赤壁论坛

标题: 深圳户口 [打印本页]

作者: 平虎    时间: 2016-5-30 07:13
标题: 深圳户口

漂泊岁月系列散文之十:《深圳户口》
                                                                                                  1
      深圳关卡的设置,至今令我费解。好端端的一脉山水,非要人为地分割成关内关外。让本来血肉相连的青山,多了几分骨肉相思;令原本相亲相爱的碧水,平添好多惆怅。

但凡在2010年之前去过深圳的朋友都不会忘记,在动身之前,第一件要准备的事,就是首先到GA局办好出境证,否则你将无法跨越那道关门,去亲眼目睹深圳的风采。不过,如若在深圳呆久了,也能摸出一些暗道来,只要破点财,通过当地的关系户也能弄出一张出境证。只是平白让一些擅走蛇路的人,多了一条生财之道。

第一次过深圳关卡,真如同第一次探出国门。荷枪实弹的军人,身穿戎装威严的查证人员,一双欲洞穿心扉、叫你望而怯步的眼睛,使每一位对深圳心怀敬仰与好奇的过关者,有一种“坦白从宽”的怯懦与惶恐。我实在是有些纳闷:人家欧洲都联盟了,十几国家都可以自由进出,而我们中国人,在自己的国土上行走,竟然身不由己?竟然像做贼一般胆颤心惊?

每当我目睹那些堂堂正正的深圳人,高扬手中的身份证,走在另外一条赫然写着“深圳居民专用通道”的宽敞自由通道时,我除了羡慕还会生出几分酸楚。我当时就傻乎乎地妄想:要是我也是深圳人,那该多好呵!

从此,在我的心灵深处,就潜伏着一种渴望做深圳人的冲动。
                                                                                                 2
     执意要成为深圳居民,强大的推动力并非来自我的艳羡与冲动,而是源于我的女儿。

当年在广东上学,有一条硬性规定:外籍户口子女在广东上学只能算作借读,没有资格参加广东省的高考,只能回原籍所在地参加考试。更为要命的是,广东初中生、高中生所学的课本是新课标实验版教材,与内陆省份的教材完全不同,也就是说,即使你在广东读完了高中,回到家乡高考,也是牛头不对马嘴,半文盲一个。6年的中学学习,等于误入歧途,白白浪费了光阴。这等荒唐之事,也算喝了一点墨水的我,是无论如何也无法容忍它眼睁睁地发生在我的女儿身上。

在深圳经商的第4年,我的女儿正在读6年级,马上就要面临小升初的关键时期,是继续留在深圳经商?还是打道回府?我必须作出果断的决策。

当夜深人静,我遥注星空,凌乱的思绪随着一轮弓月,在暮色中穿行。

遥望遥远的故乡,依旧令我心有余悸、阴影重重。故乡好像越来越远,正因为这越来越远的感觉,令我常常在梦中被故乡唤醒。故乡有时清晰,清晰得能看到母亲张望的身影,能闻到热干面飘出的芝麻酱香,能听到陆水河放水时急流的涛声。故乡有时候又觉得模糊,模糊得不识同事们冷漠的尊颜,不懂领导们高深的匠心,有时,居然不识回家的路径,不愿去回望逝去的的青春。

然而,眼前的深圳虽让我向往却令我深感飘零。我向往深圳的繁荣、深圳的包容、深圳的竞争……可是,我总与灯红酒绿有些格格不入,深圳的繁荣昌盛也让我的心越来越孤怜。财富的缥缈与解不开的乡愁常令我左顾右盼、无病呻吟。

历经反反复复痛苦的剖析,最终还是决定定居深圳。

而要成为深圳居民,户口,便成了首要解决的课题。那些诸如人才引进、随迁、投靠、工作调动等入户方法,就像天空的云彩,绮丽而遥远。唯一可以攀登的楼梯就只有购房入户,而我们正好具备中专毕业以上学历,在深圳连续交税三年以上的最低入户门槛。为了女儿,我们又别无他策,只好倾尽财力,遍访布吉带入户指标的楼盘,最终把目光锁定在“金运家园”这个小巧雅致的花园。

三天后,我们就成了“金运家园”的业主,三个月后,我们全家就成了深圳居民。

2004126日,当我手捧蓝色的深圳户口簿时(先是蓝本,一年后才正式转为红本),我感觉我有所得又有所失。我心里明白,我迁徙的只是一个身外的户口簿,而我的心,依旧驻扎在那遥远的故乡。

作者: 金不沉默    时间: 2016-5-30 07:27
只能表示严重的羡慕
作者: Jerry_lujie    时间: 2016-5-30 08:03

作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-5-30 08:49
表示严重的羡慕
作者: 游子之魂    时间: 2016-5-30 08:59
如今北上广的户口如同70年代的商品粮户口 仔细想想平民百姓只要能安居乐业 谁会去在乎它!!
作者: 功夫熊    时间: 2016-5-30 09:17
“福兮祸所依,祸兮福所伏”。当日的被迫出走,成就了今天的财富。
作者: 平虎    时间: 2016-5-30 11:17
金不沉默 发表于 2016-5-30 07:27
只能表示严重的羡慕

我已经回到故乡,深圳户口本成了一张废纸。
作者: 平虎    时间: 2016-5-30 11:17
Jerry_lujie 发表于 2016-5-30 08:03

欢迎光临!
作者: 平虎    时间: 2016-5-30 11:18
热线跟帖局局长 发表于 2016-5-30 08:49
表示严重的羡慕

谢谢局长!
作者: 平虎    时间: 2016-5-30 11:19
游子之魂 发表于 2016-5-30 08:59
如今北上广的户口如同70年代的商品粮户口 仔细想想平民百姓只要能安居乐业 谁会去在乎它!!

对于我,深圳户口如同一张废纸。
作者: 平虎    时间: 2016-5-30 11:20
功夫熊 发表于 2016-5-30 09:17
“福兮祸所依,祸兮福所伏”。当日的被迫出走,成就了今天的财富。

人生有时真如朋友所言,不过,在哪都得努力。
作者: 金不沉默    时间: 2016-5-30 11:25
平虎 发表于 2016-5-30 11:17

唉,太可惜了
要是能转让就好了
作者: 赤壁余半仙    时间: 2016-5-30 15:01
深圳的户口算是一线城市里 最好拿的
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-5-30 16:57
对于我,深圳户口如同一张废纸
作者: 鄂南才俊    时间: 2016-5-30 17:28

既然都已经买房入住了,觉得离开深圳有点可惜啊,朋友,你条件不错的,不过故乡对于每个赤壁游子仍然是吸引力最大的地方!!
作者: 平虎    时间: 2016-5-30 21:30
赤壁余半仙 发表于 2016-5-30 15:01
深圳的户口算是一线城市里 最好拿的

朋友好清楚啊!问好!
作者: 平虎    时间: 2016-5-30 21:30
郑氏雷人 发表于 2016-5-30 16:57
对于我,深圳户口如同一张废纸

我现在也一样
作者: 平虎    时间: 2016-5-30 21:33
鄂南才俊 发表于 2016-5-30 17:28
既然都已经买房入住了,觉得离开深圳有点可惜啊,朋友,你条件不错的,不过故乡对于每个赤壁游子仍然是吸 ...

家里的老人该尽孝道了,故就义无反顾地回来了。
作者: Jerry_lujie    时间: 2016-5-31 08:10
欢迎光临!

作者: 翩翩起舞W    时间: 2016-5-31 08:46
羡慕
作者: 一束光    时间: 2016-5-31 09:12
平虎 发表于 2016-5-30 11:19
对于我,深圳户口如同一张废纸。

养老金按深圳水平发放
作者: 海底飞    时间: 2016-5-31 10:11
唯有一声叹息
作者: 幻先幻灭    时间: 2016-5-31 10:13

作者: 平虎    时间: 2016-5-31 10:45
海底飞 发表于 2016-5-31 10:11
唯有一声叹息

不必叹息,人生就在舍得中前行。
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 10:46
幻先幻灭 发表于 2016-5-31 10:13

欢迎朋友光临!
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 10:46
一束光 发表于 2016-5-31 09:12
养老金按深圳水平发放

朋友说的是。
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 10:47
翩翩起舞W 发表于 2016-5-31 08:46
羡慕

没什么的。问好!
作者: 泽兰    时间: 2016-5-31 15:14
深圳户口在孩子入学时用处还是很大的,我女儿今年中考,升入她们高中部,分数线要比深户高40分,总分才460!
作者: 平凡小人物    时间: 2016-5-31 15:20
软文做的太差  差评
作者: 浪曼赤壁    时间: 2016-5-31 15:29

这几天就是一直为小孩读书的事前后奔波,虽然有户口,但是仍然感觉读书的门槛和压力很大,对于我来说,户口毫无意义,但是对于小孩却意义重大,
来深圳10年,一直没觉得自己属于过这里,这里更不属于我,我每天都想逃离,每天却又咬牙坚持着。

作者: 莫RUA国    时间: 2016-5-31 15:31
平凡小人物 发表于 2016-5-31 15:20
软文做的太差  差评

哈哈,你很幽默
作者: 浪曼赤壁    时间: 2016-5-31 15:37
正春妇科 发表于 2016-5-31 15:14
深圳户口在孩子入学时用处还是很大的,我女儿今年中考,升入她们高中部,分数线要比深户高40分,总分才460 ...

想了解你们小孩在深圳入学的情况,我也在深圳,深户,目前遇到读书难题
作者: 莫RUA国    时间: 2016-5-31 15:39
      04年就在深圳买房落户,楼主有实力且有眼光!!!哎!因为超生,深圳户口对于我来说是不可能了!
    其实关于深圳各关卡的设置,也不难理解。改革开放初期,东莞、深圳等地集结了大量外来人员,社会治安是非常头痛的问题,为保护投资环境,所以就把深圳中心区域围起来,并设立了若干关卡,以控制人数。这和今天去香港也要通行证是一个道理。
作者: 莫RUA国    时间: 2016-5-31 15:40
浪曼赤壁 发表于 2016-5-31 15:37
想了解你们小孩在深圳入学的情况,我也在深圳,深户,目前遇到读书难题

啥难题?说不定我了解一二,我女儿前年上的深高
作者: 海底飞    时间: 2016-5-31 15:41
平虎 发表于 2016-5-31 10:45
不必叹息,人生就在舍得中前行。

是为二等公民叹息
作者: 浪曼赤壁    时间: 2016-5-31 15:42
莫RUA国 发表于 2016-5-31 15:40
啥难题?说不定我了解一二,我女儿前年上的深高

目前只有深户,没有房产,学位紧张
作者: 泽兰    时间: 2016-5-31 15:54
浪曼赤壁 发表于 2016-5-31 15:37
读小学还是初中?
作者: 莫RUA国    时间: 2016-5-31 15:55
浪曼赤壁 发表于 2016-5-31 15:42
目前只有深户,没有房产,学位紧张

深圳本区户口,本区有房产。第1类
深圳本区户口,其它区有房产。第2类
深圳本区户口,深圳无房产。第3类
深圳其他区户口,深圳无房产。第4类
无深圳户口,就读本区有房产。第5类
深圳无户无房。第6类
你的情况应该是第3类,希望还是有的,如果目标学校学位紧张就可能有点悬,一般教育局会给你孩子调剂一个公立学校。找熟人花钱可摆平,不过不划算。听天由命吧,祝你好运!
作者: 莫RUA国    时间: 2016-5-31 15:57
正春妇科 发表于 2016-5-31 15:54
读小学还是初中?

小学就无所谓,初中是关键
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 15:59
莫RUA国 发表于 2016-5-31 15:55
深圳本区户口,本区有房产。第1类
深圳本区户口,其它区有房产。第2类
深圳本区户口,深圳无房产。第3 ...

朋友好清楚啊!
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 16:00
莫RUA国 发表于 2016-5-31 15:39
04年就在深圳买房落户,楼主有实力且有眼光!!!哎!因为超生,深圳户口对于我来说是不可能了!
   ...

我是站在长远的眼光来看的。
作者: 莫RUA国    时间: 2016-5-31 16:02
平虎 发表于 2016-5-31 16:00
我是站在长远的眼光来看的。

事实证明,在深圳买房04年到现在,你翻了好多翻
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 16:03
浪曼赤壁 发表于 2016-5-31 15:29
这几天就是一直为小孩读书的事前后奔波,虽然有户口,但是仍然感觉读书的门槛和压力很大,对于我来说, ...

清水河就紧临布吉。
作者: 莫RUA国    时间: 2016-5-31 16:05
平虎 发表于 2016-5-31 15:59
朋友好清楚啊!

被边境证、暂住证、计划生育证、居住证、房产证折腾怕了,哥哥
天杀的计划生育证和暂住证!!!!!
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 16:09
莫RUA国 发表于 2016-5-31 16:02
事实证明,在深圳买房04年到现在,你翻了好多翻

可惜,前年升价之前,我为了安心回赤壁把它卖了。刚刚出手不到一年就涨了100万,哎……
人生常有得失,不要过于纠结。
作者: 浪曼赤壁    时间: 2016-5-31 16:10
平虎 发表于 2016-5-31 15:59
朋友好清楚啊!

哪有熟人找,有资源介绍下吗?
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 16:12
浪曼赤壁 发表于 2016-5-31 16:10
哪有熟人找,有资源介绍下吗?

我已经回赤壁两年了。
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 16:13
莫RUA国 发表于 2016-5-31 16:05
被边境证、暂住证、计划生育证、居住证、房产证折腾怕了,哥哥
天杀的计划生育证和暂住证!!!!!

完全理解。同感!
作者: 莫RUA国    时间: 2016-5-31 16:22
平虎 发表于 2016-5-31 16:13
完全理解。同感!

俩孩子在深圳读书折腾怕了,明年又要上小学了,还得折腾
作者: 浪曼赤壁    时间: 2016-5-31 16:25
平虎 发表于 2016-5-31 16:12
我已经回赤壁两年了。

回去的感受如何,我也有想过回去。回去会面临哪些问题,同时也有哪些机会?
作者: 泽兰    时间: 2016-5-31 16:42
莫RUA国 发表于 2016-5-31 16:22
的确很折腾人:计划生育证,居住证,社保卡,户口本,没准生证二胎的要罚款单,有孩子在这里读书,连结婚证都要带在身边
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 18:44
莫RUA国 发表于 2016-5-31 16:22

为了孩子,做父母的不怕折腾。
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 18:46
浪曼赤壁 发表于 2016-5-31 16:25
回去的感受如何,我也有想过回去。回去会面临哪些问题,同时也有哪些机会?

我回来是因为父母年数已高,该尽孝道了。
作者: 女口月儿    时间: 2016-5-31 20:30
N多年后始终要回故乡的。
作者: 张剑18    时间: 2016-5-31 22:20
感谢平虎对文学版的支持!希望看到下期精彩!
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 22:50
GJJ 发表于 2016-5-31 20:30
N多年后始终要回故乡的。

一般是这样。
作者: 平虎    时间: 2016-5-31 22:52
张剑18 发表于 2016-5-31 22:20
感谢平虎对文学版的支持!希望看到下期精彩!

我可能要休笔一段时间,我会始终支持的。
作者: 浪曼赤壁    时间: 2016-6-1 10:44
平虎 发表于 2016-5-31 18:46
我回来是因为父母年数已高,该尽孝道了。

怎么没想过接到深圳呢
作者: 平虎    时间: 2016-6-1 11:54
浪曼赤壁 发表于 2016-6-1 10:44
怎么没想过接到深圳呢

接去生活不到半个月就坚决要求回来了。
作者: 浪曼赤壁    时间: 2016-6-1 12:04
平虎 发表于 2016-6-1 11:54
接去生活不到半个月就坚决要求回来了。

可以理解。 落叶归根,飞燕归巢,孝之道义,中国的传统观念一方面在教育我们,另一方面也约束了好多中国人。
作者: 赤壁li    时间: 2016-6-1 18:28
昨天的拼搏成就了今天的财富和宝贵的阅历!
作者: 雾里清风    时间: 2016-6-7 14:43
多少总还是有优势的~
作者: 雾里清风    时间: 2016-6-7 14:44
新深圳人!
作者: 平虎    时间: 2016-6-7 17:21
赤壁li 发表于 2016-6-1 18:28
昨天的拼搏成就了今天的财富和宝贵的阅历!

所以我要好好挖。
作者: 平虎    时间: 2016-6-7 17:22
雾里清风 发表于 2016-6-7 14:43
多少总还是有优势的~

如果继续在深圳生活,肯定有它的优势,可我已经回来了。
作者: 平虎    时间: 2016-6-7 17:23
雾里清风 发表于 2016-6-7 14:44
新深圳人!

一个左右纠结的人
作者: Y秋秋    时间: 2016-7-25 14:11
欣赏学习了!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2