赤壁论坛

标题: 不过是夜晚,没那么艰难 [打印本页]

作者: 歌小吕    时间: 2016-6-28 09:57
标题: 不过是夜晚,没那么艰难

不过是夜晚,没那么艰难

图文|歌小吕

夏至,
太阳最高,
星空最亮,
蝉鸣最盛,
一切达到顶峰。

夏至
太阳开始走回头路
        他问我,你最怕什么。

我怕的,有很多。他问的那会,我心里没有害怕,所以我一时也说不上来,我会怕什么。

夜里,读到一句话:有件令人害怕的事情,是你信任的人,你仔细一想,你并不了解他一分一毫。突然,有种感同身受的惧怕,不是因为它现在正在发生,我正在经历。是它曾经发生过,而现在的我如同天亮梦醒,看到现实中的一切与梦里的一样,竟然严丝合缝的重合了。

一首友人分享的《怕什么孤单》在此时听起来,让我想讲两个小故事。

有情不必终老,暗香浮动恰好。

1.
        我认识一位姑娘,她有一个喜欢的男孩子。姑娘十七岁。男孩十九岁。他们的交流多是用信件,无论对方谁首先收到信,都会立刻回信。

姑娘字拙,每写一封信都要重抄三遍四遍。男孩说,字拙心灵,传递来的是姑娘全部。姑娘觉得自己太单薄,所以此后每次给男孩寄信都将当时身边有的物品一并寄去。有时候是她正准备坐车的一块钱硬币,攥着走着老远的路,到邮局一并寄去。有时候是一块缝补衣服剩下的碎花布料,她缝成一只小零钱袋,给他寄去。有时候是她在路上偶然看见的野菊花,她采几朵回去做成干花,夹在给他的信里。

他们互相告知,这些天自己做了哪些事情,去过哪些地方,可能连续几天都是图书馆食堂教室,教室食堂图书馆。房子园子,读书小旅行。每个界面遇到的人,有趣的没趣的。今天拿书的时候,不是用手拿,是用嘴叨的,把手空起来,就空起来。下雨的时候不想奔跑,觉得天上在下营养液,自己在雨中不断膨大。然后嘭的一声爆炸了,炸成了碎片,飞到了对方那里。

可是,无论他们是出发还是回来,都要独自走一段路,遇到各自的风景。

有一天,男孩给姑娘QQ留言,告诉姑娘,与对方在不同的世界里。信也没有,姑娘也就没有回男孩的留言。继续独自在房子园子里读书做食物裹腹。偶尔一些小旅行,认识一些路人甲乙。

不应纵欲占有,独立盛开更繁盛。

2.
        如果在当初算是爱情的话,小沐应该是要承认。他是她唯一爱过的男人。三年里,他不断的制造小脾气,比如说他和小沐聊天的时候,他觉得小沐在该笑的时候没笑,然后他回家之后,小沐就再也找不到他啦。然后小沐开始不断的哄他,一哄,少则一个月,多则半年,才获得他的“原谅”,将断了的联系续上。

粗略的算算,三年的时间,小沐有两年半的时候都在不断的找他,发QQ,发短信哄他,无论小沐怎样哄他,他从来不回一条小沐的留言。当小沐精疲力尽放弃的时候,不再找这个消失的男人,他又开始满世界找小沐。告诉她,他只是想确定她有多在乎他。后来小沐发现他跟个姑娘暧昧,他对那姑娘说过的话,小沐都很熟悉,因为那是他曾经对小沐说过的,是一样一样的。他告诉小沐,这也是他用来试探小沐有多爱他的。

最后,他告诉我他有一个愿望,希望我能将他的故事写下来。他问我,沐那么好的姑娘为什么自他之后一直单身,是不是还在等他。我给了他一个大大的笑。他说我不该在这个时候笑的,然后扭头走了。

蓄意已久的一场雨在曲终的时候从空洞的天空掉落下来。凌晨的窗外开始热闹起来。雷声,风声,雨落声。叶子,枝条摩挲的声音。都是两个物体相遇后迸发出来的。

就算梦与现实重合,也不过是夜晚。天会亮。梦会醒。原本都是很自然的事情。

孙露--怕什么孤单

银屏中画面很暖
见底的咖啡一回回填满
简单又寻常的嘘寒问暖
曾在我心里多千想万盼
人群已慢慢离散
空旷的座位没有人作伴
故事越圆满越觉得孤单
才发现分担 确实很难
怕什么孤单 学会了勇敢
不会再小心翼翼的试探
之前没有你 也一样习惯
掉下的泪水能哭给谁看
怕什么孤单 玩什么伤感
反正他也不会一起分担
不过是夜晚 没那么艰难
既然会心酸 不如学着释然

作者: ╰☆曉妖精    时间: 2016-6-28 10:10
找个好人就嫁了吧!一个人的夜,你就不会孤单
作者: 懦夫救星    时间: 2016-6-28 10:29

作者: 博盛车租    时间: 2016-6-28 10:32

作者: 0715红顶屋    时间: 2016-6-28 11:28
路过
作者: 不忘乡愁    时间: 2016-6-28 11:35
才女?才子?我不认识,总之是才情满腹的人!
作者: 石头2015    时间: 2016-6-28 11:37
夜太黑,帖太长,看不完啊
作者: 梅川酷紫    时间: 2016-6-28 11:54
我想看图片,可惜打不开!
作者: Lella    时间: 2016-6-28 12:01
只怪夜太黑
作者: 黄龙进哥哥    时间: 2016-6-28 12:21
!!!
作者: 雪在烧    时间: 2016-6-28 12:22
找个好人就嫁了吧!一个人的夜,你就不会孤单
作者: 围观群众甲    时间: 2016-6-28 12:26

作者: 翩翩起舞W    时间: 2016-6-28 12:49

作者: 平淡的    时间: 2016-6-28 12:55

作者: toney    时间: 2016-6-28 17:17
找个男人嫁了吧?不怕不识货,只怕货比货,嫁几回就有经验了!
作者: 烟雨江南/    时间: 2016-6-29 01:37

作者: 0715红顶屋    时间: 2016-6-29 07:27

作者: 风过了无痕    时间: 2016-6-29 09:50
不过是故事,没那么忧伤。
作者: 赤诚浪子    时间: 2016-6-29 10:14
作者: 赤诚浪子    时间: 2016-6-29 10:17
作者: 时光会走远    时间: 2016-6-29 10:21
看完啦
作者: Y秋秋    时间: 2016-6-30 16:47
美篇欣赏了。好文采!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2