赤壁论坛

标题: 他又有新书问世 咱大赤壁真要火了!? [打印本页]

作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-20 21:51
标题: 他又有新书问世 咱大赤壁真要火了!?

故垒诗经——融贯“赤壁”诗词的诗经之作

在充满诗意的古典场景中,听金戈铁马,观群雄际会,忆故垒山长,品析中国古典诗词之美,想必是多数文学爱好者心驰神往的美事。作为一个生活、工作于湖北赤壁的勉强以文学爱好者自诩的青年,对有关“赤壁”的古典诗词,更是怀着一种敬畏之心,一股传诵之义,欲猎之而后快,然终因疏于古典诗词欣赏的基本功,缺少有关诗词创作背景的史料支撑,往往“好吟诵而不求甚解”,食古而难化,从而对经典诗词中所潜伏的意蕴景象和生动故事失之交臂,顿生遗憾。

曾几何时,我屡屡求助“度娘”,搜猎关于“赤壁”的诗词篇章,但事实证明,除了原封不动的诗词,往往找寻不到我想了解的诗词字面之外的东西,甚至“度娘”给出的答案,因来源不同,也显得“良莠不齐”,耐心推敲,常有以讹传讹之处,谬误之处也不鲜见。此时,我是多么羡慕乃至嫉妒约成书于春秋时期的《诗经》了。作为我国第一部诗歌总集,该书收集了自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇,对想了解、学习这五百多年间的经典诗歌的读者该是多大的帮助呀!此时,我竟有点苦闷,怪自己没有好好学习华夏经典,乃至身居赤壁,近水楼台也难先得月,对“赤壁”之经典诗词文化的挖掘和传承只有望古兴叹的份。

我常以为,历史是一座城市的根,文化是一座城市的魂,有文化的浸润,这座城市才有它与众不同的特色与气质,一个国家如此,一个民族如此,一座城市亦如是。对赤壁而言,有关“赤壁”的古典诗词无疑是历代先贤文豪留给这座城市的宝贵文化遗产,是名副其实的必须待之如传家宝的“非遗”。可喜的是,近日,赤壁知名学者姜洪先生告诉我,赤壁籍作家罗胸怀先生的新作《故垒诗经:赤壁诗词中的意蕴景象和沉潜往事》(以下简称《故垒诗经》)正式由吉林出版集团出版发行。该书长达23.4万字,搜集了丰富的史料,引用了翔实的例证,通过对充满诗意的古典场景中“赤壁”诗词的精细解读,探寻诗人、词人们登临故垒的际遇,咏叹赤壁的心境,剖析这些诗词创作的前因后果,解析这些诗词背后的文化密码,展示中国古典诗词之美,集文学性、学术性于一体,是难得的国内迄今为止唯一一部论述“赤壁”诗词的专著。通过浏览该书,不管对杜牧的“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,还是对方孝孺的“奸雄将军气盖世,败卒零落惭周郎”,亦或是曹雪芹的“赤壁沉埋水不流,徒留姓名载空舟”,结合书中提供的创作背景及作者身世、经历,我不仅打开了久据心中的谜团,又对这些名句有了更深的体会。如果说开卷有益的话,仔细品读《故垒诗经》应是一种有力的佐证。

《故垒诗经》作者罗胸怀先生,是名副其实的土生土长的赤壁人,现为中国作家协会会员。短暂的军旅生涯,长久的人生漂泊,广泛的文学涉猎,使他的作品囊括多种类型,包括诗歌、散文、报告文学、诗词研究等。他的多部作品入选国家有关部门推荐书目,其中,《中国空军纪事》被军事专家列为二十年来新中国国防建设史研究空军部分的重要著作,深受国内及海峡两岸学者关注,并被台湾政治大学图书馆、澳大利亚国家图书馆、美国斯坦福大学图书馆等国内外知名图书馆收藏。作为罗先生的新作,他在该书《后记》中介绍:今年初,我下决心要写这部拙著,从开始写到完成前后大约用了五个月的时间,但是我前后断断续续用了近四年的时间去准备。可谓是呕心沥血之作。但“历代赤壁诗词可能是难以统计”,所以作者也在书中谦虚地指出“由于水平所限,难免有言不及义、挂一漏万之缺,或其他不妥之处”。但从书中的字里行间,不难读出作者聚力于本土诗词文化现象和诗词文化生态,挖掘人文底蕴,打捞历史记忆,传承优秀文化,展现本土厚重璀璨的人文历史和文化特性的文化自觉和文化自信。

“独夜残灯梦未成,萧萧总是故园声。”作为一名土生土长的赤壁作家,出于对家乡的浓厚感情,罗胸怀先生无疑在挖掘、整理和传承“赤壁”经典诗词文化方面做了一个有益的尝试和探索,其文笔即使不能与那些学者型的作家相婫美,但他毕竟通过自己的沉淀的笔墨去寻找和实现一种可能,这就是,挖掘这些古典诗词给这片土地赋予的文化底蕴,传播这些古典诗词给这片土地赋予的文字之美,再现这些古典诗词给这片土地赋予的文化面貌。可喜的是,《故垒诗经》已在北京书店上架,近期也将在赤壁书店上架,这样我们这些或真或假的文学爱好者,赤壁地域文化爱好者及“罗粉们”也可能在数日后静下心来,坐在书斋,扶拦“赤壁”之《诗经》,去精准打捞那些释放在“赤壁”古典诗词中的美妙,去多角度感受赤壁之战之外的与众不同的文化内涵和文化魅力。

作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-20 21:51

作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-20 21:52

作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-20 21:52

作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-20 21:53

作品实拍

作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-20 22:03
罗胸怀简介:

湖北蒲圻(今赤壁)人,中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、湖北省作家协会会员。作品发表于国内数十家报刊,并被《北京晨报》等十多家报刊转载、连载。著有作品多部,其中《中国空军纪事》、《毛泽东诗词传奇》多次再版,《中国空军纪事》被北京卫视读书栏目“书香北京”专题推荐(三集)。《毛泽东诗词传奇》入列国家新闻出版总署《2012年农家书屋重点出版物推荐目录》,《中国空军纪事》入列教育部《2013年中小学校图书馆(室)推荐书目》。

出版著述:

《岁月的仁慈》(诗集)
《中国空军纪事》(报告文学)
《中美空中较量》(报告文学)
《毛泽东诗词传奇》(诗词研究)
《行在边圻》(诗集)
《毛泽东历史瞬间》(人物传记)
《故垒诗经》(诗词研究)

作者: 2973218399    时间: 2016-7-20 22:19
为你骄傲
作者: 不忘乡愁    时间: 2016-7-20 22:54
早闻大名,未见著作,过几日到书店买回来拜读!
作者: 波先生    时间: 2016-7-20 23:01
赞一个
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-7-21 06:36
赞一个
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-21 08:13
不忘乡愁 发表于 2016-7-20 22:54
早闻大名,未见著作,过几日到书店买回来拜读!

谢谢您。多次读到先生的跟帖评论,都很经典当今社会,随着移动互联网的冲击,难得还有对书卷恒之以爱的人士。加油!
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-21 08:15
2973218399 发表于 2016-7-20 22:19
为你骄傲

除了罗胸怀先生,赤壁还有很多心系桑梓的本土作家,比如唐小平、冯晓光、姜洪、欧阳明等等,都很值得赤壁市民骄傲
作者: 叉必个人    时间: 2016-7-21 08:20

作者: 郑氏雷人    时间: 2016-7-21 08:27
支持顶起
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-7-21 08:29
赤壁人才辈出
作者: 猎风西凉    时间: 2016-7-21 08:30
赞一个
作者: 吴忠清    时间: 2016-7-21 08:33
赤壁人吗?为你骄傲!
作者: 吴忠清    时间: 2016-7-21 08:35
顶起,赤壁人,有能量
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-7-21 08:35
吴忠清 发表于 2016-7-21 08:33
赤壁人吗?为你骄傲!

是赤壁的
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2016-7-21 08:37
有一方文学的土壤,更要有一方文人的支持。
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-7-21 08:43
赤壁永晨租车 发表于 2016-7-21 08:41
为赤壁加油

为赤壁加油,顶起
作者: 时光会走远    时间: 2016-7-21 08:46

作者: 15559166686    时间: 2016-7-21 08:53

我信!作为世界人口大国,我们的历史屈辱不少,我们都被传统文化害死了,美国的文化是什么,今年研究了自行车,明年就研究摩托车,后年就研究轿车,再后年就研究飞机战舰,只有科学才能更好的改变人类,文化人,整天咬文嚼字,就像吵豆一样,事实是一文不值,真正有品位的人,也不止去与人有太多无畏的争执,人家是朝着太阳的方向走,我们是朝着月亮的地方去,人家致力于科学创造一切,我们是今年挖了甲骨文,明年就开始挖古墓,后年就开始请专家来研究,古人是怎么搞出甲骨文来的,古人又是怎么埋帝王将相的,古人是怎么埋人,其实,没什么卵用,不知你信不信,还大赤壁
作者: 博盛车租    时间: 2016-7-21 08:55
赞一个
作者: 想家的我    时间: 2016-7-21 09:04
顶一个!
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-21 09:15
15559166686 发表于 2016-7-21 08:53
我信!作为世界人口大国,我们的历史屈辱不少,我们都被传统文化害死了,美国的文化是什么,今年研究了自行 ...

感谢关注。第一次听闻“我们都被传统文化害死了”,一下好像又回到了1919年。我不反对美式文化,也不反对“舶来文明”,但传统文化之所以能够延续千年而代代传承,无疑是因为其“存在的合理性”。华夏文明绵延五六千年而不曾间断,我们真是“被传统文化害死了”?大凡文化,都有其精华和糟粕之处,中国传统文化亦然,取其精华、去其糟粕、推陈出新应是对待传统文化的态度。食古不化、因循守旧却是自取灭亡之道。

“言必称美”、“唯西是从”不应也不能作为现代中国人的世界观。什么叫文化,百花齐放才应是文化的应有之义。我是不赞成每个人都去研究航空母舰、量子科技或空对空导弹的,我可以研究下水泥,您可以搞下杂志,裤子可以琢磨下电商,庄主可以侍弄下卤菜,更多的网友可以卖下衣服,上下淘宝,甚至跟帖看下热闹,这才是正常的,现实的,不仅文化连生活都是丰富多彩的。
作者: 石半仙    时间: 2016-7-21 09:19
赤壁还是出人才的,为他骄傲。
作者: xuyalin    时间: 2016-7-21 09:27

作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 09:30

罗兄,大帅锅,赤壁的作家,赤壁的骄傲!
作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 09:31

作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 09:32

作者: 苦海无边    时间: 2016-7-21 09:33
我手上也有一本赤壁人出版的书呢,她是中山大学教授,厚厚的一本,我都没时间看完。是她老公送我的,她老公是赤壁人,企业家,房产地商。
作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 09:33

作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 09:34

作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 09:35

作者: 鲁家庄主    时间: 2016-7-21 10:08
罗胸怀先生,土生土长的赤壁作家,引以为荣!
作者: ZHJJ    时间: 2016-7-21 10:52
赞赞赞
作者: 戒酒的李白    时间: 2016-7-21 11:56

作者: 沙虎    时间: 2016-7-21 11:59

赞一个
作者: 小妞有气场    时间: 2016-7-21 15:26
为你骄傲!
作者: 曼尔迪    时间: 2016-7-21 15:49
吴忠清 发表于 2016-7-21 08:33
赤壁人吗?为你骄傲!

忠清你好!很是想你,在外可好?儿子完婚了吗?俺是老罗。
作者: 风过了无痕    时间: 2016-7-21 15:50
祝贺!
作者: 北望    时间: 2016-7-21 17:15
茄子炒辣椒 发表于 2016-7-21 08:37
有一方文学的土壤,更要有一方文人的支持。

说的太好了!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-7-21 17:36

作者: 风马牛9808    时间: 2016-7-21 17:51
不会写作,佩服作家
作者: 15559166686    时间: 2016-7-21 17:58
卧龙赤壁 发表于 2016-7-21 09:15
感谢关注。第一次听闻“我们都被传统文化害死了”,一下好像又回到了1919年。我不反对美式文化, ...

唯西是从?不会吧,我只是一个尊重现实与科学的人,科学发展观啊,科学发展观啊,在党的伟大领导下,国家成立还不到一百年,我们的军事科技,生产科学,城市建设,所取得的成果几乎是超越了几千年的民族传统,这些成就来自哪里,掺杂传统成分应该不多吧,这些成就应该说,基本来自于世界科技分享,和依靠自己不懈的努力所取得的吧,现在我们的党和国家都在倡导科学发展观啊
作者: 清道夫    时间: 2016-7-21 18:19
收到胸怀兄的大作之后,原计划发个怗子的。读到这个怗子,不敢再发,也没必要再发了。人,既要吃饭穿衣,也要读书听歌,这是为了满足作为人的不同层次的需求,并没有高下之分,优劣之分。
作者: 慕丽巧    时间: 2016-7-21 18:28
顶!
作者: 起码我没有    时间: 2016-7-21 19:22
15559166686 发表于 2016-7-21 17:58
唯西是从?不会吧,我只是一个尊重现实与科学的人,科学发展观啊,科学发展观啊,在党的伟大领导下,国家 ...

无意间看到您的高论,我只能说纯粹是无稽之谈。您谈到“我们都被传统文化害死了”,我告诉您,中国传统文化是中国文化的主体部分,作为世代相传的思维方式、道德情操、价值观念、行为准则、风俗习惯,具有强大的遗传性,渗透在每一位中国人的血脉中。您用的是中国的汉字,您说的是中国话,您吃的是中国菜,这些先人留下的文化精髓,是我们每一个人都离不开的中国传统文化。还有您口口声声大谈“科学发展观”,并提出“掺杂传统成分应该不多吧”,貌似你很懂“科学发展观”,其实不然,实实在在无知者无畏而已,科学发展观的核心是什么?是“以人为本”,体现的是历史唯物论的基本原理,也体现的是中国传统文化中的“民本思想”,可见,科学发展观不仅是在继承中国优秀文化传统的基础上提出来的,更是中国传统文化基本价值观念的扬弃和升华。好了,就与您聊这么几句。我差点忘了告诉您了,如果您觉得有必要回复我的帖子,还恳请您别用汉字,因为您有可能被它害死。
作者: 孤独带点小惊喜    时间: 2016-7-21 20:15

作者: 郑氏雷人    时间: 2016-7-21 20:42
起码我没有 发表于 2016-7-21 19:22
无意间看到您的高论,我只能说纯粹是无稽之谈。您谈到“我们都被传统文化害死了”,我告诉您,中国传统文 ...

顶你,说得真好,大赞
作者: 15559166686    时间: 2016-7-21 21:43
无意间看到您的高论,我只能说纯粹是无稽之谈。您谈到“我们都被传统文化害死了”,我告诉您,中国传统文 ...

我最怕满口仁义道德,人生孝道,我从不指责别人有没有道德,有没有孝道,但,如果你敢说你比我更有孝道更有道德,我就真的不相信,我简单,文化不高,不过我善于交际,不过我赚钱,比最基本的人群,应该有一点点优势吧,不过我无法靠文化赚钱,因为我无法靠文化赚钱,我不喜欢文化,就是,生活就是生活,现实就是现实,我喜欢简单,真诚,不喜欢,在简单的事情,掺杂文化进去,因为有不少人也没有多少文化,用文化与人交际,这个会给他人带来压力,再说,文化只能陶冶情操,那毕竟是闲人,且有较好生活环境的人干的事,我毕竟是粗人,所以我真不喜欢传统文化,你说我怎么办才好,
作者: 15559166686    时间: 2016-7-21 21:45

有意无意都一样,因为我真不喜欢传统文化,打死我都不喜欢传统文化,怎么办呢
作者: 15559166686    时间: 2016-7-21 22:05

是不是我不喜欢传统文化,我说几句中国话也不可以,就让我说几句中国话吧
作者: 论道    时间: 2016-7-21 22:19
生为赤壁人,赤壁我为你骄傲!
作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 22:23
15559166686 发表于 2016-7-21 08:53
我信!作为世界人口大国,我们的历史屈辱不少,我们都被传统文化害死了,美国的文化是什么,今年研究了自行 ...

当我们去寻找文化时,除了不在我们掌心它无所不在。你忽视了文化就好比一个人没有了精神与灵魂......
作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 22:40
15559166686 发表于 2016-7-21 22:05
是不是我不喜欢传统文化,我说几句中国话也不可以,就让我说几句中国话吧

传统文化的复兴会带来社会安定人际关系和谐。当前全社会学习社会主义核心价值观充分体现了传统文化的内涵。
传统文化是古圣先贤几千年智慧结晶,其核心是道德教育。在当前文化缺失、物欲横流的拜金社会,失德违反道德规范的人群不少见,在他们眼中道德是限制人们行为的绊脚石,其实,做一个高素质的人,过有道德的生活才是真正的幸福生活!
作者: 风之云彩    时间: 2016-7-21 22:45

哲学家汤恩比博士在上个世纪70年代就提出了:“挽救二十一世纪的社会问题,唯有中国的孔孟学说和大乘佛法。”世界需要中国古老文化理念的推广和实践;已被费黜达近百年之久的中华传统文化在中国大地上急需拯救。
作者: 白泥塘人    时间: 2016-7-21 23:16
祝贺胸怀老弟新作上架!期盼拜读!
作者: 15559166686    时间: 2016-7-22 05:23
风之云彩 发表于 2016-7-21 22:40
传统文化的复兴会带来社会安定人际关系和谐。当前全社会学习社会主义核心价值观充分体现了传统文化的内涵 ...

如果一定要学习传统文化,我愿意当个文盲,我也不喜欢传统文化
作者: 南嘉赤壁    时间: 2016-7-22 07:04

作者: 古塘风云    时间: 2016-7-22 08:59
卧龙作品有胸怀
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-7-22 09:28
顶起
作者: 闯一闯    时间: 2016-7-22 10:19
我不懂文学,但我觉得要赞一个
作者: 哎13    时间: 2016-7-22 11:50
作者: 赤壁万晟车租    时间: 2016-7-22 15:13
有文化底蕴的赤壁更能流传千古
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-7-22 18:13
顶起
作者: 赤壁大强人    时间: 2016-7-22 19:56
写的诗 没几个能传几代人 都是废物
作者: 没有尽头20126    时间: 2016-7-22 20:57
偶战友 你认识啊
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-7-22 22:49
没有尽头20126 发表于 2016-7-22 20:57
偶战友 你认识啊

在某年的热线游子归晚会上有过一面之缘
作者: 风之云彩    时间: 2016-7-23 23:58
没有尽头20126 发表于 2016-7-22 20:57
偶战友 你认识啊

您的战友啊?
作者: 没有尽头20126    时间: 2016-7-24 13:08
卧龙赤壁 发表于 2016-7-22 22:49
在某年的热线游子归晚会上有过一面之缘

作者: 没有尽头20126    时间: 2016-7-24 13:08
风之云彩 发表于 2016-7-23 23:58
您的战友啊?

是呀
作者: 真情的沙漠    时间: 2016-7-26 17:38

作者: Y秋秋    时间: 2016-7-27 17:24
卧龙赤壁文采不错,赤壁名人罗胸怀作家更了不起!大赞!
作者: 怀念黄沙高中    时间: 2016-7-28 11:23
赤壁人的骄傲|!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2