赤壁论坛

标题: 去男朋友家吃饭被准婆婆暗示没教养,不就吃饭没端碗吗? [打印本页]

作者: 呜啦啦    时间: 2016-8-10 17:29
标题: 去男朋友家吃饭被准婆婆暗示没教养,不就吃饭没端碗吗?
前两天晚上去男友家吃饭,他因为突然加班的原因还没回来。只剩下我和他妈妈两个人吃晚餐。他妈妈比我先吃完,我当时还正在吃,然后他妈妈突然间就拿手机给我看,说,你看看这个。我以为她让我帮她弄手机,因为老人家有时候不会用手机的一些功能,我当时就是这么想的,果然我还是太年轻。当时老人家的态度有点怪,看我的那个眼神有点嫌弃的上下打量着我,然后我接过手机一看,是一篇文章,大意就是一个人坐要有坐相,吃要有吃相,文中作者讲了一个故事,说饭局上有个朋友吃饭不端碗,还抖脚,然后作者就判定此人没家教,没有富贵命,会穷苦一生,然后略显文化水平低下等等。

我知道老人家无非就是想说我吃饭不端碗这样事。抖脚我是没有。估计老人家吃完饭在旁边观察了我一会儿。当时我也不知道该说什么,就很尴尬地笑了笑,说,嗯,说得对,有道理,我今后一定改。她大概也怕我往心里去,也顺带批评了他儿子,说他也有这个坏习惯之类的。虽然我知道她没有恶意,但觉得还是很窘很难堪,被当面说。最后她说,这些坏习惯,会影响运气,所以你才一直工作不顺,难以稳定。大意如此吧。不知道大家怎么看待吃饭不端碗这事,真的是很没教养的表现吗?

作者: zs869    时间: 2016-8-10 17:46
这和上床不洗脚一样,坏习惯。家教不严。
作者: 山里王家    时间: 2016-8-10 17:48
我承认我是老古董,我儿子从自己吃饭开始我就要求他必须用手掌碗,标准姿势捏筷子,拿东西不许翘兰花指。细节决定成败!基本礼仪还是要的。
作者: PONG泰粉    时间: 2016-8-10 17:49
现在很多年人是不注意这些方面的事,这些细节问题还是要重视的,不然,会认为是父母在这方面没教育好子女,要重视的...
作者: 孤独带点小惊喜    时间: 2016-8-10 18:24

作者: 子文1999    时间: 2016-8-10 18:29
怎么舒服怎么弄
作者: ma0715    时间: 2016-8-10 18:43
基本的教养
作者: 一叶扁舟66    时间: 2016-8-10 18:50
有问题可以改,可是当面说也不好。
作者: 2973218399    时间: 2016-8-10 19:02
只要是用心做人,就得乐意接受忠言逆耳
作者: 老书    时间: 2016-8-10 19:04
这个还是要注意的
作者: 0715-9188    时间: 2016-8-10 20:18
城里人真会玩。我们乡里人路过。
作者: WANG13907246213    时间: 2016-8-10 20:24
怎么说呢,谁叫咱大中华是礼仪之邦,这些传统的东西确实不可丢,尤其是在公众场合还是要特别注意,虽然我们做父母的没少说教,只是现在年轻人好象不怎么听得进去
作者: T_Tzzz    时间: 2016-8-10 20:37
家里吃饭不端碗会被骂手被冰给剁了或者用筷子打手。
作者: WANG13907246213    时间: 2016-8-10 20:37
山里王家 发表于 2016-8-10 17:48
我承认我是老古董,我儿子从自己吃饭开始我就要求他必须用手掌碗,标准姿势捏筷子,拿东西不许翘兰花指。细 ...

这不能说是老古董,而是一种传承,你这样教育子女就很好。
一个人的素质高低就体现在曰常行为的细节方面,尤其是在某些特定的场合,比不得在自己家里,想怎样就怎样,在外面不注意形象就会招人谈剥,总之,注意点为好
作者: 1208王    时间: 2016-8-10 20:42
家里随意,外面得讲究一点
作者: 爺畩嘫灑脫    时间: 2016-8-10 20:47
吃没吃相,坐没坐相,家教有问题
作者: 碧水笑    时间: 2016-8-10 20:59
吃有吃像,坐有坐像,细节决定成败!
作者: 在路上…    时间: 2016-8-10 20:59
知错能改!值得赞扬!这位妈妈很不错,素质有佳!
作者: 我是江小白mini    时间: 2016-8-10 21:14
挺同情你,我也有过。特么我都喝蒙了,还有能什么姿态?
作者: Lella    时间: 2016-8-10 21:16
我们家也从小教导吃饭要端碗,
作者: 美丽新世界vlp    时间: 2016-8-10 21:46
吃饭不端碗,是素养问题,体现一个人的综合素质
作者: 0715红顶屋    时间: 2016-8-10 22:09
好委屈啊
作者: 赤壁电脑维修    时间: 2016-8-10 22:15
很多习惯和礼节都在饭桌上体现出来,吃饭要端碗,特别和老年人吃饭要注意。
作者: 石半仙    时间: 2016-8-10 22:28
女人更要注意坐止形象,这是其本的礼仪。
作者: 有坏男人    时间: 2016-8-10 22:32

作者: WENTI    时间: 2016-8-10 22:35
这个看个人吧
作者: 骑蜗牛上高速    时间: 2016-8-10 22:35
我想你父母在家没少说你,可你听过吗?做到吗?到外面才知道,别人没你父母的好说话了!当然,她不认为你不懂事,她会认为你没家教。又让你父母躺枪了!
作者: songcet306    时间: 2016-8-10 22:36
左手拿手机,右手拿筷子,能握碗吗?
作者: 不忘乡愁    时间: 2016-8-10 22:38
就事论事:老太太有分寸,因家里只有两人,直说了,怕尴尬,转弯的人都冇得,用手机婉转方式话题就多了。养不教,父之过,养儿不教如养猪,养女不教如养驴。这是传统,子女在外连基本的教养都冇得,莫把爷娘背到背上让人骂。小时候,我们就是听着这些话长大的,现在也是这样传下去。
作者: 指尖微微凉    时间: 2016-8-10 22:43
习惯问题,从小就养成的习惯很难改,但是属于坏习惯的还是必须要改,不然坏习惯可能会给你将来不可估量的损失。
作者: baby丫丫女神    时间: 2016-8-10 23:22
我妈从小就教育我和哥哥,吃饭要端碗吃,
作者: 950304    时间: 2016-8-10 23:23
基本的礼仪还是要注意。
作者: Sally-霞孓    时间: 2016-8-10 23:28
吃饭手端碗,不吧唧嘴,坐正,不抖脚,是饭桌上基本礼数,从小受教育
作者: 东方日出    时间: 2016-8-10 23:31
她不是在背后说你啥?而是用手机上的段子来说事,证明她已经把你当一家人了,挺亲的那种。
作者: 革命守护者    时间: 2016-8-10 23:42
从吃饭的姿态,都能知道这么多的学问,可见咱们好的老传统还是不能丢的。我们也要取之精华,弃之糟粕!
作者: 无书    时间: 2016-8-10 23:47
我觉得还好,那些都是细节,做最真实个自己最好,如果刻意去装么样么样反而不好,
作者: 东吴国际    时间: 2016-8-11 00:03
基本礼仪是要有的,细节决定成败!但是,当面说还是不太好,最起码要注意说的方式!
作者: 彭丹    时间: 2016-8-11 00:06
我就呵呵、不会偷偷和儿子说然后让儿子给你意识吗?这不是很尴尬

作者: 巍加宝    时间: 2016-8-11 00:07
路过
作者: 女胖子    时间: 2016-8-11 01:11
作者: 穿越你的灵魂    时间: 2016-8-11 01:31
确实有点欠妥。初此去男友家,和准婆婆在一起吃饭端起碗这是最基本的礼貌问题。
作者: 1867151913    时间: 2016-8-11 01:40
我觉得一个人的素养是学不来的!而是从骨子里散发出来的!如果是和长辈和老人一起吃饭!最好还是要讲究点!毕竟这也是一种对老人的
尊重吧!
作者: 折叠电动车    时间: 2016-8-11 01:43
哈哈哈哈
作者: 异样美    时间: 2016-8-11 05:14
在家可以很随意  在外就不同了  装都要装得象样一点   
作者: 牧野清风    时间: 2016-8-11 05:48
传统教育值得赞扬!有时候真的不能丢
作者: Amanda!    时间: 2016-8-11 05:52
我觉得你婆婆怎么有点迷信啊,虽说是个坏习惯,但不致于影响运气,还工作不顺
作者: 1587204986    时间: 2016-8-11 06:43
我认为讲究一点好些。
作者: toney    时间: 2016-8-11 07:17
songcet306 发表于 2016-8-10 22:36

吃饭还玩手机,罪加一等!
作者: 海底飞    时间: 2016-8-11 07:19
彭丹 发表于 2016-8-11 00:06
我就呵呵、不会偷偷和儿子说然后让儿子给你意识吗?这不是很尴尬

我倒觉得这个婆婆很有修养,只是用手机上的文章暗示一下而已,比直接说好多了。本来这事只有两个人知道,改掉就好了。毕竟是缺点,没必要让更多人知道。如果和儿子说,把儿子也牵扯进来,你觉得好吗?
作者: toney    时间: 2016-8-11 07:19
东方日出 发表于 2016-8-10 23:31
她不是在背后说你啥?而是用手机上的段子来说事,证明她已经把你当一家人了,挺亲的那种。

还挺亲的那种?人家忍无可忍,没直接骂算客气了!
作者: toney    时间: 2016-8-11 07:22
无书 发表于 2016-8-10 23:47
我觉得还好,那些都是细节,做最真实个自己最好,如果刻意去装么样么样反而不好,

不是装不装的问题,不好的就要改。
作者: toney    时间: 2016-8-11 07:23
还有就是,女人任何时候都不要叉开两腿坐着!
作者: 庸梦人°    时间: 2016-8-11 07:57
吃饭不端碗,吃饭吧唧嘴,走路拖泥带水~小的时候我都有~一点一点被我爸妈治过来了,最严重的一次是我走路的时候拖,我爸突然拉着我耳朵说,女孩就该有女孩样,再拖就打断腿~
作者: 叉必个人    时间: 2016-8-11 08:35

作者: 博盛车租    时间: 2016-8-11 08:43
能听懂老人说改改就好
作者: lty999    时间: 2016-8-11 08:48
至少这个婆婆从内心里是接受你的,有些习惯还真的需要改改
作者: 1372532319    时间: 2016-8-11 09:05
是的,最基本的都不注意,难堪大任!
作者: 党的群众路线    时间: 2016-8-11 09:17
看得出他妈妈已经把你当成媳妇了她能够指出你身上存在的一些细节问题,说明她没有把你当外人;我是这么认为的,一个人细节的东西注意多了,久而久之就会成为自己的一种习惯,而且也会让身边的人觉得很舒服,何乐而不为呢?
作者: 逗你丸    时间: 2016-8-11 09:29
一点就懂,孺子可教也。我老婆的娘家就没什么家教,结婚几年都是被骂会的,说实话,在心里我一直鄙视她及她的家人。
作者: 赤壁万晟车租    时间: 2016-8-11 09:37
单从吃饭端碗的事情看  还是有必要的 基本的餐桌礼仪 养成一个好习惯也是对楼主自己好
作者: !!?,    时间: 2016-8-11 09:40
美丽新世界vlp 发表于 2016-8-10 21:46
吃饭不端碗,是素养问题,体现一个人的综合素质
總是拿中國文化說事,吃食堂是不是還要把盤子端起來?下館子吃酒席是不是也要端?你在外面見過有幾個這樣的?有些人習慣用筷子,有些人習慣用勺子,只要斯斯文文,得体就好,你們這些上一輩的是不是應該給年輕人多些寬容?
作者: 天涯倦客    时间: 2016-8-11 09:47
苦日子在后头了
作者: !!?,    时间: 2016-8-11 09:54
我不知道你是什麼情況,但是這麽多人噴你,我覺得很不公平,對於我本人而言,從初中開始就在外面吃食堂,習慣了左手勺子,右手筷子並用的習慣,規律因時而異,我想問下,倘若老祖宗吃了幾十年的食堂,他們還會定下這個規律麽?適者生存,只要不發出聲音,狼吞虎嚥,斯斯文文就好,人和人應該相互包容理解,特別是老人和孩子
作者: 石半仙    时间: 2016-8-11 10:12

女人,特别是女孩,坐姿,站姿要特别注意,有些女人穿超裙子,一坐下把腿分得八字形,从不注意礼仪,多难看啊,女人家教是非常必要的,子不教父之过,女不教母之过,你婆婆这样指点提醒你,是关心你,爱护你,教你做的人品,女人一定要言语、品德第一。
作者: 晚风吹愁    时间: 2016-8-11 10:22
海底飞 发表于 2016-8-11 07:19
我倒觉得这个婆婆很有修养,只是用手机上的文章暗示一下而已,比直接说好多了。本来这事只有两个人知道, ...

我也觉得这婆婆其实挺不错的了。没有直接说。。。爸妈小时个也经常教育我们吃饭要端碗。
作者: 晚风吹愁    时间: 2016-8-11 10:23
手心温暖 发表于 2016-8-11 01:11
这没什么呀,小事而已,现在都什么年代了还讲究那么多?怎么舒服怎么来,老人家确实也太封建保守了,既然他 ...

细节决定成败
作者: 晚风吹愁    时间: 2016-8-11 10:28
!!?, 发表于 2016-8-11 09:40
總是拿中國文化說事,吃食堂是不是還要把盤子端起來?下館子吃酒席是不是也要端?你在外面見過有幾個這樣的 ...

我也是年轻人,至于盘子那本就是放着吃的。下馆子吃酒席,有老人同桌,你端的是饭碗,那还是要端起来吃的。。。。什么叫斯文,什么叫得体?端起碗吃饭就是。
作者: 海底飞    时间: 2016-8-11 10:33
Amanda! 发表于 2016-8-11 05:52
我觉得你婆婆怎么有点迷信啊,虽说是个坏习惯,但不致于影响运气,还工作不顺

自身不努力,把希望寄托在求神拜佛是迷信。言谈举止个人修养影响运气可不是迷信,因为这影响自己的人际交往。比如找工作面试,别人就是看这些细节。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-8-11 10:40
人多一起的时候注意一下,一个人或二人世界就免了吧,看场景决定礼仪讲究
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-8-11 10:42
婆婆可能主要想说工作的问题
作者: !!?,    时间: 2016-8-11 10:46
晚风吹愁 发表于 2016-8-11 10:28
我也是年轻人,至于盘子那本就是放着吃的。下馆子吃酒席,有老人同桌,你端的是饭碗,那还是要端起来吃的 ...
那我就跟你說說老祖宗的規律,古人言,吃不言,老人在吃飯時候當面說出來你們怎麼不想想這符不符合老祖宗的規律,難道就是因為是老人才可以原諒????人和人都是相互包容和理解,什麼老祖宗留的規律,在外面吃了一輩子的刀和叉,回去就罵你爸媽沒把你教好,是你你能接受?
作者: 钉钉    时间: 2016-8-11 10:51
个人觉得看场合,如果是有长辈在还是得注意一下,比较熟的朋友,恋人之间大家都随意的话就没关系了
作者: !!?,    时间: 2016-8-11 11:05
songcet306 发表于 2016-8-10 22:36
左手拿勺子,右手拿筷子,難道不行?
作者: 爱吐槽的鱼    时间: 2016-8-11 11:29
我吃饭习惯性把脚放在椅子上家婆也看着没说
作者: 射的好高    时间: 2016-8-11 12:27
有这么一说,反正我吃饭从来不服碗,也一直被说没教养!
作者: 新、蓉    时间: 2016-8-11 13:03
有什么当面说好过藏在心里不说
作者: 蒲公英团子    时间: 2016-8-11 13:31
我们家从小就严格把关,小时刚学会用筷子,筷子捏得不好看都会被说
作者: 曼尔迪    时间: 2016-8-11 14:55
是不应该呀
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2016-8-11 15:27
我承认我有坏习惯,太多了。
作者: 懦夫救星    时间: 2016-8-11 15:45
注意场合
作者: 神兔子    时间: 2016-8-11 15:59
我从不吃饭端碗,又不是没桌子。吃席的时候每个人都端碗我看桌子够大不。
作者: 美丽新世界vlp    时间: 2016-8-11 16:07
總是拿中國文化說事,吃食堂是不是還要把盤子端起來?下館子吃酒席是不是也要端?你在外面見過有幾個這樣的 ...
没有规律,那成方圆?你这样做就是有人要说你。
作者: 美丽新世界vlp    时间: 2016-8-11 16:09
没有规矩,那成方圆?你这样做就是有人要说你!
作者: 公交的士    时间: 2016-8-11 16:13
不当面说你咋知道?好意!
作者: 终极执法者    时间: 2016-8-11 16:22
这叫规矩!懂吗?
没有规矩,不成方圆。无论时代怎么变迁,有些老祖宗传下来的规矩,是中华文明的精华,不能丢。这些老规矩,你还记得多少?
01. 吃鱼不能说“翻”。
——翻鱼和翻船同音。应该把鱼从头开始倒转一面,叫做“掉头”,安全回来的意思。
02. 家里来客人了,添饭时一定不能说:还要饭吗?
——客人走后家里大人肯定要一通叨叨你!说过多少次添饭添饭,你才要饭的呢!
03. 不许用筷子敲盘碗。
——大人会说你像什么样子!乞丐吗?
04. 过年下饺子皮破了不能说“破”。
——说“破”不吉利,尤其是过年。要说饺子“挣”了。
05. 筷子不许立插米饭中。
——因为象征香炉,只有死刑犯的辞阳饭才这样插筷子。
06. 吃饭不能吧唧嘴,喝汤不许吸溜。
——这关系到一个家庭的基本教养。
07. 全家人一起吃饭,长辈不动筷,晚辈不能动。
08. 吃饭时,手要扶碗,不许一只手放在桌下。
09. 吃饭时,在盘子里乱翻,会被大人敲手。
10. 家来客人,要谨记:茶七,饭八,酒满。
有人粗暴地把这些老规矩视为“陈规陋习”。随着上一代人渐渐老去,如今年轻人中懂“规矩”的越来越少。其实,老规矩用一个字概括就是:礼——充满着古老的人文关怀与换位思考。
作者: !!?,    时间: 2016-8-11 16:28
規律是死的。人是活的,我也可以說是墨守成規
作者: 呜啦啦    时间: 2016-8-11 17:26
谢谢大家的回帖!
作者: 捂裆肾虚道长    时间: 2016-8-11 18:13
现在又有多少人注意这些,八零后可能好点   就拿我嫂子来说吧 每次吃饭她总是喜欢用筷子在菜里面反复翻来翻去,不知道想夹什么  夹完还在汤里面洗筷子  有一次我直接发火了……
作者: WANG13907246213    时间: 2016-8-11 18:32
没浪够接着浪 发表于 2016-8-11 18:13
现在又有多少人注意这些,八零后可能好点   就拿我嫂子来说吧 每次吃饭她总是喜欢用筷子在菜里面反复翻来翻 ...

那也实在是要不得,换到谁都看不下去,怪不得你发火了
作者: 致命的男神    时间: 2016-8-11 20:00
看场合,和家人一起吃饭或者有比较隆重的饭局都会这么做,自己一个人的时候会放松
作者: 儿歌三百首    时间: 2016-8-11 20:26
他家家教严,以后等你嫁他家去了,也会各种问题.
作者: 斌不厌诈    时间: 2016-8-11 20:32
吃饭不端碗你以为是在自己家?自己家也得有个样子尤其是女人,去男友家都这样说明你以养成习惯这也可以折射出你父母对你的教育不到位。我这样评论没任何攻击楼主的意思希望别见怪。总之一个女人的言行举止对自己的一生都很重要该注意的还是要注意
作者: ?一生只爱你    时间: 2016-8-11 22:06
一叶扁舟66 发表于 2016-8-10 18:50
有问题可以改,可是当面说也不好。
这说明那个婆婆性子直,比背后说人的好很多,再说又没有别人在场,能听进去是为你好,听不进去也不伤你面子是吧
作者: 地球村人    时间: 2016-8-11 22:23
这位媽媽可不简单!
作者: 因果轮回我依然在原点    时间: 2016-8-11 22:52
你还没有结婚,要注意仪容仪表
作者: 讨米个    时间: 2016-8-11 23:24
有错就改。没啥的。素养问题还是得注意环境场合,自己两个人一起可以随意。
作者: 小风无痕    时间: 2016-8-11 23:26
确实要注意好喜欢
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-8-12 01:49
逗你丸 发表于 2016-8-11 09:29
一点就懂,孺子可教也。我老婆的娘家就没什么家教,结婚几年都是被骂会的,说实话,在心里我一直鄙视她及她 ...

你老婆看了这帖,你惨了哦兄弟
作者: 名扬四海2007    时间: 2016-8-12 07:52
贱人就是这样娇情。你TMD的吃个饭手不端碗这么低素质的表现,还有脸在论坛上面发贴子?第一次见有人把自己的低素质和没教养,说得这么清新脱俗的。。我儿子吃饭不端碗,我早就一巴掌呼过去了。抽死你Y的。贱人就是这样娇情。。。。。。。
作者: andy_2010    时间: 2016-8-12 07:57
呵呵

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2