赤壁论坛

标题: 难以释怀的事 [打印本页]

作者: 小田田    时间: 2016-10-27 00:13
标题: 难以释怀的事
    因为要出去办事,我登上了一趟公交,车上人少,我径直走到了车的最后面坐下。一群放学的孩子叽叽喳喳拥了上来,看样子都是七八岁左右,隐约听到一个小男孩对公交司机说,卡丢了。那意思就是要司机叔叔允许他坐车。我心想,一元钱,多大点事啊,那四十左右的司机叔叔也是有孩子的人,肯定会答应的。谁知道,结果竟是司机把孩子赶下车,立即关门发车了。这个结果让我措不及防,半天没反应过来。
    半天了,那个跳下车的、小小的、落寞的身影,一直在我脑海里挥之不去,一直在鞭挞着我的灵魂。如果当时来得及的话,我会拉住这个孩子,给他补票,让他早点回家。
    这件事真的让我耿耿于怀。司机的无情肯定伤了孩子的自尊,我不知道下辆公交车的司机叔叔会不会善良点,或许他再也没有勇气去坐其他的公交,只能孤独地行走在暮色中,跋涉在漫长的回家路上,而他的父母或许是年迈的爷爷奶奶在家门口翘首以盼。
    我不知道这孩子的公交卡是不是真的弄丢了,但我肯定这孩子真的不是有钱人家的孩子。公交公司就差那么一元钱吗?司机的行为会不会在孩子的心里留下阴影呢?会不会又滋生了一个社会的不安定因素呢?
    人生在世,难免会走上囧途。记得前不久我有急事赶时间,在路边等车,心想,的士和公交,哪个先来坐哪个。下班高峰,的士难打,我只能坐上了公交,一元五的车票不贵,巧的是,当时我浑身只有一元硬币,就跟司机说了声对不起,司机虽然没有赶我下车,但是一句“你就是想占点小便宜”让我面红耳赤。好像有一万只眼睛在盯着我。从此后,我每次坐公交,没有那个”讨厌的五毛”的时候,都是给两元钱,或是干脆打的。这时候公交司机和的士司机都会心安理得,不嫌多,绝对不会找你五毛的。
    个人认为,城市公交车,是政府为了方便市民出行而提供的交通工具,应该多提高服务质量,不能利字当头。
    说一千,道一万,我就是希望世界上的人们都是善良的,在遇到困难的时候有人帮一把。特别是那些正在成长的孩子们,我们应该在他们心里种下善良的种子,让未来更美好。
    我们不如在搞“精准扶贫”的同时,再搞个“精神扶贫”,让人心都变得善良,精神不再贫瘠。

作者: 小田田    时间: 2016-10-27 00:13
难以释怀,不吐不快。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-10-27 05:46
确实难以释怀,但也只能彼此理解。对公交司机来说,他们都是有规章制度的,有了一个例外,难免就有第二个,然后还要向公司解释,然后谁也不知道被免票的人是不是司机的亲朋,然后那些想占便宜的乘客就真的有懈可击了。虽说,人民公交为人民,但是现在哪个企业不是利字当头?患者买药,少五角钱,医院会交出药?在收费公厕,没有五角钱,再内急也难得进?市场经济既然已经如此彻底,作为消费者我们还是出门带足硬币,免得误会之下,尊严也被挑衅,毕竟无法从道德的高度作奢求。
作者: 烽火连篇    时间: 2016-10-27 06:25
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2016-10-27 06:51
当规章制度与人性交织时,个人感觉在不违反大原则的前提下,更应该要有人性化。
作者: 1094077344    时间: 2016-10-27 07:06

作者: 1094077344    时间: 2016-10-27 07:06

作者: 1094077344    时间: 2016-10-27 07:07
点赞
作者: 鲁家庄主    时间: 2016-10-27 07:08
人生在世,难免会遇上囧途。希望世界上的人们都是善良的,在遇到困难的时候有人帮一把。
作者: 莫RUA国    时间: 2016-10-27 07:13
那个狗日的司机该刀杀!这件事对小孩子的伤害有可能是一生
作者: 尖峰垴    时间: 2016-10-27 07:16
这事发生在赤壁吗 , 七八岁的小孩们独自行动
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-10-27 07:31
我认为公交公司应该学学武汉公交的做法,上车的人有零钱就把五毛硬币放引擎盖上,没零钱的,自己在引擎盖上找零。遇到实在没零钱的,比方说像文中的孩子,也该灵活机动点,毕竟想不出钱搭车来揩油的是少数。
作者: toney    时间: 2016-10-27 07:44
这个社会没得救了!
作者: 街角后左转    时间: 2016-10-27 07:46
这件事没有谁对谁错。卧龙说的对。医院差五毛钱他药也不会给你。你太感性了。我曾经在宁波看见没带钱或者卡里没钱忘记充的。公交司机自己掏钱给补上了。你的心善我很佩服。在赤壁就是这样。没人会可怜你。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-10-27 08:00
人性与道德的问题。
作者: 李开恩    时间: 2016-10-27 08:03
我两次坐公交,一次在义乌,没带零钱,旁边的美女帮我付了。一次在合肥,刚下火车站,也是零钱不够,又一位美女帮我付了。更有意思的是,她居然要我还她,说是借给我的,唉,只怕这辈子也还不上了。到哪儿找她去?后来我明白了,原来帅也是一种优质资源,微笑也能产生价值!
作者: 寒春兰锦    时间: 2016-10-27 08:07
记得有次在站台等车,有个小男孩对我说钱掉了,没钱坐车,让我借五毛钱给他坐车回家,那时的车费还只是一块,小孩子半价。面对这样的请求,谁会拒绝呢。小孩子没钱坐车的现象毕竟是少数,公交司机也不能不近人情。
作者: 张剑18    时间: 2016-10-27 08:20
            公交部门属于赤壁市文明城市的窗口,代表着一个城市的形象,要做人民满意的工作,这就需要公交人员想为旅客所想、急为旅客所急,在为广大旅客提供方便、服务的同时,解决好旅客出行中的难题,不仅树立了城市的文明形象,作为那些体弱残废的人,突然有急事,没有一元五角钱,也要酌情处理。公交师机,也确难做的一件事。
作者: 彼岸花未开    时间: 2016-10-27 08:20
有些规章制度可以对孩子宽容一些!多种一些善良的种子,让这湿冷的天多分温暖。
作者: abcdfg123456    时间: 2016-10-27 08:41
孩子本性是善良的,如卡真的遗失,自然会走回家,有多远呢?而他选择想博得同情,不足取。而那位司机,绝非善良之辈!
作者: 清道夫    时间: 2016-10-27 09:07
这真的是一件很纠结的事情,读来心里堵得慌,不是文字不好,是这件事情本身真的是个问题
作者: 小田田    时间: 2016-10-27 09:41
卧龙赤壁 发表于 2016-10-27 05:46
确实难以释怀,但也只能彼此理解。对公交司机来说,他们都是有规章制度的,有了一个例外,难免就有第二个, ...

人人都按规矩办事当然是应该的。但是以无情的方式来对待孩子,起不了任何教育作用,反而会在他心里埋下仇恨的种子。
作者: 小田田    时间: 2016-10-27 09:43
茄子炒辣椒 发表于 2016-10-27 06:51
当规章制度与人性交织时,个人感觉在不违反大原则的前提下,更应该要有人性化。

如果现在我们不善待孩子,将来谁来善待我们!老师,您说对吧?
作者: 小田田    时间: 2016-10-27 09:45
莫RUA国 发表于 2016-10-27 07:13
那个狗日的司机该刀杀!这件事对小孩子的伤害有可能是一生

但愿将来不会发生“一元钱引发的恐怖事件”。
作者: 小田田    时间: 2016-10-27 09:46
尖峰垴 发表于 2016-10-27 07:16
这事发生在赤壁吗 , 七八岁的小孩们独自行动

就发生在我们的大赤壁。
作者: 博盛车租    时间: 2016-10-27 09:46

作者: 哟呵。    时间: 2016-10-27 09:56
还是我们赤壁经济基础的问题  如果经济基础扎实   完全可以由政府出资补贴    象老年人可以免费乘公交一样的   免除小学生的公交费
作者: 你好幸福    时间: 2016-10-27 10:05
赤壁公交司机就是这样的,我都看到很多次了,大部分是没有零钱的,!司机是看钱不看人!
作者: 欢宝轩    时间: 2016-10-27 10:05

作者: 北海盗    时间: 2016-10-27 10:11

作者: 石半仙    时间: 2016-10-27 10:40
遇见这样的亊,楼主应立即站出来为这样个小孩子出上一元的,这不可以得到很多的感谢和点赞吗?——上次我乘2路车到火车站,有位中年带小孩子的妇女要去赶火车,这位妇女拿出一张五十元买票,司机说:没有零钱找,坐下一趟,妇女说:行行好,火车时间到了,这时,看到司机要将妇女要赶下车,我立即掏出二元钱给妇女买票,这时满车的人都大声称赞我为人救急,我说谁没有一个难呢,这时,司机说:我有制度,我们天天开车,遇不买票的,车上监控都看得见,那是要罚我的钱,我也没有办法,是啊,这是制度,谁不可违反,到了火车站下车那妇女急忙了钱还我,我说:不用了,赶快去赶火车吧,那妇女连声说道:好人,谢谢,好人,谢谢,二元的谢谢,使我感谢到人在特殊情况下的援助。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-10-27 10:45
给小孩种点善良的种子吧,,,,,,,,,,
作者: 小田田    时间: 2016-10-27 10:45
石半仙 发表于 2016-10-27 10:40
遇见这样的亊,楼主应立即站出来为这样个小孩子出上一元的,这不可以得到很多的感谢和点赞吗?——上次我乘 ...

所以我难以释怀啊,以前也经常帮别人的,这次因为我的反应迟钝,让一个小孩伤了自尊。
作者: 石半仙    时间: 2016-10-27 10:59
小田田 发表于 2016-10-27 10:45
所以我难以释怀啊,以前也经常帮别人的,这次因为我的反应迟钝,让一个小孩伤了自尊。

司机也没办法,天天开车,有制度,不得违反呀,都要谅解,傍观者救一人,更胜人入佛,如特殊的求助,都要站出来拉一把,体现人与人的德善。
作者: 莫RUA国    时间: 2016-10-27 13:38
石半仙 发表于 2016-10-27 10:59
司机也没办法,天天开车,有制度,不得违反呀,都要谅解,傍观者救一人,更胜人入佛,如特殊的求助,都要 ...

什么叫没办法?那么一点善心都没有开个P的公交?如果这个小孩因此走丢了,这个司机没责任??
作者: 游子之魂    时间: 2016-10-27 13:45
在当今物欲横流 道德沦丧的社会 望大家能展现更多的爱心 !!
作者: 游子之魂    时间: 2016-10-27 13:49
莫RUA国 发表于 2016-10-27 13:38
什么叫没办法?那么一点善心都没有开个P的公交?如果这个小孩因此走丢了,这个司机没责任??

赞同 凡事以人为本 鄙视怕自己的利益受到损失而不去帮扶弱者的人。。。。。。。老年人还是不扶吧 还是怕被讹
作者: 546372520    时间: 2016-10-27 14:18
是该搞精准扶良的时候了!
作者: 豹子456    时间: 2016-10-27 15:05
楼主看到了社会的弱点,看到了人性的不足,如果社会上每一个人都像楼主一样,何愁我们的下一代不会在人性的善良包围中健康成长。
作者: 凌云的世界    时间: 2016-10-27 15:42
他妈的好多公交司机的熟人上车都没买票,我操,什么社会
作者: Y秋秋    时间: 2016-10-27 17:34
谁都有为难之处,关键时刻,有人理解帮助,就是爱心传递,人间就会更加美好!
作者: Y秋秋    时间: 2016-10-27 17:49
遇见这样的亊,楼主应立即站出来为这样个小孩子出上一元的,这不可以得到很多的感谢和点赞吗?——上次我乘 ...

石半仙友做得对!大赞支持!看来您也是一个心地善良,乐于助人的人。我也像您这样给没有零钱的乘客投币多次,也遇到过我自己上车后发现没有零钱时,别人主动给我投币的时候。关键时刻有人能理解帮助,司机和乘客都开心快乐,自己也觉得更快乐。这就是爱心传递!
作者: Y秋秋    时间: 2016-10-27 17:58
大赞支持!非常理解楼主和孩子当时的心情!  楼主精典:说一千,道一万,我就是希望世界上的人们都是善良的,在遇到困难的时候有人帮一把。特别是那些正在成长的孩子们,我们应该在他们心里种下善良的种子,让未来更美好。     我们不如在搞“精准扶贫”的同时,再搞个“精神扶贫”,让人心都变得善良,精神不再贫瘠。
作者: 人开心就好    时间: 2016-10-27 18:16
楼主看得挺清楚?帮出了就行了,事后感慨挺深。
作者: 孤独带点小惊喜    时间: 2016-10-27 19:26

作者: 白驹君    时间: 2016-10-27 21:50
司机是跟效益挂钩的,你少一分钱就是杀他牙,他有善心吗?
作者: gongting01    时间: 2016-10-27 22:28
abcdfg123456 发表于 2016-10-27 08:41
孩子本性是善良的,如卡真的遗失,自然会走回家,有多远呢?而他选择想博得同情,不足取。而那位司机,绝非 ...

如果那个孩子住在火车站,而他是在一桥那上的二路车,那就有蛮远了,一个小时都走不到
作者: 佬龚    时间: 2016-10-27 22:59
毕竟是个小孩子,司机这样不应该
作者: flexpro    时间: 2016-10-27 23:37

还有个思路, 可以两全:  司机留个本子,让学生签名,写学校班级姓名。。。 死脸的绝对是极少数。 做点好事是值得的!   

大多数赤壁公交司机是不错的。  碰到的少数些个情况,也确实让人不舒服。  比如,明明投的两块钱硬币,坐到后面, 司机大声说了你投的只有一块钱,那个扎心的恼火!   我也大声的回了, 明明是两块呢!  司机又说了,只有一块。 我一个 毛急火辣---是两块、老子一向行的正,就搭门样了。 司机不说话了。    我只是心情不爽一路,搭个司机每天这么生活可说生不死!   

另外一点: 赤壁的五角 都让公汽搞去了。
作者: 实话追究不    时间: 2016-10-27 23:38
我觉得学生特别是小学生,应该给于方便。我碰到过一回,也是大概7-8岁吧,那该子在身摸了好几下就投了5毛,结果公交车已开动了,而司机硬是停下,把他赶下去了。下车后孩子望着公交车在那发呆。那5毛他们收得心安理得样。现在想起仍不是滋味!!
作者: 实话追究不    时间: 2016-10-27 23:43
有时当你反应过来时,孩子已下车,开已开走!相信所有大人都愿意帮他出一块钱,但大多时候都来不及。
作者: 实话追究不    时间: 2016-10-27 23:47

有时候不是不帮而是来不及。
作者: 环球人物    时间: 2016-10-27 23:48
虽然是个孩子,达滴事自己应该学会适应、调节,我觉得不会留下什么阴影。但是你是个好人。
作者: 环球人物    时间: 2016-10-27 23:49
我们的世界和人生是多么的不完美。虽然是个孩子,达滴事自己应该学会适应、调节,我觉得不会留下什么阴影。但是你是个好人。
作者: 超级好人    时间: 2016-10-28 05:01
作者: wengzhi888    时间: 2016-10-28 06:50
卧龙赤壁 发表于 2016-10-27 05:46
确实难以释怀,但也只能彼此理解。对公交司机来说,他们都是有规章制度的,有了一个例外,难免就有第二个, ...

说得精辟!
作者: 明珠76    时间: 2016-10-28 07:07
我的孩子,曾经也有这个遭遇,有次没带学生卡,身上仅剩一元零钱,投币后被司机指责不诚实,然后遭遇一车人异样的眼光,一个女孩子家怎么受得了,回家后委屈的大哭一场,后来好长时间都不肯座那趟公交,哎……
作者: 过客来佳    时间: 2016-10-28 07:21
顶一个,上热门,大家讨论一下
作者: 小田田    时间: 2016-10-28 09:27
也许是一辈子的心里阴影。
作者: 小田田    时间: 2016-10-28 13:45
环球人物 发表于 2016-10-27 23:48
虽然是个孩子,达滴事自己应该学会适应、调节,我觉得不会留下什么阴影。但是你是个好人。

我们当然有责任和义务教导孩子们遵纪守法懂规矩,但是我们要知道孩子的承受能力不能与经历沧桑的大人相比。对孩子的无情,就是对我们自己的将来无情。
作者: 朝阳。    时间: 2016-10-28 16:00
41楼说的的确是有,上车手一挥。
作者: 剪单爱    时间: 2016-10-28 17:29
也有个别少数恶意逃票的小学生,有次坐九路车,在赤马港小学站台有个学生只投5角钱,正当司机要那学生再投5角钱时车上好多大人给司机说好话,这司机说这个小孩每次都是故意这么搞,有时还把一块钱撕成两半,投一半当一元。这时车上没人说话,只有司机在抱怨说赤壁公交不好开,说有时没有投足票他可以当没有看见,但就是这5角钱可能让他被炒魷魚。
作者: 十亩田    时间: 2016-10-28 18:01

我们何不反过来想想:小孩因为此事,吸取教训,以后再也不会随便丢东西了,小孩更敬畏规则,更遵守制度,更懂得付出才有回报!为自己的过错承担责任!说不定小孩的家长,还会谢谢司机给小孩上了一节不错的社会课!
社会是残酷的,不要拿自己的道德观去绑架别人!

作者: 剪单爱    时间: 2016-10-28 22:12
也有个别少数恶意逃票的小学生,有次坐九路车,在赤马港小学站台有个学生只投5角钱,正当司机要那学生再投5角钱时车上好多大人给司机说好话,这司机说这个小孩每次都是故意这么搞,有时还把一块钱撕成两半,投一半当一元。这时车上没人说话,只有司机在抱怨说赤壁公交不好开,说有时没有投足票他可以当没有看见,但就是这5角钱可能让他被炒魷魚。
作者: 福门科技    时间: 2016-10-29 17:14
      楼主善良,心性纯真;司机原则,恪守规章;小孩粗心,无卡遭拒;社会现实,切盼正能量
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-10-29 17:35
给孩子善良的世界吧,就算我们再无耻世故
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-10-29 22:32
多一份理解

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2