赤壁论坛

标题: 从华师一、鄂高和赤壁一中三校自主招生质量看三年后高考成绩 [打印本页]

作者: 黄金眼    时间: 2017-4-11 23:13
标题: 从华师一、鄂高和赤壁一中三校自主招生质量看三年后高考成绩
随着3月18号鄂高与赤壁一中同时举行了自主招生考试,4月3日华师一附中全省专县生招生考试的结束,2017年高中自主招生(实验班考试)全部结束。从目前了解发榜的情况来看,华师一在全省(不包括武汉市)招专县生500人,其中赤壁市考取13人(一初中12人、五中1人)。鄂南高中在咸宁市6个县市区招实验班360人,其中在赤壁市招30人左右(一初中18人)人。而赤壁一中(四中)在赤壁市内招实验班150人(一初中58人、五中43人,二中23人,蒲纺一中21人,其他学校5人)这150人中有6人同时被华师一录取,大都会选择去华师一。这是提前招生的情况,中考结束后还有一些成绩好的学生会选择鄂南高中。从以上数字可以看出2017赤壁一中只少有60人的优质生员流到外校。三年后的高考成绩出来后大家应当要看现在的进口成绩。比喻,一等面粉进华师一,二等面粉进鄂高,三等面粉进赤壁一中。三年后大家再试目以待。看一等面粉进华一出来的都是不是特等面包,二等面粉进鄂高出来的又有多少一等面包,三等面粉进赤壁一中又能出多少一等面包?我认为通过“进口”看“出口”,这样评价学校比较公正,不对的地方请大家批评指正。
作者: 游子之魂    时间: 2017-4-12 08:42
华师、鄂高师资力量确实雄厚  但华师在全省范围招尖子生 鄂高在地区招尖子生  赤壁一中的成绩其实算不错的
作者: toney    时间: 2017-4-12 08:57
谢谢楼主分享:赤壁一中初中部各校录取情况以绝对优势胜出!
作者: toney    时间: 2017-4-12 09:06
我一直认为赤壁教育不行,看来我得闭嘴!事实胜于雄辩,每年那么多优秀的孩子被华师一附中和鄂高录取,跟老师和学生的努力分不开!有人把学生分成精英组、平民组,麻将组。一中录取的是平民组,所以高考期望不要太高!
作者: 万晟租凭    时间: 2017-4-12 09:29
路过
作者: zs869    时间: 2017-4-12 09:34
一级就是一级的水平,这主要是指学生。老师的差别有,但没有这么大。我小孩在一初中和市一中都读过,去年才高考,我深有体会。当年的同学水平差不多的有的进华师附中,有的进鄂高,我儿子进的是市中实验班,高考成绩有个20分左右的差距。
作者: 黄金眼    时间: 2017-4-12 18:15
toney 发表于 2017-4-12 08:57
谢谢楼主分享:赤壁一中初中部各校录取情况以绝对优势胜出!

赤壁一中初中部,在赤壁应该是有绝对的优势。
作者: 黄金眼    时间: 2017-4-12 18:23
zs869 发表于 2017-4-12 09:34
一级就是一级的水平,这主要是指学生。老师的差别有,但没有这么大。我小孩在一初中和市一中都读过,去年才 ...

你说的有道理,但也不是绝对的,去年我儿子也在赤壁一中高考。也有在华师一、鄂高考得比他低20分的同学。
作者: 906251767    时间: 2017-4-12 18:55

作者: 通城人在赤壁    时间: 2017-4-12 22:52
赤壁生源外流的风气非常不好,总以为月亮是外面的圆,并且这种风气会继续蔓延传染,相同能力的学生进赤壁一中,鄂高,华师一附中三所学校,谁优谁劣恐怕不好说,在外人看来,赤壁的教育好不好取决于赤壁一中,在稳定生源方面咸宁其他兄弟县市要做得好多了,再有,楼主上面的数据很多都是错的,别误导人。
作者: 一掬清泉    时间: 2017-4-12 23:01
赤壁一中本来就是县重点,干嘛要和省重点比,那些能上华师和鄂高的学生就让他们去,剩下的指标留给赤壁的孩子有何不好?
作者: 一掬清泉    时间: 2017-4-12 23:06
华师,鄂高招这么多优生考赢赤壁一中是正常的。如果考不赢那就是真粪!
作者: 青桐艺考魏老师    时间: 2017-4-13 00:55
真的,每一个阶段都是一次人生改变,就好像我初中近的赤壁一中,高中近了个南鄂高中,大学只近了个二本学校,现在在武汉排前三的这个画室当设计总监。
现在那些在画室里学习的华师一附中或者武大附中的孩子照样叫我一声老师,我就觉得还好有一技之长没放弃自己,不管是学习还是兴趣都要好好坚持才行,谁能笑到最后还不一定呢~

作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-4-13 05:28
…………

作者: toney    时间: 2017-4-13 07:17
通城人在赤壁 发表于 2017-4-12 22:52
赤壁生源外流的风气非常不好,总以为月亮是外面的圆,并且这种风气会继续蔓延传染,相同能力的学生进赤壁一 ...

人往高处走,水往低处流!谁不希望自己的孩子进更优秀的学校?如果认为孩子高考成绩仅仅是学生优秀,与学校无关的话,那些优秀学生为什么选择四中而不选择普通高中呢?
作者: toney    时间: 2017-4-13 07:28
青桐艺考魏老师 发表于 2017-4-13 00:55
真的,每一个阶段都是一次人生改变,就好像我初中近的赤壁一中,高中近了个南鄂高中,大学只近了个二本学校 ...

好多在车间干活的,小学文化,时间长了,干出经验来了,在大学成了特聘教授,照你的思维,读书没鸟用!
作者: toney    时间: 2017-4-13 07:31
真的,每一个阶段都是一次人生改变,就好像我初中近的赤壁一中,高中近了个南鄂高中,大学只近了个二本学校 ...

作者: 一份情结    时间: 2017-4-13 14:25
赤壁第一初级中学再次创造华师一录取奇迹,顶起!

作者: newtonby    时间: 2017-4-13 15:13
500个县招生可是全湖北的优秀孩子竞争啊,去年好像是5个,今年12,一中初中不错,再接再厉多输送点优质生源
作者: 黄金眼    时间: 2017-4-13 21:29
赤壁生源外流的风气非常不好,总以为月亮是外面的圆,并且这种风气会继续蔓延传染,相同能力的学生进赤壁一 ...

谢谢,不准确的数据请批评指正。
作者: 黄金眼    时间: 2017-4-13 21:32

谢谢,不准确的数据请批评指正。
作者: aliceyk    时间: 2017-4-15 09:10
谢谢楼主从分数及录取情况的总结!
作为一中初中部孩子家长,我想现如今把孩子送华一及鄂高,我想也不全是从这方面来考虑的吧,或许还有别的因素呢,希望和全面发展的优秀孩子共同生活学习,在情商及性格炼成方面互相影响,至于三年后高考成绩如何,倒不是考虑的主要因素。
作者: 黄金眼    时间: 2017-4-15 12:14
aliceyk 发表于 2017-4-15 09:10
作为一中初中部孩子家长,我想现如今把孩子送华一及鄂高,我想也不全是 ...

你的考虑也是非常正确。与优秀的孩子在一起学习生活是每个学生与家长的共同愿望。但是三年后如果高考成绩没有达到你们的期望时,你们思考的就会是另外一面了。把学生比如几等级面粉的说法就是前些年华师一家长们的杰作。如果真正当你们家一等面粉进去出来的是三等面包时你就会欲哭无泪了。是做鸡头还是做凤尾各有利弊,确实不好选择。作为高考过来人的家长,我认为择校关键还是要看孩子的性格习惯,看是否适应。名校自然是占有天时、地利。关键是要看人合的问题。再好的学校对孩子水土不服。三年后的高考绝对不会有好结果。华师一师资强大,生源个个都很优秀,老师教学速度非常快,他们的口号是把时间交给学生(自学为主,我了解的就是自己出钱补课为主)。所以适合自觉性好并且各科成绩全面的学生。反之去了不一定会有好的结果。特别是这一届的学生将面临高考改革,高二就可以提前把英语考了,到了高三高考哪天就只考语文和数学两门课了。期他的科目都要提前考试。这样华师一的教学速度将会更快课,对于下面县市的学生来说几乎没有一点优势。是否能跟上,与武汉汉学生的差距会更大,学生的心理压力会更大。是否适合你们的孩子?这个是最重要的。当然其他的费用开销就不用我来给你作比较了。鄂高也有鄂高的特点与利弊,大家应当都有所了解。我认为如果进不了鄂高的火箭班(4月2号已经开学)还不如在赤壁一中读实验班。因为鄂高除了火箭班外,其他班的关系生(差生)比赤壁一中要多多了。学习环境要差多了。
作者: 黄金眼    时间: 2017-4-15 12:15
aliceyk 发表于 2017-4-15 09:10
作为一中初中部孩子家长,我想现如今把孩子送华一及鄂高,我想也不全是 ...

作者: 黄金眼    时间: 2017-4-17 09:04
http://www.jz100.com/thread-682759-1-1.html以高考成绩来看中考到底是择校还是择班
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2017-4-17 09:25
都不错,,,
作者: 残月映柳    时间: 2017-4-20 08:29

你居然能上二本学校?!
作者: 工学浪子    时间: 2017-5-21 14:02
个人感觉华师一的作用真的不是很大,去华师一绝大部分人也是被淘汰
作者: al海风0715    时间: 2018-6-13 01:44

[quote][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=6393766&ptid=595090]通城人在赤壁 发表于 2017-4-12 22:52[/color11111
作者: 爱在深秋789    时间: 2018-6-17 19:03
2018年3月24日鄂高和四中同一天招考、4月1日华师一招考。
录取人数
一中华师一8人、四中实验班47人、鄂高火箭班6人、鄂高实验班3人
二中华师一4人、四中实验班23人、鄂高火箭班0人、鄂高实验班0人
五中华师一2人、四中实验班67人、鄂高火箭班1人、鄂高实验班0人

赤壁最牛班一中九(五)班
华师一4人、四中实验班18人、鄂高火箭班5人、鄂高实验班3人
作者: 黄金眼    时间: 2018-6-17 22:54
爱在深秋789 发表于 2018-6-17 19:03
2018年3月24日鄂高和四中同一天招考、4月1日华师一招考。
录取人数
一中华师一8人、四中实验班47人、鄂高 ...

谢谢补充更新了今年各高中自招的相关数据。
作者: 金不沉默    时间: 2018-6-19 10:05
爱在深秋789 发表于 2018-6-17 19:03
录取人数
一中华师一8人、四中实验班47人、鄂高 ...

您好老师!
请问一下有宏志班的录取资料吗?
作者: newtonby    时间: 2019-6-1 15:21
3年过去了,帖子顶起来,马上就要验证效果了。
作者: wsk0928    时间: 2019-6-1 16:37
数据说明一切,这话虽然极端了些,但是数据确实能反映基本情况。鄂高不管怎么样,每年都有考上清北的学生。如果四中在未来的三、四年能出清北的学生,立马就可以改变现状。否则优质生源外流的现象不能从根本上解决。虽然现在中考的高分被屏蔽了,但TOP10的学生大概率不会呆在赤壁。
作者: 黄金眼    时间: 2019-6-2 16:32
wsk0928 发表于 2019-6-1 16:37
数据说明一切,这话虽然极端了些,但是数据确实能反映基本情况。鄂高不管怎么样,每年都有考上清北的学生。 ...

这个贴子是17年发的,高考应当还有一年时间,明年七月看结果。
作者: 金不沉默    时间: 2019-6-2 22:27
wsk0928 发表于 2019-6-1 16:37
数据说明一切,这话虽然极端了些,但是数据确实能反映基本情况。鄂高不管怎么样,每年都有考上清北的学生。 ...

Top 10 的早被华师一和鄂高录取走了
作者: wsk0928    时间: 2019-6-3 09:17
黄金眼 发表于 2019-6-2 16:32
这个贴子是17年发的,高考应当还有一年时间,明年七月看结果。

希望明年高考,赤壁能打个漂亮的翻身仗。事实胜于雄辨嘛!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2019-6-3 09:27
好厉害哦,
作者: 凌晨    时间: 2019-6-3 09:40
纵向比没多大的可比性,要横向比,与咸宁市内的县级重点高中比,才能看到真正的办学质量。
作者: wsk0928    时间: 2019-6-5 10:17
凌晨 发表于 2019-6-3 09:40
纵向比没多大的可比性,要横向比,与咸宁市内的县级重点高中比,才能看到真正的办学质量。

整个咸宁地区,除了鄂高就是四中了。只是近几年,四中与鄂高的距离越拉越大,进而导致本生优质生源流失,这是个恶性循环。现在四中需要通过几次高考来证明,才能止住这种势态。
作者: 黄金眼    时间: 2019-6-6 08:53
wsk0928 发表于 2019-6-3 09:17
希望明年高考,赤壁能打个漂亮的翻身仗。事实胜于雄辨嘛!

如果今年打不了翻身仗,明年就更难了…………

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2