赤壁论坛

标题: 三生有幸遇到您 [打印本页]

作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-19 12:36
标题: 三生有幸遇到您
女儿参加学校的“我与我的导师”的征文被学校公众号及杂志推送,分享在此处:

三生有幸遇到您

那天下午,我在北大口腔医院门口的一树繁花下,久久伫立。天空正蓝,阳光正好,可我却有一种从未有过的紧张,由于考研成绩排名并不理想,我不知道接下来的面试将会带给我什么。

也难怪,面对未来的不可知,谁又能不心跳加速,甚至胆战心惊呢?

终于鼓起勇气走进医院大门,来到二楼修复科面试点,面试的同学们早早地等候在此,我坐在门外的长椅上,低头翻看资料。没多久,面试的老师们就来了,我听到脚步声,抬起头来,刚好看见一位慈眉善目的长者缓步走来,有种似曾相识的感觉。

莫非他就是吕培军教授?由于早先在网上查看过口腔修复专业招生老师们的资料,我猜测刚才这位和蔼的老师十有八九便是他,心想:能做吕老师的学生那该多好啊!

接下来的面试顺利进行,面试结束后,吕老师面带微笑地出了办公室,亲切地问我愿不愿意做科研,愿不愿意当他的学生,还告诉我,做科研注定要走一条艰辛的道路,一定要做好心理准备。

怎么会不愿意呢?那一刻,从遥远的江南追梦至北大的我真想说:老师,遇到您,我三生有幸!

或许,这便是缘,师生缘。我和老师有缘,就连我的名字和老师名字的读音也有些相似。记得有一回开例会,吕老师宣读小组成员名单,先念到自己的名字,接着念到我的名字时,差点将我的名字也念成他的名字,我在一旁抿嘴偷笑,老师也跟着笑了起来。

人们常说,愈是有能力的人愈是谦和。吕老师便是如此,他一脸的慈祥,双目总似含着笑,让人如沐春风。自小,我就畏惧严厉的老师,有幸在我成长的重要阶段,遇到的大多是个性温和的老师,而今来到北大口腔,又遇上吕老师,怎能不是一件幸事?

作为首个数字化国家级工程实验室负责人,吕老师总说,实验室为我们提供了良好的平台,我们学到的东西都是自己的,对将来大有益处,要珍惜这个机会,培养多方面的素养。入学之初,老师便要求我在三个月内对数字化口腔技术有个全面的了解,熟练掌握各项技术和操作各种设备,发现自己的兴趣所在,尽量按兴趣来决定研究方向。

学习的过程中,我偶尔会流露出懈怠的情绪,吕老师见了,也不直接批评我,他只是站在我身旁,轻言细语:“看看你的师姐们,多努力,多优秀啊,你要多向她们学习。作为科研人员,我们做的事情很纯粹,就是钻研,如同运动健儿一样,他们比拼的是运动技能,我们比拼的是科研水平。”

一次,吕老师提醒我要多学习培养细胞的技术,本打算说要你做细胞,结果字刚说出口立马又口说希望你做细胞仅仅换了一个词语,尊重我的选择我足够的自由

吕老师有大爱之心,尊重学生,关心学生。每次实验室有人前来参观,他都会逐一介绍我们这些学生,眼神中带着肯定和骄傲。虽然他很忙,经常出席全国甚至世界各地的会议,但是,他总会定期来检查我们的学习情况,抽空带着我们参加各种学术会议,带我们去诊室学习培养我们多方面的能力。

他总对我们科研也是为了服务临床,所以临床不能忽视。不久前,我们诊室引进了一台根管内窥镜,老师随即让师姐带我们在诊室学习使用。有一回他要出差一周,出发前,还不忘叮嘱其他老师安排我去扫描一批模型,标记牙片,希望我尽快熟练操作技术,增进和实验室老师们的感情。

吕老师在数字化领域是老前辈,考虑问题周到而细心。今年六月份有个口腔学术展,我们实验室的激光器要展出,吕老师建议将导光臂刷成肉色或粉红最好在上面设计一些卡通图像,他说,这样可以营造轻松的就诊环境,缓解患者的紧张情绪。

学生们的论文展示思想呈现在他面前,他马上可以指出哪些地方要改进,关键问题在哪里。师姐上次准备去美国会议的发言PPT内容却全是具体的实验过程,老师就说:对象很重要,台下都是医生,他们是想了解这项新技术,而不是你如何做到的,要直观,多配图。

老师要求我们堂堂正正做人,勤勤恳恳治学。他反对学术造假,追求思想创新,他常说,宁可发表一篇高水平的学术论文,也不要重复实验,走别人的老路,那样的话,发表再多的文章意义也不大。有几次,我天马行空地想到一些实验思路,就兴冲冲地跑去告诉老师,老师听罢,哈哈一笑,鼓励了我一番之后,又语重心长地说:“做事不可莽撞,要首先查阅文献,看是否有科学依据,然后才能确定其可行性。”

入学初,我加了吕老师的微信,因而常常翻看他的朋友圈,老师赏花赏月,吟诗作文,情趣高雅。真难想象,一位口腔医学专家,身上却有难得的文人气质。

实验室的老师和学生们都很敬重吕老师,但并不畏惧他,只因吕老师把大家当家人看待,常亲切地称呼我们为“童鞋”“小盆友”。有一回,吕老师发现实验室的王老师脚上的鞋子旧了,什么也没有说,第二天却拿来了一双棕色的新皮鞋,送到王老师手里。王老师感动不已,穿上新鞋后,便拍了一张照片发在朋友圈中,说:“老爷子的品味真不错,比我时髦多了。”

所谓“安其学而亲其师,乐其友而信其道”,吕老师平易近人,学养深厚,他用他的人格魅力激发身边的人去仰慕他,亲近他,效仿他

写下此文的今天,又是一个晴朗的春日,和去年春天第一次见到吕老师的那天一样,天空正蓝,阳光正好。

不同的是,今天的我,不再是那个在北大口腔医院门口徘徊而不敢进去的胆怯的小姑娘,而今,我可以骄傲地昂起头,自信地走进去,因为,我是吕老师的学生。

吕老师已经六十多岁了,我很可能是他的最后一名学生,想想,愈发觉得我是如此幸运。吕老师,有幸在北大遇到您,有幸成为您的学生,有幸得到您的悉心教诲,遇到您,我三生有幸!

作者: 孤独军    时间: 2017-5-19 16:11
教女有方
作者: toney    时间: 2017-5-19 16:30
考名牌大学的研究生比高考考名牌大学容易得多,建议本科生别把时间浪费在谈恋爱上,好好学习。出了社会,选择更广,选择的人生伴侣更符合生活实际!
作者: 天瑞之城    时间: 2017-5-19 17:03
不错不错,为赤壁才女赞一个
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-19 17:33
天瑞之城 发表于 2017-5-19 17:03
不错不错,为赤壁才女赞一个

呵呵,谢谢。女儿的初衷是用文章来表达对老师的感恩之意。
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-19 17:34
孤独军 发表于 2017-5-19 16:11
教女有方

主要是孩子自己愿意学习。当然,人生的路有千万条 ,走其他路,也同样可以优秀。
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-19 17:35
toney 发表于 2017-5-19 16:30
考名牌大学的研究生比高考考名牌大学容易得多,建议本科生别把时间浪费在谈恋爱上,好好学习。出了社会,选 ...

说得非常有道理。
作者: 0715红顶屋    时间: 2017-5-19 18:27
给力
作者: 0715红顶屋    时间: 2017-5-19 18:27
作者: 卧龙赤壁    时间: 2017-5-20 06:11
三生有幸遇到您
作者: 早已入骨的情    时间: 2017-5-20 07:08
拍马屁
作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-5-20 07:11
………
作者: al海风0715    时间: 2017-5-20 07:46
三生有幸遇见您,怎么联系老师您呢?
作者: 雾里清风    时间: 2017-5-20 08:16
笔触细腻,真情真意~
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2017-5-20 08:24
天空正蓝,阳光正好
作者: Jerry_lujie    时间: 2017-5-20 08:35
赞!
作者: 时间都去哪儿了    时间: 2017-5-20 09:53
好文,赞一个!有其母就有其女,青出于蓝而胜于蓝!
作者: lty999    时间: 2017-5-20 10:46

作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-20 11:59
赤壁国贸泰芒了 发表于 2017-5-20 07:08
拍马屁

呵呵,拍马屁不算是贬义词,只不过是俗语、口语罢了。所以,还是感谢朋友的留言。
这里,我还补充几句:

拍马屁妥不妥,得看所拍对象,拍马屁的目的。如果是拍父母、师长的马屁,建议多拍,因为这是感恩的一种外在表现形式;如果是带有某种个人目的拍领导马屁,那就另当别论,一种是领导的确值得人去拍,一种完全是夸大其辞,对于后者,当鄙视其为“舐痈吮痔”,这个词比“拍马屁”用得更恶毒吧?
      尊师,感恩,如果被误解,是很可怕的一种事。倘若如此,当年毛主席写信给徐特立,季羡林写恩师陈寅恪,鲁迅写藤野先生,梁实秋写国文老师徐锦澄……太多了,实在懒得再举例,这些人,在朋友的眼中,估计都是拍马屁了。
      呵呵,这种马屁当然要拍,而且要大张旗鼓地拍,拍恩师的马屁,拍父母的马屁,拍老公老婆的马屁。
      今年是520,希望大家都能对父母,配偶、子女、恩师,道上一句520。
特别提醒:不要该拍的对象不拍,而拍到旁人之处了。

作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-20 12:01
al海风0715 发表于 2017-5-20 07:46
三生有幸遇见您,怎么联系老师您呢?

你是?可以在网上发消息啊。
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-20 12:01
时间都去哪儿了 发表于 2017-5-20 09:53
好文,赞一个!有其母就有其女,青出于蓝而胜于蓝!

多谢朋友。
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-20 12:02
热线跟帖局局长 发表于 2017-5-20 08:24
天空正蓝,阳光正好

作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-20 12:03
雾里清风 发表于 2017-5-20 08:16
笔触细腻,真情真意~

是的,的确是真情真意。
作者: 0715红顶屋    时间: 2017-5-20 12:05
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-20 12:10
卧龙赤壁 发表于 2017-5-20 06:11
三生有幸遇到您

作者: 地球村人    时间: 2017-5-20 12:44

作者: 孖老脚    时间: 2017-5-20 15:55
古人云:师道,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 不忘乡愁    时间: 2017-5-20 16:22
是啊,人生,无论是老是少,何不把有限的精力发挥在学习与钻研文化和技能上,多多提高自身的素质上,而是妄自消灭宝贵的潜能呢?祝贺你,有才女接代!
作者: al海风0715    时间: 2017-5-20 20:03
莲叶何田田 发表于 2017-5-20 12:01

想取点考1“北大”的真经
作者: al海风0715    时间: 2017-5-20 20:03
莲叶何田田 发表于 2017-5-20 12:01

作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-20 20:48
al海风0715 发表于 2017-5-20 20:03

我女儿本科是在武大读的,不是北大的土著。
如前面的网友说的那样,只要在本科的时候稍微认真点,读重点大学的研究生相比高考时容易很多。
北大一直流行这几句话:一流的本科,二流的硕士,三流的博士。比我女儿优秀的人千千万。我们没有什么教育经验,好像她自懂事起学习就非常认真,我们逼着她去玩她都不去,就是这样的。
如果你孩子是考研,有什么具体的问题,可以在网上发个人消息。乐于解答。
作者: al海风0715    时间: 2017-5-21 08:58
莲叶何田田 发表于 2017-5-20 20:48
如前面的网友说的那样,只要在本科的时候稍微认真点,读重点 ...

我们家孩子才高二,离高考还有一年,理科班,数学,英语,可以接近满分,但语文严重拖后腿,在及格线上下,虽然看了很多书,但语文成绩提升不理想,我们不,能有什么好办法在高三让语文有所提高!
作者: al海风0715    时间: 2017-5-21 08:59
如前面的网友说的那样,只要在本科的时候稍微认真点,读重点 ...

我们家孩子才高二,离高考还有一年,理科班,数学,英语,可以接近满分,但语文严重拖后腿,在及格线上下,虽然看了很多书,但语文成绩提升不理想,我们不,能有什么好办法在高三让语文有所提高!
作者: al海风0715    时间: 2017-5-21 09:00

作者: 独占你的爱    时间: 2017-5-21 09:14
给力
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-21 09:16
al海风0715 发表于 2017-5-21 09:00
我们家孩子才高二,离高考还有一年,理科班,数学,英语,可以接近满分,但语文严重拖后腿,在及格线上下 ...

朋友好,恭喜你养了个乖孩子。据我所知,数学和英语是最能拉开距离的两科,你孩子恰好这两门好,那真是幸运。语文考高分与有文学天赋无任何关系,有可能靠写作吃饭的人学生时代的语文成绩并不优秀;同理,不喜欢文学的人,语文也是可以考高分的。
一年的时间,不急。要你孩子把语文高考的知识点好好巩固,多记多归纳,一定有效果。四中的老师都是教学能手,跟着老师的步伐走,像你孩子这样聪明的学生高考语文考110分一点不难。无论谁,高考考到125分以上就很难了,所以这是好事,说明语文学科在爱学习的学生那里,是拉不开距离的。当然完全不学习的学生,语文同样可以得个位数,那不在我现在的话题范围内。
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-21 09:16
al海风0715 发表于 2017-5-21 09:00
我们家孩子才高二,离高考还有一年,理科班,数学,英语,可以接近满分,但语文严重拖后腿,在及格线上下 ...

做题要归纳总结,掌握答题技巧。多背文言课文,识记成语,多分析高考优秀作文的思路和行文技巧。
作者: al海风0715    时间: 2017-5-21 09:38

作者: al海风0715    时间: 2017-5-21 09:40

作者: 雅士利    时间: 2017-5-21 09:51
值得学习!
作者: 郑氏雷人    时间: 2017-5-21 10:13
点赞
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-21 12:19
al海风0715 发表于 2017-5-21 09:40
小孩子不在四中,我们在外地,能否联系四中的老师在线指导!

如果在外地,家乡的老师是无法指点的,一则此地的老师未必有时间指导,他们都有很繁重的教学任务;二则不熟悉您孩子的学习情况,无法对症下药。
所以,我建议找孩子的老师最好,因为他们可能更了解您的孩子,也能针对性地提出一些办法。
语文学习重在积累,不是在很短的时间内能见成效的,有可能知识有所提高,但考试成绩并没有明显的变化,但这不要紧,只要有量变的积累,就会发生质变。
每天花一点时间在语文上面,学会总结归纳,培养自信,一定会有成效。最后,祝您的孩子明年高考大捷!
作者: 赤郞    时间: 2017-5-23 19:27
文笔与她母亲有得一比!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2017-5-26 15:16
好,,,
作者: 826527155    时间: 2017-6-15 18:29
再读再赞!
作者: 826527155    时间: 2017-6-15 18:29
再读再赞!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2