赤壁论坛

标题: 公交司机的工作 [打印本页]

作者: 剪单爱    时间: 2017-5-23 15:55
标题: 公交司机的工作
一说起公交司机,以本地为例,很多本地人都非常愤慨,气不打一出来,眼神里满是不屑。
虽然,司机和乘客的确发生过很多不愉快,但我们要相信这些应该还是极个别司机行为,大多数公交司机还是好的。因为他们开公交只是一份工作,生活里他们也是一位爸爸,一个丈夫,一名儿子,和我们并没差,只不过职业不同而已。

写到这里,估计又有人要跳出来说,诶诶诶,是不是收了什么好处,要给公交司机洗白,还真没有,还请不要以小人之心度君子之腹,耐心看完。
周末朋友聚会,席间一位朋友的朋友就是位公交司机,酒过三巡,聊的便多了起来...

公交司机的一天
公交司机们每天四五点就要起床,寒冬腊月天也是一样,当你还在温暖的被窝里梦周公时,他们就要起来上班了,有时早饭都来不及买,就在家里带两包饼干填饱下肚子,午饭要赶在学生十二点放学前解决,不然只能等到一点多送完学生才能吃上午饭,基本上都是在公交总站旁边的小店解决,一份炒粉或是一份快餐。吃完午饭,休息一会,马上到上学时间了,又要开始跑起来了,晚上要跑到十点多,接完孩子下晚自习,这样一天下来,渡口到新一中来来回回十几趟。有时还要上大夜班,十点多送完学生,十一点半还要去金沙湾接厂里员工下班,到家都十二点半之后了...
一天开车十几个小时,而且没有节假日,跑三天休一天,像大年三十,正月里也都是要跑班的。

说司机不文明,那乘客呢?
说到不文明,公交乘客又都文明了吗?有好几次坐公交都碰到有人自己坐过站忘记下车,然后叫师傅半路停,师傅说没到站不能停,然后乘客就骂骂咧咧,还有些老人带着半大的孩子不投钱,这些现象比比皆是。也许你一天只坐一次公交,但司机师傅是日复一日,一天十几趟来回的开,有时难免会缺少点耐心,谁家里还没点烦心事呢,是不是?

老人乘公交车等还是不等?
关于老人乘车问题,国家和社会关爱老人,免费乘车,是件好事情,但政策的制定者并不乘车,实际上给并不发达的公共交通增加了沉重的负担,特别是在高峰时段运力严重不足,上下班耽误时间,容易和司机发生矛盾,老人的行动不便更加大司机的行车风险,出了事,司机都是要担责的。司机跑班时间,到站时间都是有规定的,所以如果公交公司给司机们足够的时间和工资,相信他们就会等每位老人并且亲自搀扶上下车了吧。

乘客追公交,要不要等?
现在的公交公司,在运营管理上,力求经济效益和社会效益双丰收,但对司机有严格的服务标准和趟次有严格的要求,每个月的油耗虽没明说,但也有个大概定数。踩的每一次刹车都在减少司机的收入,同时减少在终点的休息时间,在高峰时段想上厕所都得憋着。司机师傅做好事是有成本的,但大部分乘客认为一切都是应该的,连一声谢谢都不说,长此以往司机师傅失去耐心和爱心,对跑来追公交的没有继续下去的动力。

总之,都是为了生活,谁都不容易,还请对公交司机多一份理解,少一份谩骂吧。
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-23 16:05
自己顶顶顶
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-23 16:33
做一行爱一行,工作时间长,工作有多累,都是借口,你不愿意干可以不干,你开公交车,难道比种地农民要幸苦吗?难道你们的收入比农民要低吗?你不愿意干就不干,没有人逼着你们干,你们是服务行业,就要把市民服务好。不要为你们的各种不文明的行为找任何的借口。
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-23 16:34
你自己上论坛看看,多少人对公交司机怨声载道,多少人认为公交车司机该打。服务理念不转变,挨打是必然的。
作者: Thracy    时间: 2017-5-23 16:40
一篇个人感想,缺乏新闻性、趣味性,很难引起别人的共鸣。一个从事服务行业的人,一切解释都是徒劳的,唯有把上帝服务好才是永衡的真理。
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-23 17:02
空虚哥,你一口一声的打,你很厉害吗?你认为打能解决问题吗?难道你也想烧钱吗?现在是法制社会,暴力
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-23 17:05
暴力只能加深乘客和司机的矛盾,谁都不容易,相互理解才是根本。
作者: 似雨随风护花开    时间: 2017-5-23 17:08

安静点吧
作者: 1605588594    时间: 2017-5-23 17:22
渡口  新一中  金沙湾 都是哪啊?
作者: 游子之魂    时间: 2017-5-23 17:22
作为一个公交司机确实辛苦!但不能把辛苦当劣习的挡箭牌 这个社会老百姓生活都不容易!提高自己素养及行车习惯 自然会得到大家尊重!说得再好听不如自己做好一个公交司机应该做的事!!
作者: 似雨随风护花开    时间: 2017-5-23 17:23
剪单爱 发表于 2017-5-23 17:05
暴力只能加深乘客和司机的矛盾,谁都不容易,相互理解才是根本。

说得好,套用一句流行语:打输住院,打赢坐牢。何必呢,和谐赤壁,平安赤壁不是很好的吗?
作者: 游子之魂    时间: 2017-5-23 17:24

没人故意和一个公交司机过不去!若有往往都是公交司机事先有挑衅行为!正视自己才能避免矛盾!!
作者: 一纸荒年*    时间: 2017-5-23 17:36
人生就没有容易可言!既然选择了这份职业,就要做一行爱一行,对乘客负责。而不是利用自己手里的小权利去做一些低素质的事情!有道德的司机还是不少的,坏的是人,不是群体。你不用在这里洗白,黑的白不了!
作者: 一纸荒年*    时间: 2017-5-23 17:47

别一口一个相互理解,你都说了是相互的,乘客理解司机辛苦,那司机有理解乘客么?
作者: 七对调妖姬    时间: 2017-5-23 17:56
?????
作者: 藏龙    时间: 2017-5-23 18:03
空虚哥 发表于 2017-5-23 16:33
做一行爱一行,工作时间长,工作有多累,都是借口,你不愿意干可以不干,你开公交车,难道比种地农民要幸苦 ...

正因为农民辛苦还收入第还被歧视,所以农民不种田了都进城当农民工了嘛。当所有人都不当农民了大家都没饭吃的时候我看你还说不说不愿干别干?
当所有公交司机都改行不干了的时候,我看公交公司的领导还说不说不想干别干?
当所有环卫工都不干了的时候,我看你们还说不说不想干别干?
所有职业都一样,必须得到应有的尊重和待遇这个行业才行兴旺发展下去。否则,谁不会改行?

作者: 藏龙    时间: 2017-5-23 18:05
一面享受者别人的劳动成果还一面说不想干别干,这种人
作者: 0715涛涛    时间: 2017-5-23 18:18

作者: 时光无痕    时间: 2017-5-23 18:26
一纸荒年* 发表于 2017-5-23 17:47
别一口一个相互理解,你都说了是相互的,乘客理解司机辛苦,那司机有理解乘客么?

现在哪个服务窗口没人投诉?没有公交只怕这小城市也得瘫痪半截。
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-23 19:05
我以前也是一名公交司机,深知这行不为认知的一些,给司机带来不少压力和风风险,政府出台相关的政策,给老年人免费乘车可有些老人滥用这一福利,早高峰不顾自己年老体弱去抒公交,为便宜几毛钱换乘几辆公交车去远的菜场买莱,上车后还要别人给他让坐位。你见过坐一站下等后面一辆车再坐一站下车再等后一辆的么?一个单趟他坐十一辆车,后来有个师傅问他为什么这样做,你们猜他怎么说,在家闲得无聊出来转转,那师傅当时就无语了。
作者: 0715红顶屋    时间: 2017-5-23 19:20
已阅
作者: 牙疼20130810    时间: 2017-5-23 19:21
真是奇怪了,还有人说公交司机脾气不好、公交司机对老人不好、公交司机不按站停车,叫乘客理解
作者: 罗艳玲    时间: 2017-5-23 20:08
空虚,你懂么家,农民一天要工作十四个小时吗,农民会做完一整天反而要因罚款而一无所获吗?你又尝试过连要放屁都得憋着吗?别笑,说的实在话,你懂什么,一句不干就好,司机一大老小吃什么,你以为是农村吖,有田有地,还有自由,做了两年以上的公交司机,哪一个没你素质好?只是车夫有太多的委屈和辛苦只能自己抗,最能保护他们自己的方式就是保持沉默,而你们这些个局外人却以为司机很屌,不断的攻击和挑衅,司机们才是真汉子,上有公司的压力,下要对得起你们这些上帝,才能在夹缝中小心谨慎度平安,
作者: 锋LV0715    时间: 2017-5-23 21:11
本人觉得问题都是双面性,现在确实是服务型经济社会,司机的服务概念要提升,乘客各方面是否也提升了,社会发展不只是某发面提升而提高,问题不是单方面,一个巴掌拍不响,不要一味的责怪,人人都怀着包容、感恩的心,可能问题都能很好的解决,最后说一句说别人时,也要反问下自己!
作者: 不忘乡愁    时间: 2017-5-23 21:15
我先为公交司机群体起早摸黑,任劳任怨,忍气吞声(来自家庭和少数乘客的不满),尽职尽责地把乘客送达站点的工作表示理解、支持和感谢!再说,我们坐在车里悠闲自在,无需费神,而面对街道、十字路上、红绿灯下,众所周知的、甚至是突发的紧急乱象,公交司机们凝神的那根弦,时刻都要绷紧到何种程度?有时一个急刹车,救了行人的生命,却招致一些乘客的误会或不理解,等等,试想一下,我们又为司机说过了几句暖和话呢?换位思考,将心比心,还是留点口德更有诸多的价值啊!
作者: 叉叉叉叉    时间: 2017-5-23 21:25
游子之魂 发表于 2017-5-23 17:24
没人故意和一个公交司机过不去!若有往往都是公交司机事先有挑衅行为!正视自己才能避免矛盾!!

你这句说的真好,有错就是司机挑衅,在你看来司机是有原罪。你真牛
作者: 正义有多远    时间: 2017-5-23 21:30
酒过三洵,还能发车不?兄弟
作者: 游子之魂    时间: 2017-5-23 21:51
叉叉叉叉 发表于 2017-5-23 21:25
你这句说的真好,有错就是司机挑衅,在你看来司机是有原罪。你真牛

你作为一个公汽公司一员可以做个社会调查哪个公交司机没挤兑过私家车 有几个公交司机不是出站直接变二道挤到最左车道  不反省下自己吧!
作者: 雷之恋    时间: 2017-5-23 21:56
公交司机也挺辛苦的,天天跑那么多趟现路来来去去,时间长,我来回坐一趟都厌了,都不容易。。。
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-23 22:35
公交司机每天来回要跑十六趟,每天服务上上下下乘客有尽千人,要做到每位乘客都满意不容易,有个别乘客因司机的一点没合他心意就破口大骂,长此以来司机也就缺乏了耐心和爱心,乘客和司机之间的矛盾在全国都普遍存在,这需要
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-23 22:39
这需要全社会素质的提升。
作者: 楊小兜    时间: 2017-5-23 23:29
现在热线做的推广不错嘛,前面有人说,后面有人解释,苍蝇不叮无缝的鸡蛋,哪有那么多解释理解的,能做到自己不危害社会,管好自己家务事不给社会添麻烦就是一大幸事了
作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-5-24 07:11
反正就是冒挖占
作者: 早已入骨的情    时间: 2017-5-24 07:31
互相理解
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 08:14
剪单爱 发表于 2017-5-23 17:02
空虚哥,你一口一声的打,你很厉害吗?你认为打能解决问题吗?难道你也想烧钱吗?现在是法制社会,暴力

你看清楚我的回复,是多数人认为公交司机该打,而不是我要去打。如果公交司机惹了我,我会采取各种合法的手段来整他,比如跟车拍他的各种违章上传网站,又或者开着车在他前面帮他压速度。。。。
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 08:18
罗艳玲 发表于 2017-5-23 20:08
空虚,你懂么家,农民一天要工作十四个小时吗,农民会做完一整天反而要因罚款而一无所获吗?你又尝试过连要 ...

付出和回报是成正比的,做哪一行都要有自己的职业道德,要对得起自己的收入。嫌累就不要干,把这份工作留给别人来干,一个月三四千的工资,在赤壁这个五六线城市来讲,己经算不错了,你自己不愿意干,就不要占着茅坑不拉屎,后面愿意干的人大把。
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 08:18

回复多了一次。。。
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 08:22
藏龙 发表于 2017-5-23 18:03
正因为农民辛苦还收入第还被歧视,所以农民不种田了都进城当农民工了嘛。当所有人都不当农民了大家都没饭 ...

照你这么说,大家都要求着公交司机来开公交了,哪怕是他们的各种违章违法,大家都应该要包容他们,因为要求着他们来开公交啊,,他们不开,大家都没有公交车坐了。打砸了公交车,打砸的人坐牢,而在路中间停车的公交司机没有半点责任。。。。
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2017-5-24 08:26
都是打工,都有脾气。
作者: 藏龙    时间: 2017-5-24 08:29
空虚哥 发表于 2017-5-24 08:22
照你这么说,大家都要求着公交司机来开公交了,哪怕是他们的各种违章违法,大家都应该要包容他们,因为要 ...

我说的是要给劳动者应有的尊重和待遇,没说要包容违法犯罪行为。就事论事,你在这里扯七扯八有意思吗?
作者: 藏龙    时间: 2017-5-24 08:32
最讨厌有人动不动就说不想干别干这种话,你以为你是谁呀?
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 08:44
藏龙 发表于 2017-5-24 08:29
我说的是要给劳动者应有的尊重和待遇,没说要包容违法犯罪行为。就事论事,你在这里扯七扯八有意思吗?

谁没有给劳动者尊重了?现在是公交车司机以他们工作累,工作时间长为理由,来解释他们的种种服务工作不到位,来为他们的种种交通道路违法找借口,这样子的劳动者,值得尊重吗?
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 08:46
藏龙 发表于 2017-5-24 08:32
最讨厌有人动不动就说不想干别干这种话,你以为你是谁呀?

道理就在这里,工作时间长,工作时间累,并不是把工作不做到位的原因。如果觉得收入和付出不成正比,完全可以选择更高收入的工作,没有必要勉强自己,搞得自己不开心,社会人群不开心,公交公司不开心。
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-24 10:40
空虚哥 发表于 2017-5-24 08:46
道理就在这里,工作时间长,工作时间累,并不是把工作不做到位的原因。如果觉得收入和付出不成正比,完全 ...

你什么都不懂别在这里那么多费话,为什么别的交通工具乘客和司机没那么矛盾,为什么只是公交与乘客之间矛盾多,这个问题不是你说的不想干就别干这么简单,每个司机都与乘客发生过矛盾,这个问题值得所有人深思。你说你开车在公交车前给公交减速,从这点看来你也是一盘上不了正席的‘’菜‘’。有次我在武汉坐公交,也是乘客和司机吵起来,司机在旁边拿了把菜刀出来,当时很不理解司机,现在知道了,是因为有你这样的人太多了。
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 11:52
剪单爱 发表于 2017-5-24 10:40
你什么都不懂别在这里那么多费话,为什么别的交通工具乘客和司机没那么矛盾,为什么只是公交与乘客之间矛 ...

我不懂,你懂。。。那你告诉我,为什么对公交车司机的投诉这么多?为什么隔三岔五公交车司机会被打?为什么大部份公交车司机喜欢占道,不按信号灯行驶?为什么公交车喜欢随意停靠,不顾他人死活?
就是因为他们的工作时间长,工作累,所以这一切的违规现象都是合理的吗?人们就应该理解,包容他们吗?

作者: 一路永恒    时间: 2017-5-24 12:27
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 12:33
一路永恒 发表于 2017-5-24 12:27
每份工作都有它的辛苦之处,并不是只有开公交车辛苦,比开公交车辛苦的多了去了,如果你接受不了它的工作制 ...

是的,明白事理的人还是多。公交的人死都不肯面对自己的不足,相反找着各种各样的理由来为自己辨解。
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-24 12:46
空虚哥 发表于 2017-5-24 11:52
我不懂,你懂。。。那你告诉我,为什么对公交车司机的投诉这么多?为什么隔三岔五公交车司机会被打?为什 ...

好,我以前也开过公交,我来一一回答你,为什么会投诉多,服务行业都会被投诉,这么简单的问题亏你还问得出来,投诉多说明公交每天服务的人太多,生意太好,司机被打是某些人钱多作烧,公交有优先通过权,不是公交占你道,而是你占了公交道,扰灯是因为太多行动不便老人上下车慢或是堵车晚点或是要加气和吃饭等等,这个公司发现会罚款的。满意吗?
作者: 空虚哥    时间: 2017-5-24 14:16
剪单爱 发表于 2017-5-24 12:46
好,我以前也开过公交,我来一一回答你,为什么会投诉多,服务行业都会被投诉,这么简单的问题亏你还问得 ...

受教了!道理一、公交车司机被投诉是理所当然的,越投诉说明服务人群越多,工作越幸苦;道理二、公交车司机被打,是因为别人钱多作烧,喜欢打公交司机来烧点钱;道理三、公交车占道是公交有优先通过权,道路本来就是他们的,不是公交车占了小车道,而是小车占了公交道,不过赤壁的公交专用道在哪里?道理四、公交车冲红灯、逆行等都是因为太多行动不便的老人浪费了时间,或者是因为要回家吃饭或者要加气了,赶时间。。。。
作者: 罗艳玲    时间: 2017-5-24 18:17
空虚哥 发表于 2017-5-24 08:18
付出和回报是成正比的,做哪一行都要有自己的职业道德,要对得起自己的收入。嫌累就不要干,把这份工作留 ...

和你这种局外人说了费神,你想来,你就来试试
作者: 久旱逢甘霖一滴    时间: 2017-5-24 18:39
上次在公交车上一个外地人因司机问一句有没有买票(当时挤满人),而被那个人大骂,我计算了一下,足足骂了2个站,因为那个人从上车被司机问了一句就开始骂到他下车。难道说司机素质低下么?
作者: 没有尽头20126    时间: 2017-5-24 19:10
比较多的

个人估计差不多一半 这些人 全心全意为人民服务没有了
作者: 藏龙    时间: 2017-5-24 22:46
空虚哥 发表于 2017-5-24 08:44
谁没有给劳动者尊重了?现在是公交车司机以他们工作累,工作时间长为理由,来解释他们的种种服务工作不到 ...

为什么赤壁公交问题这么多?
有句古话叫做兵熊熊一个,将熊熊一窝。难道素质差的司机都进了公交?还是好司机进公交后素质都变差了呢?希望你能认真思考这个问题。
作者: 藏龙    时间: 2017-5-24 22:51
如果说群众对个别公交司机有意见那是个别公交司机自己的问题,如果群众对公交司机普遍都有意见,还能说是司机的问题吗?
如果只是个别司机的问题,还有必要讨论吗?毕竟哪行都有素质差的。
作者: 剪单爱    时间: 2017-5-25 07:03
藏龙 发表于 2017-5-24 22:46
为什么赤壁公交问题这么多?
有句古话叫做兵熊熊一个,将熊熊一窝。难道素质差的司机都进了公交?还是好 ...

分析比较透彻。我以前是一句话没说好上去就是两巴掌,开了一年公交后把我的脾气都磨灭没有了。我要是继续做下会会逼疯的,从这点可想公交司机不容易做。
作者: 赤壁手机换屏@贴膜哥    时间: 2017-5-25 09:30
说再多,都是徒劳,行动起来
作者: 滚坛新秀2008    时间: 2017-5-25 09:46
一纸荒年* 发表于 2017-5-23 17:36
人生就没有容易可言!既然选择了这份职业,就要做一行爱一行,对乘客负责。而不是利用自己手里的小权利去做 ...

强烈同意此看法,好的司机确实有很多,素质低下、态度恶劣的也存在。正如君所谓的——无需漂白、黑的白不了。。。。
作者: 滚坛新秀2008    时间: 2017-5-25 10:00
空虚哥 发表于 2017-5-23 16:34
你自己上论坛看看,多少人对公交司机怨声载道,多少人认为公交车司机该打。服务理念不转变,挨打是必然的。

正解!!!!去年正月初二一大早和儿子出门(属于正月第一次出行),车上人不多,我先上来、儿子紧跟身后,我刚一上车、儿子的一只脚还在门外,司机(约30—40岁左右)就关门并启动,我强忍怒火很客气很温柔的对司机说了一句:“师父,麻烦恩注意滴看,人都冒上来个咧”,司机一副苦瓜脸不说、还丢下一句话:“一么不晓得跑快滴儿?”,我个火来了但是还是忍到,说:“师父,大过年的、我今日一早出行,说话莫呛人好啵”,答曰:“那恩想哪门咧?”,我二话没说,当面就是一拳、一脚、一耳巴,结果安静了。我儿子(身高175米、喜欢体育、运动等)也很恼火要动手,被我强行压住。——请问:我错了吗?
作者: 0715涛涛    时间: 2017-5-25 10:06

作者: 空虚哥    时间: 2017-5-25 10:21
滚坛新秀2008 发表于 2017-5-25 10:00
正解!!!!去年正月初二一大早和儿子出门(属于正月第一次出行),车上人不多,我先上来、儿子紧跟身后 ...

赞一个!
作者: 滚坛新秀2008    时间: 2017-5-25 10:40
空虚哥 发表于 2017-5-25 10:21
赞一个!

美的丑不了、丑的美不了
作者: tigerfish    时间: 2017-5-27 10:27
我个人认为赤壁公交司机整体素质偏低,否则在论坛上不会一片抱怨,这个问题根源是公交部门管理松散导致的。如果经常对你们进行培训和教育以及和绩效考核挂钩的话,我想不会出现这么多对公交服务不满的现象。
作者: tigerfish    时间: 2017-5-27 10:28
滚坛新秀2008 发表于 2017-5-25 10:00
正解!!!!去年正月初二一大早和儿子出门(属于正月第一次出行),车上人不多,我先上来、儿子紧跟身后 ...

欺软怕硬的家伙,打的好
作者: 546372520    时间: 2017-5-27 15:51
辛苦不能当作服务行业降低服务质量的借口!
作者: 滚坛新秀2008    时间: 2017-5-27 21:09
tigerfish 发表于 2017-5-27 10:28
欺软怕硬的家伙,打的好

恩是不晓,开始个态度真是嚣张,看到我家穷人丑汁怕是以为恰得住
作者: 一板砖    时间: 2017-5-30 00:15
如果不文明行车 不讲职业道德 对乘客服务态度不好  那么这一天的辛苦 劳累 就算是白费了 没人领情
希望楼主是一个好司机

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2