赤壁论坛

标题: “叫花子搁不得讨米的” [打印本页]

作者: 鲁家庄主    时间: 2017-6-8 21:10
标题: “叫花子搁不得讨米的”
“叫花子搁不得讨米的”

一日下午,某社区入口小菜场,几个小菜贩乘城管还没巡逻到此,便大胆的将地摊挪到了马路边。此时大约下午4点多钟,太阳正发着耀眼的白光,天气有些闷热,出来买菜的人并不多。一位说话声音有些嘶哑的老婆婆也挑来两篮新鲜蔬菜。紧挨在一位老妇人身边摆卖。老妇人红黑硬是看不惯老婆婆,生怕她抢了自己生意。凶巴巴的大声呵斥要她起开,不要挨到自己一起卖。

老婆婆就是社区围墙后面的农户,平常也在这里卖菜。她也不是善茬,也恶言相向,就是不走。这下惹恼了老妇人,挈起她的菜篮就往旁边一甩。两位妇人由此撕扯了起来。老妇人拿起老婆婆的的秤盘就要摔,老婆婆就伸手去抢夺,撕扯中,老妇人的手被秤盘边划伤流血,看似伤口不深,一个创口贴应该可以止住。

老妇人以此为由,硬要老婆婆赔钱:“你把我的手搞伤了,你要赔药费钱!”  
老婆婆并没有被吓住,争辩道:“我卖我的菜,你卖你的菜,你搞么事要赶我走?再说,是你要甩我的秤盘在先,自己的手才被划出了血,关我什么事?”

老婆婆不想紧到纠缠下去,挑起菜担就走,老妇人不让,像个小丑一路追随撕扯,吵闹声引来许多路人围观,有好心人上前劝阻说:”古话没说错,你们这是“叫花子搁不得讨米的!都是为了赚几个辛苦钱,何必这样子啊?”要老妇人算了。不要让人看笑话。老妇人就是不依,一头枯发蓬乱,脸色气得通红,一副不挽回损失誓不罢休的样子。围观的群众见如此不听劝解,只好由他发疯。

老婆婆随她怎么撕扯,就是不认输。老妇人见拿她没办法,人气急败坏的拨打了110。JC出警好迅速,一会儿一辆警车开过来了,车上下来两三个年轻男JC,走过来询问了缘由,也听到了围观群众的议论,立刻明白了是老妇人的不对,先是一番好言劝解她们不要再闹腾了,并要老婆婆赶紧离开。老妇人见没人支持,只好在JC面前死抠这个理由说:“我的手受伤出血了,她怎么也得赔两元买创口贴的钱吧?”

有位年轻的男JC真不错,见她如此纠缠不清,连忙从口袋里掏出五块钱给她说:“你该歇了吧!她不赔,我给你!别闹了!”老妇人接过钱,竟从身上的小袋子里数出三元钱找回给JC说:“我做人有原则的,说到哪里行到了哪里,绝不多要,只要两块钱买创口贴!”

年轻的男JC望着老妇人,顿觉无语,其他两位JC也都摇了摇头,一起转身上车离去了!
    JC走后。老妇人弯腰从地上拿起一根干瘪的大葱,右手举起,不住地左右摇晃,嘴里大声还欢呼:我胜利了!我胜利了!
     围观的群众实在看不下去了,没人再搭理老妇人了,也都纷纷摇头表示不屑,自行散去。

作者: 村夫遥星    时间: 2017-6-8 21:35
日不得撤!
作者: 赤郞    时间: 2017-6-8 21:45
唉!上层人是人捧人,下层人是人踩人!真的是没错啊!
作者: 汉东省委沙瑞金    时间: 2017-6-8 22:04
写的精彩
作者: 1527265129    时间: 2017-6-8 22:36
和气生财
作者: 三医院刘医师    时间: 2017-6-8 22:52
欣赏!好文彩,市井生活。
作者: 雷之恋    时间: 2017-6-8 23:00

作者: 0715涛涛    时间: 2017-6-8 23:45

作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2017-6-9 01:10
都是作孽个底层人,何必撒。。。
作者: 张剑18    时间: 2017-6-9 04:01

这是现实生活写照,反应不同社会角色,文字短小精悍,让人回味,让人反思。
作者: 异样美    时间: 2017-6-9 05:12
写得金彩
作者: 赤壁手机换屏@贴膜哥    时间: 2017-6-9 06:45
好文采
作者: lty999    时间: 2017-6-9 07:39

作者: 正义有多远    时间: 2017-6-9 07:43
我坐在窗前听雨。
作者: 不忘乡愁    时间: 2017-6-9 09:26
庄主写老妇人的"精神胜利法",只廖廖两笔,便把一个当代阿怄忧写活了,多一字则太繁,少一字则太简。高手!
作者: 时间了    时间: 2017-6-9 13:47
昨日景发太阳城那,二个老人为了几个瓶子拉拉扯扯
作者: 苦海无边    时间: 2017-6-9 13:56
庄主文笔真不错
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2017-6-9 14:29
很鲜活的文章,,,
作者: 纳兰牧云    时间: 2017-6-9 16:53
还应了一句话,可怜又可嫌
作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-6-9 19:52
真的是无语
作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-6-9 19:52

作者: Οo邡飛懜葙оΟ    时间: 2017-6-9 20:58
哈哈,赤壁人就这样,
作者: 德戈    时间: 2017-6-9 22:29
好文笔,题目有特点。
作者: 佬龚    时间: 2017-6-9 23:27
叫花子搁不得讨米的
作者: Thracy    时间: 2017-6-10 01:00
本人吐槽一下:认为标题的比喻不恰当。暂且不评论二者的矛盾谁对谁错。买菜的人都是自食其力的劳动者,只是社会分工不同,并不低人一等,把其说成叫花子讨米的是极不公平的,甚至带有社会岐视的性质。一个好的文学作品是能给人以启迪教育并宣扬正确的价值取向的。
作者: 郑氏雷人    时间: 2017-6-10 05:30
无语
作者: 郑氏雷人    时间: 2017-6-10 05:31
这Jc不锴
作者: 碧海蓝天aa    时间: 2017-6-10 05:56
写得很精彩,作者的文彩还真日不得撒
作者: nonma    时间: 2017-6-10 07:18
精彩,好文。
人嘛,都是为了生存,如果生活安逸,谁会为了这点小事开撕?中国人就是太多,并且喜欢凑热闹,这是国病,几千年了,没办法改的。一般这种事情,我不会围观,不然,就被鲁迅说中了。
作者: 早已入骨的情    时间: 2017-6-10 07:49
市井生活
作者: W5554563    时间: 2017-6-10 11:49
文章不错,尤其最后那句,拿着大葱摇,卖大葱改为我胜利了!
作者: 鄂南才俊    时间: 2017-6-10 11:58
不错,文采飞扬,生动活泼的小故事,市井小民的生活状态。。
作者: 906251767    时间: 2017-6-10 12:28

作者: 石半仙    时间: 2017-6-10 17:06
呵呵,好热闹都被你碰上了,庄主又饱眼福了。
作者: 石半仙    时间: 2017-6-10 17:06
作者: yeju20008    时间: 2017-6-10 19:26
石半仙 发表于 2017-6-10 17:06

小人物都这样,都这样就是小人物。
作者: 风马牛9808    时间: 2017-6-11 08:46
写得太精彩了
作者: 风马牛9808    时间: 2017-6-11 08:58
Thracy 发表于 2017-6-10 01:00
本人吐槽一下:认为标题的比喻不恰当。暂且不评论二者的矛盾谁对谁错。买菜的人都是自食其力的劳动者,只是 ...

作者可是打了引号,只是打比喻。在赤壁,看到两个同行业的人针锋相对,旁人都会冒出这句
作者: 孤独军    时间: 2017-6-11 10:45
人上一百五颜六色
什么人都有
世界才精彩
作者: 石半仙    时间: 2017-6-11 15:30
本人吐槽一下:认为标题的比喻不恰当。暂且不评论二者的矛盾谁对谁错。买菜的人都是自食其力的劳动者,只是 ...

这比喻也没有什么呀,从人类社会的生存角度来说:叫花子也是人,讨米的也是人,也没有贵浅之分,他们一样有人格,一样受人尊重,这句话过去用来比喻地盘之争,也不是丑化叫花子和讨米的,他们也有尊严的,他们的人格还是得了人们的尊重呢。
作者: 纳兰牧云    时间: 2017-6-11 16:47
通过现象透本质,鞭挞丑陋,弘扬正气,这样的帖子多多益善。
作者: Thracy    时间: 2017-6-11 17:34
石半仙 发表于 2017-6-11 15:30
这比喻也没有什么呀,从人类社会的生存角度来说:叫花子也是人,讨米的也是人,也没有贵浅之分,他们一样 ...

你百度一下乞丐,看哪个朝代他们是被社会尊重的群体?看他们是否有过法律赋予的社会尊严?如果别人把自食其力的你比做乞讨者你是否心里很爽?这种比喻究竟是一个褒义的比喻还是一个贬义的比喻?
作者: 纳兰牧云    时间: 2017-6-11 17:41

是有贬低小贩的嫌疑。
作者: Thracy    时间: 2017-6-11 18:23
纳兰牧云 发表于 2017-6-11 16:47
通过现象透本质,鞭挞丑陋,弘扬正气,这样的帖子多多益善。

说得好,我完全赞同。下面,我再次说一下个人看法,不见得对,仅为个人观点。《“叫花子搁不得讨米的”》是“原创文学”版“推荐”的一篇好文章,可以说上一篇好文学作品。一个好作品是源于生活而高于生活,并不是一个简单的生活再现或是复制,而是向人们表达你提升或提炼的思想或是精神。这篇文章写得好,很多网友都给予了很高的评价,对此,我不再赘述了。我恰恰认为此文没有透过现象看本质,而是和吃瓜群众一样随声附和,并把群众的比喻作为文章标题给予重视;再者,在弘扬正气上不够,除了民警外,看不到什么正气。
我就引用文章中的称谓“老妇人”、“老婆婆”吧,我是认为老妇人是有理并同情她的。凡事都要讲规矩讲规则,做生意更要讲规矩,要讲先来后到,生意上最怕戗行杀价。我们想一下,如果那个老妇人是靠从菜贩子手上进货营生的,是不能亏本卖的,本想指望在天黑前把菜卖完,谁知突然旁边来了一个从自家菜地里弄来新鲜菜并可以卖低价的老婆婆,这样一来,这个老妇人的菜还卖得出去吗?如果你自己碰到这种尴尬的场面,也是会要那个老婆婆到别处去卖的,这是人之常情,无可厚非。所以,理在老妇人一边。一个有主见能透过现象看本质的高明作者是能看清这一点的,而不是用群众的话比之为“叫花子搁不得讨米的”各打五十大板,统统都不对,老妇人更不对。
总之,社会需要规矩,需要正气,这就是我想说的话。

作者: 鲁家庄主    时间: 2017-6-12 07:01
Thracy 发表于 2017-6-11 18:23
说得好,我完全赞同。下面,我再次说一下个人看法,不见得对,仅为个人观点。《“叫花子搁不得讨米的”》 ...

您点评一针见血,我承认自己水品有限,虚心接受您的批评!

如果您每天与帖中的主人翁老妇人接触,细致了解他的言行和为人,您也许会大跌眼镜。您的立场也许会720度大转弯!欢迎您现场视察!
作者: dazhangfu    时间: 2017-6-12 14:42
庄主好文笔!!!
作者: 莉莉安    时间: 2017-6-12 16:45
<一个有主见能透过现象看本质的高明作者是能看清这一点的>好像是在说他自己是高明的作者一样
作者: 中科国丝    时间: 2017-6-12 16:47

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2