赤壁论坛

标题: 《兄弟》 [打印本页]

作者: 马志超    时间: 2017-11-3 15:08
标题: 《兄弟》
《兄弟》
                     文/马志超

八十年代,随着纺城多年的开发建设,山城楼房林立,人口猛增,曾经最偏僻贫困的山区顿时热闹起来。山城焕发出勃勃生机,也为当地居民带来各种商机。刘强和刘伟兄弟俩想抓住这难得的大好时机,改变他们俩家贫困的生活条件。因为父亲过世早,山区封闭,家里条件也就特别差。刘强结婚时,刘伟把自己的准备结婚的私房钱全拿出来资助哥哥,到刘伟结婚时,刘强更是鼎力相助。哥俩平时互相帮助,互相关心,感情特别好,是当地乡亲口中传颂的好兄弟!
        经过兄弟俩的多次考查,决定开山区纺城的第一家超市,可是没有房子,超市怎么开?他们兄弟俩找关系,终于在纺城繁华地段批了地基,因为底子薄,兄弟俩只能合伙做房。经过二个多月日夜赶工,房子终于做好了。
         房子做好后,兄弟俩却犯了难:合伙做生意,帐难算不说,搞不好亲兄弟成仇人!经两家多次商量,决定抽签,一年为期,谁先抽到谁先做生意,不出房租,第二年没抽到的接着做生意。两家一致通过,由叔叔作见证人,并亲自写下二张纸条,兄弟俩各抽一张。结果第一年的经营权被弟弟刘伟抽中。
          因为是山城的第一家超市,生意特别红火。除了纺城职工及家属购物外,翻身的当地居民也大气起来。刘伟和妻子忙着做好超市的生意:根据客人要求不断增加货物品种,还适时搞点促销……刘伟腰包迅速鼓起来。
         随着生意越来越红火,刘伟夫妻俩既兴奋又失落。时间一天天过去了,眼看一年的期限马上就到了,刚尝到甜头,马上把这么好的生意交出去,确实心有不甘!夫妻俩商量后,想出一个好办法。
          看着弟弟超市生意做得很好,刘强心里痒痒的。马上要轮到自己了,终于可以摆脱贫困的日子了,他们夫俩经常看日历,盼着日子快点到来。
        终于到了自己接手超市的日子,接手前一天,夫妻俩赶紧到超市,弟弟和弟媳已经在超市等他们。弟弟和弟媳看到他们进来,热情和他们打招呼。弟媳递上货物清单给嫂子,“哥,嫂子,咱们到仓库点货吧!”刘强和老婆到仓库时,二三百平方的仓库堆满了货,“仓库有多少钱的货?”嫂子问道,声音虚虚的。弟媳说,“有好几万元呢!我们的钱做了房子,你们也知道的。我没钱做生意,都是借亲戚朋友的钱,有的货还是赊的,答应超市交接你们把货款时把他们的帐还清。这么多货,点数都难得点。别看生意还可以,买东西利润低,还要请人,工商税务……”,“能不能先把货赊给我,有钱再还你?”嫂子不甘心的问。“不行啊,嫂子!我借朋友的钱都是出息他才借过我的,一年期限马上到了,他马上做生意也要资金,不肯借了。”弟媳一脸无奈的说。“这样吧,我和你哥先商量一下再回复你们”嫂子说。
        到了下午,刘强对刘伟说:“我们没钱做生意,这超市你接着做,哥也不怕你们发财。今年就算超市租给你,兄弟你说给多少钱的房租吧?”刘伟听哥哥这么说,高兴的说:“哥,咱们是亲兄弟,这好说!”
         转眼超市第三年期限到了,第四年又该轮到刘强了,故事又重演。刘强无奈对刘伟说:“兄弟,这样,你把第四年属于我的房租给我,我把一半的房权也卖给你,我另外再想别的生路。我不想因为这事伤了我们兄弟间的感情。”刘伟抓住哥哥的手,一脸惭愧地说:“谢谢哥的宽宏大量,这样最好了。超市刚刚起步,一年换一次老板不利于发展。超市的价格,行情,客源刚熟悉了,又要换新环境,又要重新开始……我们是亲兄弟,我会给你一个交待!”
       几天后,刘伟交给刘强一把钥匙,“哥,我把这房子买下来了,你厨艺不错,这里吃饭的人很多,你开餐馆,生意一定很好!本来我早就有这个想法,只是才做生意资金不够,如今条件好了,就帮你买了这房子,就换你在超市合伙的房子。”刘强紧紧握住弟弟的手,泪水不知不觉流下来“好兄弟!”“对,我们永远是好兄弟!”刘伟激动的说。
作者: 咔哇熊奶粉    时间: 2017-11-3 15:30

作者: 马志超    时间: 2017-11-3 15:47
谢谢朋友临帖!
作者: 无助的风    时间: 2017-11-3 21:48
真实的故事吗?

作者: 赤郞    时间: 2017-11-3 21:59
挖实

作者: 深蓝深蓝    时间: 2017-11-3 22:13
写得不错。

作者: 马志超    时间: 2017-11-3 23:10
15171591175 发表于 2017-11-3 21:48
真实的故事吗?

谢谢朋友临帖!根据真人真事改编。
作者: 马志超    时间: 2017-11-3 23:10
赤郞 发表于 2017-11-3 21:59
挖实

谢谢李兄鼓励!
作者: 马志超    时间: 2017-11-3 23:11
深蓝深蓝 发表于 2017-11-3 22:13
写得不错。

谢谢余总鼓励和支持!
作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-11-4 05:56

作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-11-4 05:56
不错,看完了

作者: abcdfg123456    时间: 2017-11-4 10:07
不错,好
作者: 马志超    时间: 2017-11-4 13:05
你妈叫你嫁给我 发表于 2017-11-4 05:56

谢谢朋友临帖!
作者: 马志超    时间: 2017-11-4 13:06
你妈叫你嫁给我 发表于 2017-11-4 05:56
不错,看完了

谢谢朋友鼓励和支持!
作者: 马志超    时间: 2017-11-4 13:07
abcdfg123456 发表于 2017-11-4 10:07
不错,好

谢谢朋友鼓励!
作者: 0715涛涛    时间: 2017-11-4 18:11

作者: 马志超    时间: 2017-11-4 18:21
1989涛 发表于 2017-11-4 18:11

谢谢朋友临帖!
作者: 彭生的老婆    时间: 2017-11-4 20:16
好文章

作者: 赤郞    时间: 2017-11-4 21:24
马志超 发表于 2017-11-3 23:10
谢谢李兄鼓励!

故事没有按常人的惯性思维发展,设计了悬念,有一定可读性!写得好!加油兄弟!

作者: 开心笑一笑    时间: 2017-11-4 21:26
写得不错,赞一个。

作者: 不忘乡愁    时间: 2017-11-4 21:32
故事的结局出人意料,充满“家和万事兴“的正确导向。赞!
作者: 马志超    时间: 2017-11-4 22:26
1398661508 发表于 2017-11-4 20:16
好文章

谢谢朋友的鼓励!
作者: 马志超    时间: 2017-11-4 22:27
赤郞 发表于 2017-11-4 21:24
故事没有按常人的惯性思维发展,设计了悬念,有一定可读性!写得好!加油兄弟!

谢谢李兄!
作者: 马志超    时间: 2017-11-4 22:29
开心笑一笑 发表于 2017-11-4 21:26
写得不错,赞一个。

谢谢!你写的《父亲》系列散文很棒!向你学习!
作者: 马志超    时间: 2017-11-4 22:30
不忘乡愁 发表于 2017-11-4 21:32
故事的结局出人意料,充满“家和万事兴“的正确导向。赞!

谢谢兄长的关心和支持!
作者: 鲁家庄主    时间: 2017-11-5 11:21
笔耕不缀,精神可敬!
作者: 马志超    时间: 2017-11-5 13:34
鲁家庄主 发表于 2017-11-5 11:21
笔耕不缀,精神可敬!

谢谢庄主鼓励和支持!就是雷人在小天鹅群呼叫我那天晚上写的。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2