赤壁论坛

标题: 惊 魂 [打印本页]

作者: 赤壁杞人    时间: 2017-11-10 11:29
标题: 惊 魂

一、上吊事件
     直到如今,我对这次诡异事件记忆犹新,无法释怀,无法解释。
     自从住进赤壁某国企“单人”宿舍楼后,我就有一种莫名的不安和怪怪感觉。
    我清楚记得,这是上世纪八十年代的某大年正月初二。
     天空并没有普降瑞雪,反而像贴着一块脏脏的抹布,灰蒙蒙地,随时可能挤出污水来。员工宿舍前那死气沉沉的梧桐树,黑乎乎光凸凸的枝桠,被冷风吹得呼呼地吐着寒气。几只不识趣的黑乌鸦不知什么时候匍匐在梧桐树上喳喳地叫,阴阳怪气。住着百多人的三层红砖瓦房的员工宿舍楼,仿佛冻僵了,在冷风中一动不动,透着冷酷与阴森。只有那墙上及楼顶层的枯草,还有那曾经上过绿色油漆、呼呼作响的木质门窗,和随风时进时出的窗帘,透出几分鬼异与飘忽。 宿舍后一条小路通往坟山,山上大小树木或柴禾此时此刻被冻得脸黄身瘦,在灰暗的冷风中瑟瑟发抖,那若隐若现的响动似有冤魂在山中出没。
    寒风毫不留情地摧残着节日的喜气,公司大门前的大红灯笼,上下翻飞;公司大门两边硕大的红底黑字门联和节日喜气被冷风吹得无影无踪,残缺不全的联纸仿佛在挣扎呻吟。我和所有不能回家过大年的同事一样闷闷不乐,即使看到公司门口张灯结彩,即便听到玩龙灯的锣鼓喧天,依然愤愤不平:凭什么有人过年过节,有人就该上班?!因此我一心盼望节日早点过去,让公司一切照旧,让员工宿舍更有人气——而不是像现在这样,在小小的宿舍里形单只影孤独孤寂,内心抓狂般地难受。
    中午下班后,我准备去公司食堂吃工作餐。远远地,我看到宿舍楼前死气沉沉的梧桐树下面场地上聚集了几十人,一架通向宿舍二楼窗口的木梯已经就位,大多数人对着二楼窗口指指点点,交头接耳,一种不祥的预感直闯心扉——难道出事了?难道这就是怪怪感觉的开始甚至答案?我不得而知。
    不祥的预感像一只无形的手推着我加快步伐前进,我很快蹑手蹑脚地挤进人群里。我最先听到有人小声说:“真是有鬼了,大过年的要死,真是有病。”
    我到公司上班不久,认识的人不多,更不知道宿舍楼里人员的分布情况。通过听在场人的议论,才知道这里住着一对夫妻,妻子是广西姜姓女人,是同事小贾的爱人,结婚才两年,还没有小孩。大约因为小贾婚后沾花惹草之故,这个性格刚烈,眼中容不得半粒沙子的小个子女人非常失望。
    不知是已确信小姜已死,还是无人想抢救小姜性命,抑或是怕撞坏了门要赔偿,总之人们没有从二楼正门进去的意思——我很奇怪。现场看热闹者、冷漠者多,同情者少——甚至一时找不到愿意爬梯上去一探研究的人——难道他们都像我一样胆小?还是大过年的怕犯忌讳?不过一阵拉拉扯扯、嘻嘻哈哈之后,终于有人躬身沿木梯向窗口爬去。他是我同车间的钳工——一个瘦弱的男子,姓胡,四十来岁,身穿深蓝且油腻维修工装。在我的印象中,他善良友好,多次以本家有缘为由邀我吃饭,改善伙食。他平时非常胆小,谦恭有余自信不足。因此我猜测,他也许并不愿意上梯子,因为他的表情似乎在笑,又似要哭——暴露了他的个性,但出于同情与善良,他勇敢地站出来;还有一种可能是被人逼上去的(也是一种直觉,人们为什么要他上?)。他爬得很慢,显然很害怕,他浑身颤抖,加上梯子晃荡,他每爬一步,头就朝下艰难地看一眼,似乎在乞求他能不能下?爬了好久,胡师傅终于接近窗口。这时他回头一笑,是那种要哭之前的笑!下面的人看不出是起哄还是幸灾乐祸:“你快点,你快点上,看看里边出了么事?“在一阵推推搡搡胡言乱语后终于安静下来,人们的眼睛齐刷刷地抛向窗口,看着胡师傅已慢慢地爬进了屋,等待看结果。
    胡师傅在里边看到了什么,里边究竟发生了什么,谁也不知道。但在场的人都听了一声毛骨悚然的惨叫声。之后不久,守候在二楼门口的人终于进入了死者房间,而且从窗口向下面的人招手,“小姜死了,是吊死的,你们快,快上来”。人们从宿舍楼大门蜂拥而上到二楼,大家很快都看到了答案:小姜上吊自杀,上吊的地方出乎意料,她吊死在房门背面。人们手忙脚乱把小姜放在床上,同时还把吓得人事不醒的胡师傅抬到了公司医务室……
    宿舍并没有看热闹的人多而改变它冷肃的面目。反而因为小姜的死,让我感到更加阴森可怖。几只乌鸦在人们冲向二楼的时候,突然消逝在寒冷里,不见了,仿佛它们完成了某项任务,飞到另外一个地方去了。只有飞不走的梧桐树孤苦伶仃地坚守岗位,似乎在诅咒冬季的无情,又似在期盼春天的光临。
    胡师傅究竟看到了什么?为什么发出毛骨悚然的惨叫声?是什么样的恐怖情景让原本胆小的他昏死过去?诸多疑问让我害怕起来。
我又为什么害怕呢?莫名其妙!难道我与小姜的死有什么关系?我不知道,我只是本能地恐惧。

二、惊魂
    我生来就怕见死尸,加上挥之不去的不祥预感,我不敢进死者房间,但却鬼使神差地来到了二楼,还紧张快速地扫了一眼出事房间。我看到一张双人床,床头靠北,放在房间正中间,白色的床单显然被人换过,尸体用白布盖着,不足一米长,难道这是幻觉?!我斗胆再看一眼,还是不像理想中的尸体样子,白布下面仿佛不是一具刚刚吊死的女尸,而是一个长方形且并不厚的被子。我没有见过吊死人的尸体,但很早就听人说过,吊死者都会伸出长长的舌头,就像恐怖片中的鬼一样青面獠牙。一想到这些我不寒而栗。我开始头昏脑胀,便逃也似地离开了。
    从看了一眼房间开始,我现实中的世界似乎消失了,眼中只有那不到一米长裹着的尸体。我感觉身体被一种神秘力量指引着回到了自己的宿舍,全没有意识到,其实我可以选择到同事或亲属家住一晚,释放一下自己的恐惧心理——真是不可思议!
天渐渐黑了,还停电了,这预示着什么呢?
    有没有吃晚饭,有没有洗脚,我记不起来了。我似乎在惊恐中努力去小买部买了一打蜡烛,以防一晚上都不来电。
    我的房间在一楼向北的顶头,走廊外边一条水泥路通向厕所和宿舍楼前面的场地。只要推开玻璃窗,面对的正是那前面提到的十几株像绞刑架一样鬼气重重的梧桐树。我的床在窗口左边,室友的床平行放在窗口右边。还有一张没有人睡的床,与室友的床同向放在墙的另一边,正好让我们放一些杂七杂八的盆子水桶电热器酒精炉之类的东西。
    我刚刚将门窗检查后,关好反锁。突然黑风冷雨,不请自到,倾盆而下。可怜陈旧不堪的门窗,像突然遭遇暴打一般发出求救似的哀鸣,吱吱作响。很快,那帖着报纸的玻璃窗开始渗水,那渗水似鬼片中的画面,仿佛有灵性般慢慢形成一种可怕的骷髅图形,又似乎像科幻片中的尸体体液,发出恶臭味道。我不敢再看,更不敢想。我双手合十祈祷风雨快点停下来,因为我冷我害怕,怕这样的天气这样的日子这样的恐惧心理我睡不着。
    天越来越黑,正是伸手不见五指的那种。黑夜里的风似乎还原了她那无恶不作的本来面目,偏要发出让人毛骨悚然的声响,她裹夹着寒气与阴森森的怪异无孔不入。因为找不到报纸之类的东西,我只好找来布条,撕掉垫被中的棉将漏风口塞紧,尤其是靠门锁一边和门底下的缝。但刚塞紧又吹开,我感觉颈部额头正在出冷汗。我好后悔不该去看热闹,去看尸体!
    我想将蜡烛点燃,然后坐在床上捂盖被子看书,希望以此来转移注意力,尽量不去胡思乱想。然而手已不听指挥,不断颤抖,点着的蜡烛就是不能粘在靠窗的书桌上,我感觉出汗部位在扩散。经过不下五次的尝试之后,蜡烛终于定住了,因为一只光线太暗,我便点上两只,希望增加房间亮度壮壮胆。
    终于坐在床上开始翻弄长篇小说《红与黑》。
    但无论我怎样努力,还是无法集中精力看书,刚看几个字,眼前马上浮现那不足一米的尸体。可能过于恐惧,我的头开始隐隐作痛,我该怎么办?
    我不知道这样过了多久,我已经身心俱惫,我孤立无援!
    蜡烛漂忽不定,且蜡烛只剩下四根了。我有一种住在鬼屋的感觉!
    此刻走廊里任何响动,我都会疑为有鬼魂正向我这里靠近。
    越怕越有鬼,当我坐着快要入睡时,塞门的布条竟被风吹得飘在地上,像有人指挥一样或像有人踢着一样,直往我的床前移动,我惊叫一声,用双手捂住双眼,又从指缝偷看布条.......布条慢慢地延床脚向上“爬”,我本能地将被子往身上拉......。我突然发现,我看到的已经不是布条,分明是那具不足一米的尸骨。我记得“啊”了一声,便昏死过去了。
    当我醒来时,已是第二天中午,我正趟在厂医务室的病床上。医生说,同事发现我没有上班,又没有请假,又不像是迟到,感觉不对。于是向车间主任反映,车间主任派同事到宿舍去看一下,才发现我和胡师傅一样,人事不醒发高烧,还在胡说什么见到了鬼。
    “哦,是吗?”我睁眼说。
    “不过现在烧退得差不多了。”小李医生说:“你昨晚发生什么了?”
    “唉,一言难尽。昨天不是小姜死了吗?”我说。
    “这与你有什么关系,你干嘛病成这样,似乎受了很大的惊吓和刺激。”李医生一脸疑惑
    “这正是我想知道的。”我把昨晚的情况向李医生说了一遍。
      “真的吗,太不可思议了!”小李虽是公司老员工,肯定还没有遇到过我和胡师傅这样的病人。
      “是啊,小姜死在二楼,我住一楼,我还不认得她,我凭什么怕呢?我想不通。”
      “小姜是老职工”。小李怪怪地望了我一眼,接着说:“她是结婚才搬到二楼住的。”
      “你是说——”我吃了一惊:“她可能以前住在别的地方?”
      “很有可能,你想,单身宿舍里,凡结婚的大概都搬了屋子。”
      “但这与我有什么关系呢,难不成以前还住在一楼,甚至于还睡过我的床?”我似乎明白了什么。
      “有这个可能哦。”小刘俏皮地一笑。“不然你怕什么?”
    我们还在往下说的时候,车间同事小张提了一袋水果来看我了。“这是主任安排我来的。你现在好些了吗?”
      “我好多了。只是头还有点沉沉的。谢谢你也谢谢王主任啊,车间这么忙还派你来看我。唉!”
      “哪里的话,应该的。听同事讲,发现你趟在床上说胡话的时候,很吓人的。好像中邪一样,嘴里还流着臭口水。”
      我只好把昨晚的事情再说了一遍,并把李医生的想法也说了。
    小张一拍大腿说:“你也够倒霉的,小姜原来就住你床上。这是真的!”
      “啊!”我惊叫一声,“原来如此!”
      “用迷信的话说,小姜刚死,她的鬼魂会去她曾经住过的地方,走过的地方。不想被你这个倒霉蛋碰上了。”小张用老练的口气说:“不过你也太胆小了,如果是我,肯定不怕她,因为我从来就不怕鬼不信鬼!”
      “你说对了,我自小胆小,也似曾见过无头鬼。所以我现在更加相信,昨晚的一切,不是我胆小,而是人死了真的会去找她曾去过住过的地方吓人。”我说。“看来正是小姜一死就缠上了我,才使我像着魔一样身不由己,而且把我吓病了。”我自言自语,“看来我是不能再住这个床了。”
      “好了好了,信你的邪。如果世上有鬼,那世界上该有多少鬼,谁能保证我们车间下面没有埋死人呢?如果车间也有鬼也闹鬼,你还能安心上班吗,真是。好了好了,不说了,你好好休息,我要上班了。”小张拍拍我的肩。
      “好吧,小张,谢谢你来看我。有空我请你吃饭,代我向王主任问好。就说我明天可以上班了。”说完我从水果中挑一个苹果塞到他手里。
    看着小张出了医务室,我似乎好了很多。但这并不能解释我心中的疑惑,也许永远都不能。当时我还猜自己逐步好起来的原因是:小姜的鬼魂听到了我们的谈话,捅破了她的阴谋——完全有这个可能!想到这里,我精神一下子放松了好多。睡意也随着我精神的放松,急忙将我推进了梦乡……

作者: 向往的生活    时间: 2017-11-10 11:59
写的真好,看的我头皮都发麻了
作者: 赤郞    时间: 2017-11-10 12:36
惊心动魄!语言文字功底深厚!

作者: 无从降息。    时间: 2017-11-10 15:02
真的 看得头皮发麻

作者: 0715涛涛    时间: 2017-11-10 18:18

作者: 不忘乡愁    时间: 2017-11-10 20:13
无论是小说还是回忆录,前段的写景衬托还是颇见功底的。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2017-11-11 07:22
写得不错,既是小说又是写实
作者: 安琳    时间: 2017-11-11 19:16
写的挺好,看的后背发凉

作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-11-12 00:33
看的鸡皮疙瘩都起来了

作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-11-12 00:33
……

作者: 赤壁杞人    时间: 2017-11-28 14:04
向往的生活 发表于 2017-11-10 11:59

谢谢您阅读与鼓励。这是我的一段经历,希望您喜欢!
作者: 赤壁杞人    时间: 2017-11-28 14:07
赤郞 发表于 2017-11-10 12:36

谢谢您的鼓励,因为不知写得如何,一直放在QQ日记里。我想了好久,才尝试在赤壁热线了推出。您的鼓励将是我努力的原动力。
作者: 赤壁杞人    时间: 2017-11-28 14:09
向往的生活 发表于 2017-11-10 11:59

谢谢您的鼓励,其实这是个人的一段经历。
作者: 赤壁杞人    时间: 2017-11-28 14:12
赤郞 发表于 2017-11-10 12:36

谢谢您的鼓励,我写小说还处在尝试阶段,希望您不吝赐教!
作者: 赤壁杞人    时间: 2017-11-28 14:15
卧龙赤壁 发表于 2017-11-11 07:22
写得不错,既是小说又是写实

真的谢谢您,我自己都不知道,这样的作品能不能在这里推出。因此我还要感谢赤壁热线!再次感谢您的肯定。
作者: 赤壁杞人    时间: 2017-11-28 14:17
安琳 发表于 2017-11-11 19:16
写的挺好,看的后背发凉

谢谢鼓励,如果您阅读后能有这样的感受,那是我的荣幸,也是给我增加信心。谢谢!
作者: 赤壁杞人    时间: 2017-11-28 14:19
你妈叫你嫁给我 发表于 2017-11-12 00:33
看的鸡皮疙瘩都起来了

谢谢您的阅读和鼓励!您的感受就是对我最大的肯定,也是我努力的原动力。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2