赤壁论坛

标题: 陈天生印象 [打印本页]

作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 11:33
标题: 陈天生印象
陈天生印象

陈天生是我母亲的表弟,我的表叔。说来惭愧,之前,我对他并不熟悉,他一直在外工作,我很少见到他,对他的印象仅限于家人对他的谈论,他是家族里的一个传说,仅此而已。

八十年代初,有一回他开着一辆白色的凌志来找过我父亲一回,匆匆忙忙的。父亲把躲在背后的我拉到表叔跟前,让我叫一声“表叔”,我一个乡下小丫头,站在这个笑声爽朗的大城市的表叔面前,胆怯得不敢抬头,含含糊糊地喊了一句后,便又躲闪开了。

听说,他那个时候是《光明日报》的记者;听说,后来他放弃到某地当县委书记的机会下海经商;听说,《中国青年报》整版报道“陈天生效应”;听说,后来他的经商之路并不顺坦;听说,他又常回家乡赤壁了……我对天生表叔的一切,都只是听说,没有亲见。

93年我结婚后,见过一次赤壁电视台对陈天生的专访,天生表叔在电视上大谈特谈赤壁发展蓝图,提到建长江大桥,建飞机场。丈夫指着电视上的他对我说:“这是你表叔?”“ 怎么了?嫡亲表叔,如假包换。”丈夫一笑,没有说话。

我猜测,丈夫估计是觉得天生表叔在异想天开,说话太不切实际。其实,当时的我,同样觉得表叔口里的话不大靠谱,但人往往是这样,自家人自已骂几句都可以,却容不得旁人有丝毫的不敬,故而,我狠狠地瞅了丈夫一眼,半天不理他。

之后,天生表叔口中的赤壁蓝图,十几年来,仍只停留在他的口中、他的文章里,家乡人渐渐对他生出一种不信任,再后来,这些宏伟蓝图变成了人们茶余饭后之笑料,偶尔还能在家乡的论坛上看到一些网友对天生表叔的负面评价。

就连亲朋们对天生表叔,也由最开始的崇拜,变成一种有意无意地回避。每每此刻,我都会联想起莫泊桑笔下的我的叔叔于勒的遭遇,内心里自然而然地生出一种悲凉感。

毫无疑问,天生表叔属于一个理想主义者,多年来,为了心中的理想,不惜碰得头破血流。从这方面来看,天生表叔和堂吉诃德何其相似!他有着崇高的理想,坚定的信念,虽伤痕累累但决不轻言放弃。可悲的是,这一路,他显得如此孤独,在他努力于重重困境中努力前行时,身旁为他加油呐喊的人都没有几个。

不过,令人略感欣慰的是,几任赤壁市领导能信任天生表叔,能肯定天生表叔对赤壁发展上的前瞻性的眼光,得到家乡领导的肯定与帮助的天生表叔近年来几乎长驻家乡,为家乡的发展献计献策,不遗余力。

我常想,一个热爱家乡的有识之士,能不计回报地为家乡服务,家乡人是不是应该为此感到骄傲和自豪呢?

今年年后,丈夫和我去拜访过天生表叔一次。他坐在木沙发上,抽着烟,身上穿着一件样式过时的深棕色毛料短外套,跷着二郎腿,脚上是一双老北京布鞋,见到我们夫妇二人,笑着示意我们坐下。

天生表叔长得很似他的母亲,因而,长相和他的表姐我的母亲有几分相似,都是满月般的大脸盘,年纪大了后,很有些慈眉善目的模样。

他与我们说的第一句话便是:“我爱上写作,就是受毛子的爸爸的影响。”然后,开始讲起我父亲年轻时创作的小说的内容。真难以想象,四十余前父亲写过的那部没有发表过的小说,连我都没有认真读过它,天生表叔却还能极清晰地记得点点细节。

眼前的天生表叔如此低调,谦和,哪有一丝旁人口中的傲慢与狂妄?

之后,我们坐在表叔旁边,听他老人家谆谆教诲了两小时,杯中的茶水添了又添。可以说,我头一次真正了解了我的这位表叔。他讲了一些大道理,也讲了一些为人处世的小哲学,告诫我们,如何才能守住清贫,如何才能耐得住寂寞;告诉我们,什么样的人生才算是没有缺憾的人生,什么样的生活才算是真正有意义的生活。

最后,他不无欣慰地提到,前不久,他携夫人去赤壁长江大桥修建工地去走了走,看守工地的保安人员听说来人是陈天生时,满怀敬意地请他们一行进去参观。说罢,长吁了一口气:“看到赤壁长江大桥终于有开工的这一天,我这个家乡人口中的日国佬终于可以问心无愧了!”

离开时,天生表叔起身将我们送至大门外,依旧是那个慈眉善目的笑模样。

这便是我的表叔陈天生,一个而今虽略显落寞却依然满怀理想的思想者,愿家乡人对其多一些理解,多一些支持!

作者: 826527155    时间: 2018-2-28 11:51
为你有这样的表叔而自豪!点赞!
作者: 竹海清音    时间: 2018-2-28 11:52
不以成败论英雄
陈天生还是赤壁的骄傲
作者: dazhangfu    时间: 2018-2-28 12:07
是不是应该叫表舅?

作者: 金不沉默    时间: 2018-2-28 12:12
dazhangfu 发表于 2018-2-28 12:07
是不是应该叫表舅?

呵呵,确实,应该叫表舅
但也好像赤壁这边叫叔叔吧?我也不确定。。。

作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 12:26
dazhangfu 发表于 2018-2-28 12:07
是不是应该叫表舅?

赤壁人都把表舅也叫做表叔。不过,天生表叔的母亲也是我奶奶那边的亲戚,呵呵😄
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 12:27
金不沉默 发表于 2018-2-28 12:12
呵呵,确实,应该叫表舅

赤壁的确是这样叫啊
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 12:27
826527155 发表于 2018-2-28 11:51
为你有这样的表叔而自豪!点赞!

谢谢
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 12:28
竹海清音 发表于 2018-2-28 11:52
不以成败论英雄
陈天生还是赤壁的骄傲

谢谢理解
作者: 薄荷薇薇凉    时间: 2018-2-28 12:45
陈天生,是赤壁的伟人!

作者: 马志超    时间: 2018-2-28 12:48
不以成败论英雄,唯有时间能证明!
作者: 顺其自然凯    时间: 2018-2-28 13:54
赞一个,听说过,武大毕业,是个有影响得人。他有个亲弟弟,前些年似乎住在我们一栋楼在
作者: 一蓑烟雨-    时间: 2018-2-28 14:00
这位伟人是干什么的?

作者: 加美    时间: 2018-2-28 14:02
薄荷薇薇凉 发表于 2018-2-28 12:45
陈天生,是赤壁的伟人!

你这提问打脸啊
作者: 薄荷薇薇凉    时间: 2018-2-28 14:26
加美 发表于 2018-2-28 14:02
你这提问打脸啊

标点符号没看清楚吗?这是感叹号,敬仰之情溢于言表。

作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 17:22
马志超 发表于 2018-2-28 12:48
不以成败论英雄,唯有时间能证明!

作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 17:22
顺其自然凯 发表于 2018-2-28 13:54
赞一个,听说过,武大毕业,是个有影响得人。他有个亲弟弟,前些年似乎住在我们一栋楼在

谢谢。
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 17:23
一蓑烟雨- 发表于 2018-2-28 14:00
这位伟人是干什么的?

伟人算不上吧,不过,伟人也可以是普通人。
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-2-28 17:23
薄荷薇薇凉 发表于 2018-2-28 14:26
标点符号没看清楚吗?这是感叹号,敬仰之情溢于言表。

作者: zhangjimingzs    时间: 2018-2-28 17:57
楼主文笔不错,最爱读楼主这种风格的文章了,点赞了!
作者: 雾里清风    时间: 2018-2-28 18:04
先生的另一面~更鲜活、更贴近我们~
作者: 拐子爷    时间: 2018-2-28 18:12
听过他的传说,没见其人,致敬

作者: 拐子爷    时间: 2018-2-28 18:13
雾里清风 发表于 2018-2-28 18:04

这个不排除,人都是几面性的

作者: 竹海清音    时间: 2018-2-28 18:14
两年前陈先生好像还在赤壁帮ZF招商引资
但后来就没一点消息了
又回北京了吗?
作者: 竹海清音    时间: 2018-2-28 18:16
想起来了,去年还在搞所谓量子。。。
不过个人认为这是个K, 不知道先生跳出来没有。。。
作者: 老车夫    时间: 2018-2-28 18:20
有梦想的人是值得尊敬的。

作者: 平虎    时间: 2018-2-28 18:41

拜访陈天生老师

作者: 0715红顶屋    时间: 2018-2-28 19:12
已阅

作者: 赤郞    时间: 2018-2-28 22:43
功过自有后人来评判!在我眼里陈天生是咱赤壁人的骄傲,更是柳山湖移民人的骄傲!

作者: 1732881711    时间: 2018-2-28 23:24
写得很客观真实感人!
作者: 大天行者    时间: 2018-3-1 04:34
个人认为陈天生对赤壁的贡献是全心全意,没有任何私心的。在八十年代他成为千万富翁和全国"十大杰出青年"之后,他没有选择在大城市发财。要知道当时的他可是和北京的很多重量级的人物有交情,如果他把资金和关系为个人谋利,今天我们可能会发现另一个身份的陈天生。八十年代的千万加上通天的关系,随随便便的做点什么,相信三十年后可以轻轻松松的过亿吧。然而,陈天生第一个想到的是为家乡赤壁谋利造福。当年有个口号:“要致富,先修路",陈天生深刻的明白这个道理,改变赤壁经济最重要的一步就是建造一座长江大桥。所以他不惜散尽所有身家,利用所有关系,想为赤壁做出来。为了做得最好,他甚至不惜花费巨金,从美国请了号称世界桥梁设计技术第一的林同炎先生亲自过来,勘测,考察,规划,设计出了第一份赤壁长江大桥的图纸。然而,他没有意识到建造一座长江大桥在当时需要的资金有多大,既使上海政府在差不多时间建造的浦东大桥,都是中央高层和财政的扶持才得以成功。小小的赤壁如何能够有这样的能力和实力,陈天生的千万家财仅是杯水车薪而已,他无论怎样的努力,在当时的经济环境来说,其结果注定是要失败的。但是,文人出生的陈天生仍然没有馁协,竭尽全力的奋斗着……。赤壁长江大桥今天的建造,陈天生虽然没有直接参予,无论如何都没有人可以否认他是第一个提议,并为之努力的人。这样的一个为赤壁发展无私奉献的人,我们除了敬佩,应该还有赞扬和感激。

作者: 472525165    时间: 2018-3-1 09:29
等到赤壁长江大桥通车之日,政府应该邀请陈老亲自见证
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2018-3-1 09:37
对赤壁的影响,很大很大
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:36
大天行者 发表于 2018-3-1 04:34
个人认为陈天生对赤壁的贡献是全心全意,没有任何私心的。在八十年代他成为千万富翁和全国"十大杰出青年"之 ...

您的评价很中肯,谢谢。
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:38
472525165 发表于 2018-3-1 09:29
等到赤壁长江大桥通车之日,政府应该邀请陈老亲自见证

希望有那么一天,赤壁长江大桥落成之日,亦是赤壁人民该为之欢呼雀跃的一天!天堑变通途,日后,赤壁将会迎来更好的发展。
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:40
茄子炒辣椒 发表于 2018-3-1 09:37
对赤壁的影响,很大很大

只能说是思想上的进步。呵呵。这世上,总该有一些敢于想象的人,就如同古人模仿小鸟飞翔,当初也被当作笑话,而今人类早就实现了这一梦想。敢于做梦的人,都是伟大的人!
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:43
雾里清风 发表于 2018-2-28 18:04

谢谢。
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:43
拐子爷 发表于 2018-2-28 18:12
听过他的传说,没见其人,致敬

握手!
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:44
老车夫 发表于 2018-2-28 18:20
有梦想的人是值得尊敬的。

是的。
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:44
平虎 发表于 2018-2-28 18:41
拜访陈天生老师

赞平虎一个。
赤郞 发表于 2018-2-28 22:43
功过自有后人来评判!在我眼里陈天生是咱赤壁人的骄傲,更是柳山湖移民人的骄傲!

老乡好!
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:45
1732881711 发表于 2018-2-28 23:24
写得很客观真实感人!

是的,不粉饰,不矫情。每个人都有闪光点,亦有不足。
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 10:52
竹海清音 发表于 2018-2-28 11:52
不以成败论英雄
陈天生还是赤壁的骄傲

如果用世俗的眼光来看待天生表叔,而今他的处境并不是很好,没有成为马云一样的大富豪,没有当上权高位重的官员,在世人眼里,就是不成功。
但,前人说过的“不以成败论英雄”的确是有道理的。我认为,天生表叔令人敬佩之处,是他的眼光与胆魄,因为经历过大风大浪,更能看清时局,提出一些建设性的观念,这对赤壁的发展或多或少能起到一些作用。
作者: 清道夫    时间: 2018-3-1 11:12
1999年5月,我曾经写过一篇小文《认识陈天生》,发在赤壁报上,不知你见过没有
作者: 被风吹过的流年    时间: 2018-3-1 11:14
别的都好,就是电厂。

作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 11:33
清道夫 发表于 2018-3-1 11:12
1999年5月,我曾经写过一篇小文《认识陈天生》,发在赤壁报上,不知你见过没有

没有读过,那个时候,我很少读报。有些遗憾哦,但愿有机会品读一番。
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-1 11:35
被风吹过的流年 发表于 2018-3-1 11:14
别的都好,就是电厂。

电厂的确是污染企业,小地方图发展,有时候真的付出了很多的代价,所谓鱼与熊掌不可兼得。但愿有更好的办法解决这个问题,还赤壁青山绿水。谢谢留言。
作者: IAM57    时间: 2018-3-1 15:05
陈天生 不错!!!
作者: 雷之恋    时间: 2018-3-1 15:59
有点日国,对家乡的建设还是很热心的。

作者: zhongguoren2016    时间: 2018-3-1 16:19
赤壁大桥是他的功劳
作者: 秋天雨荷    时间: 2018-3-1 16:29

正月初七在大志家吃饭,他还说起与你见面之事,一直有夸赞你哦!
作者: 装修找小苏    时间: 2018-3-1 16:45
陈老是赤壁人民的骄傲,赤壁人民不会忘记他的。
作者: 五水共治    时间: 2018-3-1 17:41
一个时代有一个时代的英雄,何必纠结,英雄枭雄。资本运营,资本运做。我九十年早就学会了,可我从不用,从全国各大媒体信息披露有时代英雄学会成为企业家,有诈骗专业人识学会了骗吃骗喝。那个时代有小部分学习资本运做,资本运营。后来我以一个学者目的在深圳香港边打工边翻看世界经济学书,研究出很多经济学诡异。可惜在深圳正准备边打工边学习经济学的时候。我被赤壁谋阴小人给算计,我哭笑不得被不三不四人识骂我神经病。去年还有人举报我。英雄也有退休时候。时代就是时代,何必纠结那过时代。留给后人评价吧

作者: 大天行者    时间: 2018-3-1 17:50
雷之恋 发表于 2018-3-1 15:59

林同炎
    1969年,美国土木工程师学会(ASCE)将该学会的“预应力混凝土奖”改名为“林同炎奖”,这是美国科技史上第一次以一个华人名字命名的科学奖项。1974年,他获得每4年一届的国际预应力协会(FIP)“弗雷西内奖”,开创了美国工程师、亚裔工程师获得此奖项的先河。1986年他荣获了由美国总统罗纳德·里根在白宫内颁发的美国国家科学奖章。1987年,美国咨询工程师学会(ACEC)授予他“杰出成就奖”,并对他赋予最高的评价:“林同炎是工程界的先驱。他高瞻远瞩,他所设计的工程具有的创造性和优美造型,是一份使全人类都能受益的国际性遗产,也使所有工程界人士都能分享到职业的荣誉感”。该奖自1952年起,规定每年只发给一个人,获奖者包括美国前任的两位总统赫伯特·胡佛及德怀特·艾森豪威尔。1995年,他获得法国建设协会(AFGC)“艾伯特·卡克特奖”,这是世界上第一位欧洲以外的工程师获得此奖项。1999年,他被世界权威杂志《工程新闻记录》选为“125年来125位最杰出的工程人士”。2000年,在美国土木师工程学会(ASCE)设立首届“杰出工程与领袖 (OPAL)奖的四个杰出奖项中,他又是第一名“设计类”奖的得主。     附(陈天生邀请林同炎设计的第一幅赤壁长江悬桥方案)                                                                                                                  

作者: 大天行者    时间: 2018-3-1 17:54

赤壁长江大桥

1992年11月,陈天生决定在家乡建桥,并电话告知了赤壁、洪湖两市政府。记得那天下午,他出席在全国政协礼堂举行的"全国优秀科技实业家表彰大会"回到燕京饭店(我那时的办公室租在此饭店)。赤壁市长樊仁富、洪湖市长蒋昌忠,已在一楼咖啡厅等陈天生。他那时的办公室主任是洪湖市委办公室主任胡洪斌,由他负责接待并打印了合同。恰好那天《科技日报》整版刊登了写陈天生的通讯。他们正在看报纸。简单寒暄了一下后,他们就签了合同。那时正值小平同志南巡讲话不久,全国正处于大干快上的热潮时期,不管是政府还是陈天生,都没有把修桥看的多么难。合同签订后的第三天,胡克实(任过团中央书记、中国科学院党组书记)、陆禹(北京市副市长)、中国铁道科学设计院院长等几位忘年交朋友到他办公室闲聊。当陈天生谈到修桥时,那位院长说:我可以帮你。他告诉我,他的表哥是美籍华人,世界桥梁设计第一人林同炎 林先生每次来华,江泽民、朱镕基都要接见。陈当然很高兴,希望他立刻联系。那时没有网络,只能发传真。不几天,林先生到北京了。陈天生和林先生在北京长城饭店举行签字仪式,美国驻华大使和中国驻美大使柴泽民先生都出席了签字仪式。合同内容是由林先生主持赤壁长江大桥的设计。林先生当时已八十高龄。他在仪式上表示,他一生在世界各地设计了三百多座桥,但还没有在中国设计过一座桥,他一定用最先进的设计理念,把一生的成果应用在赤壁长江大桥上。这个签字活动,媒体作了报道。

陈在赤壁的四年,所有的开支,都是他自掏腰包。当时与樊仁富书记有过约法三章,"不吃赤壁一餐饭,不花赤壁一分钱,不找市里办一件私事"。所有的宴请,都是他买单。樊仁富书记到省林业厅工作时,在一次老乡聚会上,他也很动情的说,陈天生在赤壁做到了"三个一"。再有,我当年在赤壁,并没有向市委、市政府要过一寸土地搞开发赚钱。

作者: 大天行者    时间: 2018-3-1 18:14

有一句话,叫“用心良苦”,陈天生放弃了个人的发展,为赤壁尽心竭力,可以称之为“伟大”。不能说没有成功就是吹牛,最少他的努力让政府和百姓认识到这座桥梁的重要性,正因为他的提议和付出,才最终有这座桥梁的正式建造,所以他的功劳永远是没有人可以替代的。因为谁都知道,提起陈天生就会同时想起赤壁长江大桥。陈天生这个名字,早就在赤壁人的印象中,和赤壁长江大桥是一个无法分割的整体。
作者: 雷之恋    时间: 2018-3-1 18:32

作者: 你是我的创贴可    时间: 2018-3-1 20:59
听说火这个人,的确为家乡发展奉献了很多。

作者: 鲁家庄主    时间: 2018-3-2 06:18
见过一次面,感觉陈老博学而且又很低调。他一直是我心中敬佩而又崇拜的人!
作者: 不忘乡愁    时间: 2018-3-2 07:43
单谈陈天生老先生在为赤壁谋发展时的初心,”三个一”,无论是在赤壁的本土“官人”,还是在赤壁的匆匆过客,有几个人能做到!   致敬,为赤壁长期无私奉献的陈天生!
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-2 07:48
大天行者 发表于 2018-3-1 17:50
林同炎
    1969年,美国土木工程师学会(ASCE)将该学会的“预应力混凝土奖”改名为“林同炎奖”,这是美 ...

感谢分享图片!
作者: 莲叶何田田    时间: 2018-3-2 07:49
秋天雨荷 发表于 2018-3-1 16:29
正月初七在大志家吃饭,他还说起与你见面之事,一直有夸赞你哦!

惭愧!我真没有值得夸赞之处,最最无能的人,便是我。
作者: 风马牛9808    时间: 2018-3-2 11:00
可惜了  
作者: borens    时间: 2018-3-2 12:33
把华润火力发电项目搞到赤壁陆水水库边,污染了赤壁的水和空气,遗害无穷,楼主怎么不说
作者: 雷之恋    时间: 2018-3-2 13:09
人都不是完美无缺的,这种能人日国肯定是日不得撤的,热爱家乡是不假,也不要一下把个人吹到天上成神了。
作者: 西元先生    时间: 2018-3-2 13:47
赤壁表叔多,见面笑呵呵,坐而论道者,却似一弥陀!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2018-3-2 17:55
是非让都让他飘到历史里去,,,
作者: 1732881711    时间: 2018-3-2 21:16
赤壁的陈天生太少了!
作者: 郑氏雷人    时间: 2018-3-2 21:20
陈老是我心中偶像,可惜没见过
作者: 张剑18    时间: 2018-3-4 10:16
陈天生为赤壁人民做出了贡献,赤壁人民不会忘记他。
作者: 林中杉    时间: 2018-3-4 11:53
金不沉默 发表于 2018-2-28 12:12
呵呵,确实,应该叫表舅

我之都是叫表叔呀~!
作者: 闯一闯    时间: 2018-3-5 09:44
赞一个陈天生先生
作者: 正正小正太    时间: 2018-3-5 18:14
我能说我天天都能看到他吗?
作者: 447490821    时间: 2018-3-6 23:57
谢谢表姐,写的很感动,很好。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2