赤壁论坛

标题: 奶奶的坛子菜 [打印本页]

作者: 小白鞋    时间: 2018-7-6 15:48
标题: 奶奶的坛子菜
坛子菜又称风味菜,小时候家里条件没有现在的好,不是每餐都有吃不完的新鲜菜。跟着奶奶长大,记忆中的味道就是奶奶的拿手绝活——坛子菜。
记得在老家的菜园里,一年四季都种了菜,为了能吃上更多不同的品种,奶奶继承了祖辈流传下来的方法,把有限的食材变得更多丰富。
醋泡大蒜
醋泡大蒜
这是爷爷的最爱,每年留有一大块空地出来种大蒜,蒜成熟全部挖出来,拔掉上面的叶子,在太阳下晒晒,家里的蒜特别多,奶奶怕放久了会坏,于是太奶奶告诉她醋泡大蒜,把醋倒进锅里加点糖,煮沸,然后盛出来放凉,倒进剥干净的算里面,用个坛子装上,小时候不像现在,很少有那种玻璃的,都是灰棕色的坛子,上面弄一个塑料袋封住,再盖上盖子,还压一个小石头,过个一个月就能吃,爷爷每餐都要抿几口小酒,这就是他的下酒菜。

❈酸豆角❈

这是我的最爱,我小时候属于营养不良型的小孩,脾胃不太好,不怎么爱吃饭,奶奶为了能让我多吃点饭,尽量做点开胃菜,而我最爱吃的就是酸豆角。每到豆角成熟的时候,奶奶每天都会去菜园去摘,过个几天不摘豆角就会老,它长得很快,摘完了又长。奶奶一般把这个豆角分为三类,一小部分做酸豆角,一大部分焯水晒干,做成干货,留着逢年过节或者家里来客人了煲汤喝,还有一小部分就是炒家常菜,挑最嫩的炒。奶奶制作干豆角都会先把豆角在沸水里捞一遍就起锅然后摊开晾凉,再把豆角放在坛子里加盐和凉白开进去,密封一个星期就可以吃了。小时候就干炒一碗酸豆角我就能吃两碗饭,后来长大一点奶奶还会加些肉末进去,更加好吃。酸酸脆脆的,十分开胃。

❈腐乳

在老家叫霉豆腐,发霉的豆腐。这是哥哥的最爱,坛子菜虽然有味,但也不能吃太多,奶奶偶尔才会挑一小坨出来给他吃,吃多了怕不好。做腐乳是个麻烦的过程,奶奶菜园里种了黄豆,黄豆丰收以后就会自己在家打豆腐,味道好极了,自己打的豆腐老一点,刚好用来做腐乳,切成小块沥干,一般都要一两天。然后在草堆里扯出几把稻草垫在一个大的锅里,放上沥干的小豆腐块,盖上一块布,再加上盖子,等待发酵长霉,过段时间就会看到豆腐上面长了长长的毛,用筷子一撮,很软,差不多就好了,然后把豆腐在白酒里泡一下就粘上准备好的调料(盐,辣椒,鸡精),放到密封的瓶子里,到点油进去就可以啦,蘸上筷子舔一舔,回味无穷。

❈萝卜干

这个估计没几个会拒绝的。每年家里的萝卜都很多,赶上好太阳,奶奶就会洗超多萝卜切成条,晒干,太阳大的话晒个两三个日头差不多,萝卜干不能太干,太干嚼起来费脑,口感还不好,带一点水分,肉肉的才好吃。晒好的萝卜撒上盐和辣椒,然后用个大坛密封起来,隔几天抓一把在锅里用油一回锅,脆脆的,超下饭。

❈辣椒粉子

现在这个菜几乎快要在我家消失了,太多年没吃过了,小时候奶奶也常做,准备糯米和粳米。糯米多些,粳米少点,还有剁椒,剁椒已经放盐了,所以不需要再加调料了。把糯米和粳米拿到街上去磨成粉子,然后倒入很多剁椒进去搅拌均匀,放入洗干净的坛子密封,要吃的时候抓一碗出来在锅里炒熟就可以了。

❈剁辣椒&酸辣椒

这个菜我果断的把奶奶的手艺学过来了,现在吃饭是无辣不欢,所以剁辣椒作为我们家的重要调味品之一,自然是不能少。以前每到辣椒收获季节,奶奶就会把吃不完的辣椒全部剁成剁辣椒或者腌成酸辣椒来煮鱼,那真的是垂涎欲滴,一闻到那个味就开始流口水。辣椒和大蒜洗干净,切碎,撒上盐拌匀装到瓶子里,过上个吧星期就可以了,每次炒菜,加一勺。酸辣椒的工序多一点,要把水烧开放点盐,让水放凉再加入辣椒进去,放点醋,淹没辣椒密封就可以了,也是个吧星期,而且这个水可以重复利用哦。酸辣椒一般都会用来做大菜,那样更有家的味道。

因为物资和食材的匮乏让这么的传统风味菜都传承下来了,加上还有那个年代的人是真心勤快,奶奶的家训就是“勤快勤快,有饭有菜;懒惰懒惰,挨冻受饿”。教育我们做一个勤快之人,才能有吃有喝。
如今经济条件好了,这样的风味菜其实某宝和超市都有的卖,但那再也不是奶奶的味道。而如今,我们这辈的小年轻又有几个会做这样的菜呢,就算会,大家也不会话这个心思去做。经济条件决定了如今人们的消费习惯,但不管别人怎么改变,我想,奶奶的手艺,我能学一点是一点,至少也让我的后辈尝尝祖辈留下来的味道!

更多赤壁吃喝玩乐咨询请扫码关注

作者: 清凉夏日    时间: 2018-7-6 15:53
都是好东西,现在想吃还不太容易

作者: 苦海无边    时间: 2018-7-6 15:56
好贴呀,这种手艺其实真不能丢了,坛子菜好吃,还有种楼主没说,"酸茭头",我的奶奶特别会做这个东西,一辈子也不会忘记的味道。
作者: 无助的风    时间: 2018-7-6 15:59
垂涎欲滴了

作者: 朝阳。    时间: 2018-7-6 16:17
好菜
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2018-7-6 16:29
确定都是熟悉的菜。
只是现在自有了新鲜的茄子炒辣椒后,那些菜,都不愿意吃了(PASS:很多人还是很喜欢吃的)
作者: 林彪    时间: 2018-7-6 18:24
不能吃多了,含亚销酸盐重了。

作者: 独一无一    时间: 2018-7-6 18:37
这都是好恰的菜,又开胃,看到楼主发的图片都能恰几碗饭了
作者: 时光与她。    时间: 2018-7-6 20:06
好想吃这个萝卜干和精椒粉

作者: 茵阿ya    时间: 2018-7-6 21:42
看到腐乳就想到外婆做的了,可惜外婆已经不在了

作者: tivon    时间: 2018-7-6 22:24
有多少人是赤壁的?

作者: 家乡的云    时间: 2018-7-7 08:54
苦海无边 发表于 2018-7-6 15:56
好贴呀,这种手艺其实真不能丢了,坛子菜好吃,还有种楼主没说,"酸茭头",我的奶奶特别会做这个东西,一辈 ...

你还不快点学

作者: 少年的王子梦    时间: 2018-7-7 11:33
我都想吃,流口水了

作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2018-7-7 12:07
现在都很少看到有了

作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2018-7-7 12:08
腐乳不错,

作者: 孤独军    时间: 2018-7-7 12:47

只能怀念
作者: 苏亦静    时间: 2018-7-7 13:03
作者: Uyou    时间: 2018-7-7 14:46
明知道这些东西吃多了不好,但看到这些心里还是痒痒的不是?
作者: Uyou    时间: 2018-7-7 14:47
明知道这些东西吃多了不好,但看到这些心里还是痒痒的不是?
作者: 嗳澈曦友    时间: 2018-7-7 15:50
卖不卖啊?

作者: afang    时间: 2018-7-7 17:11
最喜欢的就是辣椒粉,每年回家妈妈已经做好了一坛,过年我都要吃这个菜
作者: 怕光却恋明    时间: 2018-7-7 21:00
不错!

作者: 捂裆肾虚道长    时间: 2018-7-8 11:23
我现在都天天吃

作者: 壶突突    时间: 2018-7-8 11:55
腐乳是最爱

作者: 马志超    时间: 2018-7-8 12:08
儿时的记忆。
作者: 灵爷    时间: 2018-7-9 05:05
这是好东西

作者: 没有尽头201222    时间: 2018-7-9 18:07
顶一个
作者: 万里垅    时间: 2018-7-10 08:03
好菜.
作者: ROSEWANGLL    时间: 2018-7-10 12:36
不知道到我们这代人这些手艺还流传得下去不?

作者: 热线跟帖局局长    时间: 2018-7-10 18:30
都是好东西啊,,,
作者: 刘亚丽    时间: 2018-8-7 11:08
此时能吃上一点足以解乡愁

作者: @稻草人    时间: 2018-8-7 11:14
我经常和我妈和婆婆说,妈妈,你们要是动不了了,这些菜一定要教会我啊
作者: 幻影188    时间: 2018-8-13 05:16

作者: 年轻真好5855@    时间: 2018-8-23 18:02
还有霉豆腐么

作者: 忆希    时间: 2019-1-8 00:47
都是

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2