赤壁论坛

标题: 赤壁-创业不易,你的坚持,终将美好 [打印本页]

作者: wxl_954136    时间: 2019-8-17 17:07
标题: 赤壁-创业不易,你的坚持,终将美好
        2019.7.12我结束了自己在外20年打工生涯,开始了在赤壁的艰幸创业,正式筹备【悠学优青少年编程工作室】。
        在准备回来的时间里,我经常看到赤壁热线有网友不断发贴希望在赤壁找事情做,自己再三斟酌思量我该不该回来,回来之后我能再赤壁做什么?记得在去年的时候,我曾经冒昧的打了赤壁热线电话,希望能找到赤壁it同行做些交流,我只知道赤壁热线的老板网名叫”裤子”,希望能给一些指引,很遗憾没能联络上,热线电话的工友说需要预约,就只能做罢。
一个人想做一件事,总会尽全力去投入,自己不努力没人替你坚强,不能只空想,而不付出行动,一直在动摇要不要回来时,和湖北大学的一个老师聊天彻底激发了我回来的决心。

这么多年的工作经验告诉我,自信、激情和坚持是成功的必要条件,即然想做干脆点,持续犹豫,只会让你在“温暖窝”(打工再累,毕竟不会为工资发愁,尽力工作就能得到回报)里沉睡 ,于是7.12我回来了。
         很多人可能会说,回来你靠什么呢?就靠激情? 这几天为了筹备工作室实在太累了,赤壁广场讲公开课,家里给孩子们做试听课,几个赤壁大学生做一对一,今天闲散下来,就当来个随文吧(网友们千万不要拍砖),先简单介绍 一下自己吧,打工20年,一直从事软件开发及管理的工作,涉及软件硬件,对各种开发语言都比较通,基本上,主流的软件 开发语言c++,java ,python相关的后端 架构和前端框架,信手拈来,毕竟做了这么多年,说真的,离开自己从事这么多年的工作,学了这么多年(一般做软件的都比较爱学习,我也是如此),很多亲戚朋友都劝我,回老家你心甘吗?在家里即便教别人做编程能做到你现在的1/3收入吗?说真的,我自己心里也清楚,肯定是不可能的。
       有时想想,自己要从事什么行业?你的过往走过的每一条路都是你极力回忆并想拿来做为你创业的硬资本。从事软件行业,在赤壁我觉得不大可能,我做的单片机(硬件编程)及互联网大数据案比较多,可是在赤壁乃至咸宁有人用到吗,到武汉上班吗?到这个年龄,我的竞争优势在哪里,真要在武汉,我干吗不呆在杭州一个我呆了十多年的城市。
     一辈子想想真不能单一从事一种职业,特别是做软件开发的人员,很幸运,我极力借鉴我的过往经历时,想起了我曾经的执教生涯,杭州北大青鸟,优酷网做编程教师直播,杭州编程侠授课,再加上自己多年的管理经验,做教师不是我从小的理想吗?即然回来,还是要从自己熟 知并擅长的领域进行。
(这几天闲下来,和大家分享一下心路历程,一些随笔,谢谢大家!----未完待续 )

作者: 凌云的世界    时间: 2019-8-18 13:38
可以一起交流一下吗?我现正在从事软件开发

作者: 味醒醒    时间: 2019-8-18 13:44
加油,落叶还是要归根的!

作者: 770326    时间: 2019-8-18 13:57
加油!理想是黑暗中的一盏名灯,能照亮跋涉者心中的每一个角落。
作者: 凌湖但家    时间: 2019-8-18 14:07
加油,万事开头难,祝你成功!
作者: llf    时间: 2019-8-18 14:11
你们培训中心在哪里?还招老师吗

作者: 带个问号    时间: 2019-8-18 14:20
祝你在家乡能够大展宏图
作者: 佬龚    时间: 2019-8-18 14:37
我也想回家创业
作者: wxl_954136    时间: 2019-8-18 15:03
凌云的世界 发表于 2019-8-18 13:38
可以一起交流一下吗?我现正在从事软件开发

您好,您可以加一下我的微信 一起交流,15272080011 本帖最后由 wxl_954136 于 2019-8-18 15:16 编辑

作者: wxl_954136    时间: 2019-8-18 15:12
         (我相信在赤壁有很多像我一样在外漂泊很多年的朋友,希望和大家一起探讨【回巢】)
        -----接续----------
        在外这么多年的工作经验,特别是15年的管理经验,改变了我这个技术宅男的静心、沉默特性,遇到相同爱好的朋友喜欢多聊几句,再加上自己开发的软件或者团队开发的软件需要给使用人员培训,慢慢的走出了纯技术线路,同时也结交了软件程序圈的很多好友。于是在这几年不断的有培训机构邀请我去讲课及课程编制,同时自己也主动寻求一些培训机构合作或在网上做编程课程直播,如阿里巴巴旗下的[编程侠]、优酷和腾讯.
      我始终觉得,特别是人一旦过了40岁,如果是创业,一定不能做自己不擅长的事,我也一样,因为转行的成功率肯定没有做自己擅长的事机率高,因此在选择行业时我一直还是围绕着与软件相关的项目去考虑。再加上自己是连买衣服或者买菜都是一个不愿意讲价的人,自己的性格也不太适合做生意与太复杂的人打交道,这么多年纯做技术,交往的人都没有利益方面的考量,再加上我的性格在生活中也不太愿意过多把别人考虑的太复杂,但是现实并不是想像中完美,我至始终认为,教师和医生相当于当前社会来说,还算是比较洁净的职业了(可能会有人持不同意见,可能与我们70后一代的教育观念有关,我想至少我们这一代人会这样认为)。
     谈谈自己的过往吧!我也经常会给我自己的孩子讲讲过往的艰幸,在外打工的这多年,深圳5年,杭州15年…..
     (随文未完待续 ,谢谢大家)

作者: 卧虎    时间: 2019-8-18 15:26
回来快3年了,日子过到稀之烂
作者: jiangyanmin    时间: 2019-8-18 15:53
如果让我说实话,大赤壁,只适合养老,不适合创业!当然有好的项目,好的背景!那也许会有好的开始!预祝楼主成功!
作者: 朝阳。    时间: 2019-8-18 16:05
赤壁怎么成了适合养老的城市?
作者: wxl_954136    时间: 2019-8-18 18:09
       (我想在外上班的同乡一定有和我很多相同的经历,写一下心路历程,和大家一起共勉)
        在外这么多年的工作经验,特别是15年的管理经验,改变了我这个技术宅男的静心、沉默特性,遇到相同爱好的朋友喜欢 多聊几句,再加上自己开发的软件或者团队开发的软件需要给使用人员培训,慢慢的走出了纯技术线路,同时也结交了软件程序圈的很多好友。于是在这几年不断的有培训机构邀请我去讲课及课程编制,同时自己也主动寻求一些培训机构合作或在网上做编程课程直播,如阿里巴巴旗下的[编程侠]、优酷和腾讯.
      我始终觉得,特别是人一旦过了40岁,如果是创业,一定不能做自己不擅长的事,我也一样,因为转行的成功率肯定没有做自己擅长的事机率高,因此在选择行业时我一直还是围绕着与软件相关的项目去考虑。再加上自己是连买衣服或者买菜都是一个不愿意讲价的人,自己的性格也不太适合做生意与太复杂的人打交道,这么多年纯做技术,交往的人都没有利益方面的考量,再加上我的性格在生活中也不太愿意过多把别人考虑的太复杂,但是现实并不是想像中完美,我至始终认为,教师和医生相当于当前社会来说,还算是比较洁净的职业了(可能会有人持不同意见,可能与我们70后一代的教育观念有关,我想至少我们这一代人会这样认为)。
     谈谈自己的过往吧!我也经常会给我自己的孩子讲讲过往的艰幸,在外打工的这多年,深圳5年,杭州15年…..

作者: 给任性加锁……    时间: 2019-8-18 20:30
如果要想获得更多财富的话,在赤壁可能不够理想……毕竟越大的城市财富也越多

作者: 施华洛摄影    时间: 2019-8-19 08:54
卧虎 发表于 2019-8-18 15:26
回来快3年了,日子过到稀之烂

同感
作者: mmaque    时间: 2019-8-19 08:57
支持,我儿子要在赤壁,也让他去学, 我也是做it的,但是实在内耐心教人
作者: 敢作敢当    时间: 2019-8-19 09:23
赤壁人学赖了,现在好多结了婚,没老婆,没结婚有老婆,这是为什么, ̄是父母把儿女养贯了,生了小孩早上睡到中午,,吃了饭打麻将,做事的都是六几年的七几年在家带孙子,和儿子,现在办厂那里找得到人,社会现实!???

作者: wxl_954136    时间: 2019-8-19 12:32
llf 发表于 2019-8-18 14:11
你们培训中心在哪里?还招老师吗

你好,在西湖国际,9.10左右开始招生,可以联系我见面谈一下 15272080011
作者: wxl_954136    时间: 2019-8-19 12:33
敢作敢当 发表于 2019-8-19 09:23
赤壁人学赖了,现在好多结了婚,没老婆,没结婚有老婆,这是为什么, ̄是父母把儿女养贯了,生了小孩早上睡 ...

我始终相信,万事没有我们想像中美好,也没有我们想像中的那么糟糕,一起加油
作者: llf    时间: 2019-8-19 13:53
招聘老师有什么要求?

作者: cbrxvip    时间: 2019-8-19 16:02
赤壁有想法创业的年轻人,是越来越多了,很多都是从大城市回来想在小城市成就自己,希望政府给予大力支持,先要他们活下来,真的不希望,这些回家乡创业的同志们,曾经豪情万丈回来搞出点事业,最后还是背上空空行囊满身负债的回到他们打拼多年的城市,回来创业希望做一点高科技方面的东西,不要回来开一个买衣服的店铺,搞一个小门面做点小生意,赤壁已经不太适合做这些了,还不如打工,累死了钱都给了房东 本帖最后由 cbrxvip 于 2019-8-19 16:12 编辑

作者: wxl_954136    时间: 2019-8-19 17:34
cbrxvip 发表于 2019-8-19 16:02
赤壁有想法创业的年轻人,是越来越多了,很多都是从大城市回来想在小城市成就自己,希望政府给予大力支持, ...

看到你这么番话,这段时间真是...,感慨万千,负重前行,真的不容易
作者: wxl_954136    时间: 2019-8-19 17:39
llf 发表于 2019-8-19 13:53
招聘老师有什么要求?

做这行的,最起码c++编程工作经验要有3年以上,最低对c++,计算机原理,数据结构要有相当的了解,否则课程无法有效扩散,因为信息学初中高中都是讲这些东西,不是做项目。无论是在北上广,杭州等一二级城市,做专职的很少,因为请不起,一般专职c++,有3年经验了,在外都是差不多2-3万了(基本都高于java相关编程人员了),谁愿意来做老师呢?一般只有周六日上课,更加没有人来做专职了,兼职的较多一些,我们可以互相沟通学习一下
作者: wxl_954136    时间: 2019-8-19 21:17
接续 …….
(谢谢大家的关注,这几天陆续有赤壁的朋友在外做软件开发的一起畅聊,这几天工作室装修接近尾声,由于教室还没起来,有些孩子预约在家里讲课,有点忙不过来,没能及时回复,见谅.特别是针对于it同行,做软件开发的朋友,强烈建议,一定要多渠道多方向发展,千万不要尘封自固。学学澳大利亚的足球队,都是多种职业)

在深圳的五年,应该说是自己从事软件开发的知识积累期,我应该算是中国第三代程序员,99年正式走上编程之路,我们这一代人,在学计算机相关专业时,由于电脑还处于溃泛期,读书时,学校使用的是8088,80286的电脑 ,而学校所教的,大部分都是dos相关的开发工具,如Basic,C++(Console Application)FoxBase,至于Visual相关的,也只是听说过,即便你自己学,也没有电脑,要装Visual相关的开发工具,如Visual Basic、Delphi,Visual Fox但是一台电脑要一万以上,必须得能装上windows操作系统 ,没有学生能买得起,因此入了社会后发现完全脱节,到处找工作碰壁 ,很幸运的在东莞市劳动局就业中心(深圳分区)当起了老师(那时学Office的非常多),那段it历史 可能不是70后的不了解,总之有机会可以随时摸到电脑 了,这段时间里,除了给学员讲课外,近乎上卫生间都是拿着一本Visual Basic的书,没命的啃着,呆了七个月之后,联系一帮同学,发现都和我一样,因此45个同学之间,只有两个从事了it边缘相关的工作,全转行了,一个做了网络管理,我还在边缘徘徊。当自己一个练习项目做完后,亦然辞工出来找工作。我们这一代人是悲催同时也是幸运的,只要你电脑编程会一点,在那时就极容易找工作,一出来进人才市场,基本上投简历,一投一个中,都会通知直接上班。并且待遇在当时都相当不错。
        于是技术栈从Visual Basic ->Delphi->VisualC++ ->Sco unix(HP UNIX)-JAVA(J2EE架构),四年时间也是跳槽最频繁的日期,同时也是技术积累最快的时期。(待续 )

作者: 赤壁市精诚贴膜    时间: 2019-8-20 00:38
加油,我在赤壁创业8年了

作者: wxl_954136    时间: 2019-8-20 15:21
赤壁市精诚贴膜 发表于 2019-8-20 00:38

一起加油
作者: fmq2008    时间: 2019-8-20 17:33
厉害,年初一个同事,技术总监。也是回老家搞青少年编程教育去了。现在成立三个月,说是已经收支平衡了。我都打算他搞得好,我也回赤壁看看能不能搞的。你已经搞了
作者: 守财奴    时间: 2019-8-20 17:49
向楼主致敬!
不管成败,至少做了。。。

作者: chensir3    时间: 2019-8-20 21:16
9月1日就要开学了,不管你这个帖子是做营业推广也好,还是寻找合作伙伴也好,是否应该描述一下你的企业愿景、教师团队、培养目标、目标群体……也许这样更有利于招生和找到合适的合作人。
作者: wxl_954136    时间: 2019-8-20 21:27
chensir3 发表于 2019-8-20 21:16
9月1日就要开学了,不管你这个帖子是做营业推广也好,还是寻找合作伙伴也好,是否应该描述一下你的企业愿景 ...

谢谢支持,还谈不上“企业”愿景,让赤壁的孩子了解编程,学习编程,希望赤壁的孩子不要落后。发自内心觉得创业不易,随笔写着感慨,我在杭州也碰到很多赤壁和嘉鱼的做软件开发的,特别是大龄 的软件开发人员都有盲目,这是我们这一行的瓶颈。我觉得一个好的营销是先让别人了解自己,谢谢您
作者: cbrxvip    时间: 2019-8-20 21:32
赤壁市精诚贴膜 发表于 2019-8-20 00:38

支持
作者: wxl_954136    时间: 2019-8-22 18:41
fmq2008 发表于 2019-8-20 17:33
厉害,年初一个同事,技术总监。也是回老家搞青少年编程教育去了。现在成立三个月,说是已经收支平衡了。我 ...

赤壁目前对编程接受很是不那么理想,都停留在副课阶段
作者: fmq2008    时间: 2019-8-23 13:48
wxl_954136 发表于 2019-8-22 18:41
赤壁目前对编程接受很是不那么理想,都停留在副课阶段

他在长沙。我如今也是35岁的老开发了。只是现在大多是管理工作,不过现在经济形势,也相当担忧。
作者: 苦海无边    时间: 2019-8-23 14:27
佩服你们的勇气!
作者: 苦海无边    时间: 2019-8-23 18:31
      我认为,不管是做什么生意,首先得分析市场需求,有多大的市场,有多大的需求,要做到心中有数。象楼主搞计算机软件教学,深圳东莞等地的需求是很大的,每年有多少大学毕业生前往?有多少学生因为没有开发工作的实战经验而找不到理想的工作,很多毕业生找不到好工作甚至到生产线上去当工人,因为中国穷人太多了,很多家庭没有足够的资金给孩子,孩子们找了几个月工作钱花光了还找不到理想的工作那么什么工作都是要去做的,孩子们在不断的应聘过程中会知道自已的不足,迫切需要软件开发实战经验培训,他们一边做着普通工人,一边在寻求机会,这个群体就是实实在在的需求,并且这个群体数量较大,集中分布在沿海地区工业园区。
      在赤壁开此类培训,如果针对的是小孩子,那么这个需求是不迫切的,中国不比美国,中国人的潜意识里还没有形成数字电子世界观,数字电路课程一般要到大中专院校才开始,一个不迫切的需求当然也卖不出好价钱。
       我们老家有句难听的俗话,屎不到屁股门不挖茅厕,那些电子相关专业的孩子平时在学校不好好学习,出了社会找不到好工作,他们就是屎到了屁股门了的群体,正适合你去挖个茅厕,可你倒好,人家在广东拉屎,你却去湖北乡下挖茅厕,天时,人和都有,却不“地利”。
       武汉市是高校云集的地方,到那些适合专业较集中的地方去开设此类课程或许还有些机会,现在的家长为了孩子是很舍得花钱的,我家孩子读书时,要笔记本给买,要去专业培训机构给钱,结果出了学校后找工作还是这不会那不懂的,其原因就是缺少实战经验,现在的孩子个个都心高心气傲,都认为自已了不起,不在现实生活中去碰壁是无法成长的,所以说,此类培训机构非常适合开在企业非常集中的地方,简单的说就是一线城市,北上广深或新一线省城。
       40岁还是一个很年轻的年龄,我都50岁了,依然奋斗在一线城市,思家的感觉其实很好,当你回到老家突然没有思家的感觉或许还会有些失落,只要心态好,四海可为家,真想家了也可时常回家看看,一边哼那首歌,一边享受回家的乐趣,也未尝不是一件快乐的事情,只要心中有家,远在天涯,近在眼前,上上热线,了却思念,也未尝不可!

作者: wxl_954136    时间: 2019-8-23 22:33
苦海无边 发表于 2019-8-23 18:31
我认为,不管是做什么生意,首先得分析市场需求,有多大的市场,有多大的需求,要做到心中有数。象楼 ...

谢谢老大哥赐教,您说的很在理,目前赤壁的市场确实需要培育。既然回来了,就得尽百分百努力来做。
作者: wxl_954136    时间: 2019-8-27 11:09
fmq2008 发表于 2019-8-23 13:48
他在长沙。我如今也是35岁的老开发了。只是现在大多是管理工作,不过现在经济形势,也相当担忧。

35岁真的是个坎,对于开发人员来说
作者: wxl_954136    时间: 2019-9-1 14:01
9.7日和8日两天有免费公开课,有需要的可以联系我 15272080011   15971566680
作者: Makings、小小    时间: 2019-9-2 15:15
jiangyanmin 发表于 2019-8-18 15:53
如果让我说实话,大赤壁,只适合养老,不适合创业!当然有好的项目,好的背景!那也许会有好的开始!预祝楼 ...

啥时候在外面攒够养老钱了,啥时候回去养老,我就这样想的。
作者: wxl_954136    时间: 2019-9-4 10:37
悠学优推出免费课程,小学1-3年级,名额有限,有兴趣的家长可以联系我
作者: wxl_954136    时间: 2019-9-6 17:41
亲们关注我们的公众号,免费在线学习scratch,完全免费哟
作者: wxl_954136    时间: 2019-9-11 10:36
接续 ….
      最近陆续有赤壁在外从事IT的朋友和联系,我在杭州时有一个在阿里农业事业部的,我们多年保持着联系,同时也有诸多年轻的朋友在广州一带,问我关于一些技术上的问题,希望我的过往经历能给大家一个借鉴,慢慢有种感觉还在正式工作,从事开发的感觉,闲暇之余,我会自己对未来的规划需要用到的软件和课程,自己做些架构,慢慢勾勒出来。特别是一个和我年龄相访的赤壁网友,也想回来,回来之后再到家里寻求发展,真的不建议裸辞。有人说,那你怎么敢于裸辞,我计划了差不多五年,一直在想着在武汉发展还是赤壁,再加上我自己开发的软件有工厂企业在使用,每个月有着基本的收入,年底还有几个工厂给着基本的软件服务费,相对来说,没有太多为了基本生活顾虑,我是一个相对简单的人(一般做软件开发的人都比较”单纯”),不喜欢生活压力太大,只要人保持一种向上,看着孩子中学高中大学毕业,就很知足的那种,思来想去还是觉得赤壁更适合我…(未完待续 )
有从事软件开发朋友,回来之后到我工作室过来聊聊 。。。。

作者: 老不同学    时间: 2019-9-11 11:47
36岁老开发顶你,虽然现在主要做管理了,但是越来越有紧迫感,也想过做点什么,思考过多年,一直没有像楼主这个迫力。
作者: wxl_954136    时间: 2019-9-12 08:36
老不同学 发表于 2019-9-11 11:47
36岁老开发顶你,虽然现在主要做管理了,但是越来越有紧迫感,也想过做点什么,思考过多年,一直没有像楼主 ...

回来创业真心不易,都是老开发,都不易
作者: systems    时间: 2019-9-12 08:56
我也想回去搞培训“网络安全培训”
作者: edward_1108    时间: 2020-9-2 10:11
我是PHP程序员,我是不会让我小孩去学编程的

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2