赤壁论坛

标题: 大家来评评理!吃个饭用公筷反遭嫌弃,我有错吗? [打印本页]

作者: 彩虹小象    时间: 2020-4-20 16:17
标题: 大家来评评理!吃个饭用公筷反遭嫌弃,我有错吗?
上个周末吃了一餐很郁闷的饭。

事情是这样的,老人过生日,我们做小辈们去看望下老人,顺便自家一桌人在家简单地吃个饭的,开饭前,我看人还有点多,我在盘子边上特意放了几双公筷,想说一大家人吃饭,用公筷会好点。可是大家一上桌,好像都直接无视公筷,看我一个人换公筷在夹,一个平时就说话不好听的亲戚还有意无意地取笑了我一番,说我讲究多有洁癖,还有其他几个亲戚也跟着他一起说我太讲究了,我当时虽觉得又尴尬,但还是忍不住反驳了几句。

回家又担心得罪了长辈,就私下和老公又聊起这事儿,他也知道我是对的,但又说难得一起吃个饭,强迫人家都这样去做,确实不现实也会遭人烦,所以叫我以后遇到这种事儿,夹菜自己用公筷或者早点夹,管好自己就行。可是我还是想不通,这也是为大家好啊,一般人我还不想提呢!这种感觉真是又难受又委屈……

其实我个人也觉得公筷这个挺麻烦的,特别是在我们这个中式就餐氛围和传统来讲,整体观念改变起来比较难,也不接地气。但现在是特殊时期,自家人5、6个人吃饭还好,但亲朋一大帮子人围桌人一起吃饭,自己的筷子在盘子里扒来挑去,总觉得有点不对。

现在和同事一起吃饭,因为都是同龄人,也比较明事理,相对来说很好说话,你提议用公筷,一般大家都没意见。就是家里人吃饭,比较尴尬,长辈又多,你说你要真对一群那么亲的人,要求用公筷,长辈估计得嫌弃死你;你说不和大家吃,又说你不合群,但吃了自己又觉得膈应,真的太纠结了。

各位圈友现在吃饭没有用公筷?大家对于提倡用公筷这件事儿又怎么看的呢?聊一聊吧

作者: 竹海清音    时间: 2020-4-20 16:18
我是百分百赞成用公筷的,即使是一家人,也可以
作者: HT158987607    时间: 2020-4-20 16:23
怎么能不支持公筷,都需要提供自己的意识
作者: 苦海无边    时间: 2020-4-20 16:36
      楼主这个话题目特别重要!
      日本人早就有了用公筷的习惯,我本人也在日资公司吃过饭,每个菜的边上都放有公筷,汤碗放有汤匙,每个人都很自觉的遵守这个潜规则。
      现在在我国很多城市也开始兴起了这个习惯,是自身修养的提升,也是对别人的一种尊重,同时还是对健康的一种保证。
       在家庭内部也要形成这种习惯,让小孩子从小就养成这种习惯,至于那些冥顽不灵的老者就随了他去,或者说主动为他们多夹菜。
作者: 久旱逢甘霖一滴    时间: 2020-4-20 16:41
科普一下,在旧社会地主家或者是书香门第都是有公筷的,一般都是象牙材质。
作者: |▍樱梨花    时间: 2020-4-20 16:45
别怀疑自己你肯定没错,问题就在不是每个人都有这个意识。其实,提倡用公筷这件事儿,我们年轻人其实可以带带头的,我家就是,之前都不用的,疫情期间,大家危机意识就起来,有次我还借机特意跟家里人分析了下为啥以前家里人一感冒其他人或者我小孩就容易跟着感冒的事儿,后面慢慢地大家就习惯用公筷了。有时,甚至我们家都不上桌吃饭,都是直接夹菜夹好了再自己找地儿吃,也没人会用自己吃过的筷子喂我小孩吃饭了

作者: 金博宝贝    时间: 2020-4-20 16:57
别人用私筷给我夹菜,我都好开心 …… …… 公用筷子 和 私用筷子 ,需要注意一些,特别是公共场合 …… 至于你那个阴阳怪气个亲戚诶,恩只 末次他,当他是空气 就OK了!
作者: afang    时间: 2020-4-20 17:23
只能说少聚餐,在没有办法必须到位的情况下,那就少吃一些,回家了下个面条,必变不了别人,就改变自己呗
作者: 丐帮9袋长老    时间: 2020-4-20 18:11
在蒲几,别个肯定说嗯苏之tia,其实我是支持嗯的,只是说在蒲几,还是入乡随俗吧

作者: 布衣乐队    时间: 2020-4-20 18:21
绝大多数跟我一样,支持你
作者: 鞋子的疯狂    时间: 2020-4-20 18:58
我觉得还是实行打饭最合适

作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2020-4-20 19:39
赞成用公筷的,一家人用公筷的10 多年前就有
作者: 奔跑的巧克力    时间: 2020-4-20 19:42
没错,

作者: 牙疼20130810    时间: 2020-4-20 19:58
支持用公筷。不过建议提前就跟这些亲戚聊聊传染病的事,聊聊公筷的好处,争取一些赞同者。不要搞得太突然。
作者: 加美    时间: 2020-4-20 20:25
同事之间用公筷是正常的,亲戚伙里也用公筷,你真的太见外了,用蒲圻话讲,你苏导之夜
作者: 奇一    时间: 2020-4-21 03:53
苦海无边 发表于 2020-4-20 16:36
楼主这个话题目特别重要!
      日本人早就有了用公筷的习惯,我本人也在日资公司吃过饭,每个菜的 ...

宋朝开始就有公筷的习惯和分餐制

作者: -白龙马-    时间: 2020-4-21 06:18
赞成用公筷。
但是老一辈的估计是适应不了,多体谅一下吧,尤其是那些固执的人,你跟他进道理没用的。
只能自己多注意一下吧,同时把下一代教好。
社会的进步不是一蹴而就的,都要有耐心,一起努力!

作者: 彩虹小象    时间: 2020-4-21 08:09
加美 发表于 2020-4-20 20:25
同事之间用公筷是正常的,亲戚伙里也用公筷,你真的太见外了,用蒲圻话讲,你苏导之夜

现在不是特殊时期嘛,以前用不用真都无所谓的,但现在不一样。这个时候,和你同桌吃饭的人,要是生病感冒了,也不确定是啥回事,不管他跟你有多亲,你愿意不用公筷和他一起吃饭吗

作者: 彩虹小象    时间: 2020-4-21 08:11
牙疼20130810 发表于 2020-4-20 19:58
支持用公筷。不过建议提前就跟这些亲戚聊聊传染病的事,聊聊公筷的好处,争取一些赞同者。不要搞得太突然。

确实需要提前沟通,同辈人一般都是支持的

作者: 彩虹小象    时间: 2020-4-21 08:13
鞋子的疯狂 发表于 2020-4-20 18:58
我觉得还是实行打饭最合适

这个算防疫就餐方式的最高级别了,分餐估计在我们这实践起来更难

作者: 彩虹小象    时间: 2020-4-21 08:13
布衣乐队 发表于 2020-4-20 18:21
绝大多数跟我一样,支持你

谢谢支持!

作者: 咔哇熊奶粉    时间: 2020-4-21 08:35

作者: chensir3    时间: 2020-4-21 08:58
原始或传统略显野蛮式的亲情绑架,是一种心理暴力。支持使用公共餐具维护家族和他人的健康!
作者: Οo邡飛懜葙оΟ    时间: 2020-4-21 11:31
支持用公筷

作者: |▍樱梨花    时间: 2020-4-21 12:58
看到大家都是支持的声音,我就放心了

作者: 帅鱼    时间: 2020-4-21 14:18
用公筷是卫生,普通吃饭无所谓。但喜欢喝酒的人可能不习惯,觉得不方便,不疼快。
作者: 2019刀神    时间: 2020-4-21 14:18
楼主我挺你,虽然受了点委屈,没啥,大度点。

作者: 彩虹小象    时间: 2020-4-21 16:45
2019刀神 发表于 2020-4-21 14:18
楼主我挺你,虽然受了点委屈,没啥,大度点。

谢谢!

作者: 彩虹小象    时间: 2020-4-21 16:50
chensir3 发表于 2020-4-21 08:58
原始或传统略显野蛮式的亲情绑架,是一种心理暴力。支持使用公共餐具维护家族和他人的健康!

是的呀,我的初衷真的是好的,觉得不好或者不喜欢可以不用,我也没有明说让他也跟着用公筷,我就摆出来想着自己用了,起码能带个头,他看着不顺眼才要怼我的,搞不懂那些所谓亲戚的固执

作者: 1397282811    时间: 2020-4-21 17:17
人多,或者火锅,还是用公筷比较好

作者: 彩虹小象    时间: 2020-4-21 17:24
1397282811 发表于 2020-4-21 17:17
人多,或者火锅,还是用公筷比较好

带汤汤水水菜汁多的那种,不用公筷夹,光看着都觉得不好受

作者: 2019刀神    时间: 2020-4-21 19:53
彩虹小象 发表于 2020-4-21 16:45
谢谢!

不客气

作者: seven蚊子姐。    时间: 2020-4-22 07:09

作者: globaltrade86    时间: 2020-10-3 10:19
我还是支持你用公筷,妹纸你很懂事

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2