赤壁论坛

标题: 纪念王小波逝世23周年:如果他还活着,他还会无所畏惧说真话吗? [打印本页]

作者: 没有尽头2012222    时间: 2020-6-11 18:18
标题: 纪念王小波逝世23周年:如果他还活着,他还会无所畏惧说真话吗?

纪念王小波逝世23周年:如果他还活着,他还会无所畏惧说真话吗?原创 刘宅宅 2020-04-11 23:56:16

作者: 苏亦静    时间: 2020-6-12 08:34
作者: 金博宝贝    时间: 2020-6-12 09:06
王大波
作者: maxxford    时间: 2020-6-12 09:07
曾是软件汇编高手
作者: maxxford    时间: 2023-1-5 08:49
王小波的可贵:在于真挚、对世界和内心的诚实、看得到事物的本质、以及对自由的信仰。
我个人的理解。
我喜欢他的杂文胜过小说。
中文作家里,他其实是影响我最大的人。
张爱玲是:渴望爱、渴望爱、渴望爱……以及好文笔。
三毛是:情绪、情绪、追求自我、追求自我
白先勇等都是:故事、美、故事、美。
还有很多都不知该如何评论的作家。
初读王小波,是在《读书》上,清楚记得那篇是《国学与智慧》,在一堆故纸堆般的文章里,说人话地活泼着,思维像是有生命力一般,活着。那时我念初中,记住了他。后来上大学,写作老师推荐了他的书。
《黄金时代》、《沉默的大多数》。后者,每一篇杂文,我都读完了。尤其印象深刻的是《一头特立独行的猪》。一定意义上,他也算我的启蒙老师。一个人能给众多他人带来这样的影响,人生便有了意义。
作者: 木子李四    时间: 2023-1-7 07:10
maxxford 发表于 2023-1-5 08:49
王小波的可贵:在于真挚、对世界和内心的诚实、看得到事物的本质、以及对自由的信仰。
我个人的理解。
我 ...

我是他的铁粉

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2