赤壁论坛

标题: 教育该怎么育人? [打印本页]

作者: 防城大帅    时间: 2020-12-15 12:33
标题: 教育该怎么育人?
妈妈给女儿盛了一碗饭,她吃了两口就不吃了,我就把她的剩饭倒在自己碗里,她说脏,她说老师在学校不让吃同学碗里的饭菜,说吃不完的饭菜都要扔进垃圾桶。
我想想以前在神山读书的时候,一个星期的生活费才十几块钱,哪里够用,早上吃个馒头或者油饼,都不够吃,中午在食堂打水煮菜,虽然卖相和味道不好,但是还是吃个精光,大部分都是南瓜冬瓜白菜,导致我现在看到这些菜就怕。
我个人提供些教育观点:
1.学校增设劳动课,主要种植水稻青菜,一来可以增加学生的知识面,二来可以让他们知道什么是吃苦精神。
2.初中开设生活课,主要是叠被子,洗衣服,缝缝补补针线活,还有生活各种礼仪,以及本地的各种风俗。
3.开设家常菜培训,防止学生不会自己做饭,或者做饭难吃的问题,解决在家什么都不做的特性.增加糕点培训

现在留守儿童过多,学生和爷爷奶奶存在代沟,娇生惯养,教育应该是全方面的

作者: 坐看赤壁大小事    时间: 2020-12-16 08:03
你说的恐难实现,如果可以,只有枫叶学校可能,老师工资高,你要什么样的教育都可以,你说的这些只能你自己花时间了,你说的也确实很重要,比如做饭,握十二岁就会蛋炒饭,农家小炒肉我31才会,还是去年被封小区出不去。后来我发现,越早会做饭的,成家越早。当然不能一概而论。浪费食物的问题,学校老师怕孩子吃坏身体,不能吃别人的东西,别人不要的玩扔。这是阶段教育,不是长远教育,长远教育费时间,同样的讲课有些喜欢奥特曼多孩子一时半会理解不了。那还不如简单现阶段教育。。虽然你交了学费,就当托儿费吧。,,

作者: 萌琦不是蒙奇奇    时间: 2020-12-16 15:55
粮食这块,家庭教育也重要,像我小时候吃饭,都是自己加饭,吃多少加多少,剩一粒,爸妈直接拿筷子敲我人

作者: 超凡人生    时间: 2020-12-16 20:47
我家小朋友四岁了,每次吃饭的时候都跟他少盛一点,让他把饭吃干净后再想吃再帮他盛。

作者: 优蓝网何亚光    时间: 2020-12-17 10:32
我记得我小学的时候上劳动课,老师就让我们带针线,交我们穿针引线。

作者: 随风往事    时间: 2020-12-17 17:19
我小孩从小告诉他“粒粒皆辛苦”,现在每次吃饭,碗里几乎没剩一粒饭。

作者: 没有尽头2012222    时间: 2020-12-19 10:39
顶一个!!!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2