赤壁论坛

标题: 挑着石子上九华山 [打印本页]

作者: 钓友渔具    时间: 2020-12-28 23:26
标题: 挑着石子上九华山
今年国庆节,丫头远嫁至安徽芜湖,我们兄妹数人组团去安徽送亲,返程路上我们游览了中国佛教圣地——九华山。
上一次来九华山还是三十年前,在蒲纺上班时单位组织去九华山旅游,那次旅游途中遇见一件至今还是记忆犹新的事情:一对来中国自助游的加拿大夫妻迷路了,因为我略懂一点英语,但也只能用“中国式英语"和这对夫妻交流,交流中得知这对夫妻也是去九华山和黄山旅游,但不知道怎么去,已经在池州码头转悠一个多小时了,他们知道我们也是去九华山和黄山,就主动提出和我们结伴同行,于是那几天我们都在一起结伴游览,到了九华山大门,我们不约而同提出拍一张合影留作纪念,记得拍合影时我请女士站中间,但他们夫妻非要我站中间,于是拍下这张难忘的合影。

我们还约好坐同一趟班车去黄山,我都是提前和他们约好几点集合,坐哪一趟车,交谈中得知丈夫是医生,妻子是老师,一晃三十年过去了,也不知道这对加拿大夫妻远在家乡还好吗?

作者: 钓友渔具    时间: 2020-12-28 23:46
今天三十年后重游九华山,同行的嫂子妹妹还有领导选择坐缆车上天台,我选择步行上天台,寻找年轻时步行上天台的感觉,两位堂弟自奋告勇和我作伴。
    爬山途中,我看到两位做着挑夫工作的妇女正扶着所挑的货物站在路边休息,其中还有一位头发花白的大娘,这么大年纪还在做这苦力活?我心里隐隐有些作痛,就上前和大娘攀谈起来,大娘比较健谈,原来大娘今年65岁了,从42岁就开始做挑夫的活,至今已经23个年头了,现在每天挑一至三趟,挑多少趟主要是看天气和所挑的货类,现在挑货的价钱是0.39元/斤,今天挑的小石子是130斤。
    我决定帮帮大娘,就说让我来挑着试试,大娘关心的问你行吗?我说应该是可以的。于是我脱下外套递给大娘,接过扁担就试起来,一试感觉真的挺重,但还能挑得起来。
    从图片就可以看到我是紧咬牙关,正努力站起来,旁边的大娘一脸关切的神情。我先站稳挺直腰杆,再转身一步一步稳稳的往上走,可别说这么多年没有挑过这么重的东西,真挑起来还确实有些恰亏,这么陡峭的山路就是空手走上来都非常恰亏,我年过半百还能挑着往上走实属不易。

挑了三十多米后,我把小石子放在一个宽的台阶处休息一会儿,堂弟劝我不要挑了,说莫把腰闪了,大娘也说不要挑了,感谢我帮她挑了这么远。我说休息一会儿再挑,休息两分钟后,我继续往上再挑,这次明显比第一次累多了,这段走的台阶都比较窄,中途是不能休息的,否则小石子容易倾倒出来,走到一半,我发现已经非常累了,继续走,更累,离上面宽台阶处还有七八步的时候,我的小腿肚开始发颤了,不能停下来,否则前功尽弃了,我咬紧牙关,硬是把货挑上去了,看来有时候自己逼自己一把,也许也能成功的!
    休息时和大娘聊天,大娘问我是哪里人?我说是湖北的,大娘说湖北有好人也有歹人,我说那是的,哪里都有好人和歹人。
    我应该属于好人一类吧,我助人,我快乐!

作者: 钓友渔具    时间: 2020-12-28 23:52
堂弟比我小十几岁,徒手走在后面气喘吁吁拍视频,我比堂弟的体力好多了!

作者: 钓友渔具    时间: 2020-12-28 23:53
当天晚上发了一个朋友圈,竟获得众多亲朋好友点赞!

作者: 钓友渔具    时间: 2020-12-28 23:56
不要抱怨生活不堪不公不平,这个世界上比你苦比你累的人多的是,头发花白65岁老大娘还在九华山做着挑夫的工作,挑上去的货物每斤只有区区0.39元,这一担就有130斤,但为了生活还在坚持,看看图中老大娘那坚毅的眼神就可以看出她对生活的不屈。
生容易,活容易,生活不容易!
年好过,月好过,年月不好过!
    再难再苦也要坚持,只为那些期待的眼神!

作者: 无助的雨    时间: 2020-12-29 07:15
点赞支持

作者: 喜乐人生    时间: 2020-12-30 11:06
大哥好样的,值得我们赤壁人学习。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2