赤壁论坛

标题: 作为赤壁的在外游子,不知大家有没有同感? [打印本页]

作者: 小马的马    时间: 2021-8-27 09:47
标题: 作为赤壁的在外游子,不知大家有没有同感?
前段时间爷爷生病了,回了趟赤壁,看着病床前为爷爷擦拭脸颊的父亲,熬夜后带着血丝的眼,很是心疼。本来想多请几天假和他换班的,但我姑姑来换班时,把我赶了出来,说我年轻人搞不来这事,姑父上班请不了假、我妈和奶奶熬不了夜,看护的压力堆在了父亲和姑姑身上,每12小时轮班看着他俩围着忙前忙后时,我突然感叹父母身体好对儿女来说是多大的福气。

当然,再想远一点,由此而来也有种害怕和担心,现在三胎开放了,在戏谑自嘲感叹养不起三胎的同时,作为家庭中的独子,有时候想起以后的养老压力,就有点害怕。父母辈,家中老人生病,他们可以从早到晚轮班照顾,而我们呢?父母也在慢慢老去,当我到他们这般上有老下有小的年纪,我会有独自一人守在医院照顾他们的能力吗?我自己能得撑住吗?

以前一家有几个孩子,关系相处好的,万事都有个照应,现在但凡出了什么事情没办法和父母商量,只能自己拿主意时,无力感就来了。可能,很多人和我一样,现在20多快进30,此时父母身体尚健康,自己有一份收入,却没有来自家庭、孩子的压力。一颗心就只分成两半,一半用来奋斗赚钱,另一半用来享受生活。可以放手奋斗,加班不在乎任何事情,也可以为了一点不顺心大胆辞职,更可以在看到心仪的东西后消费升级,远行活着去大城市住着月租房赶着早班公交、早高峰地铁啃着面包追求梦想,正是处在一生中最好最无所顾忌的年纪。

但不知是不是也有更多的人和我一样,不敢想象若干年后的样子,以前我们的规划是父母养独子2养1,工作后孩子养父母1养2,今后的规划是,结婚后2养4,生娃后2养4+n…以前是父母2人为我们1人撑起一片天,现在到往后成家养孩子是其中任何一个环节出了错误,就要背负巨大的压力。

在网上看到过这样一个说法:独生子女,每个都是瑞恩。不管是倒在了阵地上,倒在了生活里,还是倒在了病床上,全家的生活就塌了。作为独子不敢有一刻松懈,怕搏不来父母富足的晚年;但,也不敢有一刻拼搏,怕的是连父母平静的晚年都弄丢。于是站在原地的我们既耻于自己的安逸,又恐惧环境的变化,每个选择似乎都举步维艰。

现在的我还在外面飘着,不是没有规划,是不敢规划,因为心里明白得很,自己是迟早会被外面的高房价劝退回赤壁的,但又不太甘心这么早就回去。慢慢地,现在,我身边已有很多同龄朋友放弃过万的月薪陆续回了家乡,混的好的做起了生意,混得不好的心怀无奈地做着月薪不到3、5000的工作。在外,没有雄厚的家底,只身一人再多的努力也遥遥无期,拼不出一个落脚点。

刚坐上离赤的车,手敲出这么多牢骚,除了担忧也不全是为了抱怨,只想和赤壁在外的游子共勉,如果不想回来,就趁现在父母安康我们无需挂念的时候,好好抓住机遇,“让成功的速度,跟得上父母老去的速度”(虽然说出这句话的时候,还是有些心虚,但是生活或许总该有个好的期待吧)

作者: |▍樱梨花    时间: 2021-8-27 10:12
孝顺对我这种外嫁还有娃了的人来说,更是奢侈品,一没时间去回娘家陪伴,二没钱去上他们过更好生活,甚至有时还让娘家买这买那给小孩,愧疚

作者: 守财奴    时间: 2021-8-27 10:27
|▍樱梨花 发表于 2021-8-27 10:12
孝顺对我这种外嫁还有娃了的人来说,更是奢侈品,一没时间去回娘家陪伴,二没钱去上他们过更好生活,甚至有 ...

年轻时候以为有爱就可以不食人间烟火了
大了才知道不吃饭真不行啊
作者: 钱安康    时间: 2021-8-27 10:30
这篇文章写的是真情实感,我很羡慕楼主有个好姑姑 ……

作者: 基因检测服务    时间: 2021-8-27 11:31
一只羊也是放,三只羊也是放,多生几个没事的

作者: 682888    时间: 2021-8-27 12:20
很庆幸我孩子出生后就没去外地上过班

作者: 坐看赤壁大小事    时间: 2021-8-27 12:38
几年前我也这么想过,你生的多,不代表有人管,现在养小孩成本太高,不说花多少钱,光精力就是一大块支出,前天看个帖子,上学报名4点钟排队,早上四点。。。很多故事的情节都是美好大结局,其实我们这种十八线城市的底层人,结局大多悲凉。。。过好当下。

作者: 东邻王    时间: 2021-8-27 12:42
楼主不错,有居安思危感,我一直觉得从穷人家出来的人比富人要更懂生活点,相信你会越来越好

作者: 一切皆有可能吗    时间: 2021-8-27 12:44
其实现在有一种新的生活方式,想得开可以一直单身,到了老找个老伴相互依靠,那时候互相没有了经济压力,人嘛活一生得图个乐趣开心,不一定要传宗接代!

作者: 赤脚泥匠    时间: 2021-8-27 12:44
无远虑必有近忧,想太多了除了徒增烦恼解决不了任何问题。记住一句话“未来可期”

作者: 孤独军    时间: 2021-8-27 13:31
只有向前  考虑太多  自己太压抑   无论哪种生活  总是要活下去
作者: 基因检测服务    时间: 2021-8-27 14:10
坐看赤壁大小事 发表于 2021-8-27 12:38
几年前我也这么想过,你生的多,不代表有人管,现在养小孩成本太高,不说花多少钱,光精力就是一大块支出, ...

兄弟别这么悲观,越是没钱越要多生儿女,总有一个成气的,没钱还不愿意生的那这个家族就完蛋了根就断了,压力不在乎就是衣食住行,在乡里读书青菜吃不完买点米就行了,衣服可以捡亲戚朋友不要的衣服穿,现在9年教育免费,成绩好的愿意读就可以借钱读书,成绩不好的读完初中就送到广东去打工,三十六行行行出状元,读书不是唯一的出路了,你按我说的想想是不是没什么压力了,对不对

作者: 钱安康    时间: 2021-8-27 14:54
基因检测服务 发表于 2021-8-27 14:10
兄弟别这么悲观,越是没钱越要多生儿女,总有一个成气的,没钱还不愿意生的那这个家族就完蛋了根就断了, ...

好象分析还有点道理啊

作者: 坐看赤壁大小事    时间: 2021-8-27 14:54
基因检测服务 发表于 2021-8-27 14:10
兄弟别这么悲观,越是没钱越要多生儿女,总有一个成气的,没钱还不愿意生的那这个家族就完蛋了根就断了, ...

你说的也没错,但每个人想法不一样,首页一个女孩10岁,生日还要靠外人捐钱买新衣服,家里的装修,还不如20年前的房子,读最差的书,没钱打招呼坐后面,没钱补课,最后又是进厂的结局,有人没钱买新衣服,有的高中生,去ktv叫公主。。。比成年人还潇洒。。太穷就没必要生了。。

作者: 老头爱赤壁    时间: 2021-8-27 17:19
刷个经验!

作者: 开心就嘻嘻哈    时间: 2021-8-28 10:23
不能在外面落脚  就早做规划回来过过平凡的生活  在大城市没钱过的更惨

作者: 咕~~~    时间: 2021-9-6 14:07
不想回去,只想在外面搞钱。回去也有点无所适从,只能看看长辈。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2