赤壁论坛

标题: 望子成龙不可取,甘于平淡才是真 [打印本页]

作者: jd2205    时间: 2021-12-20 15:11
标题: 望子成龙不可取,甘于平淡才是真
常年和金融数据打交道,今天偶然看到明年大学生毕业数据,1000多万,其中211985是75万,一本170万,二本370万,专科460万,现在这就业形势,即使经济正常时期,又能怎么样。
赤壁人口47万,常驻人口看数据是35万,每年高考,211985我估计200多个,应届估计一年211985不到50个,数据可能不准确有偏差,知情者可以矫正。可是真正考上211985又能怎么样,现在社会,70后可以闯,脑袋灵活成为老板;80后做外贸互联网,或者进国企,有点学识往往不错,90后高学历基本就是给互联网公司打工,00后我都不知道能干什么,都去抖音快手。

现在这个社会,机会真的不多了,国家发展也慢慢趋向稳定,没有大的机会,更多都会是平凡。

一个孩子,既然注定是一个平凡人,他会不会历史生物地理政治,没有太大的影响,数学功底可以,喜欢阅读,到处看看,英语必不可少,和外国人做生意好赚钱,平时多玩一玩,参加各种活动,有一个人轻松愉快的少年时光,多么美好的一件事。

我是乡镇中学上来的,那时镇上的学霸,应届考上华科,如今在武汉还着房贷车贷,父母是农民,为了赚钱,让他研究生都没读;另一个在四川大学,读了这么多年书,现在成了老家村里唯一一个没有买房子的,家里4个初中毕业的,3个都已经买了房子,好讽刺,因为是同学,所以特别了解。

前几天和家里人说了下,在上海或者深圳工作,月薪3万,缴纳五险一金,估计能剩下23000,我打算至少3个孩子,租房至少一万,孩子教育一个月至少4000,你看算下来,连生活都有困难,房租和五险一金,生活和教育开支,基本白干。

时代不一样了,要甘于平凡,有时候就是一家人坐在一起吃吃饭聊聊天,如果你奋斗一年,一家人,即使不算你的父母,就一家3口或4口,坐在一起吃饭的时间10天都不到,又有什么意义。

中国人家国情怀很重,如果家庭部分缺失,确实很大遗憾,放过孩子,赤壁就是个小县城,孩子的眼界格局和胸怀往往比成绩重要的多,让他们自由成长,过一个平凡普通的生活,又有什么不好了?

作者: rpr247    时间: 2021-12-20 15:36
支持
作者: 我名黄日天    时间: 2021-12-20 15:45
楼主牛逼,至少要三个小孩

作者: bridge    时间: 2021-12-20 17:27
深圳或上海租房要一万块了吗???
作者: 光赤咸    时间: 2021-12-20 17:44
bridge 发表于 2021-12-20 17:27

不好说。。。。

作者: 682888    时间: 2021-12-20 17:55
1万房租我是看不懂、平穷限制了我的想象、再者三个孩子毕竟是少数、其他观点还是比较认同的

作者: 俗人γ    时间: 2021-12-20 18:08
先赞一个,不过话说回来,望子成龙是社会的大风气,否则周围人说你傻,没出息,而处于社会最下层的老百姓,想突破阶层,一是读书,二是有靠脑袋,比如胆识,魄力,眼光,格局,情商等等,也可以说是能力吧

作者: 苦海无边    时间: 2021-12-20 18:46
在南山或福田租个三房两厅,月租二,三万都正常,
作者: [随心]    时间: 2021-12-20 18:53
读书才能改变自己,也只有读书才能提高认知,就算发不了财,也能教育子女正确的思想观,没有知识就算发了财也不会长久

作者: 老头爱赤壁    时间: 2021-12-20 21:05
不好评论!

作者: Song.y    时间: 2021-12-20 21:27
做父母的当然是想给孩子最好的学习环境,首要的还是靠读书,才能为以后的工作打下基础,知识改变命运还是有点道理的

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 00:31
我名黄日天 发表于 2021-12-20 15:45
楼主牛逼,至少要三个小孩

已经有两,准备一下生3个

作者: 念着反字名的我    时间: 2021-12-21 00:32

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 00:33

3室,甚至4室,120到130平,好一点的学区和地段,能不能租到都是问题,都是往少了说

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 00:34
[随心] 发表于 2021-12-20 18:53
读书才能改变自己,也只有读书才能提高认知,就算发不了财,也能教育子女正确的思想观,没有知识就算发了财 ...

你没读过书?现在那么多大学生有思想观?

作者: 小三小四小五    时间: 2021-12-21 08:15
不学习,想甘于平淡都难,只能做底层——古代叫奴隶

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 08:18
小三小四小五 发表于 2021-12-21 08:15
不学习,想甘于平淡都难,只能做底层——古代叫奴隶

我全文没说过不学习,数学功底可以,喜欢阅读,英语可以,读个普通高专就可以,没必要给太多压力

作者: 寒楼    时间: 2021-12-21 08:55
jd2205 发表于 2021-12-21 00:34

这就是读书不多的典型结果:非此即彼的线性思维、盲人摸象的逻辑水平。
这些人认为只有“有思维”和“没思维”两种情况,一旦看到自己接触的、在新闻上看到的很少一部分大学生“思维不够”,便认为他们是“没有思维”,进而由这些大学生“没有思维”推理出很多大学生“没有思维”,最后得出“读书对思维作用不大”的结论。
其实1.思维不是“有无”的问题,而是“多少”的问题,只要读了书,思维比原来多,读书就有促进作用。2.亲身接触的大学生只是很少很少一部分,样本量不足,估计总体情况时错误的概率就很高,不应下武断结论。3.在媒体上看到的大学生也不具有很好的代表性,因为媒体为了报道效果,往往会选取比较奇葩的事例出来,不是随机抽样,这就是所谓的“选择性偏误”。
作者: 682888    时间: 2021-12-21 09:02
苦海无边 发表于 2021-12-20 18:46
在南山或福田租个三房两厅,月租二,三万都正常,

既然这样有能力租2-3万一个的房子干嘛不去买?

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 09:07
寒楼 发表于 2021-12-21 08:55
这就是读书不多的典型结果:非此即彼的线性思维、盲人摸象的逻辑水平。
这些人认为只有“有思维”和“没 ...

我谈的是大学生就业,以及待遇问题,这是具体问题,至于思想,是抽象问题,你说有思想,我说没有思想,甚至你说的1,2,3点都可以作为我说他没有思想的依据,当代大学生,生存就已经忙的焦头烂额,哪还有时间去思想,多么奢侈的一件事,静才能生智,忙的静不下来了

作者: 李恒宇    时间: 2021-12-21 09:11
燕雀安知鸿鹄之志,

作者: 李恒宇    时间: 2021-12-21 09:12
给普通人就这种平凡教育,精英阶级可不是这么教育的

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 09:12
李恒宇 发表于 2021-12-21 09:11
燕雀安知鸿鹄之志,

坐井观天不自知

作者: 李恒宇    时间: 2021-12-21 09:17
jd2205 发表于 2021-12-21 09:12
坐井观天不自知

普通人甘于平凡老婆都娶不到。现在好多三四十岁的人讨不到老婆,没房没钱你能平凡?有钱了你再谈平凡把,还坐井观天。你天有多大?

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 09:25
李恒宇 发表于 2021-12-21 09:17
普通人甘于平凡老婆都娶不到。现在好多三四十岁的人讨不到老婆,没房没钱你能平凡?有钱了你再谈平凡把, ...

你说的都对

作者: [随心]    时间: 2021-12-21 09:27
jd2205 发表于 2021-12-21 00:34

你不行,不代表别人不行。

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 09:34
[随心] 发表于 2021-12-21 09:27
你不行,不代表别人不行。

你读过大学吗?你去过几个大学?

作者: 寒楼    时间: 2021-12-21 09:55
jd2205 发表于 2021-12-21 09:07
我谈的是大学生就业,以及待遇问题,这是具体问题,至于思想,是抽象问题,你说有思想,我说没有思想,甚 ...

更好的学历,本质上意味着选择权,不代表一定会在大城市受苦。就像我可以选择在武汉随便找工作,也可以选择继续北漂。而在中学阶段就选择了躺平的人,那他只剩下回武汉甚至小城市一个选项了(而且在小城市,也未必有我回小城市富足快乐)。
至于思想,我就不和你辩论了,这东西是“曾经沧海难为水”,进入过那个世界,才会明白“谈笑有鸿儒”的精彩。
作者: zs869    时间: 2021-12-21 10:20
211985我估计200多个,你真高看了。。。你应该去当教育局长
作者: 赤壁星人    时间: 2021-12-21 10:47
以前,人们主要精力都在农业生产、解决温饱问题上,能上学的、学文化的,只有少之又少的一部分人。老三届时,想脱离农村的、能上学的、扎实学习的,冒尖了,成为人中龙凤这也是正常现象。

九年义务教育普及,基础文化全覆盖了,高考扩招,大学生也多了,现在学历内卷,凭一个大学文凭就能翻身的时代一去不复返了……

但是,现在,这个社会,机会多的是。
问题是你怎么看待机会,北大毕业去养猪,清华毕业生开烧烤店,这算不算机会呢??

三百六十行,行行出状元。并不能因为有了学历,就觉得必须干理想的十行,剩下三百五十行全都是丢人的、与文凭学历甚至身份不符的。遵纪守法,努力劳动,自食其力,有什么不可以的呢?

家长望子成龙无可厚非,但不是望子必须成龙;孩子聪明也好,愚钝也罢,能凭自己养活自己,还能有三两个余钱,扛扛灾病、丰富丰富家庭生活,已经是很好的状态了。

以前,学历是资格赛,及格了,就牛了;现在,学历是选拔赛,人外有人,天外有天……

消极了一点,但,什么时候都要有自知之明,认清现实。
作者: [随心]    时间: 2021-12-21 11:05
jd2205 发表于 2021-12-21 09:34
你读过大学吗?你去过几个大学?

你去过大学,读过大学就能代表大多数?非要杠到底?刚开始还以为你是发牢骚现在看你就是不思进取的犟

作者: al海风0715    时间: 2021-12-21 12:35
[随心] 发表于 2021-12-21 11:05
你去过大学,读过大学就能代表大多数?非要杠到底?刚开始还以为你是发牢骚现在看你就是不思进取的犟

人家是人家的观点,一个985不是特别优秀的毕业生,月薪三四万,可能不如一个初中毕业有点头脑的小包工头,小老板,这是社会现实。或许人家只是一种自嘲。不要上纲上线
作者: Ruthia    时间: 2021-12-21 12:51
也许那个四川大学的没买房他根本不考虑在小城市买呢,小城市十几万就首付有一套房的房产也许人家根本不屑一顾呢,人家也许是存个小城市几套房的全款用来去大城市买房呢,别那么看不起读书的,985出来的真的就比普通本科的要有优势的
作者: jd2205    时间: 2021-12-21 14:02
寒楼 发表于 2021-12-21 09:55
更好的学历,本质上意味着选择权,不代表一定会在大城市受苦。就像我可以选择在武汉随便找工作,也可以选 ...

不要和我降,降就是你对

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 14:04
zs869 发表于 2021-12-21 10:20
211985我估计200多个,你真高看了。。。你应该去当教育局长

想不到如今大赤壁连200个211985都没有了

作者: jd2205    时间: 2021-12-21 14:08
Ruthia 发表于 2021-12-21 12:51
也许那个四川大学的没买房他根本不考虑在小城市买呢,小城市十几万就首付有一套房的房产也许人家根本不屑一 ...

你的观点很客观,我认同,我想说的是一个985一年和父母吃饭的时间10天都不到,孩子不敢生,这么优秀的农家孩子,并没有改变家庭的生存状况,读书,读211985为了什么,难道就是为了那看起来体面,实质上什么都没有改变的生活吗?

作者: 1872776807    时间: 2021-12-21 14:16

在上海郊区租间房,几个平方水电除外,一个月1600

作者: 寒楼    时间: 2021-12-21 14:20
jd2205 发表于 2021-12-21 14:08
你的观点很客观,我认同,我想说的是一个985一年和父母吃饭的时间10天都不到,孩子不敢生,这么优秀的农 ...

你不一定看得到他的“实质”精神世界的富足、社交圈层的提升,如果不亲身体会过,是不知道其中的美妙的。
就像我将来回武汉,家里付的起首付,拼一拼进个强势省直/市直问题不大,我留在北京,房子买不起,车子摇不到号,部委一个月工资六七千(注:我觉得进部委对我很有挑战),但我依然想留在北京,到底是我傻还是围观者不懂呢。
生活如人饮水,冷暖唯自知。
作者: 赤壁星人    时间: 2021-12-21 14:26
你的观点很客观,我认同,我想说的是一个985一年和父母吃饭的时间10天都不到,孩子不敢生,这么优秀的农 ...

“看起来体面,实质上什么都没有改变”???
作者: jd2205    时间: 2021-12-21 14:36
赤壁星人 发表于 2021-12-21 14:26
“看起来体面,实质上什么都没有改变”???

你改变了什么,35岁,40岁这些所谓大城市的孩子,体力精力跟不上后有几个能留下来?

作者: 赤壁星人    时间: 2021-12-21 16:15
jd2205 发表于 2021-12-21 14:36
你改变了什么,35岁,40岁这些所谓大城市的孩子,体力精力跟不上后有几个能留下来?

你对改变的定义也太窄了点
作者: 牧潇    时间: 2021-12-21 16:40
改变人生必须有好的起点,没有学历是万万不能的,现在找工作,本科都不出现在招聘启示上,动不动就是括弧(博士),附加条件:工作经验三年以上。九八五/二一一毕业生拿出来的本本就是比其它的本本吃香,这是不可否认的事实。
作者: 斌不厌诈    时间: 2021-12-21 20:29
我吃手艺饭现在月收入不低于一万,而同单位一般岗位的大学生也就四五万。

作者: 城里村夫    时间: 2021-12-21 23:02
N年前就提出知识改变命运,没有知识怎能改命?

作者: Ruthia    时间: 2021-12-21 23:05

这可不是看起来体面,人一辈子几十年,985出来的绝对比普通人要有更多好的选择和机会。我们楼上的儿子在化为,大城市定居了,可父母依旧在赤壁,一年也一起吃不了几顿饭,他们谈起儿子来可是满脸骄傲的啊
作者: 黑色幽灵5257    时间: 2021-12-22 10:32
知识决定眼界,知识也是可以改变命运的
难得的是教会孩子终身成长,终身学习的意识

作者: 舒克贝塔    时间: 2021-12-22 18:54
望子成龙是对自己最大的侮辱,自己不努力凭什么要你的后代努力。

作者: 戒…    时间: 2021-12-22 23:01
舒克贝塔 发表于 2021-12-22 18:54
望子成龙是对自己最大的侮辱,自己不努力凭什么要你的后代努力。

我没上过大学,有些看不明白,但你说的话我很赞同

作者: ...    时间: 2021-12-23 20:59
什么叫“望子成龙”?什么人在“望子成龙”?

有些话,不能说的太直白,说多了,脸就难看了。

为什么不直接生一条龙呢?费劲心思的把孩子“成”20年,为什么自己不“成”呢?
作者: toney    时间: 2021-12-24 01:23
望子成龙没有错,万一梦想照进了现实呢?望子成龙,意思是希望孩子努力,不是自然生长,更不是躺平,最终能过上好日子,也就是我们说的有出息。绝大部分家长指望孩子读书有出息,结果就算顶级名校毕业,有出息的也不多。以前以为湖北人聪明,会读书,后来才知道江浙人不但会读书,还会混,政商学界名人辈出。
作者: toney    时间: 2021-12-24 01:47
我读书时还可以,结果也没什么出息。孩子在深圳,深圳户口,从幼儿园到现在的初中,一直是学霸。一代代人努力,加上时代变迁,说不定哪代出现个牛人。努力的方式有很多,读书是最通常的方式。如果不努力,祖祖辈辈被禁锢在赤壁小县城。
作者: jd2205    时间: 2021-12-24 15:35
toney 发表于 2021-12-24 01:47
我读书时还可以,结果也没什么出息。孩子在深圳,深圳户口,从幼儿园到现在的初中,一直是学霸。一代代人努 ...

dian cuo le, zhichi

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2