赤壁论坛

标题: 普通人能从上海疫情得到什么启示 [打印本页]

作者: 0715-9188    时间: 2022-4-15 17:06
标题: 普通人能从上海疫情得到什么启示
窗外阴天了,
音乐低声了,
我的心开始想你了。

华灯初上,又到了一天中最放松的时刻,
泡上一壶热茶,打开电脑,记录今天的生活。

上海本轮疫情仍处于高位,
昨天新增2573例本土确诊病例和25146例本土无症状感染者,
野生病例依然有900多,没有减少,
社会面清零仍有很大的挑战。

今天的坏消息:
一是小区在半个月连阴的情况下,再次出现了密接和次密接人员,
一位需要透析的邻居,疑似就医过程中被感染。
从各渠道的消息看,医院目前为高风险区,普通人近期尽量少去医院。
另外,假设医院出现大面积感染,医护人员要被迫隔离,我们的医疗资源会是怎样的一种情形?不敢想象。
二是关系不错的同事感染了新冠,已转移至方舱,感谢照顾他的大白和志愿者,祝他早日康复。

今天的好消息:
一是收到了社区的保供食品,一袋大米、一箱泡面,硬核配置超预期。特殊时段,米面最重要,感谢社区。
二是老同学给我寄了一箱物资,让我在米面之外多了若干副食。百感交集,困难时期,家蔬抵万金,患难见真情。

最近网络上的评论区管理愈发的严格,
近几日流量爆表的公众号文章也自爆了。
自媒体时代,很多消息难辨真伪,
作为普通人,情绪管理很重要,
感同身受是人之常情,但不要让自己的情绪被别人带着走。

魔都的这次疫情,每个人都有不同的思考,我尝试着总结三点,作为对未来的警醒:

1.潜在危机比较严重,风险一直都存在。

普通人不要以为自己啥都挺好,只有平日做好准备,乱时才能从容应对。别的不说,单是封闭居家期间的餐食支出,就需要强大的经济基础来维持。个人和家庭没有积蓄,不购买高价菜,怎么撑的下去?

2.不要高估自身抗风险的能力,在可预见的未来,尽量少折腾。

一是降低杠杆,不要背负过高的负债,要买房的,测算好现金流,不要背上自己可能还不上的贷款;

二是控制消费,强制储蓄,手头一定要有机动资金,即便出现特殊情况,也可以通过吃老本顶一阵子;

三是保住工作,体制内的不要老想着辞职,在企业工作的也要努力做好本职工作,别一时兴起跳出来创业,最为关键的,不论在哪儿干,一定要提升自身工作能力,尽可能和自己的领导或是老板搞好关系,力争不可替代。

3.从现在开始,调整心态,锻炼身体,做好应对最坏情况的准备。

少看微博、少刷抖音,有空多看书。记住自己现在的状态,记住封城期间各种让你难受的感觉,要让自己真的感受到痛,这样才会在未来不停地提醒自己要改进的方向。

当然,我知道这件事情说了也没啥用,毕竟,解封以后大家还是会回到过去的生活轨道上,该干嘛还干嘛,仿佛一切未曾发生。
此外,这次疫情给我的另一个重要启示是:太阳底下没有新鲜事,普通人要对自己有正确的认知,要多动脑思考,听话要听出弦外之音,为可能发生的不测和不可预见的风险做好准备。

比如,就会不会封城这件事情,不要听个别发言人说了什么,而要看看曾经在其他城市发生过什么。

多看看主流媒体,多听听弦外之音,遇到紧急情况有自己的判断,就不会被个别媒体带乱了节奏,被突然的“鸳鸯封”打得措手不及,弄得焦头烂额,连最基本的粮油保障都没有。

无论如何,生活都要继续,普通人的日子还要好好过。降低对他人的期待,不苛求自己,心态平和,自我和解。

这城市病了,你难过,我也难过,
对自己好一点,让时间来抚慰一切。
愿我们每个普通人

都能生于安乐,

死于安乐。

作者: 淡然如水    时间: 2022-4-15 22:29
很不错哦
作者: 光赤咸    时间: 2022-4-16 00:24
写得好!人生感悟。
作者: toney    时间: 2022-4-16 02:26
城没封,人快疯了。
作者: toney    时间: 2022-4-16 02:42
我们刚从煎熬中解脱出来,得知你们还在煎熬,心里释然了。在最近的日子里,虽然没有封城,我感觉跟封城没什么区别。我们社区是管控区,住在公司里的可以继续上班,我们上不了。想离开疫区走不了,银行里的钱取不到,没有快递在路上跑,无法网购,天天吃泡面。疫情面前,我才发现:外地人和本地人差别太大了。
作者: 0715-9188    时间: 2022-4-16 08:14
toney 发表于 2022-4-16 02:42
我们刚从煎熬中解脱出来,得知你们还在煎熬,心里释然了。在最近的日子里,虽然没有封城,我感觉跟封城没什 ...

我在公司隔离,衣食住都有保障,行嘛,只能在公司活动,晒晒太阳啊,晒晒被子啊看看书啦。这就是我的日常,现在我都住习惯了,一日三餐送到嘴边,五险一金,还有工资拿,让我住一年我都愿意。
作者: 卢哥哥    时间: 2022-4-16 10:30
薅社会主义羊毛真好

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2