赤壁论坛

标题: 【已回复】外来人口在赤壁没有房产,小孩上学真难 [打印本页]

作者: 雪在烧    时间: 2022-8-24 20:57
标题: 【已回复】外来人口在赤壁没有房产,小孩上学真难
    在赤壁生活很多年,没有买房,有居住证,现在小孩要上小学了,上星期打5234873电话咨询了,接电话的工作人员很友好,听我说明了情况,告诉我拿能证明你居住的资料直接到五小去,我怀疑地问了下,直接去吗?他回答说小学新生直接由学校审核,直接去就可以了。    今天五小开始接收、审核资料,早上10点去排队,到11点工作人员下班,前面还有十几人。下午3点上班,我2点就去排队。档案袋递进去,核对了小孩户口本和出生证明,然后没找到房产资料,就问你的房产证呢?我说我没有房产,咨询了**局基教股,让我拿资料来提交审核的。工作人员说,不行,没房产证明不接收,如果**局让你来的,你可以去开个单子。
    这么热的天,心却拔凉拔凉的,估计又要当皮球了。
    去**局基教股,一屋子的人,都是为小孩报名的事。到隔壁办公室,低声向一位工作人员咨询,她听完的情况说建议我赶紧去隔壁找领导。我看着那一屋的人,估计轮到我早下班了。
    我并不是要挑学校,只是想就近,方便接送小孩。家里又没老人帮忙,一天四趟,如果近点,还可以做点别的事。
    愁死了……

作者: 老头爱赤壁    时间: 2022-8-24 21:51
打电话问,应该不会
作者: 华夜雾君    时间: 2022-8-24 21:52
事情搞定了吗?加油啊。祝孩子上个好学校。
作者: 老头爱赤壁    时间: 2022-8-24 21:52
有些要求,可以变
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-24 23:12
老头爱赤壁 发表于 2022-8-24 21:51
打电话问,应该不会

还得去当面问,打电话没用
作者: 我名黄日天    时间: 2022-8-25 00:16
找关系最简单
作者: じ忘忧んǎiつ    时间: 2022-8-25 01:31
人啊难啊,没办法,为了孩子只能多跑几趟了。希望少点“皮球”多点宽度,让外来人口安心在赤壁落脚。加油!
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 06:19
华夜雾君 发表于 2022-8-24 21:52
事情搞定了吗?加油啊。祝孩子上个好学校。

没有啊!无产阶层难啊。感谢关心
作者: 卢哥哥    时间: 2022-8-25 07:37
没买房就想薅羊毛,那你高考是不是得去西藏
作者: nonma    时间: 2022-8-25 08:16
其实小孩子上学跟房产一毛钱关系没有,难道租的房子小孩子上学就不识字吗?上面的想法其实就是让你买套房子,这样政府土地也好卖点,但这样硬性规定,有时会适得其反。
我所在的地方,原来也是这样规定的,但人家有时宁愿回老家,也不买房子,就赌这口气(当然,也许是真没钱),小孩走了,大人也跟着走了,造成一度招工难,企业有订单却生产不出来,很多地方,没有外地人打工,光靠本地人,根本不可能发展起来。那领导开了窍,你只要是在这里上班的,小孩子都可以上学,在划片区的基础上,想上好学校的,孩子报名参加考试,成绩好的自然就进入好学校了。成绩差的就按片区来,直接去上课就行了。
这样一来,很多其它地方的打工仔,为了孩子上学,都想办法到附近厂找工作,人的问题就这么解决了,老板笑呵呵,可以开足马力生产了。工人多了,孩子也大了,有些还生了二胎三胎,老住在宿舍也不是个事,那么就想买房子了,有需求在,政府又可以拍地赚大钱了,开发商听到风声也都抢着买土地,高楼就这样一栋栋盖起来了。
有了家的感觉,上班更高兴了,干劲十足,老板又扩建厂房了,政府把地图拿出来,把圆圈一划,这些土地全部征用,一环套一环,人口越来越多,圆圈越画越大。
所以,别小看了上学要房产这个政策,有可能就是这一个政策限制了你城市的发展。
作者: 华夏之光    时间: 2022-8-25 08:31
没买房就想进五小,让我这种为了上五小而买房的人情何以堪。没有房产,有关系可以进好学校,或者听从政府安排到学位富裕的学校。五小学位一直很紧张
作者: dxamtv    时间: 2022-8-25 08:35
这个话说的有理  但是真是想简单  除非你去学位相对富余的学校   那就简单点   

五小是什么地方?   本地人都想方设法要进去的。你觉得一句就近就可以了?
作者: jiangyanmin    时间: 2022-8-25 08:35
        赶紧还是买一套房喔,小户型的,首付几万就可以了,比租房划算!
作者: 跑动的风    时间: 2022-8-25 09:08
じ忘忧んǎiつ 发表于 2022-8-25 01:31
人啊难啊,没办法,为了孩子只能多跑几趟了。希望少点“皮球”多点宽度,让外来人口安心在赤壁落脚。加油!

教育要贴钱,房产能赚钱,这个“皮球”估计全国都有,还是买个房吧,现在有钱补。
作者: I.D    时间: 2022-8-25 09:44
就近入学
作者: 赤壁教育局    时间: 2022-8-25 10:39
热线网友您好:
  进城务工经商人员随迁子女、返乡学生入学。根据“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,按要求审核证件和房产资料,接受符合条件的学生入学,与其他学生同等对待;不能提供房产相关资料的,由市教育局按照实际居住地情况,安排到尚有接纳能力的公办学校就读。感谢您关注赤壁教育。
作者: 赤壁大川    时间: 2022-8-25 10:58
一切与房产挂钩,估计以后没有房产入土的地方都没有
作者: dxamtv    时间: 2022-8-25 11:11
赤壁大川 发表于 2022-8-25 10:58
一切与房产挂钩,估计以后没有房产入土的地方都没有

陵园是另外的房产  这个早就炒作过了啊
作者: 守财奴    时间: 2022-8-25 11:16
同情、理解楼主
只是有点意外,楼主在赤壁这么多年,为啥不买房呢?
是看不起我们小赤壁吗?
作者: 光赤咸    时间: 2022-8-25 12:17
守财奴 发表于 2022-8-25 11:16
同情、理解楼主
是看不起我们小赤壁吗?

没有房产证就不能上学。我有咸宁市户口。但是没有房产证。硬是不能在咸宁上学。集体户口。
作者: 光赤咸    时间: 2022-8-25 12:19
同情、理解楼主
是看不起我们小赤壁吗?

房价太高了。
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 12:48
华夏之光 发表于 2022-8-25 08:31
没买房就想进五小,让我这种为了上五小而买房的人情何以堪。没有房产,有关系可以进好学校,或者听 ...

确实不该占用你们有房产的五小名额,我要是住在三、四小附近,我不会考虑五小

作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 12:50
同情、理解楼主
是看不起我们小赤壁吗?

谁不想买房啊,温饱线上挣扎,没能力买房

作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 12:54
dxamtv 发表于 2022-8-25 08:35
这个话说的有理  但是真是想简单  除非你去学位相对富余的学校   那就简单点   

五小是什么地方?   本 ...

就近而已,不是说某某学校有多好

作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 12:54
nonma 发表于 2022-8-25 08:16
其实小孩子上学跟房产一毛钱关系没有,难道租的房子小孩子上学就不识字吗?上面的想法其实就是让你买套房子 ...

值得借鉴
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 12:56
卢哥哥 发表于 2022-8-25 07:37
没买房就想薅羊毛,那你高考是不是得去西藏

就近而已

作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 12:58
我名黄日天 发表于 2022-8-25 00:16
找关系最简单

对于我来说,找关系跟买房一样困难
作者: cbrxvip    时间: 2022-8-25 12:58
这个问题不好解决,一个是经济问题一个是民生问题,鱼与熊掌不能兼得
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 13:00
cbrxvip 发表于 2022-8-25 12:58
这个问题不好解决,一个是经济问题一个是民生问题,鱼与熊掌不能兼得

确实不好解决,只能等合规的和不合规的都进学上课了以后
作者: 守财奴    时间: 2022-8-25 13:33
光赤咸 发表于 2022-8-25 12:17
没有房产证就不能上学。我有咸宁市户口。但是没有房产证。硬是不能在咸宁上学。集体户口。

那不可能,只是不能上热门的学校
因为在学位不足的情况下,优先安排有房产的,这是政策,没办法
作者: 守财奴    时间: 2022-8-25 15:21
雪在烧 发表于 2022-8-25 12:50
谁不想买房啊,温饱线上挣扎,没能力买房

楼主别误会,没其它意思
看楼主身份也是论坛的老前辈了
在赤壁应该有些年份了
赤壁房价目前在咸宁地区算高点
但总体上还是处于较低水平
前些年很低的时候楼主可能没咬牙
不过,现在机会来了,已经开始在降
作者: 念着反字名的我    时间: 2022-8-25 18:11
这个需要多跑腿,应该是可以解决的,不一定是五小
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2022-8-25 19:02
买个小房子,几万块首付搞定
作者: 疯狂的二狗子哥    时间: 2022-8-25 19:13
看到回复的是去找尚有接纳能力的学校,那么接收一个学生,还没有能力了?再过十几年,读书的孩子越来越少,看学校都怎么赚钱,
作者: 阿订    时间: 2022-8-25 20:28
类似监护人城区无房产证的,具体要准备哪些材料,在哪提交审核,之后教育局何时,如何统筹安排呀。哪位知晓的,可以说下不。谢啦!
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 20:38
守财奴 发表于 2022-8-25 15:21
楼主别误会,没其它意思
看楼主身份也是论坛的老前辈了
在赤壁应该有些年份了

感谢关注,以前在赤壁买过房,因为家庭变故……
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 20:38
念着反字名的我 发表于 2022-8-25 18:11
这个需要多跑腿,应该是可以解决的,不一定是五小

感谢关注
作者: 守财奴    时间: 2022-8-25 20:50
雪在烧 发表于 2022-8-25 20:38
感谢关注,以前在赤壁买过房,因为家庭变故……

明白了
个人观点,小学择校的必要性不大
当然,楼主是为了接送方便
好一点的是现在的赤壁公办小学学位基本已经是够的(因为民办小学帮了忙)
只是可能就是远一点
但还是可以争取,还有机会
祝楼主早点搞定这个问题!
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 21:02
守财奴 发表于 2022-8-25 20:50
明白了
个人观点,小学择校的必要性不大
当然,楼主是为了接送方便

确实不是择校,只是想就近,如果最近的是三小四小我也会首选
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 21:15
阿订 发表于 2022-8-25 20:28
类似监护人城区无房产证的,具体要准备哪些材料,在哪提交审核,之后教育局何时,如何统筹安排呀。哪位知晓 ...

31号到教育局基础教育股,统筹安排
作者: 国庆节七天    时间: 2022-8-25 21:16
楼主太天真了,没gx没房产不要想五小和一小,其他学校可以考虑下
作者: 来自未来    时间: 2022-8-25 21:27
五小有那么好吗?都想进去
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 22:22
不是说五小有多好,只是就近,跟幼儿园一样,我选择最近最的,只求接送方便
作者: 梅川酷紫    时间: 2022-8-25 22:22
我老表在城里没房子,小孩也在五小上学,他在五小附近租的房子,拿着房屋租赁合同,和水电费缴费记录也可以。
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-25 22:32
梅川酷紫 发表于 2022-8-25 22:22
我老表在城里没房子,小孩也在五小上学,他在五小附近租的房子,拿着房屋租赁合同,和水电费缴费记录也可以 ...

这些我都有,我还有居住证,片区内的营业执照
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-26 00:10
国庆节七天 发表于 2022-8-25 21:16
楼主太天真了,没gx没房产不要想五小和一小,其他学校可以考虑下

哎,也不是觉得五小有多好,小孩能比在其他学校成绩,完全不是择校
作者: 梅川酷紫    时间: 2022-8-26 02:16
雪在烧 发表于 2022-8-25 22:32
这些我都有,我还有居住证,片区内的营业执照

那只能托关系了
作者: 卧龙赤壁    时间: 2022-8-26 07:01
希望楼主的烦恼早日解决。
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-26 07:12
卧龙赤壁 发表于 2022-8-26 07:01
希望楼主的烦恼早日解决。

感谢
作者: 赤壁大川    时间: 2022-8-26 09:37
读个书难得很,还要老百姓生三胎
作者: 华夜雾君    时间: 2022-8-26 10:17
雪在烧 发表于 2022-8-25 21:02
确实不是择校,只是想就近,如果最近的是三小四小我也会首选

能选还是选一选,不图一时方便。
教学质量很重要。
作者: xie2020    时间: 2022-8-26 10:57
有体会
作者: globaltrade86    时间: 2022-8-26 11:00
其实小孩子上学跟房产一毛钱关系没有,难道租的房子小孩子上学就不识字吗?上面的想法其实就是让你买套房子 ...

我前年在同城上都买了一套房子,去年去外国语学校报名上学,却被学校告知学位已满不能入学,要去其他学校读
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-26 11:01
华夜雾君 发表于 2022-8-26 10:17
能选还是选一选,不图一时方便。
教学质量很重要。

无产阶层没有选择,有个学校让进都要感谢党和政府的关心
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-26 11:04
梅川酷紫 发表于 2022-8-26 02:16
那只能托关系了

我一外地人,在赤壁哪有关系啊。算了,继续上幼儿园的学前班
作者: afang    时间: 2022-8-26 15:04
还是东莞好,手机上申请积分入学,不用到处跑
作者: 赤壁星人    时间: 2022-8-26 15:49

不要求房产,全市小孩都想进一小,那就得摇号了吧?    房产不是能不能上学的问题,是能不能上某所学校的问题。     解决这个问题的根本办法,是多办又大又好的学校。
作者: 熊来了    时间: 2022-8-26 19:41
五小随便教个资料就能进?那赤壁的娃都得去报名,实事求是,肯定得优先片区内的居民,租户只能服从安排,不然划片分区就没意义了,等开学前都去五小的片区租房子
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-26 20:58
小地方不能比
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-26 21:00
我是被电话误导了,本来我是咨询我这样情况小孩怎么入学的,电话让我直接拿资料去五小审核。尴尬
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-26 21:04
每年开学都需要像我这样的无产阶级被拒之千里,让有房产阶级优越感爆棚
作者: 梅川酷紫    时间: 2022-8-26 22:48
雪在烧 发表于 2022-8-26 11:04
我一外地人,在赤壁哪有关系啊。算了,继续上幼儿园的学前班

只能就近入学,如果你经济条件允许可以送到华师附小。
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-27 08:55
梅川酷紫 发表于 2022-8-26 22:48
只能就近入学,如果你经济条件允许可以送到华师附小。

有那个条件就买房了
作者: 民国某年    时间: 2022-8-27 10:04
这一点应该向美国学习!教育是不能分地域 户籍制度 公平公正的让每个孩子接受公平的机会!
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-27 11:27
民国某年 发表于 2022-8-27 10:04
这一点应该向美国学习!教育是不能分地域 户籍制度 公平公正的让每个孩子接受公平的机会!

哈哈,怎么能学习借鉴美帝资料主义的东西?
作者: 国庆节七天    时间: 2022-8-27 12:47
雪在烧 发表于 2022-8-27 11:27
哈哈,怎么能学习借鉴美帝资料主义的东西?

反美斗士陈平和司马南了解下
作者: 守财奴    时间: 2022-8-27 13:13

美国的孩子上学也是就近原则
只是人家学位足,所以不需要考虑房产
作者: 雪在烧    时间: 2022-8-28 08:45
守财奴 发表于 2022-8-27 13:13
美国的孩子上学也是就近原则
只是人家学位足,所以不需要考虑房产

是的,学位足。最主要的是人家教育资源分配均衡,如果一二三四五六七八小,包括乡镇学校,教学配套设施都一样,师资力量也是一样,还会有学区一说吗?
作者: 如花让我来    时间: 2022-8-28 10:35

公平就是所有小孩都可以去一小一初中,一个班三百人?普通老百姓小孩站走廊上????不按片区划分还能谈公平?不按成绩上高中能谈公平?
作者: 如花让我来    时间: 2022-8-28 10:42
住房情况特殊的,需家长另外提供相关证件予以佐证。

a、房产证实行抵押贷款的,需提供房产证复印件(银行加盖公章)、发票和抵押合同。

b、按揭购置房产、尚未取得房产证的,需提供首付税票、购房合同和按揭合同,以及近期水、电、天然气、宽带、闭路等发票;无法提供上述佐证材料的,学校先进行登记,视学位富余情况,再予以安置。

c、购买“二手房”,尚未取得房产证,需提供购房合同和已缴纳的契税票据。

d、祖辈 (祖父母、外祖父母) 房产证的,适龄儿童及父母须和祖辈在同一个户口本(中间没发生迁移)并实际居住,且出具行政服务中心打印的学生父母在本市城区没有住宅类房产证明。

e、长期租住政府廉租房,需提供廉租房合同、租金收据,以及近三个月的气、水、电、宽带、闭路等其中三项开户或缴费发票(发票上姓名须与监护人一致、地址须与房屋地址一致)。

g、居住小产权房的,必须提供有力证明或具有法律效应的材料及近三个月的气、水、电、宽带、闭路等三项开户或缴费发票(发票上姓名须与监护人一致,地址须与小产权房地址一致)。

h、未取得房产证的自建房,需提供土地证或土地购置合同。

(3)对外来人员持有赤壁市城区公安机关发放的有效期内《居住证》的,教育局根据《居住证》所登记的居住地就近安排到有富余学位的公办学校就读。

(4)在本市城区投亲靠友和租住私人住房的,以及不能提供具有法律效应的房产相关资料的(民间契约及协议均不视作招生的房产依据),由市教育局按照实际居住地情况统筹安排到尚有富余学位的学校就读。
作者: 如花让我来    时间: 2022-8-28 10:42
(4)在本市城区投亲靠友和租住私人住房的,以及不能提供具有法律效应的房产相关资料的(民间契约及协议均不视作招生的房产依据),由市教育局按照实际居住地情况统筹安排到尚有富余学位的学校就读。
作者: 如花让我来    时间: 2022-8-28 10:43
作者: 如花让我来    时间: 2022-8-28 10:43
作者: 如花让我来    时间: 2022-8-28 10:48
作者: 守财奴    时间: 2022-8-29 09:37
雪在烧 发表于 2022-8-28 08:45
是的,学位足。最主要的是人家教育资源分配均衡,如果一二三四五六七八小,包括乡镇学校,教学配套设施都 ...

快了!
目前赤壁中小学的大班问题已经解决
不过这依赖了几所大的民办学校分流
但上头有要求了,义务教育民办学位规模控制在5%
所以未来几年赤壁的私立小学初中有一部分要变化

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2