赤壁论坛

标题: [原创]怀念父亲 [打印本页]

作者: 白山黑水    时间: 2010-4-4 14:32
标题: [原创]怀念父亲

“清明 时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在传统的怀念故人的清明节即将到来的日子里,我更加思念已故的父亲。父亲生前的慈爱形象不断在我脑海里映现。。。

敬爱的慈父离开我们已经19年了。
   在父亲去世的前几年中,每年的清明节和七月十五,我都备好各种祭品,到父亲的墓前祭奠,缅怀他老人家的养育之恩。而今我身在异乡,难得回老家祭奠父亲,心里的愧疚和思念时时灼烙着我。遥望远方的家乡,思念 父亲的心情越来越重,越来越浓。往事历历。。。。。。

父亲如我们大多父辈一样,是一个勤劳,善良,追求上进的人。他出身贫寒,饱受了旧社会的辛酸。在童年的时候就早早地失去了双亲,靠讨饭和打长工艰难地带大了我的叔叔。解放以后,父亲参加了工作,叔叔当了兵,参加了抗美援朝战争。兄弟俩都成了新中国的主人,过上了幸福的生活。在父亲的有生之年里,他热爱生活,勤奋工作。在自己的岗位上,一直都是很出色的。他的敬业精神和诚实的为人,至今给我留下了很深的印象。。。。。

记得我刚刚参加工作的时候,父亲特意把我叫到身边,很认真,很严肃地教导我说:“参加工作了,要懂得什么是自己的责任?什么是做人的本分?责任就是勤勤恳恳,兢兢业业的做好自己的本职工作。做人的本分就是老老实实。清清白白地处世为人。”父亲的严训,至今我记忆犹新。。。

父亲的一生中虽然没有惊天动地的壮举和流芳百代的业绩,可他无论从事什么样的工作,无论学习什么样的技术,他都力争做的最好,最出色。就连业余生活他都要精益求精。父亲学打猎,枪法绝佳!只要是距离够的上,百发百中,弹无虚发;学垂钓,每个夏天,家里总有吃不完的鱼;学武术,七节鞭让他挥的快如闪电,动如疾风。。。。

父亲的勤奋,自强和上进,是他所在单位人所共知,有口皆碑的。
   父亲就是这样勤勤恳恳,兢兢业业,老老实实,清清白白地走完了他的一生。正是父亲的谆谆教导深深的影响着我。在我走过的岁月里,勤勤恳恳,兢兢业业的工作;老老实实,清清白白的做人,一直铭刻在我的心里,指导着我的人生轨迹。。。。。。

敬爱的的父亲,女儿在遥远的异地他乡,不能来到墓前为您扫墓祭奠,可女儿对您的思念却是与日俱增,并不会因您的离去而消减。。。。。。
    女儿只有托徐徐清风带我吹落您墓碑上的尘土;
    求潇潇春雨,滋润您墓前的芳草野花;
    请北飞的南雁为您捎去女儿孝敬您的纸钱和无尽的思念;
    祈山川日月永远的陪伴你,使您不觉孤单的,静静地躺在大地的怀抱里。。。。。

父亲--
       再多的祭品也无法表达女儿对您的无限依恋,在华美的语言也无法寄托女儿对您的的悠悠思念。。。。
   安息吧--------父亲!!!女儿愿你在天国幸福安祥!!!!
作者: 浩龙    时间: 2010-4-4 15:07
好朴实而感人的话语,百善孝为先!
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-4 15:31
回复 2# 浩龙

本来给老父亲在网上建了个陵园的 可惜这两天一直打不开,只有再这里写几句话,已此来祭奠一下父亲的在天之灵了。

谢谢你!
作者: 老青果    时间: 2010-4-4 16:23
感恩念慈,人心所向。
作者: 公子无忧    时间: 2010-4-4 16:30
感人至深,遥祝楼主父亲天国安详。
作者: 沙子    时间: 2010-4-4 16:31
好文!
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-5 00:45
回复 4# 老青果

多年没有回老家为老父亲祭扫了。心里是很难受的,想象中父亲的坟头荒芜的样子,就觉得对不起他老人家,。。

谢谢你的加分。
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-5 00:48
感人至深,遥祝楼主父亲天国安详。
公子无忧 发表于 2010-4-4 16:30

谢谢你的加点,也替老父亲谢谢你的遥祝!
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-5 00:52
好文!
沙子 发表于 2010-4-4 16:31

谢谢你的赞赏~~没有别的办法祭奠老人了只有把心里想说的话写出来,心里会好受些。
作者: sjhllz    时间: 2010-4-7 11:28
楼主有个好父亲。
质朴无怨无悔的人生。
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-7 14:22
楼主有个好父亲。
质朴无怨无悔的人生。
sjhllz 发表于 2010-4-7 11:28

父亲是我一生的楷模~~他平平淡淡的走完了一生,安安祥祥的离去。留下了我对他无尽的思念!
    感谢你的关注~~
作者: 妈尼妈尼我爱你    时间: 2010-4-7 16:50
与你一起怀念......
作者: 牛歌    时间: 2010-4-7 17:03
感情真挚,文笔细腻,层次清晰,感染力强,是一篇很好的怀念文。
作者: 赤者    时间: 2010-4-7 17:43
很深很浓的亲情倾诉让人一览无余。
作者: 竹海清音    时间: 2010-4-7 18:49
亲情回荡,好文。
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-29 07:45
与你一起怀念......
妈尼妈尼我爱你 发表于 2010-4-7 16:50

真的不好意思了,很久没有来论坛了~~~今天才看见您的回贴。感谢你的关注!多谢!
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-29 07:48
感情真挚,文笔细腻,层次清晰,感染力强,是一篇很好的怀念文。
牛歌 发表于 2010-4-7 17:03

呵呵~~牛管你夸奖了~汗颜。我也是学着写~~还要请你不吝赐教~~感谢你!
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-29 07:52
很深很浓的亲情倾诉让人一览无余。
赤者 发表于 2010-4-7 17:43

父亲的离去,感恩的心无以表达。把思念寄予文字,以此告慰老人在天之灵,
作者: 白山黑水    时间: 2010-4-29 07:55
亲情回荡,好文。
竹海清音 发表于 2010-4-7 18:49

血浓于水,亲情永住。谢谢您。
作者: 我非圣贤    时间: 2010-4-29 21:56
楼主的文章深深打动我的心,因为我们的父亲都不在,让我们遥祝他们天国安详!
作者: 白山黑水    时间: 2010-5-3 08:39
楼主的文章深深打动我的心,因为我们的父亲都不在,让我们遥祝他们天国安详!
我非圣贤 发表于 2010-4-29 21:56

父亲离去了~·可父亲的榜样永远激励着我们做儿女前行的脚步!把思念化为动力,走好人生路。
作者: 我非圣贤    时间: 2010-5-3 15:03
回复 21# 白山黑水

确实,最好的祭奠就是化悲痛为力量,好好活,好好工作,珍惜现在!
作者: 白山黑水    时间: 2010-5-4 00:23
回复  白山黑水

确实,最好的祭奠就是化悲痛为力量,好好活,好好工作,珍惜现在!
我非圣贤 发表于 2010-5-3 15:03

努力工作,善待自己,珍惜生活,是每个父母对子女的期盼。
作者: 白山黑水    时间: 2013-4-4 12:06

又是一年青草绿
又是一年祭奠时
爸爸你在天国还好吗?

作者: 地球村人    时间: 2013-4-4 12:35
感人的文字晒出了你的孝心一片丶丶丶丶丶丶然而你还觉得孝心不夠--------人生不易啊.
作者: 烽火连篇    时间: 2013-4-6 22:52
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
作者: 雾里清风    时间: 2013-4-8 15:58
老帖再次顶过!楼主情深,逝者必能感知~~
作者: 白山黑水    时间: 2013-4-13 15:15
地球村人 发表于 2013-4-4 12:35
感人的文字晒出了你的孝心一片丶丶丶丶丶丶然而你还觉得孝心不夠--------人生不易啊.

多日没有来论坛了,刚刚看到您的跟帖,谢谢您的关注~~
作者: 白山黑水    时间: 2013-4-13 15:22
烽火连篇 发表于 2013-4-6 22:52
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

谢谢您!非常感谢您的关注,我会以此为动力。
作者: 白山黑水    时间: 2013-4-13 15:25
雾里清风 发表于 2013-4-8 15:58
老帖再次顶过!楼主情深,逝者必能感知~~

版主关注!给力!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2