赤壁论坛

标题: 关爱孤寡老人和孤儿 [打印本页]

作者: 星丫头    时间: 2010-4-24 21:43
标题: 关爱孤寡老人和孤儿

4月24日的天气晴朗,非常适合搞活动。康华药用包装有限公司会同民政部门就在今天开展一次爱心公益活动,去看望和慰问福利院优抚对象老红军、五保户孤寡老人和孤儿院的孤儿们,并邀请了我们论坛的网友们一同参与。可能由于临时通知活动,到早上八点长空来风开车来广场接我们时才发现只有我、瞬还有编号和热线宝宝五人参加。在去福利院的路上,我既紧张又兴奋,因为这是我第一次去福利院。一路上大家都在讨论我们去了应该做些什么?怎么样与老人交流?

我们第一站是蒲圻办事处福利院,一下车在我们正说该做点什么的时候,只见康华人把准备好的慰问这些老人的食品、药品和用品已经搬到了院中,并拿出准备好的干净毛巾开始擦玻璃门窗,还有专门的医务人员给这些老人们测量血压。而我因为第一次看到这种场面傻傻的,更不敢上前与老人进行交流,一切看着康华人做着聊着,我学着听着。

九点钟就结束了第一站,接着来到凤凰山孤儿院,我们五个人的车先一步到达,当下车看到院中正在晒太阳的小孩时我呆住了,这些都是有着智障和缺陷的小孩,小的才只有几个月。这时,一个坐在婴儿小推车中的小孩引起了我的注意,因为她和我妹夫的小侄儿子涵一样是脑瘫患儿,但我妹夫一家并没有丢弃子涵,而是从出生到现在一直无微不至的照顾着,并只要有一线希望他们都给子涵,子涵是幸运的,而现在我眼前的呢,看着她呆呆的表情,我不由自主的走向她,推着她走到前面正玩得欢快的几个小孩中,我听到她咯咯的笑了,我也笑了,原来她也渴望和小朋友们一起玩乐,这证明她是有感觉的,也是有希望恢复的,她不应该就这么着,希望社会上的爱心人士和组织能帮帮这些需要医疗救助的孤儿们。时间是飞快的,我们还要去下一个地方,当把小推车交给院长转身离开时我的心抽痛着,鼻子一酸泪水在眼眶打转,我低着头闷闷的上了车,再见了宝贝们!我们不会忘记你们,相信更多拥有爱心和良知的人们也不会忘记你们,整个社会也不会忘记你们。这些孤儿们,我什么时候能看到你们健康快乐的生活着?

在去蒲纺福利院的路上圆通大哥参与到我们中,当眼前出现一排干净整洁的红房子时长风大哥说我们到了,这里的老人和我们第一站看到的不同,他们是稍显幸运的。有了前两站,这次我没了紧张,主动迈出交流的第一步,并勇敢的做到了。为什么我说“勇敢”呢?并不是说老人有多么的可怕,而是我不知道怎样开始,并且担心老人们是否接受我们,其实我们看到的很多东西都只是表面而已。从表面上看那些老人,觉得他们孤僻,难以接近,但是当我们真正走进他们内心的时候,才发现他们每个人的心中都有一片美丽的花园。

“不快乐当快乐的过,不充实当充实的过。”话虽然很朴实,但很有道理。当今社会的竞争越来越激烈,人的压力大了,快乐就少了,人的欲求过度了,心灵就被羁绊了。我想大概是老人经历了人生太多的风风雨雨,所以在生命的回忆时期说出了相似的话。正年轻的我们应该在还能够掌握自己命运的时候好好思考和规划自己的人生。或许哪天我们也老了,也和这些老人一样,所以我们应该珍惜现在和未来,过好我们的每一天,让每一天都充满意义,即使一生都很平淡,但是每一天都值得回忆。希望我们老了以后没有遗憾。更重要的是我们要爱我们的父母,爱我们的爷爷奶奶,给他们一个快乐幸福的晚年。

时间总是过的很快。我们向老人们挥手道别的时候,我们看到了老人们的不舍。那一刻,我们的心里有种酸酸的感觉。仅短短几十分钟的陪伴就可以给他们带来如此大的快乐。老人们很容易满足,他们需要一个能够慰藉他们心灵的世界!

在返回的路上,我们的心情都是复杂的。我们也希望社会上的人多去养老院,陪陪这些孤寡老人。老人是寂寞的,他们老了,心灵需要一个归宿,需要一个依靠。这次的爱心公益活动不仅给老人送去了温暖,也给了我们人生的启发。我们更加深刻的了解老人的世界,老人的需要,也更加深刻的了解了爱的力量和作用。我们几个都提出希望论坛能多组织像这样的公益活动,用爱心驱走这些老人的孤独和寂寞,给予他们夕阳般的温暖。如果有下次,我愿意与这些老人继续同谈同乐,等我们老了那天同样需要别人的关怀,记住:“关爱老人其实就是在关爱我们自己,给予别人快乐,我们自己才会更快乐!”

[attach]142805[/attach]

[attach]142806[/attach]

作者: 星丫头    时间: 2010-4-24 21:47
抱歉,我刚来没多久还不太会文字表达,而且今天刚参加完活动,本想好好想想再写些什么,但我急于让大家知道这些需要关爱的老人和孤儿,所以回来就写了,而且我是临时参加活动没有相机,所以无法配上相关照片,如果有什么不好的地方请多多包涵,并提出保贵意见,我会在朋友们的提点下慢慢成长,谢谢!
作者: 琴书    时间: 2010-4-24 21:49
这是什么时候发起的活动呀.晕.最想去参加这样的活动了.
作者: 蓝银杏    时间: 2010-4-24 21:54
珍惜我们现在所拥有的!
作者: 浪花一朵朵    时间: 2010-4-24 22:03
看完星丫头的文章后感到很心酸。
孤寡老人和孤儿这两个弱势群体需要全社会都来关爱,孤寡老人内心最需要的是享受与普通老人一样的儿孙满堂的天伦之乐,而孤儿最需要的是他们从未真正感受到长辈之爱。
让爱手牵手,心连心。让爱心永不停歇的行动起来吧!
让爱延伸,感动你我!
作者: 长空来风    时间: 2010-4-24 22:06
星丫头很有爱心,下次继续邀你参加。
作者: 浪花一朵朵    时间: 2010-4-24 22:11
建议星丫头将本篇通讯发到赤壁网,让更多的人都来关爱孤寡老人和孤儿。
作者: 星丫头    时间: 2010-4-24 22:25
谢谢大家的跟贴,我还正担心没写好挨骂呢。但我是发自内心的,希望社会有更多的群体和个人来参与到爱心公益中来,今天看到的只是社会的一角,像这些孤寡老人他们需要的有时并不是你的捐助,他们更需要的是你的关爱,哪怕是陪他聊聊天说说话,他们都是开心快乐的。
作者: 星丫头    时间: 2010-4-24 22:26
回复 6# 长空来风

长风大哥怎么说呢,我真的很惭愧!
作者: 星丫头    时间: 2010-4-24 22:27
回复 5# 浪花一朵朵

谢谢!你说得很对,他们需要的正是大家共同的关爱和给予的温暖。
作者: 星丫头    时间: 2010-4-24 22:29
今天的我是充实的,能参与这样的活动陪陪这些老人和孩子,虽然时间很短但我是开心的。
作者: 415926868    时间: 2010-4-24 22:36
楼主写得非常好,先顶一个,有时间再上PP.
作者: 星丫头    时间: 2010-4-24 22:37
谢谢瞬帮我传上照片!
作者: 公子无忧    时间: 2010-4-24 22:53
好活动,很遗憾没有时间去参加。
作者: 415926868    时间: 2010-4-24 23:41
      我是半路去的,一行五人先来到蒲纺的福利中心,说真的,比我想象中条件要好得多,一会有PP为证。
作者: 2010山风    时间: 2010-4-24 23:41
作者: 415926868    时间: 2010-4-24 23:43
      今天我们应该说给这些老人带来了阳光和笑容,老人们也愿意和我们交流,就象见到亲人一样。
作者: 415926868    时间: 2010-4-24 23:53
      康华公司的爱心团队来了,队伍的确很庞大。
作者: 415926868    时间: 2010-4-24 23:59
      这位先生就是福利院的负责人。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 00:03

现场片段。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 00:08
      康华的爱心物资来了。
作者: nobu    时间: 2010-4-25 00:18
很好的活动

还有照片吗?
作者: 星丫头    时间: 2010-4-25 06:09
谢谢圆通大哥的照片和说明。蒲纺这家福利院是我们去的几家条件和环境最好的,老人脸上的笑容是灿烂的。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 07:24
很好的活动

还有照片吗?
nobu 发表于 2010-4-25 00:18

当然还有照片,容本人有时间再一并发来。
作者: 牛歌    时间: 2010-4-25 08:09
关爱孤寡老人,关爱孤儿,是全社会的责任与美德。
这个活动组织得很好,为倡导奉献爱心和弘扬美德取到了积极作用。
作者: 与光共舞    时间: 2010-4-25 08:42
晕啊  不知道有活动
作者: 慧子哥    时间: 2010-4-25 10:06
我看见康华的老总了。。。。
作者: 流浪小猪    时间: 2010-4-25 10:48
有幸参加了这样的活动,希望以后多多举行~~~{:3_152:}
作者: 赤壁双良家私    时间: 2010-4-25 11:26
好活动顶起来
作者: 长空来风    时间: 2010-4-25 11:33
参加活动的康华人
[attach]142902[/attach]
陪老人聊天的星丫头
[attach]142903[/attach]
圆通、星丫头和流浪小猪
[attach]142904[/attach]
作者: 浙江    时间: 2010-4-25 13:01
去年去过这个福利院,条件还是不错的,交通有点不方便,里面的老人有些是退伍老红军。
作者: づ瞬    时间: 2010-4-25 13:23
星丫头文章写的很有感情。。朴实,华丽。
昨天有幸与康华一同搞一次义工活动。深有感触,康华的朋友们很和蔼可亲,平易近人。。。
这是一次很好的学习机会,下次我们论坛也可以搞一次这样的活动。来一次拉练式的义工活动。
向康华的朋友们学习!
作者: 星丫头    时间: 2010-4-25 13:46
回复 32# づ瞬

谢谢夸奖!我也希望我们论坛能自己组织这样的活动,让更多的爱心网友共同参与进来。[em21] 下次如有类似活动我举双手双脚赞成并参加。
作者: 来福林    时间: 2010-4-25 15:15
好活动强烈的顶起来
作者: 赤兔马    时间: 2010-4-25 20:15
多搞这样的活动,很有意义啊
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 21:14
      这些老人们的业余生活也相当不错,就拿健身房来说吧,宽敞、明亮、整洁,本人也忍不住上去试了一下,感觉真的不错。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 21:19
      住的条件也很好,通常一个房间二个人住,桌椅电视全都有。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 21:29
      躺在床上的是一位年轻人,已经在这里躺了9个年头了,当年的一场车祸让他从此生活不能自理,每天只能电视度日,连翻身都得靠他妈妈来帮忙,见到我们,以为是记者来了,所有心声都向我们倾诉,老人也是说得流下眼泪来,他们更希望服务员多一些,服务工作再到位些,我们只好好言相劝,鼓励他们对生活充满信心。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 21:34
      宽大的厨房,整洁的环境,从这里也可看出民政部门对老人们的关心。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 21:40
      老人们非常愿意和我们一起合影,其实人再老,相信心中一定激情还在。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 21:43
      蒲纺的老人院暂时报到到这里,请随我们的镜头一起去赤马港老人院,看看那里的老人们又是怎样的一种生活。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 21:45
      我们的队伍够强大的了
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 21:48
      一到老人院,康华公司的工作人员就开始忙了,扫地的扫地,量血压的量血压,给老人们提供健康方面的咨询服务。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 22:01
      这位老人只有一条腿,眼睛又看不见,当时知道我们来了,心情很激动,听说可量血压,赶紧跟我们说也要量,于是我扶着老人一步步来到工作人员面前,说实话,老人很坚强,依然对生活充满希望。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 22:12
      老人们快乐的同时,我们何尝不也快乐。
作者: 415926868    时间: 2010-4-25 22:16
      中间的这位先生论坛里面叫逆水寒,也是康华公司的经理级人物,这次活动是忙里忙外,难得的热心人。
作者: 逆水寒    时间: 2010-4-26 21:03

瞬管、楼主、圆版、长风版主和参加这次爱心活动的热线朋友们辛苦了。。
我有幸作为赤壁论坛和康华公司的一员全程参与了这次的爱心活动,和我的同事们一起为孤寡老人和孤儿尽上自己的绵薄力,非常期望还有机会参加类似的爱心活动。
作者: 415926868    时间: 2010-4-27 07:35
回楼上的,本人是圆圆的圆,不是菜园的园,呵呵,开玩笑了,好帖子不能轻易沉底了。
作者: 逆水寒    时间: 2010-4-27 17:12
我觉得最好是缘份的缘..呵呵..
改过来了...不好意思
作者: 改变自我    时间: 2010-5-3 16:04
写的很不错,虽然文字没有那么华丽,但很朴实,希望以后能经常看到类似的报道!毕竟这是我们赤壁人的论坛,也是展示我们赤壁人的平台!星丫头,圆通大哥。。。。。。你们都辛苦了!
作者: 改变自我    时间: 2010-5-3 16:06
虽然我刚注册是新来的,但我一直是你们的忠实游客!我想以后你们应该能经常看到我的影子,因为我是赤壁人,更是你们忠实的朋友!
作者: 改变自我    时间: 2010-5-6 15:07
写的不错,星丫头加油!也希望以后这样的活动能更多些!这样的报道能更多些!让我们共同来关注孤寡老人和社会弱势群体!
作者: 琴琴    时间: 2010-5-17 09:40
这活动什么时候发起的,我都不知道,真是不好意思。论坛里别的活动我是不怎么感冒,也没有什么时间参加。但是这样的活动,是一定有空去的。这次没去成,是我对自己版块的关注不够,我检讨。希望下次还有这样的活动的时候,里面会有我的身影。
作者: sophia    时间: 2010-5-25 13:59
感动中!爱吾老及人之老,幼吾幼及人之幼...文中有提到的脑瘫宝宝,让人稀嘘不已.我曾经在一个政府办的特别训练机构看到很多这样的宝宝,经过3-5年的治疗(针灸/感统等),恢复得不错.其中有一个宝宝要是老师不说这个孩子经历,还真的看不出来.真希望赤壁在不久的将来也能一个这样的专业的福利机构.
作者: Lois。    时间: 2010-5-25 14:29
很温馨、很感动,   [em30]
作者: 天瑞之城    时间: 2010-5-26 10:19
这个社会还有爱
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 11:44
回复 54# sophia

现在在蒲纺有这样的福利机构,但听说好像里面没有设备,所以脑瘫患儿送进去只会耽误时间,我为此担忧。
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 12:00
回复 57# 星丫头

没有条件啊、
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 13:08
回复 58# Lois。

没有条件那为什么把真正需要到有条件地方治疗的脑瘫患儿争取到蒲纺福利机构,那不是耽误那些患儿的治疗时间,他们不能等,越小治疗康复机率就越大。
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 13:30
回复  Lois。

没有条件那为什么把真正需要到有条件地方治疗的脑瘫患儿争取到蒲纺福利机构,那不是 ...
星丫头 发表于 2010-5-26 13:08

当然、我做这个的我很明白,赤壁哪有康复机构?就连人民医院都没有阿。
作者: 懵懵懂懂尛狐狸    时间: 2010-5-26 13:32

回复 60# Lois。

强烈反对,确实这城市还不具备康复机构,

but最基本的医疗机构还是有的

请勿以偏概全

新人民医院的地址:赤壁市河北大道260号~
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 13:46
回复 61# 呛口尛辣椒

新人民医院?那我告诉你,我有提到的我妹夫哥哥的孩子脑瘫就是从那里误诊出来的。一级一级的推卸责任,确实让人心寒,现在的好些医院已经脱离救死扶伤,多以盈利为主。。。。。。
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 13:49
现在社会上一些爱心人士的心比医院要暖和得多。
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 13:56
回复  Lois。

强烈反对,确实这城市还不具备康复机构,

but最基本的医疗机构还是有 ...
呛口尛辣椒 发表于 2010-5-26 13:32

傻的、我说的是人民医院里面的康复科(还是中医传统康复、有PT OT ST吗?)、小儿脑瘫、有吗?
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 13:56
回复 62# 星丫头

小孩现在怎么样啦?
    我们在外面做小儿脑瘫的很有效果的、 请问你妹夫小孩多大了?
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 14:02

回复 65# Lois。

是我妹夫哥哥的小孩,都 两岁多了,刚出生时有在武汉协和医院治疗过一段时间,去年还去过北京了,今年就在中医院做针灸康复治疗。今天上午还在中医院针灸科碰到妹夫妈妈抱着小孩来针灸。
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 14:05
回复 66# 星丫头

情况有好转没?
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 14:09
回复 67# Lois。

谢谢关心,稍有好转,但那不是一点时间就够了,而且这次残联竟然把这小孩分到蒲纺新建的康复福利机构,可那里现在什么设备都没有,那他去了怎么做康复?何来的康复?咸宁也有这样的机构,听说有些小孩在里面恢复都比较好,我觉得他应该去咸宁康复中心,而不是这里。
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 14:12
回复 68# 星丫头

[em51]    咸宁开康复中心了 ???
                  离校2年多还不知道有这回事呢,你说的很对,要抓紧时间、钱是小事。
作者: 懵懵懂懂尛狐狸    时间: 2010-5-26 14:15
回复 62# 星丫头

责任心强的医师还是有的~还是那句‘不能以偏概全’~
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 14:17
回复 69# Lois。

是的,还是今天听医院的医生提起的,也是说孩子应该到咸宁去做康复治疗最好,而且最好治疗时期是出生3个月到3岁,而他已经快3岁了。
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 14:18
回复 70# 呛口尛辣椒

所以我们都选择去了中医院,那里我碰到的几个医生都很细心,不会乱要我们去做些无谓的化验检查。
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 14:20
回复 71# 星丫头

嗯,是的。   尽早治疗把,必进只是孩子,还有很长的路要走。
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 14:21
回复 70# 呛口尛辣椒

[em15] [em15] [em15]          babylady.y  #
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 14:24
回复 74# Lois。

谢谢你的关心!我也希望孩子早点康复,每天看到他挨针真的很心疼。
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 14:27
回复 75# 星丫头

我也不知道小孩子现在的具体情况,有时间看是明天或者周六我发点相关资料你看看吧, 很有帮助的,都是我们以前上课的时候偷得老师的课件。
    里面有一系列的评估方案很和针对性的治疗方法。
作者: 星丫头    时间: 2010-5-26 14:40
回复 76# Lois。

[em21] 真的很感谢你的热心!
作者: Lois。    时间: 2010-5-26 14:43
回复 77# 星丫头

客气了、职责所在。
作者: 懵懵懂懂尛狐狸    时间: 2010-5-26 15:48
标题:
我呸~职责所在个P~
作者: 樱桃    时间: 2010-6-6 15:20
有谁知道赤壁原来防治白蚁的师傅的电话啊~~~????谢谢啦!!
作者: 星丫头    时间: 2010-6-6 18:07
回复 80# 樱桃

没听说过,帮不上忙,抱歉。
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-18 10:35
真希望坛子里多一点这样的活动....
作者: 茉莉    时间: 2010-8-18 13:21
让爱延伸,感动你我!
作者: 你好色彩    时间: 2013-2-4 22:45
08年我在康华做过机修
作者: 你好色彩    时间: 2013-2-4 22:49
也是那一年喜欢一个大我四岁的女孩,她是康华的成型员。。。
作者: 寄生草    时间: 2013-2-6 17:27
我加入的群里,也搞过类似的活动,我跟着去看了看,呆在那儿就只能发呆,不知道做什么好,看到那些老人家晒着太阳,不知道他们在想些什么?半个小时后我就走了---

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2