赤壁论坛

楼主: 村夫遥星

[婚礼筹备] 在今天喜庆的日子,还有这样缺德的人。

回复 赤壁完美影像 的帖子

你应该问管理。
赤壁热线微信公众号
不要说他们缺德,因为这与一个人的道德水平无关,他们这就是骑驴找马。

他们是第一次找摄影师拍照,他们并不清楚找摄影师拍照的行情,但是他们又怕找不到师傅,所以就先答应你了。别说人家没支付定金,就算交了定金,500块的合同,只能收20%定金,也就是100块。只要价格特别低,他们也会考虑放弃你而选择他人。他们决定不用你,既有他们承担违约责任为0的因素,还有就是你具有可替代性。

人们遇到问题,通常会四处想办法,然后再选取他们认为合适的。这是人的本能,也是可以理解的。不要因为他们同时找了几个师傅而感到愤怒,因为这是人们普遍的做法,只是说他们的做法欠妥罢。

他们处于信息不对称和风险不确定状态,所以他们会骑驴找马。你是个参考物,是他们获取信息的一个参考物,是弥补信息不对称的参考物。相对于动辄几千元的婚纱照,你的价格他们能够接受,但不是最优,也不是她们心里价位,因为他们处于信息不对称状态。他们的参照价格是婚纱照的价格,所以你的价位他们能够接受。然后他们又以你给出价格和别人去谈,一直等没有人报价为止,如果他们有亲友也是干这行的,那么他们当然愿意找亲友,因为所需支付成本为零。或许他们找到你当天就找到了比你便宜的摄影师,碍于情面所以才拖延了几天才告诉你,当然这只是一个假定。但现实中这种假定是普遍存在的。

以后接活是最好不要选择偏远的地方,因为偏远的地方有效拍摄时间有限,又要承担其他风险。接活最好选择在城里,而且在时间上做出明确的约定,这样没准一天能参加两场拍摄。

回复 map 的帖子

对于这样的人,我一个也不接,我不收定金,我需要的是诚信。
好人难做,
这样的人很多,特别是做生意的人经常会遇到,甚至更严重的都有,还是自己想开点,下次多留心吧,犯不着气着自己,就不划算了

你们都忽略了一个促成了楼主这次损失的重要因素-----薇薇新娘。因为双方(主户和客户)的信任度都依赖于这位中间人身上,之前大家都不清楚对方。这次楼主之所以能与素未谋面的客户电话签约也都是因为对中间人的绝对信任。虽说是楼主自己在电话中跟客户谈好的,如果是在价格或工作过程中出现问题,那就跟中间人无关。像这样的通过中间人介绍来的主客双方却又得不到任何的信誉保障(比如说楼主以同样的方式应对新郎的婚事),那么这仅仅只是单一的谴责某一方的道德问题么?这是整个操作环节中的一个漏洞,现实中,很多道德都是规范出来的。
或许有人会说:薇薇新娘也是一片好心做好事。但问题是好心就一定能做成好事吗?答案显而易见。所以说做好事也要有规范,只有这样才能对双方负责,才能有好的结果。
不用谢。耶,还长度不够.....不用谢不用谢不用谢,够了吧{:223:}
飘过~         
村夫遥星 发表于 2011-1-26 21:37
回复 map 的帖子

对于这样的人,我一个也不接,我不收定金,我需要的是诚信。

如果你专业搞应该收定金。。。。你不收定金客户到有可能认为你不专业。。你那次定金可以有微微新娘那边代收。。。。

我种植的花地那边去年最少10次接到几个拍摄者的电话。。有几次约定我去了。他们却没有来。。还有一次我刚走。。又去了二个。。
事情都在不确定中。。

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-6-4 23:54