赤壁论坛

楼主: 林中杉

正宗蒲圻话在哪里

楼主
我希望赤壁人不要再误导小孩子说普通话了,不论不类,怪难听的,真是糟踏了普通话。

赤壁热线微信公众号
沙发
林中杉 发表于 2014-8-25 13:27
普通话可以说,达是大势所趋,但是本土话也应该的到保护!

我始终认为,要说普通话就应该说标准的普通话。我见过许多赤壁人本身就说不准普通话,在教小孩说普通话时,常常带浓浓的赤壁腔,还用说赤壁话的说法来说普通话。这样变质变味的普通能不教坏小孩子吗?如果不会说普通活,用纯正的赤壁话交流我看都蛮好的。

林中杉 发表于 2014-8-26 09:50
其实我之蒲圻人说普通话算是很好了,崇阳那边才冒得几个说的标准的,靠近蒲圻达边的崇阳人都把小孩送到蒲 ...

我同是赤壁城里的本土人,如果不是在北方当过四年兵恐怕普通话也会很差。普通是非常有韵味儿的,多数南方人说普通都很难找到那个频道。拿赤壁人来讲,更是难改乡音了,我听过许多赤壁人教小孩子讲普通时情况,如果是糈通话的人听了,一定会笑得前倾后仰;如果是北京人听了,恐怕听不明白你在说什么。