赤壁论坛

楼主: JUNER

[心情] 回家的感觉

楼主

在外面的日子久了,内心其实一直渴望能够回家。回到那个总是在梦里不断出现的地方去,期望时间可以改变一些什么,可以在到家的时候多一些惊喜。
    当然,惊喜是有的:因为,那座原本僻静的小城热闹了很多,在年关的时候,更显得分外的拥挤,人丁兴旺!大多平时在外的人都在年关的时候一起赶回家,不管路途多遥远或漫长。“蒲圻--赤壁”几个字,在回家的路上见到显得异样的亲切、熟悉或充满了急切的向往......
    回到家,才发现自己开始有些莫名的挑剔了,可能在外呆的时间长了,那个原本自己以前呆得非常习惯的地方,竞有些让自已感觉陌生或不适应了,就像一个长大的孩子突然发现自己的母亲不如小时候那般唯美和亲切了。
    故乡的小城多了很多的建筑物及新兴的行业,模式也有些似我现在呆的城市。可是,走近去,却有一些不一样的心情,商场里,想找我要的湿纸巾,找了好多种,都不合心意,最后没买到。我想我不是一个挑剔的人。
    走在回家的路上,直至我家六楼的楼梯口,凡是公用的地方,到处的果皮、包装袋成了最耀眼的风景,凡是空地,就地就成垃圾场。而我家是住在有出物业管理费的小区。小城的老城区路面非常窄小,益发显得人多和拥挤;新城宽敞而我却没有机会去看。我不懂得一个城市的规划,但我会感受一个城市带给人的感觉。
     凑巧,前不久在《读者》里读到一篇关于写城市的文章,作者说,要看自己所到的城市是否处于发达国家,而不是看这座城市的建筑物有多宏伟、多壮观或漂亮。而是在这个城市刚刚下过一场不大不小的雨后,打着雨伞走在这个城市的路面上不会打湿鞋子,不会有污水溅到自己的衣服上。同时,没有垃圾随着雨水流动,一切跟没有下过雨之前一样秩序井然。唯一不同的是走在下过雨后的这座城市里,会多了一些少许的浪漫。这种心情和感觉,我希望在回家的时候能体会得到。
    回家和自己的老朋友是约在一间茶座里,那茶座的规模以及装设都非常够档次,也与我现在呆的这座城市的高级消费场所没有大的差异,让我意外的是里面异常热闹,几乎满座。大部份的人是在里面打牌或聚友,烟雾缭绕,人声嘈杂。我有疑惑,故乡里的人真的都富裕了吗?我觉得自己在外算是收入还行,但在家里,一个小时花一百块的消费,还是让自己觉得不坦实。下次回家,我一定约我的朋友在家里煮咖啡聊天。
    作为一个恋家的人,我丝毫没有想挑家里的不是,古话说得好:“儿不嫌母丑。”我只是殷切的希望故乡的一切都真的好起来,让更多的人愿意留在家里,那怕只是回家短暂的小憩,也可以收获到一种舒适、满足......重新体会小时候在母亲怀里的感觉。

评分

牛歌 + 10 赞一个!
赤壁传奇 + 10 +10
欣总管X + 8 很给力!
阳光郡都 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页及新闻频道。

赤壁热线微信公众号
沙发
也许吧 谢谢大家分享!

同是爱家的游子

呵呵@只因爱的太深,所以要求要高.

大家都把对家的感觉分享出来,我们再回来的时候就会很温暖。

谢谢楼主顶贴

卧龙赤壁 发表于 2011-9-24 21:41
楼主赤子之心可嘉,文中一些想法可圈可点,语言读来流畅自然,特加精鼓励

谢谢版主鼓励

欣总管X 发表于 2011-9-25 09:23
不错。顶帖。

谢谢大家顶贴!

谢谢大家支持

{:soso_e160:} 谢谢大家!