赤壁论坛

楼主: 开心笑一笑

[散文] 武功山游记

楼主

武功山游记
(一)云雾中的草甸
         也许你看过蒙古大草原,也许你看到过地上的草甸,但高山之巅“云雾中的草甸”你见过吗?
        武功山的神奇之处不是金顶、日出,金顶、日出名山都有,也不是绝壁上的玻璃棧道,那是现代技术人工景观不足为奇,而是山顶上的高山草甸。海拔1600多米的高山之巅的高山草甸据说约有10万亩之多,在各地名山中是绝无仅有。
       五月份的山顶草甸正是生长时,郁郁葱葱,一片青绿,放眼望去所有的山头都盖上了厚厚的绿色地毯,犹如新娘的“盖头”只不过是绿色的,更奇的是点缀其间的几棵松树,黄山奇松出名那是成片成片的,到处都是,而武功山草甸上的松树却是孤单的,只有东北边山头的每个草坡上有那么稀疏的几棵,然而却是坚强的,山顶的山风是猛烈的,再肆虐的的狂风它也傲然挺拔,置身其间无论那个方向都是幅绝美的风景,若有新人能在这儿拍婚纱照那不仅是景美人美,更能相守一生。
        山下穿单衣,爬山汗如雨,而顶着狂风,穿行于山粱的步道上,看着如织的人群,有的束紧羽绒服,有的裹着睡袋,还有的干脆裹着棉被,不由得想起长征时红军“翻越老山界,爬雪山过草地”的场景,那是生存是悲壮而这却是游玩是“出钱找虐”啊!我没有走步道而是在草甸中攀爬,领略爬高山草甸的感觉,感受大自然的神奇。
        武功山的草甸穿云入雾,春夏绿油油,秋季金灿灿,冬天白皑皑,游人无需远赴边陲,便可领略北国风光,真可谓“天上草原、人间仙境”,被誉为“奇山伴草甸,天下一绝”。
(二)武功山花草
         有山就有水,有水就有瀑布,武功山的瀑布有十几处,而徒步登山的山腰处有一崖壁,一飞瀑从山顶飞泄而下,不能近前,只能在山间步道上远观,步道旁有一亭,亭上书“云瀑”两个大字,在步道上边走可以边欣赏不同角度的飞瀑,我想诗仙来此,酒醉后只怕不是“三千尺”,而是“三千丈”了。
       武功山的杜鹃花散落在悬崖上,树林里,小溪边。我们那儿的杜鹃花差不多都谢了,而武功山的杜鹃花开正艳。
         这里的杜鹃花有多个品种:悬崖上的红杜鹃似一团火,迎风招展;草甸上的小溪边的红杜鹃花轻矮小,有的舒展美姿,有的含苞待放;还有那树林中钻出来的白杜鹃,双色野杜鹃花掩映在碧叶间迎风摇曳,亦如少女的淡妆;草甸下两坡相交的山谷里,东一棵红杜鹃,西一棵粉杜鹃,飒是好看。
       漫步在栈道上,攀爬在青石台阶上,偶尔抬头会给你惊奇,一种生长在岩石青苔上的小花会吸引你的眼球,留下来仔细观赏。不是马兰花的一簇簇,不是君子兰一丛丛的,好像只在背阳阴暗的崖壁上与苔伴随生长,高不过几厘米,两片绿叶附在细小的茎上托着一两朵小花,小花由五片淡紫色花瓣中间只有一花蕊似君子兰的花蕊,这可能是兰花的一种吧!   
(三)登山的孩子
        游武功山从山下换乘点到检票处不算,每千步都有一个提示牌,到金顶草甸上有个九千步的提示标牌。要说登这九千步的台阶,我们成年人都感到吃力,何况是孩子们呢?武功山的台阶大多较陡,都在40度以上,更有的象天梯。
        武功山游玩的大多都是青年学生背着帐篷,抬着食物和水和中年人带着小孩子一家游玩,看山水观风景锻炼自己的毅力,同时对孩子是一种磨难教育吧!看见大人扶着栏栅倒退下山或坐在台阶上喘气,我就想拍一组小孩上山的镜头。
        有这个想法后细看可爱的小家伙们还真有意思。对哪些抱着的只有几个月大及不会走路的小家伙的大人们,除了表示佩服之外,我无话可说。看那坐在爸爸背上的小女孩那幸福快乐的笑,我也想起了我的小时候爸爸背我看病的情形啊!还有个小丫头在妈妈的背上看见我在拍照就竖起手指做了个“ⅴ”型手势,那天真活泼的笑脸深入我的内心,也感染了我使我充满快乐!令我记忆犹新。
        看那穿着粉色秋衣的小姑娘双手握着妈妈的两根竹杖,在妈妈的身前一步一步向山顶走去;那些大点的小男孩个个犹如小老虎,自己拄着竹杖象个小男子汉自信的向山顶攀登;那穿红外套的小女孩自己一蹦一跳的走在父母的前面,那个“马尾辫”那就是一个快乐的小精灵,在我眼前一闪一闪的。
       这些快乐的“小精灵”带给我的不仅仅是快乐,看着这些小家伙儿我更有了精神气。
        武功山游玩是“冰火两重天”,登山时一件件脱得只剩下背心,而山顶草甸上行走寒风刺骨,一夜只听见风吹帐篷的哗啦啦声没停过。云雾中的草甸,崖壁上的奇花,如画的迎客松,大清早等待日出,却只看见东方天际一片桔红的云雾,都使远方的游客不虚此行,难怪旅行家徐霞客赞曰:
千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。
观日景如金在冶,游人履步彩云间。

评分

老青果 + 1 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
确实要点武功

旅游还真是个体力活

五月一号去的武功山,下午四点多到,当晚就租了帐篷上山,到了观音岩露营,人太多了,晚上在帐篷里面也冷,想去露营建议天气热的时候去,高山草甸我看了一下那个草有点像我们这边的那种长不大的巴毛草。

图文并茂,不错

你是我的创贴可 发表于 2019-5-5 06:40
五月一号去的武功山,下午四点多到,当晚就租了帐篷上山,到了观音岩露营,人太多了,晚上在帐篷里面也冷, ...

我也是五月一日去的,晚上在山上住宿。

武功山?????确定没错吗??是哪????

三月桃花 发表于 2019-5-5 21:29
武功山?????确定没错吗??是哪????

是江西武功山啊!

武功山,登上去不容易,风景在顶峰,上有坚强意志人,才能到达顶峰。

冒看到景点,达些人真恰得起亏,大老远去爬山!