赤壁论坛

[随笔] 错过

楼主
许多年前的一个春天,东风未起,春天的花儿不开,街道两旁的树上堆积着厚厚的尘土,天空有些灰暗,空气有些压抑。那时,我觉得生活没有出口,成天怨天尤人,认为上帝似乎忘了给我打开一扇门或窗。在江南那个小城中,我每天下午都坐着公交车,隔着玻璃随意地望向外面:熙熙攘攘的人流,杂乱行驶的汽车,还有扬起的飞尘。我不得不把目光转向车内,而车内也是一片嘈杂,我很是无措。但是每次只要公交车行驶到一座桥边,我就会打起精神望向窗外,此时,我总会看到一位擦皮鞋的老婆婆和一位小女孩,我猜她们是祖孙二人,老人家显然年事已高,脸上的皱纹沟壑分明,花白的头发显得有些凌乱,酱色的皮肤像在诉说生活的艰辛,但她却面带笑容地期待每一个向她走来的人。小女孩有时依偎在老人的身旁看书,有时甚至把作业摆在旁边的凳子上,蹲在地上写了起来。人声鼎沸,鸣笛不断,小女孩心无旁骛。看到这一幕,我的眼睛总是莫名地湿润,她们是如此简单而快乐地生活着,只有眼前,没有永远,幸福的含义在她们心里就是如此简单。看到她们,我总能从那失效的生活中找到许多勇气,我知道我不是那个最不幸的人,于是不再顾影自怜。想找个机会去老人那里坐一下,去表达一下自己的感激之情,然而琐事太多,我未能成行,我总想,下次有机会再说。直到有一天,我从车窗里没有发现她们的身影,我猜想着,莫非老人家生病了?或是发生了点什么事?但愿一切都好。然而她们一连好几天都不曾出现,直到后来,她们再也没有出现过,于是我也有些担心,下了车,多方打听,然而一无所获。
自此,我再也没有见过祖孙二人了,不能不说这是人生的一个遗憾。生活中总有一些人,我们一旦错过,可能就永无机会再见,一个错过的机会让人难以释怀,许多年来,祖孙二人面对生活表现出来的乐观一直激励着我,但我也一直耿耿于怀,想到祖孙二人来自何方?她们后来到了哪里?又有怎样的人生遭遇,然而这一切,我永远都不得而知。
明知道错过就是一种错误,但人却很健忘,就像父亲的爱,以前我很少去感受和回报,而当一切都已错过,我又只能在回忆里落下深深的叹息。
不知从什么时候开始,父亲做决定都要征求一下我的意见,并且也很乐于与我交谈,这个曾经的铮铮铁汉,说话如雷霆般震响、行走如风样快疾的汉子,没有了年青时的威严,变得像个孩子一样,而现在,我却少有和他亲近的兴致。
每年春节,父亲总要准备很多家乡过年的吃食等我们享用,印象中,父亲要花很长时间准备年夜饭,每做好一道菜,他总要先拿过来给我们尝尝,并询问一下我们的意见,一直要等我们说好吃他才罢休,然而,我们每次总是不胜其烦地敷衍着,而这一点也不影响父亲的兴致,他还是热火朝天地忙碌着。
等到吃饭的时候,父亲少不了要喝酒。最近几年除夕夜,父亲每次都要求我陪他喝几杯,而我总是不以为意,有时甚至是拒绝,倒并不是我不胜酒力,只是我不喜欢跟父亲一起喝酒。有一次,父亲拿出一瓶珍藏了很久的好酒,要求我尝尝是什么味道,言语中,他满怀期待,满脸笑容,眼角的皱纹挤在一起,头顶落叶萧疏,父亲真的老了,沧桑的岁月在他脸上刻下了太多的印迹。我不忍心扫他的兴,拿起父亲倒给我的酒,一饮而尽,连声说:“好酒,好酒!”父亲此时才满意地在我旁边坐下,说道:“我说这酒好吧,来,多喝点。”父亲爱酒,也爱用酒来表达对我的爱。父亲的爱,也如这酒,喝下肚去,心里暖暖的。
前年腊月,母亲打来电话,说:“你爸天天数着日子,问你们什么时候回家,他已经把腊货都准备好了,就等你们回来……”
那时,我总觉得日子缓缓流淌,我还有很多时间和机会与父亲喝酒,也就没有在意,可不曾想到,没过多久,我们就阴阳两隔,我将永无机会再敬父亲一杯酒了。父子一场,父亲给了我太多的爱,而我给他的却多是离去的背影。
有些错过真让人痛彻心扉,一旦发生就永无机会挽回,在一门心思往前奔跑的日子里,我竟然弄丢了父亲,弄丢了那个在生活中艰难行走却要不断回头照看我的人。不要错过了身边的风景,因为一转身,车窗外的河流已经不知去向;一转身,门前那只鸟已不见踪影;一转身,天上那道彩虹已经悄然消失;一转身,父亲已经走远,新垒的坟上了,已是墓草青青。
如果能重返昔日的时光,我会让一切重新来过,不会错过!
                                    2013 ,  6 ,  20

评分

雾里清风 + 11 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 请珍重!

赤壁热线微信公众号
沙发
看完,很伤感

人的一生,错过的事情太多太多,让我们最痛心的莫过于失去至亲了。任凭心里再多的悔恨都换不回他们健康的生命,让我们活着的人,好好活着吧!他们在天堂里也肯定希望我们能够好好活着。

伤感,谁的人生不带着遗憾呢?

错过了就是遗憾

风过了无痕 发表于 2013-12-5 21:58
人的一生,错过的事情太多太多,让我们最痛心的莫过于失去至亲了。任凭心里再多的悔恨都换不回他们健康的生 ...

嗯,所以珍惜眼前的幸福尤其重要了!

九天揽月8 发表于 2013-12-5 22:58
伤感,谁的人生不带着遗憾呢?

遗憾是人生常态!

珍惜当下   珍惜身边人

人生有很多的错过,很多的徘徊,走过来了也就走过来了,祝楼主今后生产更加幸福。

错过,警醒着我们不要再次错过~~
楼主文章情真意切,感人至深~~