赤壁论坛

古城墙的修复工程(是否能修复曾经的记忆.........)

楼主
据介绍,蒲圻古城已有200年的历史,为我省少有的现存青石垒筑石城。原城墙高7米,周长3.5公里,厚5.3米,建有6门。现存城墙长约800米左右,城门4座,城楼、箭垛、女墙都被拆毁,周边乱搭乱建严重,使本已残缺不全的古城墙更加毁容毁貌。为了使这座城市性标志古建筑早日焕发昔日风采,成为赤壁的一大旅游景观,2006年,我市将修复和保护古城墙列为市政府的十件实事之一。2007年,市人大委托襄樊文物处对蒲圻古城墙的修复保护进行规划设计,计划对现存的城墙进行修复,并恢复不存的城墙约571米,使陆水一桥至东洲大桥间沿陆水河边城墙保持完整性。
赤壁网消息(记者宋必龙)古城墙的保护与修复,历来受到全市人民的广泛关注,也是历届人大代表、政协委员呼吁的重点。
据了解,自古城墙保护修复工作开展以来,我市相关部门采取政策引导、说服教育、拆迁还建等措施,加大了对古城墙周遍居民住房的拆迁安置工作。通过一段时间广泛深入细致的工作,包括胡学才在内的绝大部分拆迁居民在思想上得到了认识,从最初的抗拒到现在的理解支持,拆迁工作正在广泛展开。古城墙的修复工作将在今后的3-5年内完成。届时古城墙将成为我市一条独特、亮丽的风景线。

赤壁的古城墙我一直以来都很有记忆,家就住在这附近,从小,这几个城门城墙就是我们经常的玩的地方,喜欢那个地方的感觉,它默默的在那里,静静的看着这个小城的变迁,成长.小的时候不懂,只是喜欢,一种心里的喜欢,一种说不出来的感觉.长大了,还是喜欢,每次提到,现存的四个城门,什么地方,什么样子,全能脱口而出.最喜欢我们俗称南门的那个据说是保存得最好,最完整的城门,踩在青青的长条青石阶上,似乎就能感受当年的历史.
破旧的城墙,越沧桑,越能显示当年的繁华.虽然我不知道当年,繁华的时候它们是个什么样子,几百年后的今天,因为它们的存在,让我有些的向往那最早的,曾经的它们......
漂泊在外,去去回回,赤壁在不停的变化着,成长着,可是,在我眼里,它们却依然的一成不变,似无声,似有声的向人们展示小城的点点滴滴.这次,听说要修复这些古城墙,我竟分外的开心.曾经的繁华,在这百年后,是否能重现,好兴奋的期待!所以拍了些相片,时刻关注着古城墙修复的进展.

呵呵,第一座的进展,因为是从外围拍的,无法进去,另一面就无法给大家看了

呵呵,第一座的进展,因为是从外围拍的,无法进去,另一面就无法给大家看了

呵呵,不让进

呵呵,不让进
赤壁热线微信公众号
沙发
哎,第一座,呵呵竟发错了!

第一座,在那个一桥下面,站在桥上就可以看到进展

第一座,在那个一桥下面,站在桥上就可以看到进展
因为不能进去,不能拍到里面的,所以只好拍了几张外面的做罢,我也没能找到城门上的名字,不知道这座叫什么!

工人正在施工

工人正在施工

似乎进展不错呢,完成后会是什么样子呢,好期待

似乎进展不错呢,完成后会是什么样子呢,好期待
城墙里竟然发现一棵桃花,呵呵,我的最爱,可惜啊,竟挂了那么多的垃圾袋,还五颜六色的,我真是很无语.这城墙修复好了,估计它也不存在了,想到这里,有些心疼,拍下,记录曾经的它!

这座角度不好找,门上也没有名字.但是是离我家最近的.人称北门.呵呵

北门其实蛮有名的,叫北门估计也是因为这座城墙,曾经这里是个很繁华的地方,要不电影院也不会开在这里.北门电影院,估计赤壁的人都应该知道一些,儿时,放电影时,这里的热闹真的是无法描述!只是,那都变成了曾经的记忆.依希,我们还是能在这条街上看到当年的繁华!

这个城门是我认为最幽静的一条街.远远的看,真的很漂亮.当年,不知它会否是更加的漂亮.这个城门在一校附近.传说中的东门,呵呵,只是我实在不知道西门在哪,也不知道有没有西门!

赤壁所有的城门里面的构造都差不多.小的时候经常跑到里面去.中间有一部份是凹进去的,我估计当年如果是有门把它关起来的话,这里一定是装门的地方.只是当年的门,连痕迹都寻不着了!只留下这满眼的石头!

城门里面

城门里面

城门中间.

城门中间.

城门中间的两个洞,不知道用来做什么的

城门中间的两个洞,不知道用来做什么的

左边两个,右边两个,小的时候就研究过半天,呵呵

左边两个,右边两个,小的时候就研究过半天,呵呵

顶上突起的石梁.

顶上突起的石梁.
缺了一角的梁和两边的小洞,这里,曾经是通向我们叫东洲的渡口,也是当年的进城入口之一吧!太过年轻,这座小城的历史,我还真是不怎么了解,呵呵

出来外边,果然被我找到了城门上的名字,东风门,呵呵,我说是传说中的东门吧!上面的房子听说里面的人已经搬走了.这也是进度最慢的一座,除了上面的房子要拆,这周边我看什么都没有动工!