赤壁论坛

楼主: 么么小妖

古城墙的修复工程(是否能修复曾经的记忆.........)

呵呵,没有呢,只是有些关心这些城墙的修复,不知道复原后是个什么样子啊,先找点东西,以后好对比呢!
赤壁热线微信公众号
相关链接:1575年(明 万历三年)知县胡其高倡修蒲圻城,开蒲圻城之先河;城内地势南高北低,陆水河绕城南,东,北三面而过,成为天然护城河。1610年(明万历三十八年)知县张光前补修蒲圻城;1630年(明 崇祯三年)知县林增志用四个月时间,命人将北门城墙用长条石砌成,抵挡了水患;1670年(清 康熙十年)知县张圻隆重修南北谯楼;1726年(清 雍正四年)张朱霖,毛之琇补修蒲圻城;1738年(清 乾隆三年)知县永保重修蒲圻县城,1793年(清 乾隆五十八年)知县主持将土城更修为条石城,动用民夫数千,历经四个寒暑,于嘉庆二年(1797年)竣工;城墙全部用条石砌就,高5.7米,厚5.3米,城周长2334米,城上砖堞高2米,建有六门,东曰聚奎(习称东门),南曰迎熏(习称南门),西曰宝成(习称西门),丰乐,北曰拱极(习称北门),通汇(习称水西门)1844年(清 道光二十四年),邑人王钟瑞补修蒲圻石城六门谯楼。蒲圻石城建筑风格独特,清一色条石砌垒,严丝合缝,门拱采用三合土、糯米、石灰浇注而成,经千年风雨雪霜侵蚀,历代战乱刀砍炮轰,仍能遗存至今。据不完全统计,全国像这类石城仅有3座,蒲圻石城就是其中之一。1968年为了城区扩建,拆除了“宝城”、“丰乐”二门,今存“聚奎”、“迎薰”、“通汇”、“拱极”4门和绝大部分城墙。
么么出品,必是精品,辛苦了!
呵呵,过奖啊,过奖.只是找些自己关心的和喜欢的来与大家共同分享啊!
关注赤壁的点点滴滴精神值得学习
古城墙建设是好事,大力支持
建议将城墙上的房子拆除
通过图片、文字介绍使我对蒲圻古城有了一个深刻的印象,规划图看不太懂,只是觉得,现代建筑与古代建筑混在一起 ,不伦不类的。要加快拆迁进度,突出城门、城墙。
那些个石凳啊``真是可惜了``是南门城洞里面的`以前小的时候经常坐那乘凉````
  晚上搬一个回去算了``
搞半天小妖小时候跟我小时候住得不远啊!我就在北门电影院旁边住。
另外劝你一句:不要一个人跑到那些施工的地方去拍照,很危险。
[em05] [em05]
原帖由 飞鹰 于 2008-3-25 09:46 发表
搞半天小妖小时候跟我小时候住得不远啊!我就在北门电影院旁边住。
另外劝你一句:不要一个人跑到那些施工的地方去拍照,很危险。

电影院旁边??我就住电影院里面,哪不认得恩啊??