赤壁论坛

忆冯伯——追忆三国赤壁文化研究专家学者——冯金平先生

楼主
   忆冯伯--追忆三国赤壁文化研究专家学者--冯金平先生
马年春节回家乡赤壁市,在除夕晚上的新旧交替之际我在微信上得到消息,赤壁的一颗巨星陨落了——三国赤壁文化研究专家冯金平先生走了,霎时间,我沉静了,年更之交的鞭炮声,礼炮轰隆似乎在缅怀这位为赤壁(蒲圻)做出自己贡献的赤壁之子!往事如烟,30年神交蒙太奇般闪现心头......

当我还在孩提时代的1984年,我随大人走亲戚时,在原文化站廖水清先生家中看到一本书《海岳游人——张开东》,作者或编者就是冯金平,这是一本介绍赤壁民间诗人乡土文人机智人物的书籍。书中人物张开东是车埠人,他那不畏强权,恇弱锄强,嬉笑怒骂的一个个小故事让我爱不释手,一口气看完之后,又看了好几遍。书中人物张开东的家乡茅山张家离我家乡峡山不远, 我还偷偷去过几次,寻找书中人物的故事......这是我初次接触到冯先生的书,也让我对作者编者本人产生浓厚兴趣。
        接下来的几年,我在车站兽医站李世贵先生那里,车站文化站陆续找到冯先生的《莼塘传说》,《蒲圻地名考》,《观山坳》, 《赤壁古战场考辨》,《赤壁古战场续考》,《蒲圻三国赤壁论》,《蒲圻当代 人物志》.....。我欣喜之余,彻夜拜读。让我知道赤壁陆水这片神奇的土地上原来如此物华天宝,人杰地灵。知道魏观,廖道南等赤壁人物;知晓丁奉山翠屏山的感人故事,陆水河也叫隽水的来历,西凉湖的美丽故事;斑竹和潇湘貳妃的凄美神话。沉浸在家乡人物,地名传说中少年的我,90年代初少年的我单车骑行或徒步行走家乡的多处小村落,欢欣在书中和现实的对应中.......
年高二,我通过笔友认识民政晓光大哥 ,当时我并不知道他就是冯金平先生的公子。直到95年仲夏的一天,在金鸡山蒲圻图书馆冯先生过来送伞给晓光哥,听人介绍那刚才是晓光哥爸爸——冯金平,我直立追至门外,只看见冯先生的已下金鸡山台阶的背影,此为初识,顿时往事云涌,风范大家就在我的身旁。
      此后,我成为冯伯家的常客,就近聆听他的教诲,追随他去过随阳樱花竹海,拍摄过蒲圻赤壁风光,陆水湖景,拜谒过大田畈地藏菩萨庙,登攀过雪峰寺......他治学的亲力亲为风格让我感动,他诲人的潜移默化态度让我得益终生,他对后辈润物细无声的叮嘱让我如沐春风。我知道94年到97年冯先生为蒲圻改名赤壁呕心沥血,奔走呼号,大公无私的一面让我等后辈受益匪浅。赤壁市有今天,城市规模空前扩大,小巷街道命名,赤壁景区建设无不包含冯伯的心血和智慧。此期间我细细的读过他的作品《漫游周郎赤壁》、《天国忠魂》、《陆水寻仙人洞天》、《暮宿 剑石村》、《陆水,幸福的湖》、《绿野仙踪》......

再后到2005年,我到赤壁广场后冯伯家中拜访,正巧赶上冯伯新书《周郎赤壁》出版,我向他乞索大作,冯伯欣然同意,并在扉页上亲手题记学曾先生斧正惠存,冯金平谨赠。二零零五年仲春。拿到书看时顿时感到冯伯的谦逊扑面而来,平实的学者之气,做人态度让我辈望其项背,自愧不如。
         从除夕知晓消息到马年的正月初十,连日来我一直缅怀我的爱我的,诲我的冯伯;一直追忆这位为家乡赤壁默默无私奉献的学者冯先生;他的平易近人让我追思,他的谆谆教诲让我追忆,他为家乡所做一切让我激励奋发。
       文章西汉两司马,是冯伯为文;经世南阳一卧龙,是冯伯为民!
       龙游沧海,马归南山,冯伯,一路走好!!

后辈侄 江学锋泣泪缅怀

评分

卧龙赤壁 + 20 冯老一路走好,功勋赤人永远铭记。
风之云彩 + 10 深刻缅怀!
三国赤壁水果 + 20 赞一个!
么么小妖 + 20 + 16 赞一个!

赤壁热线微信公众号
推荐
赤壁的“二冯”为研究、宣传赤壁本地历史文化及服务地方发展做出了很大的贡献。尽管从未见过冯老其人,但敬其人,其人虽走,但会永远活在赤壁人的心中。同时,也期待看到晓光兄及更多的“二冯们”更多的研究成果,来不断提炼、丰富赤壁的文化内涵。
回复 支持 1 反对 0

沙发
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢小妖妹子,借贵地寄托哀思,我们可是见过面的

冯主任,好人一个!

读斯文,如亲见先生,希望卧龙版主能移至原创文学版,让大家缅怀和学习~~~

张开东儿时的偶像 冯老走好

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

冯老走好  不仅在三国方面,为赤壁茶的研究也又巨大贡献

真没想到好人一个,冯老走好,