赤壁论坛

[散文] 钓鱼人生感悟杂谈

楼主

昨天在微信群上获知热线上"赤壁钓鱼俱乐部"版版主"钓友渔具"老童大哥在参加湖北武汉2017年迪佳渔具推介会上,荣获"风雨同舟、感谢有您"奖,台湾老板亲自给他颁发了奖杯,可喜可贺,雷人表示向童大哥表示祝贺。

与童版主在论坛相识, 因喜欢看钓鱼版上的一些帖子,特别是童版主写的钓鱼帖子,我每帖必看,从他写的钓鱼分享帖子上,我体会到钓鱼者的乐趣、心情,也从他的钓鱼文章上,感悟到一些人生哲理:钓者、心静也,钓者心胸豁达者、智者也,姜太公垂钓渭水,八十三岁遇文王,钓出周天下八百年,著名诗人柳宗元写的" 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪 "这首千古名诗,流传古今,我十分喜欢读,看童大哥的钓鱼文,也时常让我想起家乡,时常忆起小时候钓鱼的一些往事。

钓鱼是赤壁许多人是喜欢的一种户外活动,也是一种有益身心的活动,不钓鱼者不知钓鱼者的钓鱼人生,精神世界,今天见童大哥获奖,我深有感触,一位也算为赤壁热线论坛作出了一些贡献的版主,为赤壁钓友提供了优质服务的渔具店老板,为钓鱼者提供交友平台的"钓鱼俱乐部版版主,我向你致敬,向你学习,为你多次代表赤壁钓友参加各种活动并多次获得荣誉表示祝贺。

今天我以童大哥获奖为引子,写写我与钓鱼有关的一些杂文和感想,还有因钓鱼而所引起的一些思考,写出来和网友们一起分享,文章分为几段,杂乱无章,随意而作。

第一段:钓鱼人的感情

我与童大哥认识一年了,通过接触,看他文章,知他是位性情中人,待人真诚友善,关心钓友,私下交流,也知他是位乐观幽默开心之人,九月份成了微信群友,群友们都笑称他"老玩童",有时拿他开刷开玩笑,以前也沒见过面,今年七月回家,终于偶遇了童大哥,见到了他本人,这也缘于我在城里的一个爱钓鱼的姐夫,使我与童大哥见了面,成了好朋友。
     我有个姐夫,在沿河大道那里做加工面条生意,勤奋踏实,木纳之人,心眼好,他平时不爱多说话,但谈起钓鱼来,就一古子劲,能说个把小时,他在空闲时间,就喜欢到陆水河边,约上三五钓友一起钓鱼,因此他在城里结识了许多好友,老庚亲家十几个,都是铁哥们,姐夫不打牌,没其它特殊爱好,因为老家随阳三门水库边的,水边长大,他自小爱钓鱼捕鱼,当年和我姐姐挑着一担箩筐,带着两个孩子进城,白手起家,靠加工面条为业,如今在城里也算不错了,有房有车过上了小康日子。
    姐夫善良之人,初进城时,人生面不熟,举步维艰,因爱钓鱼,慢慢结识了不少城里钓友,这些钓友都是讲义气之人,有些还有点社会关系,他们无私帮助我姐夫一家,这对他的经商,处理外围关系起了很大作用,他如今能在城里立足安家,有今天这个样子,我认为与他钓鱼交友有些关联。
    他的许多钓友我也认识,我每次到城里,姐夫都会把钓友约来一起喝上两杯,都是些够朋友的人,把我也不当外人,他们喝酒谈的话题大部就是钓鱼、钓鱼,这些年我父母沒少吃过他们送的鱼,我父母亲只要到我姐那里,总能带回一些姐夫钓的鱼或他钓友们送的鱼到家里吃。我每年也会从姐夫家拿一些鱼干,或收到他钓友送的叨子鱼鱼干,带到外面来吃,每当我吃起家乡的陆水湖鱼干,我就会想到家乡,想到姐夫一家和他的钓友,常怀感恩思念之心
    今年回家了几次,有天姐夫和他几位好友约我和他们去喝酒钓鱼,我有幸进了童版主在沿河大道建设银行对面开的渔具店,"钓友渔具店",姐夫开车带我去买钓鱼用具,姐夫说他和钓友们是这里的老顾客,因为童老板的店渔具齐全,品种繁多,钓鱼鱼具饵料应有尽有,童老板为人也很好,老板娘热情大方,店里价格也优惠,所以他们经常光顾,也是好朋友,当我到他在沿河大道的店时,见到"钓友渔具"招牌,觉得好熟悉的号,到了店里,童大哥认出了我,非常热情地和我握手,我没想到这就是论坛上有名的"钓友渔具"版主的店,终于见到了传说中的版主童大哥,童大哥身材魁梧,略显胖,一幅弥勒佛相,满脸带笑,让人一见就觉得亲切,那天童大哥硬要留我们吃饭,因事先有约,姐夫买了些钓鱼用具,他硬是不肯收钱,再三推脱,最后硬塞给他了,他又送了我姐夫好多饵料,我匆匆离去,从此对童大哥留下了深刻印象,觉得他为人很好,所以我一直认为钓鱼交友,以钓会友很值得推崇,钓鱼人的感情很纯真。

二:忆童年钓鱼

我以前在家时也喜欢钓鱼,不过那是小时候,八十年代初期,沒有现在的条件好,更沒有现在钓鱼这么多先进高档钓具,记得第一次学钓鱼,我沒有钓具,偷偷把奶奶补衣服的针拿了,放在煤油灯火上一烧,烧红了一弯,就成了一个鱼钩,再用奶奶纳鞋底的麻线穿上,在山上砍根长"水竹崽"作钓杆,用高梁结下面一段一剪做成浮子,钓具就成功了。
   每到了星期天,村里几十个小伙伴搬起锄头,找个空罐头瓶,房前屋后到处挖蚯蚓做鱼铒,蚯蚓也有几种,一种红色的,一种黑灰色的,黑灰色的一挖出来,蹦跳得很历害,但这种不行,鱼不喜欢吃,只能红色的那种做铒,挖好蚯蚓后,就一起组成钓鱼大军,浩浩荡荡地出发钓鱼了。
   那时候我们雷郑湾有三个池塘,邻组童家也有四个水塘,沒有分到个人,塘里面有许多各种野生鲫鱼,鲤鱼,麻鱼,鲶鱼,泥鳅,当年村里人都沒人外出打工,每天总有许多有闲的乡亲们在这几个塘钓鱼,特别到了星期六,星期天,我们村的孩子们,年纪大的人,人手一杆,在塘边钓起鱼来,很是热闹,有时上百人钓鱼,那时候池塘是公家的,鱼也很多,随便谁都可钓,我们那里池塘的鱼都是野生的,每次淹水过后,各口塘就跑来好多野鱼藏下,那时候生态好,环境没遭到破坏,河里沟里塘里到处是鱼,钓鱼捕鱼成了我小时候最喜欢的事,那种乐趣永远难忘,如今出来二十年了,也沒摸过鱼杆了,家里的河沟也少有鱼虾了,如今到处农药滥用,环境遭到的破坏,让人心痛,塘里现在只有放养的鱼了。    我很是留恋童年时光的钓鱼往事,也怀念那时候的生态环境,如今看到有人揭批个别药钓之事,我很气愤,这就是犯罪。
    保护我们的环境,保护赤壁人的大水缸陆水河,人人有责,所以我经常关注陆水湖保护版决,钓鱼版块,经常看老童的钓鱼帖,希望钓鱼人有我们童年时钓鱼的一颗童心,以钓为乐趣,别伤了真正钓者的心,污了"钓鱼人"这三个字。

第三段:钓鱼深思

我已三十年沒拿过钓杆了,我很怀念从前,那时候天是蓝的,水是清的,山是绿的,人是纯仆的,食品是没有转基因的,呼吸的空气是沒受污染的,那时候河里的水是可淘米洗菜的,鱼虾是随处可钓的,而如今,虽物质生活提高了,经济条件改善了,而人的精神世界,生态环境我总感觉不如从前了。
    我很怀念从前的到处可钓鱼,河沟池塘随便可钓的日子,更回味以前鱼的鲜味,保护环境是我们共同的责任义务,保护赤壁人的大水缸陆水河,更是刻不容缓的事,要让我们的山永远是绿的,水永远是青的,要让后代子孙永远能钓到鲜美的鱼。

第四段:钓鱼人生感悟
      钓鱼人都知,钓鱼不能急躁,更不能心急,要有耐心,保持一颗平静的心,手握一杆,心无杂念,两眼专注水中钓浮,掌握时机,做人做事何尝不是如此。
    人生犹如钓鱼浮萍,时有沉浮,起伏不定,得之淡然,失之坦然,人生得意之时不张扬,失意之时不消沉,人生应常保持一颗平常心,笑看浮萍起。

"孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,这种意境我很向往,很想老了白头之后,过着这样一种日子生活:与相识相知相伴一起变老的好友们,能时常相约垂钓陆水河边,钓鱼之后,支起一口铁锅,煮上一锅鲜美的鱼汤,喝上一壶老酒,笑谈沉浮人生。

这是家乡以前两个池塘,如今改修已变小了,小时候老钓鱼地方

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

首席顶贴

我对钓鱼也是一古子的劲

怀念小时候在港里拦坝放水捉鱼的场景,好热闹

支持,威武,鼓掌

经常在论坛在读到童掌柜的关于钓鱼乐趣分享,情感美文,鱼讯播报等文章,有幸成为童掌柜的铁杆粉丝。

经常在论坛在读到童掌柜的关于钓鱼乐趣分享,情感美文,鱼讯播报等文章,有幸成为童掌柜的铁杆粉丝。