赤壁论坛

[散文] 白羊林山雾凇

楼主

白羊林山是我家乡的一座山,这山位于赤壁市随阳境内。下雪天,山顶有美丽的雾凇,真像是个出嫁的新姑娘。头顶披着洁白的婚纱,显得那样的羞涩,那样的洁白,那样的轻盈,那样的妩媚。吸引了众人眼眸。

今天,我驾着车来到了白羊林的山脚下,我感觉这里山与众不同,山顶和山脚一分两色。山顶有美丽的雾凇,银装素裹,飞珠溅玉,冰清玉洁。素雅美丽。山脚翠竹苍苍。色彩分明,让人感觉走进了仙境。

我沿着小路,往山顶攀爬,路上结满了冰,一不小心,就会滚到山脚。我看着那坚强的竹子被冰雪裹着,晶莹雪花压得竹弯下了腰,竹像拉满弓的弦,又整装待发的武士。有的似一轮弯新月,光灿灿的、明晃晃。一根根翠竹显得特别挺拔、高傲,让人油然而生了一种敬意之感。

当我抱着竹一步一步往上攀爬,竹杆被冰裹着,手摸着感觉冰凉凉的。竹林间,有时还听见劈劈剥剥响声,也许是竹被折断。我弯着腰穿过竹林。爬上山顶。哇!多美的雾凇。雾淞绽放了迷人的风姿,“奇葩竟放迎风舞,艳丽纷呈作雪飞。”松软而洁白的雾凇变成了一片片雪花,飘飘洒洒地追逐着、飞舞着,漫漫地在竹枝上飞散下来。落在我的头上、落在我的脸上,落在我的衣上,也甜在我的心里。我欣喜若狂!似乎走进冰莹世界。

我摸着冰凉雾凇,感觉这山非常神奇,雾凇只有山顶才有山脚怎么没有?我感觉今年雾凇最美丽,雾凇一个星期都没有融化。我拿出相机把所有景色收藏起来了。我想:雾凇是怎么形成的呢?难道是里的山高,温度低,地面潮湿,水蒸气升起,天下一点冷雨,冰晶物降落在竹叶上,树枝上形成了白色雪花,叫做"雾凇"。雾滴汇聚在竹叶和杂草上白色松散的冰晶。家乡称冰挂。大自然真神奇难道这里有仙气吗?真让人去遐思。

我小心翼翼爬上山顶,我看到石头上、竹林间、杂木上、枯枝上,雪花粘裹得像一个绒棒,细细的看还带着毛刺那,有的似锯齿,有的似胡须,有的似银条 在光的折射下闪闪发亮。让我敬偎的是山顶的那一棵棵的小生命顽强地生长着我认为,任何一个热爱生命、珍爱生命的过客,面对这样冰冷的天都不会使人无动于衷。面对大自然扼腕感叹生命奇迹,我的心灵定会受到了极大的震撼和洗礼,感到生命无比充实浑厚,灵魂无比。

当我站在白羊山的脊梁上,我看到漫山遍野的雾凇。我感叹万千,冰山上的翠竹,为生命添了一份绿意,增了一道雾淞的风景,山上每一朵野花,每一棵小草为故乡添了一缕芳香,增了一份活力。故乡的雾凇永远压不倒故乡的生命。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

欣赏佳作!您用优美饱含激扬的文字,唤醒白扬林的春天。

三医院刘医师 发表于 2018-1-9 11:27
欣赏佳作!您用优美饱含激扬的文字,唤醒白扬林的春天。

故乡刘医生关注家乡!

雾凇很美,白羊林的雾凇更美。

雾凇的确美丽!作者生动形象的描述,仿佛让人置身美景之中,真的也好想去一睹为快!为白羊林美景点赞,为老师美文美图点赞!

雾凇的确美!楼主生动形象的描述,仿佛把读者置身于美景之中,使人有去白羊林一睹为快的冲动!为楼主美文美图点赞!也为白羊林点赞!

张老师写的文章图文并茂!