赤壁论坛

楼主: 剑影江湖

[分享]寻找千古佳联之下联

QUOTE:
以下是引用沙子在2007-5-18 13:54:54的发言:

鸟在笼(隆)中望孔明,想张飞,无奈关羽

此句别出心裁,构思奇特,巧妙嵌入三国时蜀国的三位人物“孔明”、“张飞”、“关羽”及“笼中”谐音“隆中”,诸葛亮茅庐故居。同时,三人名在联内,一语双关。应对难度确大。

总结下,有两个好点的:

虎啸梁山向林冲,遇武松,不得扬(杨)志

人遁佛门诵三藏,守八戒,终会悟空

尽管都是上半句(故乡的谐音)难倒了大家,但真的很有才啦!想想我在《深圳热线》论坛也是同一天转贴的,可就没有家乡人"热情"啊!至今是一个回贴都没有,看来的确是很难哦,不然也不会百年来没下联啊?在此先替原作者谢过啦,呵呵!继续加油!!

[em10]
赤壁热线微信公众号

鸟儿笼中望孔明,想张飞,无奈关羽;

这对联十分巧妙   好像有多重意蕴   单说“笼中”就包含三种意思:1、鸟笼;2、反应了当时刘备地盘太小,难有作为;3、谐音(隆中)

对联既贴切的描写了鸟儿关在笼中,管窥外面的光明世界,虽想展翅高飞,却因空间狭小,只好被迫收起羽毛的生存现实。又通过嵌名,描写出了刘、关、张三顾茅芦时的各种情态和处境  例如:笼中望孔明,刘备求贤若渴,急欲脱离困境,大展宏图的心理。    (响)张飞 , 张飞性格暴躁,因为孔明摆谱二顾不见,难免冲动嚷嚷。  无奈关羽, 关羽跟随刘备,功勋卓著,一向自傲,被碰了一鼻子灰后,又不得不忍受。

此联确实蛮难  观望下先。。

[em06]

八百水坡看宋江; 思俊义; 巧遇无用

我也来句上联:风吹荷叶背朝天
雨打琵琶面伏地
还真是卧虎藏龙啊,点评都精彩[em01]
有没有人对这个:
今世进士尽是近视
马行碎叶生太白,渡工部,何处居易。
[em01] [em01] [em01]

人才,人才,人才
哇,你们一个个太有才了,赤壁果然是宝地啊,如此之多的高手!佩服
风吹荷叶背朝天
雨过桃林花满地