赤壁论坛

赤壁为何无缘电影《赤壁》

楼主

电影《赤壁》大热之际,湖北赤壁这座小城静悄悄地进入了赤壁之战后第1800个年头。1800年前,这块土地见证了天下鼎足的分野,1800年后,它却不再雄姿英发,独看大江东去。  带着疑惑,在电影《赤壁》上映之前,,追寻古老赤壁沉默的背影。
  回望——
  折戟沉沙铁未销
  1998年,蒲圻改名赤壁,让文武赤壁之争尘埃落定,也坚定了它“旅游城市”的发展方向。
  但记者发现,在市内要找到一家好一点的酒店并不容易。三国文化痕迹寥寥,许多市民并不认为电影《赤壁》跟自己的家乡有何关系,市民曹先生笑言:“在赤壁搞首映?怕搞不成吧?”
  也许,只有城西北的赤壁古战场风景区,还流传着三国的回响。
  从市内到景区,乘小巴约1个多小时,一路良田桑竹,阡陌相闻。车到景区,开过正在拓建的周郎大道,停在一座牌坊下,赤壁镇政府和一旁高挂的《中国赤壁景区规划图》遥遥在目。
  在一些人眼里,历史是厚重的、凝固的,或者干脆就是尘封的。因此,历史文化景观出现了大批以展示、陈列为主要形式的表现模式。赤壁在这方面显然也没能脱俗。当前景点的基本状况是:“讲起来振振有辞,看起来平淡无奇”……
  这种规划图在景区正门处还有好几幅,均在描述几年内,一座集休闲、旅游、观光于一体的主题文化城,将如何让赤壁焕然一新。
  进入景区,游客稀少,水泥道路在脚下延伸,仿古亭台随处可见,旅游纪念品乏善可陈。一位工作人员告诉记者,和三国有关的景区中,赤壁名气不算小,但和成都等地相比发展滞后,“古迹少,古味淡,不符合古装影视剧需要。”
  记者来到景区核心赤壁摩崖石刻边,一块临江绝壁,上书两个红字“赤壁”,传为周郎墨宝,实为唐人笔法,绝壁下是苍茫江水。几位湖南游客有点失望:“花60块门票,就看了这两个字!”
  折戟沉沙铁未销,遗迹历历在目,但前朝事早已模糊。赤壁的过去,在这无言石壁前戛然而止。
  现状——
  山形依旧枕寒流
  历史往往会因为岁月流逝而日渐单薄,也会因为人们的努力而重现丰满,这种消长既是机遇更是考验。赤壁市旅游局长曹霞对此感受尤深。

评分

暖暖 + 10 本帖已推至新闻频道www.cbrx.com/news/

赤壁热线微信公众号
在苏州有朋友说去我们赤壁玩,我无语,心想还不如在太湖边上逛逛。

回复 浪情一风 的帖子

我操,那么黑啊

“花60块门票,就看了这两个字!”
很实际的话...

路过 支持一下

只能说赤壁有关部门出不起钱
有部电影叫黄石的孩子
人家黄石出了500万才弄到得首映。。。赤壁一分钱都不出还想首映

19楼的说得在理,我看赤壁也有着赌城之称呢,到处都是;牌、牌、牌,自己转自己的钱,这样能发展吗?

楼主写真好啊,赤壁的文化很多,很多、为什么不用呢,如;赤壁的龙灯、踩连船,还有盆鼓,等等、、等等、、这些民间艺术难道都没有用吗?还有赤壁的导游都是一问三不知呢,叫游客游什么?真的是花钱就看【赤壁】二字吗、好笑啊,好多文化不开发,不宣传,动不动就是钱、钱、钱、、、钱从那里来呢,天上是不会掉的嘛,我要说的是身为赤壁人,人人都要宣传赤壁,建设赤壁,多出一点好的点子,你说、我说,大家说,只有这样赤壁才有发展的希望呢,不要小看这些市民,他们才是赤壁的真正英行呢,众人拾柴火焰高嘛。

一风兄弟辛苦了!
其实拍这部电影取的是个“意”,跟赤壁根本无关。
加上赤壁地方未有前期投资,后期才想沾光已经迟了。
单看赤壁二字的英文翻译就知道了。
“Red Cliff”而不是"Chibi",这二者区别很大啊!!!

我在外面说我在赤壁的 别人问是不是赤壁之站的赤壁  我说是的 别人就说 下次有时间跟我一起到赤壁游玩  我都不知道带哪里去玩  难道带到三国去上网   要是带到屋里去那更不的了  一个小小个村 街上差不多全部是麻将铺  而且天天生意暴满