赤壁论坛

中国的十大名花

楼主
1、兰花。折茎聊可佩,入室自成芳
兰花在植物分类学上属于兰科(Orchidaceae)植物,是单子叶植物中 的一个科,为多年生草本植物,附生、地生或腐生。兰科是有花植物中最 大的科之一,估计有800个属,3万~3.5万个原生种。另外,在英国《国际散氏兰花杂种登记目录》中正式登记的人工杂交种约有四万种以上,而且每年以1000种以上的数目增加。
 我们常看到的国兰和洋兰,只是兰科植物中的一小部分有观赏价值的栽培种类,还有大量的野生兰科植物分布于世界各地。

赤壁热线微信公众号
不错哦 都很好哦,蓝姐姐,有百合没,我就喜欢它哦!!
最喜欢兰花``[em01][em01]
以下是引用双儿在2004-2-29 上午 03:06:44的发言:
为什么只有一种,还有九种在那里???[em10][em10][em10]
晕!你在看什么啊?[em22]
以下是引用聆心聆音在2004-2-28 上午 09:41:57的发言:
最喜欢兰花``[em01][em01]
聆心MM跟我有同感啊!/知音[em14][em14]
以下是引用小老鼠在2004-2-28 上午 10:53:36的发言:
我什么花都喜欢,因为我是卖花的[em02][em02][em02][em02]
原来小老鼠是开花店的吗?这是个很美的职业哦!
以下是引用冰雪飞鱼在2004-2-28 上午 05:46:59的发言:
都很好哦,蓝姐姐,有百合没,我就喜欢它哦!![em03][em03][em03]
百合也很好啊,可惜没排在中国的前十名哦!呵呵我喜欢吃百合(球茎),煲糖水最好吃了!
呵呵,咸宁是桂花之乡啊!不过我最爱的还是兰花。
10、杜 鹃。灿烂如锦色鲜艳,殷红欲燃杜鹃花
杜鹃花(Rhododendron)又名映山红、山踯躅、红踯躅、山石榴、山鹃等,为杜鹃花科常绿或落叶灌木,或常绿乔木。全属约 900 种,中国产530种,主要分布云南、西藏和四川、栽培的园艺品种约300个。通常分为:春鹃(东洋鹃)来自日本,花较小,花期4月,品种甚多;毛鹃(大叶杜鹃),生长健壮,高可达2米~3米,是西鹃的优良砧木,花大,多单瓣,品种约10余个;西洋鹃,最早为西欧的荷兰、比利时育成,花色、花型多,最美的一类,体型矮壮,树冠紧密,怕冻,花期4月~5月,花径6厘米~10厘米,品种甚多;夏鹃(日本称皋月杜鹃),开花最晚,5月~6月,枝叶纤细,树冠丰满,高1米左右。杜鹃花为尼泊尔王国国花。优良品种用嫁接、扦插法繁殖或原种播种。为世界著名花卉,中国十大传统名花之一。适于园林中种植,是冬春和夏初的主要花卉。
9、牡 丹。疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞。
牡丹,别名木芍药、洛阳花、谷雨花、鹿韭等。属毛莨科多年生落叶灌木,与芍药同科。我国以牡丹为花王,芍药为花相。它高1一2米,老干可达3米。叶互生,二回三出羽状复叶。花单瓣至重瓣。一般各种花冠直径15一30厘米。花色有红、粉、黄、白、绿、紫等,花期5月上中旬。牡丹性宜凉爽,畏炎热,喜燥忌湿,原产我国西北,栽培历史久远。河南洛阳、山东荷泽、四川彭县都盛产牡丹。牡丹花丰姿绰绝,形大艳美,仪态万方,色香俱全,观赏价值极高,在我国传统古典园林广为栽培。 除观赏外,其根可入药,称“丹皮”,可治高血压、除伏火、清热散瘀、去痈消肿等。花瓣还可食用,其味鲜美。