赤壁论坛

特别怀念在赤壁蒲纺一中就读的日子

楼主
特别怀念在赤壁蒲纺一中就读的日子
    时间不知不觉过去了三十年,85年,我还是一个农家少女。因为农村早婚习俗,家中父母在82年给我订了一门亲事,不过未婚夫也是我心仪的小伙子。如果没有意外,三年后我可能嫁人生子,延续前辈的老路,在农村生活一辈子。83年,我的未婚夫考上赤壁第一高中,二年后继而考上咸宁师专,跳出农门。这在当时农村是一件了不得的好事,意味着未婚夫从此可能成为城里人,告别穿泥鞋当农民的日子。我一下子有了紧迫感,感到彼此距离迅速拉大,若不采取对策,有被踢掉的危险。我决定重新回到学校复读中学。本来这时我已初中毕业并进入当地茶场劳作为家里挣钱。但我不甘被未婚夫看不起最终甩掉,所以我说服了父母,争取到了姐姐和姐夫的经济支持,终于回到了学校复读,准备第二年考赤壁第一高中。那时流行复读,学籍也不像现在这样严,所以顺利回到学校。当时我快16岁,已经是一个非常懂事的姑娘,我知道此去复读的目的,就是考上赤壁第一高中,继而考上大学,能与未婚夫平起平坐,然后做一个体面的城里人。保卫爱情,保卫未来的幸福。正因为我是抱着这种目标去复读的,所以我排除了任何干扰,效率很高,849月我开始全神贯注的复读。
说来也巧,84年秋季,蒲纺一中分配来了几个刚大学毕业的年轻男老师,一改学校十几年不改变的教师老面孔。他们给学校带来生气和活力,他们有的会乐器,有的会美术画画,一时间,学校学习氛围很浓,我很庆幸自己作出了正确的决定和选择。
印象最深的是教我们物理的张老师,一开课,他就摒弃了传统枯燥的讲解法,引进了当时最先进的“六课型”教法授课,一时间一下子吸引众多同学和老师。我有幸被选定为物理课代表。这对我是很大的鼓励。
还有一个教我们化学的年轻老师也很风趣,他时常利用授课间隙在课堂上给我们讲一些科学界的趣闻轶事,让我们长见识开拓思维,给我们那时紧张的学习生活平添了不少色彩。
那时学校设施简陋,条件也很差,生活很艰苦。我们10个女同学挤在一间面积不到8平米的平房里,当作临时女生宿舍,冬寒夏热,我们觉得挺舒服,毕竟不用天天跑路,节省了很多学习时间。每天吃饭是等教师们就餐完后,再可以轮到我们开饭。每周可以回家一次,补充一些钱粮。尽管如此,我仍然觉得学习生活很快乐。
几位年轻的老师教学非常卖力,教课确实受到学校欢迎,对我们也很关心,经常在晚办公时间到教室对我们进行功课辅导。那时农村学校教师有晚办公规定,晚上办公是没有加班费的。我们的学习成绩提高很快,感觉前面有美好的生活在招唤自己。
班上有一个裁缝师的女儿,皮肤非常白晳,她姐姐也是一个裁缝,经常给她缝制一些时尚漂亮好看的衣服,她穿着这些衣服越发漂亮了,叫班上许多女同学非常羡慕。在那个年代,裁缝是一门不错的手艺,算是有技术的人。有几次我们看到年轻的化学老师借故去找她姐姐缝制衣物。化学老师算是一个标致的小伙子。不久就传来化学老师与她姐姐恋爱的消息,同学们都与这位女同学开玩笑:“这下可好了,有化学老师做姐夫,学好化学不成问题”
那时整个学校才三十多个老师,周末年轻的老师留校,年纪大的回家帮妻子做杂活。学校有一台12寸黑白电视机,是年轻老师唯一消遣娱乐的工具,84年冬季,香港电视剧《上海滩》风靡全国,化学老师与女裁缝的爱情在《上海滩》插曲声中愈演愈浓,经常看见他们的双影在校园出没。每每见到裁缝走路的样子,很是幸福。
不久,春节到了。未婚夫来家给父母拜年,闲聊中他表示了希望我考取赤壁第一高中,继而考上大学的愿望,并试探性地出了几个数学题让我解答,好在我确实有了进步,基本功扎实,几道数学题一一给出了完美答案。
春节过后,已是85年春天,4月份学校作了中考动员。距离中考日期越来越近,我作好了冲刺准备。为了爱情,为了能走出农村,为了年迈的父母的将来,我信心百倍。
如今三十年过去,回想走过的路程,85年我考取了赤壁第一高中,88年考取了咸宁高等师范专科学校。虽然路径有些弯曲,现在我得到了我想要的一切。我已和当年的未婚夫结婚生子,我本人已是赤壁第一高中一名教师,与当年的未婚夫现在的丈夫成了同事。我感激当年真心帮助过我的老师,也感谢我丈夫当年对我的善意的无声施压和引导,试想一下,假如没有当年的我果断决定,我现在也许就是一个地道的农妇。
三十年过去,变化太大。当年的蒲纺一中据说现在越办越兴旺,当年的物理老师后来下海经商,现在已是身家百万的复合地板制造商,化学老师去了邻县的一所中学,与裁缝女的爱情终于没有修改正果。又听说化学老师近年已疾病缠身,当年洒脱英俊的样子早已不见踪影。前不久与一初中女同学会面,她告诉我,说那时化学老师其实很喜欢我,甚至暗恋我,因为有规定老师不能向学生求爱,所以,化学老师放弃了对我的追求,在我毕业后,与裁缝女的爱情破碎,后去了邻县。据说现在生活得不是太好。我听后很意外很惊讶,想不到还有这一曲。裁缝女最后嫁给了一个医生。
回想当年的学生时代,我特别怀念那段在蒲纺一中复读的日子,它给我带来希望和梦想。那时的我们很单纯,同学间的友情像现在的纯净水一样高洁,那是一段真正值得怀念的日子。
今年8月,85届蒲纺一中初中毕业生即将举行三十年同学聚会,我期待已久,写特一篇短文,献给母校蒲纺一中,献给曾为蒲纺一中作出过贡献的老师们,献给当年一起上过学的同学们。让我们一起记住那个美好的时代。
                                                            欢迎网友转帖

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

蒲纺一中环境很好的,我也是蒲纺的,没去蒲纺一中读书。

拿年板凳坐到慢慢看

人但怕没有理想(或叫梦想),有了目标,什么都有可能。

那段美好而幸福的记忆

很让人感动,想着过去,的确是快乐无边的。

你争取了 你赢了

写特一篇短文-----应该是“特写一篇短文-”吧!

好 美文

蒲纺当年的学校在赤壁可算是一流的 软硬件都不错 可现在就。。。。。。