赤壁论坛

[散文] 冰糕尚卖余

楼主

怀旧系列散文之六:《冰糕尚卖余》

“冰糕……清凉解暑的冰糕,香甜解渴的冰糕……”

这熟悉、悦耳、动听、亲切的叫卖声,几十年来经常在我的耳旁回荡,我常常会情不自禁地脱口叫出声来,有时在梦里,有时竟在白天不经意间。

85年进入市人民医院工作,每月工资41元,却要拿出30元分给2个正在上学的弟弟,我每月总开支11元。常常是捉襟见肘,囊中羞色。

怎样才能增收呢?我反复思索、考察,决定卖冰糕。我认为卖冰糕投资小、收益快、还灵活。

于是,我便跑到冰糕批发部去咨询价格,一问,老冰棒、绿豆冰等进价均为6分,零售1角,一支冰糕净赚4分。我幻算着:一支赚4分,如果一天能卖50支,岂不一天可赚2元,一个月就能赚60元。我内心默默地盘算着,心一阵阵发热,眼前浮现一张张钞票。

说干就干,我立即卖来泡沫冰糕箱、草帽,中午一下班在食堂买了2个馒头,就直奔批发部去。

第一天就进了50支冰糕。我不敢在最繁华的金三角附近卖,那里离医院太近,我怕碰到熟人,于是,我背起20多斤的冰糕箱来到长途汽车站门口。

我呆呆地坐在那里,眼巴巴地望着南来北往的人群,半天没有一个人买我的冰糕。眼望着中午3个小时的午休时间白白地过去了一半,下午2点半还得赶回医院上班,可50支冰糕一支未动,我心急如焚。

暑夏的中午,烈日当空,大地像火烧般灼热。我站在太阳底下,豆大的汗珠沿着双额、后背、裤裆往下流,我的衣裤紧紧地贴在瘦弱的躯体上。本来就十分口渴的双唇,刚刚吃了一个馒头,更加唇干舌燥。我任凭那咸涩的汗水流进我的口腔,湿润我的咽喉。

这时,在一旁摆水果摊的阿姨走过来对我说:“孩子,第一天卖冰糕吧”?

我望着一脸慈祥的阿姨,直点着头。

“我观察你半天了”阿姨走近我说;“你这样傻傻地站着怎么行呢?你要主动跟上行人,你要大声叫卖起来”,说完只见阿姨便高声地吆喝起来:“冰糕……香甜解渴的冰糕……”

“小伙子,就这样紧跟行人,不停地叫卖”

我看着热情洋溢的好心阿姨,望着箱里一根未卖的雪糕,我纠结的心“砰砰”直跳,这可是3元成本的雪糕啊!要是卖不出去我就亏惨了。想到这,我狠狠地咽下一口汗水,开口叫卖起来:

“冰……冰糕……香甜解渴的冰糕……”

万事开头难。叫出了第一声,迈出了第一步的我,横下一条心,背起20多斤的冰糕箱,顶着炎炎的烈日,不停地在人群中窜动,不停地叫喊着:“冰糕……清凉解暑的冰糕,香甜解渴的冰糕……”

可是,第一天,我只卖了20根,剩下的30根等我下午下班回宿舍一看,全部化成了水。我手捧半箱冰水,心痛得半天说不出话来。

有了第一天的教训,每二天我只进了20根雪糕,后来逐渐增加,10天后我一个中午就能卖60支冰糕了。

就这样连续三年,我夏天卖冰糕,秋冬季卖明信片。三年下来,我不仅收获了金钱,更加深深地明白,什么叫“血汗钱”;三年下来,我学会了珍惜,更懂得了坚定。

时至今日,30年过去了,每当盛夏,每当我见到那些推着自行车,沿街叫卖冰糕的“同行们”,我总投以发自内心的敬意,我总热情地走上前去,买上一支冰糕,不管我当时口渴不渴。

如今,我算是有钱了。可我始终过着勤俭、节约、简单、朴素的日子,十分珍惜来之不易的生活。

外一首《生活》

生活是一条长长的山路
每个人都在向终点行走
能坐上过山车
是你前世今生的造化
只能徒步攀越
我们也要勇敢地向前走

生活是一杯五光十色的水酒
每个人都有不同的感受
有的人,一生饮不尽的芬芳
有的人,面对苦涩
也只能默默承受

生活是一首唱不完的山歌
每个人都在谱写
只属于自己的旋律
你有你,开怀的劲歌
我有我,低婉的轻唱

赤壁热线微信公众号
沙发
小时侯我也卖过冰棒,回忆那个时侯好开心!

火狮陶瓷地暖 发表于 2016-1-12 09:28
小时侯我也卖过冰棒,回忆那个时侯好开心!

同事,问好!

楼主在困难面前,永远不低头,为了求生,顶着烈日卖冰糕,在人生的铁轨上,留下一串长长的脚印,印记中有悲,有喜,有笑,有泪。深情动人,感人至深!

点赞

张剑18 发表于 2016-1-12 09:42
楼主在困难面前,永远不要低头,为了求生,顶着烈日卖冰糕,在人生的铁轨上,留下一串长长 ...

谢谢张老师精彩的点评!问好!

谢谢朋友一直在关注我的文章!上午好!

小时候的夏天最期待的就是卖冰糕的来乡下了,用一个泡沫箱,里面塞着厚厚的棉垫子

暖暖 发表于 2016-1-12 10:14
小时候的夏天最期待的就是卖冰糕的来乡下了,用一个泡沫箱,里面塞着厚厚的棉垫子

我当年就是这样卖冰糕的。问好!

顶一个。