赤壁论坛

[散文] 捎轮明月照戎装

楼主
                                                                    捎轮明月照戎装
                                                                            文/邀月听海   
        桂子花开的时节,小儿子通过网络报名应征,经体检、政审、家访儿子顺利通过了赤壁市人武部的一系列兵前考核,最后自市人武部出发经咸宁到武汉坐专列,28个小时的旅途劳顿后,顺利到达内蒙古呼伦贝尔市,光荣地成为一名武警战士。
        出发那天,我带儿子于市人武部集合,走进大门,草坪上已经聚集30多名身穿迷彩服的应征儿郎。秋阳高照,阳光映照每一张年轻、激动的脸庞,送别的人群中有很多和我仿佛年纪的父亲或母亲,他们紧紧地拉着儿子的手叮咛不断,有的蹲在儿子的身旁爱怜地打量。集合的号令响起,儿子一身戎装手提黑色的行李包快速地站在队列中。凝视儿子满脸的自信,透过他阳光帅气的表情一种源于父亲的自豪油然而生。想到儿子即将要离开朝夕相处的父母,前往千里之遥的内蒙古开启两年的军旅生活,我双眼湿润了!点名解散后是短暂的话别,草坪上一片絮语,儿子和前来送别的朋友交代一声,连忙拉着我的手来到一处僻静的地方,他突然双手抱住我的脖子,大声抽泣,哽咽着泣不成声地说:“爸,我走后你一定要注意身体,妈妈身体不好您要多多照顾她。”儿子懂事了!儿子长大了!难舍、激动还有自豪一齐涌入我的胸膛,夺眶而出的眼泪湿润了我和儿子的衣衫,我紧紧地抱着儿子不肯松开!
      时值中秋,儿子投笔从戎已近五天,为遥寄我对儿子的思念,自儿子走后我养成每天写日记的习惯,用文字记下每一天我和他妈妈对远方儿子的眷恋。早晨起床走过儿子的房间,空荡荡的床头挂着儿子临行前换下的几件衣服,心中顿生眷念,思绪竟然飞向遥远的祖国的西北部。上午我带着妻子去孩子的外婆家过中秋,午饭时,外婆问起外孙在部队的情况,我告诉她,孩子13号打过一次电话,说他们已经开始强化训练,这几天感觉浑身骨头都散了,走路都迈不开步子;有一个新兵受不了那种训练,临阵回家了。外婆虽有很多不舍,但还是反复嘱咐我要我一定转告儿子千万不能当逃兵。晚上,受台风的影响,夜空没有一眼星光,月亮也躲进了厚厚的云层。晚饭过后,小儿子打来了电话,我连忙打开免提站在他妈妈身边接听。
     “爸、妈你们好吗?中秋节去看望外婆吗?”妻子早已泪流满面,她语无伦次地说:“去……去了,你那边还好吗?”
    “爸妈你们放心我不会当逃兵的。这边的生活很好,班长人也很好,就是今晚看不到月亮,我有点想家。”儿子哽咽着说。
       合上手机的时候我和妻子都已是满眼的泪水。
      十五的月亮十六圆。是夜,一轮明月高悬,些许的星星在夜空闪烁,这一天儿子没有打来电话,我百度了内蒙古呼伦贝尔市的天气,这天晚上呼伦贝尔依然看不到圆月,唯有这一轮家乡的圆月在薄云中牵走我的思念。想当年我和他妈妈成家后都曾因为双方没有如愿从军和考上大学感到遗憾,我们都把自己的夙愿寄托在两个孩子的身上。如今,大儿子已经大学毕业在一家大型公司就职,小儿子大学一年后投笔从戎,一代人甚至是家族中几代人的希望变成了现实,在绵绵的不舍中我更多的是自豪和欣慰,期待自己的孩子能光宗耀祖,在中华复兴的道路上有所建树。
       夜已深沉,月光如水,小区的水泥路上如同撒下一层碎银。遥望一轮家乡的明月,我似乎听到了千里之外的呐喊声,仿佛看到月光下整齐出列的儿郎。我多想摘下几颗耀眼的星斗遥寄给远方的儿子,因为这个家乡一位父亲期待的目光;我多想捎去家乡这一轮明月,映照在儿子崭新的戎装上,因为月光里有家乡母亲的嘱托

评分

张剑18 + 50 赞一个!
F8. + 2 赞一个!
闯一闯 + 50 赞一个!
莲叶何田田 + 2 + 10 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

蛮好的。

故乡的,边疆的明月会照耀我们的人民子弟兵的。

曾经当过兵的人,在部队锻炼锻炼还是相当的不错

那一年也是,爸妈一起陪同武装部的在咸宁上的火车…

以前当兵,敲锣打鼓。现在当兵,我悄悄的来,正如我悄悄的走!

中华好儿郎

有了当兵的经历,人生的每一步走得踏踏实实。

呼伦贝尔有辽阔的大草原、肥美的牛羊肉,可以去看看