赤壁论坛

[散文] 泡桐花开

楼主
                          泡桐花开

烂漫的山花、婀娜的柳条、多情的春水,作为春天的景致早就抢走了大部分人的视线。
  不经意间竟发现了路边有几株高大的乔木,这些乔木还未长出一片新叶,枝头还挂着去年一些被风干的果实,似乎还没有完全从冬天里醒来,可是,枝头也竞相开满了花。
  我知道这种乔木就是泡桐,而像这等高大的乔木,开花的并不多见。泡桐的花开了,呈淡紫,簇拥在枝头。远看时,每个枝头像是一枝鸡毛掸子,风起时,掸子在空中轻轻舞动,然而动作绝对不会张扬。
  站在泡桐树底下,抬起头时,就能看到每一枝头的花,都是由若干朵小花相拥在一块儿而组成。这些小花如一朵朵小百合,绽放着淡紫色的花瓣。你朝着它看时,它也正朝着你微笑着,每一朵都笑得那么可爱。
  当梨花桃花盛开时,总习惯连片成景的,并且开得热烈奔放,这当然算得上是春天里的别样景致。而泡桐的花,虽说开得高,可那是一种并不起眼的紫,犹如是春天里一种淡雅的心情。倘若它有艳丽的色彩,再凭它花开的高度,定然能够艳压群芳吧。
  然而,人们大多都喜欢跑到公园里看那些争芳斗艳的小花小草,或是跑到桃园梨园中,去感受花海的魅力。至于泡桐花,就算盛开在路边,可终究不是那么鲜艳,关注的人也可能不会多吧。
  其实单位门前就有一株泡桐,但夹在一堆木材当中。尽管说没有几个人能关注它,可泡桐并没有因此而受委屈,它依然以自己的方式,默默把那淡紫色的花儿盛开在枝头,仿佛只是向人轻声诉说:“我知道,春天已经来了。”

赤壁热线微信公众号
沙发
茄子的帖子必须顶

花呢?骗纸

花呢????忽悠人哦。。。

写得好,来点实图看看

上图,上图,上图

文字写的好。就是缺一张照片

花被我收藏起来了。

谢谢,有机会吃油焖大虾。

就这样,我就成了骗纸了,我好棒呀,我都可以成骗子了,哇哇哇,祝贺我。