赤壁论坛

[散文] 孩子,我想对你说

楼主

孩子,我想对你说

孩子,我想对你说:自从知道有了你,我们就在遐想着你的模样,一天天清点着见面的日子,一夜夜俯听着你的心音,我们做着各种各样的准备,欣喜地迎接着你的到来。

孩子,当你的第一声啼声从手术室飘来,我热泪盈眶,忐忑的心顿时平静下来。

孩子啊:我们家并不富裕,但爸爸三十年的沧桑,以及人生体验中觑视到的世态,足够你享用。我将把它们变成你人生航道上永不熄灭的灯塔,时刻为你导航。

孩子啊:我们家完全不富贵,但爸爸愿一辈子化作你足下的铺路石,在你的前面垒起一道道向上的阶梯,使你尽可能地迈向人生的顶点。

孩子啊:爸爸童年的梦想,学生时代的遗憾,以及你出世时我们馈欠的那一道外在光环,我们将耗尽最后一缕光来照耀你,使之在你的身上得到实现和补偿。

孩子啊:我们为有你而感到无比幸福,我们将终生守护你,与你一同走过我们共有的时光。

孩子,你的童年给我们家带来了无尽的欢笑。每天下班,走在路上就在寻找你的需要,每天回家第一件事就是抱你入怀,亲昵你的小脸;每天晚上,我们都戏嬉到夜深,直到你疲倦地静静安睡,我还静静地坐在你的身边,小心翼翼地把你端详。

孩子,在你9岁时,因爸爸的原因,我们全家被迫离开了故乡,举家迁到了一个陌生的地方。自那时起,我们的笑声就渐渐变少,我整天疲于生计,忽视了你的成长,尤其是当你步入青春期,有关你的心灵路程过问太少,偶尔关注的也只是你的学习状况。今天回想起来,这是我人生犯下的最大错误。孩子,我想对你说:对不起,爸爸祈求你的原谅。

自那时开始,你逐渐屏蔽了自己,我们每天相见,可心的距离却越来越远。时至今日,无论我们怎么努力,如何补偿,都未能走进你的心田。

18岁那年,你考进“广东工业大学”,因为你晕车非常厉害,我们毅然放弃了深圳的事业,陪你来到了广州。没想到四年的大学生活,我们不但没有走近,你反而掉进了网络游戏的深潭,我们整天以泪洗脸……

孩子,不管你听不听,我想对你说:尽管人生的路充满艰辛,常常是痛苦多于喜乐,奋斗多于安逸,失败多于成功,但生活的路我们还得走下去,自己的路只能靠自己来走,别人是不能代理的,逃避不是最终选择。

孩子,我想对你说:昔日的“清华”梦己不再重要,重要的是要改变自己的性格。首先要学会宽容、学会感恩、学会爱,只有这样你才能收获快乐,收获笑容。

孩子,我想对你说:我会放手对你的束缚,我也尊重你的选择。我现在深深明白,爸妈的梦想不等于你的理想,我们只是你人生旅程中,永远真实的心灵守望者。早日走出自闭、自卑的心里阴影吧,让阳光洒满你的日子,你会在今后的奋斗中体会到生活的快乐与幸福。

孩子,我想对你说:无论今后走得多远,我会因你的成长而欣慰,我会因你的幸福而幸福。纵然他日,我到了天国,也会因为今生有你的同行与陪伴而骄傲、而自豪。

赤壁热线微信公众号
沙发
沙发

情真意深!!

谢谢你呵!

为人父母真不容易。

莲叶何田田 发表于 2015-5-20 12:38
为人父母真不容易。

谢谢小妹!

真是不养儿不知父母恩哪!现在我才知道爸爸妈妈把我养这么大多么不容易呀!

张剑18 发表于 2015-5-21 05:50
真是不养儿不知父母恩哪!现在我才知道爸爸妈妈把我养这么大多么不容易呀!

谢谢老师关注。我在这里抛砖引玉是为了引起广大家长和社会对孩子成长问题的关注和重视。据我调查这类孩子不在少数,只是程度有所差异,随着网络高速发展,它己成了次生出来的成长路上不容忽视的问题,希望引起广大家庭重视。