赤壁论坛

楼主: 郑氏雷人

[心情] 中元节感怀

不忘乡愁 发表于 2016-8-15 20:07
雷人的资料详实可信,有文字资料也有家乡传统民俗,加之又有自己的感慨。文笔朴实自然,亲切动人,可圈可点 ...

谢谢家门点赞

赤壁热线微信公众号
鲁家庄主 发表于 2016-8-15 19:24
如今年代不同了,中元节祭祀的方式也不同了,烧去的礼物充满流行元素,但永远捎不完活着的人对远去亲人无尽 ...

你老家是么时候个七月半,现在流行烧那种面额上亿的冥币,行长玉皇那种,还有纸元宝,金山银山,手机,电脑之类,五花八门

雷人心怀孝念可敬,文笔自然,朴实,顺畅。很欣赏,拜读学习。

郑氏雷人 发表于 2016-8-15 21:44
你老家是么时候个七月半,现在流行烧那种面额上亿的冥币,行长玉皇那种,还有纸元宝,金山银山,手机,电 ...
如今祭品正是如此,七月十五前三天就开始烧包袱了。

2973218399 发表于 2016-8-15 21:59
雷人心怀孝念可敬,文笔自然,朴实,顺畅。很欣赏,拜读学习。

谢谢感言

小时间父亲专门去铁匠铺订制一个钱鑽子,每年中元节来临,买来几斤烧纸,用木锤敲打钱鑽子,在纸上敲出一排排类似铜钱的印痕。敲完后一家人帮忙分装,记得我还用毛笔写过包袱封皮,内容大概为:今逢中元大会之期,谨具冥袱xx包,故显祖(妣考)xxx老大(孺)人名下受用,X年x月x月,孝x×x仝日化。整个过程一家人要忙上大半天。

有的地方是以十五日为中心,前三后四都可以烧纸钱给逝去的亲人。

鲁家庄主 发表于 2016-8-15 22:12
小时间父亲专门去铁匠铺订制一个钱鑽子,每年中元节来临,买来几斤烧纸,用木锤敲打钱鑽子,在纸上敲出一排 ...

我那是这样写的:从右往左写,中元大会之期,孝XXX寄袱钱X包,中间写:故显祖X公XX老大人亲领受用,最后写七月十三日化,我都搞忘了哦

有些地方烧包袱是兵家十三 民家十四 王八**十五十六烧的

中元节,雷人弟回忆犹新,记载真实详细,情感朴实动人。资料齐全,值得学习。我们永远不能忘记逝去的亲人和祖先,要在这个中元节以各地的传统习俗,对逝去的亲人和祖先寄托哀思,要传承子孙后代不能忘。