本帖最后由 梦里江南 于 2014-5-31 23:49 编辑
韶山虎踞龙蟠,王气霸天。且不提深秋时节不合时令的漫山映山红,主席百年诞辰时的日月同辉,铜像夜宿井冈山,神秘的8341。单就湖南深山的一个吊须洞,我心神往。
过橘子洲头,神交岳麓书院,司机很是迎合。就网传百年主席诞辰的灵异现象,少不了向他求证。就当是吧,一句神答,更是让人想入非非。
但有一点是实实在在的,对于主席,湖南人民的骄傲是由衷的。一路清明,一路堵车。离湘潭不到五十公里,驱车竟要2个小时。
韶山其实也就一个村,由于是韶山,现在成了一个市。渐行渐近,一路上看到有不少人戴着时髦红五星的太阳帽,神情如当年红军般的镇静,真有点被镇,毕竟是主席的家乡人。而路边不少的毛某某之类的饭店,倒是让人有一种扑面的商业味。本地同行一再告之,不要在此吃饭,除了肥肉,就肉肥,还价高。但我所居地的毛家餐馆不差,正宗湘菜风味。主席泽被后世,这些世代为农的后代,现在都因之而富过周边。
湘菜在南方大行其道,不仅仅味道的原因。在长沙步行街,古典的建筑,大红的灯笼下的某某店总店招牌透着一种厚重。彻夜排队候吃臭豆腐的,最初以为是托,相互打听,原来都是跟我们一样的外客。包装精美,透着香辣诱惑的湖南小吃。不知其中是否有着一种叫文化的东西。
不过好在我们早就在湘潭品尝正宗地道的红烧桂花鱼。
随人流排队,七弯八拐的队形,人太多。没事看他们的神情打扮,猜他们从哪里来,为什么而来。其中不泛老者,但大多年纪轻轻,没经历过那个造神时代的年轻人也来,多少有些不明白。当地朋友大谈每任主席都来参观过,最近一次是习大大,好象成了惯类,湖南本地执政者更不用说。让他最为自豪的一次是某年初一,他与一批大人物一同参观,后来得知是国内财经系统的高层,财神爷啊。不管官民都来,倒是所有故居中不多见的现象。
故居的土坯房跟湘鄂两地民居没什么两样,在城市呆长了时间,真有点亲切回乡的错乱。堂屋、土灶、老式床、方桌。柒黑的房梁、青幔蚊帐,让我想起了外祖母永远也取不尽的糖罐。对了,还有天井,一个屋檐下用手接雨的少年,翩翩长衫。
主席母亲的照片,透着一股坚毅与睿智,难怪主席年轻时要抬着她去南岳烧香。
杨开慧来没来过韶山,不得而知。倚着两个孩子。眼里透着你在哪里,你快回来。不忍直视。听说江青提出来韶山的条件是撤下这张照片换上她的,名份情份。屋前垂柳,似乎已告诉了答案。
主席晚年思家,家,还是那个家,但一切都已经无法回去。可能这才有了毛泽东广场,有了滴水洞。滴水之恩,不是想报就能报的。我没去那里,有时间上的关系,更有心境上原因。
青山悠悠 杨柳依 风咋起 最怕相思炊烟里
韶山,平凡得不能再真实的平凡。因为平凡,所以伟大,无关神话。 |