艰涩修行 一个春日暖阳如初夏般热烈的下午,我带领员工深入群山去观赏野生樱花。 要去的地方叫葛仙山,交界于崇阳、赤壁两地,海拔六百多米。据传是晋朝葛姓道人炼丹羽化之处,无实证可考,空以新修一座道观记之。此山在丘陵环抱之中而鹤立,放眼四周,漫山植被中间杂不少野生红、粉、白色樱花,树干低矮而顺势,以“点缀”形容较贴切,没有成片及有规模的簇拥,兀自轰轰烈烈地开着,却也醒目和娇艳。 费劲拨开盘结横生的刺藤,走近欲细品其姿貌不凡时,身边同事忽起疑问:“我怎么觉得这是桃花?”我闻听差点倒地,无不为这些妩媚、优雅的樱花而悲戚。细想同事的疑问是有道理的,她们应该出现在清澈的溪流旁、郁青的草坪间、鲜花的映衬下展露最恣肆高贵的风情,而不是身处杂木野草包围之中艰难地伸展自己的枝条。 新修道观山后的石头似随意丢弃,散乱而各具形状,倒更吸引了我们。不觉走入窄仄小道。突然发现,在小道尽头巨大的石壁下竟然有一处用竹木搭成的简易小房,里面还住着一对中年男女。大家同时发出的惊愕瞬间混聚成杂乱的喧嚣,惊飞了枝上的鸟儿。女主人在门口接待了我们这群闯进来的不速之客。原来夫妻俩都是知识分子,山东人,选择这里作为“修行闭关”之所。 潜心向佛的他们会在这里呆上一年,以白云松涛为伴,以粗食清泉度日,以经卷佛理修行。 女主人是热情的,脸上始终洋溢着和善谦逊的笑容。在不长的时间里,她为我们做了两件事:一是简要诠释了修行的意义,并送给我们两段保佑平安的经文。二是耐心地解答了我们的关于“有没有电、水从哪里来、用不用手机、吃什么”等等很纯粹的很“重要”的物质方面的问题,当然大家心里还藏着诸多关于“没电视网络怎么办、打坐睡不睡觉、两个人独处吵不吵架。。。。”等等同样“重要”的问题没提出来。 男主人在闭关中一直没有出来,因而无幸得见。 临走前女主人和我们合影时很羞涩勉强,还说好久没讲那么多话了,嗓子已不适应了。但我看得出她是很高兴的,应该是好久没看到这么多“生人”而兴奋。手上拿着我们送的两瓶矿泉水,一直目送我们远去。 我们这群身处“凡尘”间的人为今天的偶遇而各有感怀,但共同自叹无法选择这种生活方式,哪怕就是停一会儿电都会使我们手足无措、百无聊奈了,若手机丢了,都会觉得魂魄也一并散去。 下山前再次远眺一丛丛花儿,却想起那对修行闭关的夫妻。在物质娱乐环境里沉浸久了,他们以这种苦行僧般的方式拯救和净化自己的灵魂,或许只有磨难和寂寞才是最好的修行方式吧? 那身处荆棘中的野生樱花呢?是不是只有在这样恶劣的条件下才能更妖娆怒放呢? 艰涩的修行,是一种选择,还是一种无奈。答案已不重要了。 不去打扰了吧!那些花儿,那对夫妻! 夏子2011年3月30日写于赤壁 |