本帖最后由 雾里清风 于 2011-4-26 14:11 编辑
但凡稍微在蒲圻呆过的人都知道,蒲纺叫山上,而市内则相对于蒲纺就被称之为山下,所以每每坐1路车到蒲纺,我们都说是上山去哦(外人听来,是不是以为我们要打猎去呢)!
我是个地道的蒲圻人,却生长在蒲纺。从咿呀学语的幼年到懵懂无知的童年,再到烦燥叛逆的青年,我都是在那里度过。那时我的天空只有蒲纺,我也深情于我的蒲纺,不知道是不是因为坐井观天,尽管结婚后搬到了市内,但对蒲纺的情结却从未从心头褪去。好奇求知的少年里,我目睹了蒲纺的光辉,青春躁动的季节里,我见证了蒲纺的衰落,尽管由盛转衰几乎是当时所有大中型国企的病症通结,最终选择破产则不得不成为成为它们的共同宿命!我从没有为它之不存而哀鸣,只是看到满目的沧夷时,有时心中有些伤感罢了。而多年以后的今天,似乎我也从市场和社会的竞争中领悟到一些弱者在遵循游戏规则的不知所措和结局的冷酷无情,我想事事皆会如此吧。
当然,并不是所有的回忆都这么苦涩,我的头脑中也有着许多关于蒲纺的美好片段。101、四号路、五大队......这些耳熟能详的地名,想必今生不能忘却;然而最难忘的还是六米桥的麻辣田螺、桃花坪的竹笋炒腊肉等蒲纺的特色美食。谈及六米桥的麻辣田螺,口水似乎都要流出了,记忆中的鲜香麻辣、汁浓味重的感觉又涌上舌尖。我的麻辣田螺做法纯粹是自己领悟着整出来的,仔细回味一番,竟与六米桥的麻辣田螺如出一辙,所以有时不由地自诩,自己的做菜的手艺兴许真是有点天分啊。
这做麻辣田螺最重要的就是主料的清洗,买回的田螺先用牙刷一个一个地刷接着再泡,泡的时间大概是一天,需要4~5小时换一次水,这样可以除掉田螺里的脏东西。准备的辅料有,干辣椒,花椒,豆瓣酱,蒜苗,大蒜头,生姜.料酒,老抽,油。做法很简单,在热锅里放油,油至八成热时,将大蒜头、生姜、干辣椒、花椒、放入翻炒到出香味时,再将洗好的田螺放进去,翻炒少时放入水(水刚好淹着田螺就够了)、料酒,老抽,鸡精,盐以及大量的白糖(咱的独家秘方,加入糖是为了提鲜,亦可使田螺口感更好)大火煮,开后转小火焖上七八分钟即可出锅。
做法虽易但吃法却不简单。吃田螺要有一点技巧,并且一点也不文雅,用食指和姆指把螺的尾部放进嘴边,先吸出其汁,顺带一吮,把螺尾肉用力一拉,这叫“欲擒故纵”,再把螺体转过来,把头部放入唇里用力一吸,整个螺肉便丢进口里,细细品味,味蕾的作用充分发挥出来,那鲜美,那甘香,令人总有品不足、尝不够似的,最后一定不要忘了舔舔那两根沾满汤汁的手指。大家围坐在一起品尝着,各人发出“滋滋”的响声,俗称“亲嘴”。如同奏起一首独特的交响曲,那种美妙的乐趣,令人回味无穷。
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