本帖最后由 赤壁农业 于 2015-7-5 21:12 编辑
仙女居住的地方
19日下午离开阿坝,直奔平均海拔4000多米的年宝玉则。 虽然在马尔康休整了一晚,虽然一路上服了不少红景天药片、药汤,虽然每个人都有所心理准备,但一进入久治县境内,高原反应就显露出来了。尽管到达时,还不到晚上7点,但谁也没能力多说话了,没水洗,也不想洗,集体睡觉。 我对自已身体状况还是比较自信的,但这时在床上才知道身体是如此的不堪,从背脊骨到老壳顶上全是痛的。宾馆服务员只给女生房间送了供氧机,男人们只能靠自已供氧了,不但呼吸气短,而且老壳缺氧,人都会傻的,我傻到连去痛片都忘了吃。一夜未眠,直到上午九点许,才吃力地从床上爬起来,悄悄的对自已说了句“还好,我还活到在。” 回来后,一起说起这次高原反应,瓦姐说“其实蛮好的,有种痛楚后的快感。”(注:瓦,拉瓦的瓦,赤壁人,你懂的。本应该叫瓦妹,因为她年龄小我很多。还有个老弟,是个户外专家,这次也成瓦哥了)。 一行人进入年宝玉则国家地质公园。抬头看见巴颜喀拉雪山,仿佛供氧突然充足了些,不由得加快了脚步。 年宝玉则位于青海省果洛藏族自治州久治县境内,主峰巴颜喀拉峰海拔5369米,被当地藏民奉为神山。 年宝玉则藏语意为圣洁的松耳石峰,也称玉石之峰。这里到处流传着藏族英雄史诗中格萨尔王的故事,这里也是格萨尔征战的主战场遗址。 年保玉则群山长40公里,宽25公里,由很多高海拔山峰组成,壮观的冰体与陡峭的山岩更让它披上一道神秘的面纱。冰雪融水形成众多湖泊,既有仙女湖、妖女湖,又有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等。山光湖色,白雪圣水,这里是仙女们居住的地方。 当地流传着一个美丽的神话传说。在很久很久以前,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,有个年轻的猎人应邀射死了恶魔,并救了化身小白蛇的年保玉则山神的独生儿子。年保玉则山神为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。 年宝玉则星罗棋布的小海子则达360个,传说是由当年进藏时经过这里的文成公主流下的思乡之泪汇聚而成的。湖内,有高原上特有的高山冷水鱼类20多种,佛教徒把这里的鱼奉若神灵,虔诚地贡食供养它们。人们相信年宝玉则有3600座山峰和360个海子,因为这是藏传佛教修行的大圆满。 年宝玉则称为八万年的历史见证,是地球造山运动遗留下来保存完好的远古陈迹。它不仅拥有自古生代以来各时期地壳岩石圈地块拼合、碰撞之完整和翔实的记录,而且处于平均海拔4000米以上,从而构成了世界上独一无二的地质地理单元,成为各国地学工作者和探险家窥测、研究地球动力学、江河源形成发展及高原隆升对全球性气候环境演化影响的窗口和圣地。 年保玉则是大自然造就的一块未被现代文明濡染的净土,这里的一切仍都保持着千万年前的洪荒与古朴。真的好羡慕那些在这里做徒步穿越的人,只有他们才能真正融于到年宝玉则的怀中,与这里的仙女约会,与这里的山神对话,零距离体验千万年来亘古不变的美,感悟与生俱来而正在流失的人的本来特质。 石峰之下,盛开着一种叫“然都拉瓦尕柔”的野花,花开九瓣,两尺来高,姿态华贵,妖艳妩媚,传说它的毒性极大,飞鸟走兽从丈外经过,也会中毒。同伴中有个小女孩,非常喜欢花,看到花又是拍又是摸,真怕她中毒了,几次想提醒她,但因为我自已对这种花的具体情况没搞太清楚,也就没说,幸好她安然无恙。 在茂盛的沙棘林中穿行,好费体力,每走一步都得喘一口粗气。年宝玉则至少要步行五天才能初窥其貌,但由于我们集体高反,体力不支,徒步半天后,全体撤出。走(较)了。 仙女们,再见!有机会我还会来看你们的。 忘了,今天是端午节
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