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[随笔] 内蒙古之行印象记(聂关保)

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楼主
发表于 2012-7-20 10:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
内蒙古之行印象记

 文  聂关保

  对于一个在鄂南山区长大的人,看惯了群山环抱、山清水秀、高山流水、满目皆绿的景致,一直向往那大草原的辽阔、苍茫、雄浑、明净的自然风光,渴望观赏只有草原所特有的景色,总是遥想那蓝蓝的天空、朵朵飘浮的白云、碧绿的草原、成片成片的羊群、一望无际的沙漠,多想亲身体验那骑马、乘驼、射箭、摔跤、登敖包山乐趣,痛快淋漓粗犷、淳朴、自然的内蒙古民族风情。

  今年六月下旬,我与几位朋友一起赴内蒙学习考察草原民族文化。终于,总算如愿以偿实现我的梦想,兴奋而又激动地踏上了有着传奇色彩的内蒙古一周考察旅程中。

  我们这次到内蒙古自治区学习考察草原民族文化,收获非浅。在内蒙古的七天行程时间里,在呼和浩特市、希拉穆仁大草原赛罕吉雅旅游度假村两地住过。先后参观考察过内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾;内蒙古博物馆;驰名中外的自愿充当和亲使者王昭君陵园等民族文化景点。所到之处,无论是在草原型的呼和浩特(青色的)城市,还是在希拉穆仁大草原上的蒙古包,所到之处,这里独特的民族异域风光,都给我们留下了深刻而美好的印象。



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 楼主| 发表于 2012-7-20 10:26 | 只看该作者
青色城市呼和浩特

  我们一行来到内蒙古自治区的首站就是草原(又称青城)城市呼和浩特市,呼和浩特,蒙古语,意为青色城市。呼和浩特是内蒙古自治区首府,内蒙古的政治、经济、文化、商业、教育、科研中心。是座有400多年历史的塞外名城。2005年,呼和浩特市被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为中国乳都


  给人的第一印象就是清新的空气,这里的空气使人感到格外的干净。无论走在闹市还是小巷,你都可尽情地进行深呼吸。这在武汉是绝对不行的。这里的民风很淳朴。尽管这里也有鳞次栉比的商厦和酒楼,但决少见夜总会、发廊、游戏厅。更多的是供平民百姓享乐的小饭馆。这里的治安也给人相对稳定的感觉,我见过九岁的孩子独自乘公交车上下学,学校门口也没有接送孩子的家长大军。但是商贩们却具有了天下商贩们所共有的特点——
寸金不让。

  走在(青城)呼和浩特市的大街上,四周的建筑基本上没有民族特色,只是街面上所有买卖铺户的招牌都是蒙汉对照的,甚至连公共厕所都是蒙汉英三种文字对照的,这让人多少有一点身处塞外异域的感觉。青城呼市似乎是一匹摆脱了围栏束缚为寻找新牧场而奔驰的骏马。

  陪同导游小白告诉我们说:按照内蒙古自治区地方法规,作为民族自治区域,城市街道所有标牌、标识必须使用汉、蒙两种文字。在中国内蒙通行的传统蒙文是竖写右行的一种拼音文字,来源于畏兀儿字母,用他的话来说,看起来像一把把钥匙。但是实际上,生活在这里的人,不要说汉人,就是我们碰上的一些蒙古族人,也都不认识这些文字。呼和浩特的简介中称自己是一个以蒙古族为主体,汉、满、回等36个民族聚居的地区,但是数据中显示,全市现有总人口244万人,其中市区人口144万人,少数民族28.2万人,其中蒙古族20.76万人。根据这个数字,即便把呼和浩特所辖一旗四县的的蒙古族人计算进来,那么蒙古族人怎么也不可能能超过的汉族人口,不知这个以蒙古族为主体
从何而来?

  导游小白还告诉我们说:呼和浩特在蒙语中的意义是青城,因而在通往市区的道路中悬挂、张贴着不少青城人民欢迎您的迎宾标语。所谓青城,应该呼和浩特老城(汉名归化城)建于阴山山脉大青山南麓有关。从呼和浩特一直绵延起伏至包头的大青山南部正是古敕勒川所在。中国历代在北方地区活动的多数游牧民族向来逐水草而居
,遥想当年,想必这里曾到处都是水草丰盛、牲畜蕃茂的牧场。呼和浩特的城市面貌给我的初步印象并不像来之前一些朋友说得那么糟糕。街道建筑中不时可以看到橙黄和草绿相间的色调组合,以及一些蒙古民族传统的纹饰,给这座高原古城增添了不少异族情调。大兴土木之风在目前整个中国任何一个城市都概莫能外,现代风格的楼宇和中心广场上的花坛、喷泉,触目雷同,这使得当代中国的城市风貌倍显单调乏味。像中山路、新华路这些几乎每座中国城市你都能碰上的街道名称,虽远在塞外,也一样不能免俗地会碰到。好在同时有不少以内蒙各盟旗名称命名的街道遍布城市的各个角落。

  据史料记载,蒙古民族在世界各地往往以占领者的身份出现,而呼和浩特却是蒙古人自己最早创建的城市之一,只不过今天蒙古人的文化传统似乎早已离这座城市的生活而远去。透过车窗外,你可以看到的技法拙劣的骏马雕像,洁白的颜色因久未清洗而显得斑驳灰暗,你也可以看到新建的乳都雕塑,花岗岩的质地加上现代主义的风格,恣意展示着工业文明的胜利。不时还可以看到蒙膳、草原游、蒙古歌舞等广告,蒙古民族的传统、习俗在这里已经成为一种可以加以利用的娱乐性元素,一种人为修饰过的观赏标本,而真正的蒙古文化和传统只能静静的藏在博物馆和历史典籍之中。这里你不可能看到的是这个城市的创建者
俺答汗的一点痕迹,更别指望找到他的塑像。固然任何一个民族都需要发展,任何一个城市都需要发展,而发展需要的不仅仅是资金,更需要历史文化所赋予人的一种精神。


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 楼主| 发表于 2012-7-20 10:31 | 只看该作者
希拉穆仁大草原

  我们一行,从呼和浩特市乘坐旅游中巴车一个半小时可以到达希拉穆仁大草原。据史记载,希拉穆仁草原,位于包头市达茂联合旗的东南部,是蜚声海内外的旅游避暑胜地,又因希拉穆仁河畔有座历史久远的席力图召,故又名"召河"

  希拉穆仁,蒙语意为黄色的河,位于呼和浩特以北100公里。因在希拉穆仁河边有清代喇嘛庙普会寺而得名。普会寺为呼和浩特席力图召六世活佛的避暑行宫,建于乾隆34年(1769年),雕梁画栋,颇为壮观。希拉穆仁草原是典型的高原草场,每当夏秋时节绿草如茵,鲜花遍地。

  沿途经过阴山山脉时不禁让人想到历史上王昌龄的<<出塞曲>>:秦时明月汉时关, 万里长征人未还。但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。不过阴山山脉不像想象中的那么高大,只是很长给你以绵延的感觉。路两旁没有一望无际的田地而是一大块一大块的沙土和小块的玉米地。惭惭地绿色的草地多了起来,偶而能看到牛儿羊儿在努力的吃草,因为这里的草实在太少了,可怜的牛羊呀!慢慢的出现了大片的草地到了,车子继续前进我们要到草原的深处去体验真正的牧民生活!

  我们来到穆仁大草原旅游景点赛罕吉雅旅游度假村,该村位于召河红格尔包东北4公里处,建有豪华蒙古包62顶,普通蒙古包20顶,大餐厅2顶,王爷包二顶,可同时接待三百名旅客餐饮住宿。据导游白导介绍,目前,赛罕吉旅游度假村现已发展成为旅游项目设备先进集餐饮,住宿,休闲,误乐,购物为一体的多功能,全方位接待能力的旅游景区。

  在车上的时候,导游小白给我们讲解注意事项。比如接受敬酒的时候用左手接过来,然后用右手的无名指蘸起一点弹向天空,再蘸起一点弹在地上,最后蘸起一点抹在自己的额头上。其通行的意思是敬天敬地敬祖先,其渊源则是用戴在无名指上的银戒指检验一下酒里是否有毒。我下旅游车接受敬酒的时候严格按照程序。在蒙古包里吃饭的时候也是这样,接受完敬酒后还接受了一条洁白的哈达,深感荣耀。

  草原上的唯一建筑就是蒙古包,它是人类建筑文明与美丽草原的完美结合。首先,蒙古包适合蒙古人游牧生活,它是用细木头扎成平行四边形支撑的框架,这样框架很容易收缩可以卷成一个卷再次使用,外面再围上厚毡子起到保暖的作用,在外围用绳子使之固定。其次,蒙古包的屋顶是用60根木棍扎成的,还可以起到时钟的作用,在有太阳的白天,人们一抬头观察太阳照在哪根木棍上就知道一天中的时间了。可见蒙古人的聪明才智。

  我们放眼望去是无际无边的大草原,看到排列整齐而又错落有致的蒙古包,下车迎接时吟唱蒙古歌和热情的敬酒礼节,倒有几分异域风情的味道,牧场周围有散放的骆驼和圈围的马群,也觉得颇有草原的格调。最惬意得是雨中骑马,也许上苍垂青我们这些江南人,天气骤变,居然下起了大雨,而且气温较低,就在迟疑之间,几个胆大的,穿上厚衣,仍然前往,骑上一匹高头大马,在风雨中向草原远方奔去,只是那马被驯服了的,行走很慢,随着哒哒的马蹄声,显得很悠然,骑在马背上只是摇晃,我觉得不过隐,吩咐牵马人放开,自主调控快慢,让我的身心随着马儿的脚步,在这空旷、辽远、无边的草原上自由舒展,感到从没有过这样的放松和畅快。由于是初次骑马,考虑到安全,无法真正体验骏马奔驰、跃马扬鞭的快感,但我的思想早已似野马奔跃,不由得想到了纵横驰聘的草原英雄,一代天骄成吉思汗,马背上的皇帝,在这里生存生活,走向世界,冲破天堑阻隔,率领浩荡大军征战东西南北,他真是草原铸就的天才,成就了惊天大业,让我久久难以释怀。

  至于草原上的赛马和摔跤比赛,我仔细看了,带有很浓的表演性质(我不用作秀这个词)。然后是骑马。我们一行团里有几个人去骑了,我没有去,而是选择了草原上步行。我在行进中深感悲凉,诗歌中的风吹草低见牛羊成为陈年往事,面前的草原连老鼠跑过现脊梁都做不到,草稀稀拉拉的,跟草原的名字似乎不谋而合。

  我们看了两个有点规模的敖包。在无际的草原上,时时会看到用大小石块累积起来的巨大的石堆,上插有柳枝,此谓神树,神树上插有五颜六色的神幡。巨大的石堆矗立在草原上,鲜艳的神幡如手臂般召唤着远方的牧人,这就是敖包。 据说, 牧人每次经过敖包,都要在敖包上放几块石头;客人每到敖包前,一般都要按蒙古族习俗顺时针绕包三周,同时心中许愿,并在敖包上添加石块以求心愿得偿。敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成脑包鄂博的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的石头堆土堆木块堆。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。在敖包上插上苏德,据说是成吉思汗、忽必烈用过的刀枪,镌刻着开疆扩土的辉煌,把哈达系在苏德上,以表达子孙的敬仰。

  敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。我捡起了三块石头,围绕着敖包顺时针转了三圈后,小心翼翼地投在上面,三块石头没有一块滑落,我身为欣慰与自得。这三块石头代表的是我的三个颇为宏大的心愿。我一定会来还愿的,不过那是几十年之后的事情了,哪怕我届时头如雪、鬓满霜、步履蹒跚。


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 楼主| 发表于 2012-7-20 10:33 | 只看该作者
    会唱歌的响沙湾

  我们一行,73日来到库布齐沙漠上的响沙湾,据史记载,库布齐为蒙古语,意思是弓上的弦。库布齐沙漠位于鄂尔多斯高原脊线的北部,内蒙古自治区伊克昭盟杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区。西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。南部为构造台地,中部为风成沙丘,北部为河漫滩地,总面积约145万公顷,流动沙丘约占61%,形态以沙丘链和格状沙丘为主。

  响沙湾((会唱歌的沙子),背依大漠龙头库布齐沙漠,面临罕台大川,又名银肯响沙,宛如弯月相缀,沙高110米,宽4000米,领略大漠风光之余,自高处顺沙坡滑下,便可听到沙子发出的如同击鼓,吹号的鸣鸣声,神秘莫测的响沙连绵不绝,堪称世界罕见,中国之最。是中国AAAAA旅游景区。

  响沙湾融汇了雄浑的大漠文化和深厚的蒙古底蕴,汇萃了激情的沙漠活动与独特的民族风情。她是中国西部最具发展潜力的旅游景区,拥有世界第一条沙漠索道,还有世界首条沙漠铁道观光火车,中国最大的骆驼群,中国一流的蒙古民族歌午团,最具民族特色代表文艺剧目是鄂尔多斯婚礼,有十几处惊险剌激独具沙漠旅游特色的活动项目。可让游客近距离亲近浩瀚大漠,让来自这里的游人探险之梦成为可能。

  首先我们每两人一组乘索道缆车进山。坐在缆车上仰视响沙湾,金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。到了山顶,响沙湾的沙漠在阳光的照射下有暖暖的热,脚下的软黄金跟随着人们的脚步在柔韧的抖动。蓝天白云还有黄沙,立即俘虏了我的心,我脱掉鞋袜,赤脚走在沙漠上,任由那些穿着脚套人的羡慕。

  风吹来,细小的沙砾在风中舞动,躺在沙堆上,静静地看着那追逐的沙砾,我仿佛看到了生命里忙碌和沉寂的东西……一声嘹亮的声音响起,是朋友在叫我去参加一个叫沙漠冲浪的自费项目活动!我赶紧起身,抖落一身沙粒,乘上了一种名为沙漠冲浪的汽车,导游告诉我们,汽车会开到沙漠深处让我们领略沙漠风光。沙漠一望无际,沙丘连绵不绝,坐着沙漠冲浪绕沙山而行,明丽的蓝天、白云、黄沙都悠远无边,让人有一种神游物外的感觉。到了沙漠深处,导游让我们下车观赏风景,我们站在沙丘的高处放眼了望,茫茫大漠沙丘滚滚,如金波荡漾,十分壮观。那沙丘在阳光的沐浴下,起伏着优美的曲线,宛如侧卧的美女,在茫茫的沙漠中静静享用着大自然赐给的静谧;那绵绵的细沙在风吹中形成一条条的细纹,似波浪来回摆动,沙浪没有被人为的破坏,整洁而清晰,它安安静静的躺在沙丘上刻录着历史的一点一滴。

  我们看到偶而沙丘之间,会出现一条似沙湖的小水流和生长着一些不知名的稀薄的植物。据说,这种植物只生长在沙漠中,是沙漠里潮湿地带特有的产物,它生命力和耐旱性都极强,我想称呼它为生命草应该很确切。也不要小看那些小小的水流,沙漠中骆驼在干渴的条件下还全靠它哪!在这里,我想起了唐代的著名诗人王维笔下描写沙漠的名句大漠孤烟直,长河落日圆。这是描写古代边塞一带沙漠美景;而唐代另一著名诗人岑参的走马西来欲到天,平沙万里绝人烟,则描写的是沙漠景观的荒凉。可叹我才疏学浅,永远写不出这样的诗句。接着是滑沙,响沙湾因沙子会唱歌而得名。每逢天高无雨、地面干燥之时,当双脚踏上这片沙漠之后,脚下的沙子就会发出声响。

  我们坐上滑沙板,触摸滚烫、细柔地白沙,人从沙丘的顶部往下滑,哧溜溜、呼啦啦一路滑下,那感觉真爽。每当游客们顺着沙山往下滑,便会听到犹如飞机掠空而过的轰鸣声,顿觉妙趣横生。更叫人称奇地是响沙湾背依苍茫大漠,面临大川,眼前一条蜿蜒地河流,还有绿色草地,此处特有的瑰丽景象,对我产生巨大的吸引力,给人增添一分空灵、明净和神秘的色彩。

  接着又坐越野车在高低不平的沙漠中前行,犹如轮船行进在大海中,很是颠簸。大部分人是骑着骆驼去看两个景点,如果看一个收费减半,100元。我往那边看了看,两个景点都不遥远,就步行去了。我们穿着租来的专用袜子,加上那天不是很热,在沙丘间穿行,有些辛苦,但是尚可忍受。第一个景点是所谓的珍禽异兽馆,我进去后颇感失落,西边是一口屋子,里面是一些动物的骨骼,比如骆驼、狗、猪等。外面的笼子里有些灰头土脸的闷闷不乐的动物,里面还居然有两只鸳鸯,它们无水可戏,百无聊赖,目光茫然,有一种万念俱灰的绝望。有很多笼子空空如也,比如铭牌上写着哼虎的就是。至于这哼虎是什么东东,我就不知道了,总不该是一种喜欢哼哼的老虎吧?

  在沙漠上最有趣的活动是骑骆驼,我们近距离感受了一下骑在沙漠之舟上的感受。骆驼的性情温顺忍辱负重,它们漠漠地让人们骑在背上,每天不断地在沙漠上行走。我看到大部分骆驼的驼峰都耷拉下来,是因为它们长期营养不良的结果。骆驼会双膝跪地让人们骑上或是下来,我忽然有一种不忍之心,好可忴的骆驼呀。它们每天为主人赚了那么多钱最终还营养不良,还毫无怨言也不反抗。每10只左右的骆驼组成一只驼队,最前面一只骆驼由一人牵着后面的骆驼用绳子拴住前一只骆驼的后驼峰,这样老实的骆驼就会一个跟着一个了。这里游客很多,众多的游客组成了好多驼队,我感觉骑在骆驼上就像以前驼队中的一员,每天穿越沙漠运送货物。在驼背上跟着它有节奏地上下晃动真想一直走下去呀。

  西面的沙雕,面容怪异,有些人物似乎是《天龙八部》上的,它们在风沙的吹拂中静默。我觉得寄予其身的,是沙漠中数以百千计的亡魂。我们一行谁都没有在沙漠扔一点垃圾,是基于对大自然起码的敬畏。
  于是我们乘上沙漠越野车,特别刺激,在原汁原味的大漠上驰骋,高地起伏,沙山环立,无比神奇和惊险,一路风光,给人以发自内心的震撼。骑上骆驼漫步在如诗如画的沙丘上,沿途欣赏到罕见的垄沙和蜂窝状的连片沙丘等沙漠景观,倍感沙漠是那样的神奇,自然的力量是无与伦比的。当我们登上沙顶,莽莽沙海入云天的壮丽景象尽收眼底,我们踏着细沙,相互嬉戏,欢呼雀跃,情不自禁地张开双臂,拥抱蓝天、沙海,有一种强烈的欲望,能探究大漠的奇妙该多好啊。
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 楼主| 发表于 2012-7-20 10:35 | 只看该作者
  成吉思汗陵寝与王昭君墓

  成吉思汗陵属全国重点文物保护单位,其规模不算大,占地约5.5公顷,但颇有特色。成吉思汗陵坐落在内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上,距东胜区70公里。

  蒙古族盛行密葬,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它经过多次迁移,直到1954年才由湟中县的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗,北距包头市185公里,这里绿草如茵,一派草原特有的壮丽景色。

  当年,成吉思汗率领军队西征西夏时,路经鄂尔多斯草原的包尔陶勒盖,目睹这里水草丰美、花鹿出没的美景,十分陶醉,留恋之际失手将马鞭掉在地上,随从要拾马鞭时,被成吉思汗制止。大汗有感而发,吟诗一首:花角金鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦。并对左右说:我死后可葬此地。成吉思汗在六盘山逝世后,属下准备将他的灵柩运回故地安葬,但灵车路过鄂尔多斯草原时,车轮突然深陷地里,人架马拉也纹丝不动。这时,大家想起了成吉思汗生前的话,于是,就地将成吉思汗安葬在了鄂尔多斯草原上,并留下500达尔扈特人守护。

  传说,成吉思汗下葬时,为保密起见,曾经以上万匹战马在下葬处踏实土地,并以一棵独立的树作为墓碑。为了便于日后能够找到墓地,在成吉思汗的下葬处,当着一峰母骆驼的面,杀死其亲生的一峰小骆驼,将鲜血洒于墓地之上。等到第二年春天绿草发芽后,墓地已经与其他地方无任何异样。在这种情况下,后人在祭祀成吉思汗时,便牵着那峰母骆驼前往。母骆驼来到墓地后便会因想起被杀的小骆驼而哀鸣不已。祭祀者便在母骆驼哀鸣处进行隆重的祭奠。可是,等到那峰母骆驼死后,就再也没人能够找到成吉思汗的墓葬了。

  据《蒙古秘史》记载,蒙古皇族下葬后,先用几百匹战马将墓上的地表踏平,再在上面种草植树,而后派人长期守陵,一直到地表不露任何痕迹方可离开,知情者则会遭到杀戮。由此可见,这种传说显然不是空穴来风。从六盘山到日蒙联合考古队发现墓地的这个地点,路程相当遥远,盛夏季节,几千里路,要保证遗体不腐烂,同时过山涉水,还要穿过沙漠,这些问题3天之内很难解决。

  按照记载,成吉思汗去世时,拿白色公驼的顶鬃,放在成吉思汗的嘴上和鼻子上,如果不喘气了,说明灵魂已经附着在这片白色驼毛卜,这时遗体就可以处理掉,而把这团驼毛保存在衣冠家里。据潘照东介绍,上世纪50年代成陵落成时,曾经打开过银棺,发现了这团驼毛。

  从蒙古人的习俗和过去信奉的萨满教讲,祭奠先人主要是祭灵魂,不是祭尸骨。按照蒙古民族的习惯,人将死时,他的最后一口气——灵魂将离开人体而依附到附近的驼毛上。根据史料记载,吸收成吉思汗先祖最后一口气——也就是灵魂的驼毛,几百年来就收藏于鄂尔多斯成吉思汗陵。

  我们在离开内蒙古之前,一行还参观考察了王昭君墓。那是一个山丘般的巨大的土堆,导游给我们介绍说,是王昭君的衣冠冢,上面草木葱茏,距今两千多年了。当年昭君进宫,因不屑于向画师毛延寿行贿,于是后者使坏,在画像中歪曲昭君的形象,使得昭君进宫多少年未能一睹圣颜。后来匈奴的单于求亲,昭君觉得宁做鸡头不做凤尾,请求出嫁,于是远离故土亲人,远嫁大漠,虽是负气之举,然客观上促进了边境和平。但是和亲之举,后世争议颇多。唐代诗人戎昱写的《咏史》就是明例。

  咏
  汉家青史上,计拙是和亲。
  社稷依明主,安危托妇人。
  岂能将玉貌,便拟静胡尘。
  地下千年骨,谁为辅佐臣。

  内蒙古的独特地理地貌、民风民情让我心动,精神为之震抖,心灵得以净化,思想为之升华,让我陷入深思的是两个迥然不同而又令人景仰的人物,那就是一位叱咤风云、显赫一世的蒙古族政治家、军事家成吉思汗,另一位是传诵古今、驰名中外的自愿充当和亲使者王昭君。我们来到成吉思汗陵前,看到建筑雄伟,整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格;当登上远望如山昭君墓时,环顾园中松柏苍翠,白杨参天,垂柳拂地,花草繁茂。不能不联想到他们的人生历程,他们的喜怒哀乐,他们的爱恨情仇,原本应该像阳光、像草地、像蓝天、像湖泊,现如今像划过苍穹的流星,成为曾经的历史,但依然留下那段无比的辉煌和动人的故事。短暂的拜遏,心情难以平静,似乎有太多的情丝牵绕,觉得应该更多的去了解他们,多么希望穿越时光的隧道,重现当年的岁月,看到昔日一个个不朽的形象。

  白导游最后在讲解中对我们说:内蒙古――它的地形像一匹骏马横卧在祖国的北部疆土,是中国面积第三大省(自治区),这里有辽阔的草原、无垠的沙漠、绵延的阴山山脉还有现代化的城市;这里生活着勇敢善良的蒙古人,他们是成吉思汗的子孙;这里天高云淡让人的心灵净化……

  这几年内蒙古经济增长迅速,鄂尔多斯就是例子,钱多了就使劲花,于是乎附近也就有了鬼城。内蒙的特点一是面积广大,占中国的八分之一。二是煤炭、稀土资源丰富,以蒙牛和伊利为代表的乳业发达,汉族人占多数,蒙古族是少数民族中的主体。在很多地方,尤其是呼和浩特,和内地相差无几。

  如今,呼市的蒙古族人大约占到百分之三十,这里有专门的蒙古族学校,学生在这里上课学习全都用蒙语。但是很多蒙古族的学生也不去蒙校学习,而在汉族学校,他们大都不会读写蒙文,和呼市的大多数人一样只会说很少的蒙语。大概他们的父母认为蒙语用处太窄了出了内蒙地区全都用不上,在这个竞争激烈的社会还是让子女学习用处广泛的汉语为好。我忽然想到了弱肉强食的道理,秦始皇当年统一中国后统一了汉民族的文字,让大家都来学习这种文字。想当年,成吉思汗坐享天下时想必蒙文也是所谓的贵族文字,可如今连他自己的子孙都不去学习本民族的东西了。

  我们此次内蒙古考察之行,似乎是寻找到了草原之魂、人类之灵,从中感受到一种无形的力量。

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6
发表于 2012-7-20 10:41 | 只看该作者
很全面的游记!赞一个!
无痕也跟着作者也游了一圈内蒙古,感谢!
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7
发表于 2012-7-20 10:46 | 只看该作者
风过了无痕 发表于 2012-7-20 10:41
很全面的游记!赞一个!
无痕也跟着作者也游了一圈内蒙古,感谢!

你干脆让他拍个视频MV回来,这个还能享受视觉大餐.呵呵
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8
发表于 2012-7-20 11:00 | 只看该作者
有机会去走一圈
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9
发表于 2012-7-20 11:25 | 只看该作者
写的很不错的,真是有心人
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10
发表于 2012-7-20 16:12 | 只看该作者
这篇游记写的很好。
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