本帖最后由 于望 于 2012-8-9 23:15 编辑
寂静 photography.yuwang 历时30天,游记共6900字。
我之所以说这趟旅行寂静,不是因为四下无人,相反地,我一直在遇见和告别,并了悟无常的道理。 我之所以说它寂静,不是因为环境,而是心。
平遥
这是我经验里的第三座古城,与前几年去过的凤凰、乌镇不同,这里是黄河中游粘着黄土气味的平遥,他在七月烈阳下风尘仆仆地赶来迎我,触目所及处皆是黄橙色,干燥得只能让心时时刻刻淌一条河。并非没有到过北方,却不曾有这样明晰的感觉,印象中的北方是北京的大气,是哈尔滨的异族风味,是漠河北极村的清新舒适,西北和东北相差太远,让我隐隐对后面的路生了期待。
平遥古城的人不多,比起江南的水乡,这片内陆的历史城镇是孤独的。琳琅满目的古董,参合着每个景点都存在的商业仿品和平遥给人的厚重真实感,有时候怀疑这一堆堆古董店里是否真存有那么一家真实的店,走进它,逆光,尘埃在眼前漂浮,脏兮兮的物品中有人起身问,这位客官,可是要看古董?呵,并非每个城市都能生出历史的想象。
这是夜里住的家庭旅馆,一进来便感叹很美,难得见到了鲜花。门口的水缸里已经给人投了许多硬币,一两只金鱼正挨着水面呼吸。中国人似乎都有这样的习惯,聚财盆,许愿池,见到水缸便有拿出硬币扔下的冲动,对幸福的渴求早已转换为潜意识的举动。
时光是记忆的橡皮擦,时光是记忆的漂白粉。明信片慢寄的门口摆着这个老旧的电视机,店主懒洋洋坐在里面,似乎时光流转的痕迹可见。生活里更多的一幕是,我拉住时间,他却不理会。
平遥的酒吧不多,酒吧里的人也不多。那个午后他就这样坐在里面,刻成情绪的剪影,随着缓慢而哀愁的音乐而熄灭了灯。这里没有城市的灯红酒绿纸醉金迷,只有沉默和长久的叹息。
这世上除了高山和大海,天空和云层,还有夕阳。你有试过等太阳一点点落下直至天黑的经历么,看见那个你一生中见过的最耀眼的星球慢慢地变得像一颗橙子,亮晶晶的橙黄的果实,整个天空都被他震撼了,于是刺目的天瞬间柔和起来,软了你的心,亦软了眼睛,你揉揉眼,眼看天被涂抹得越来越美,躲在云层后面的果实散发出一条条的直线,这也许是你第一次看到光线。你一直在玩,低着头找各种路,怕摔跤,怕走独木桥,你一直都忘记了,要看看远方,看看山,看看日落。那天拍日落按下的快门数,自己都数不清,我的感觉很酸,太阳落山的时候,终于哭出来。人间的美丽最是残酷,最是易逝,却也最让人眷恋。
平遥双林寺。北方的鸟总是格外多,只有在冬天才会来南方么?我在双林寺一只仰首拍鸟,耳边四处是拍打翅膀的声音,像风将书本一页页翻起,又像少年时耳朵里常听到的,关于自由的声音。
幸福不是祈求得到的,却也不是争取得到的。
五台山
白天的猫咪真是懒到一定程度,在五台山的一座藏传寺庙里见到它时,它正打着哈欠休憩,怎么逗都不睁眼看镜头。猫很独立,亦不和人亲近,看人的眼神好像长老看门下弟子的模样,我在双林寺看见一只在佛堂前歇息的猫,功德箱的背后是他的窝,不得不感慨佛的宽容和温柔,人人皆是佛祖手里的莲花。
五台山的寺庙很多,藏传的庙宇会挂上金帆。人去五台山多拜文殊菩萨,渴求智慧,也难得能同时看见僧人和喇嘛。我求过一签,签文已被解读的大师收了,大意是:曾有一针落入海底,终其一生在寻,却不曾寻到。大概我渴求的永远也得不到,一些珍稀的东西石沉大海,太过执着到最后也只是一场空。那些没有办法去决定和改变的事情,便是手里一把流沙。好像我少年时拼尽全力去追,到头追一场虚无。
太原
在太原的旅馆得知同学因意外离世的消息,已经哭不出来。常为亲友祈福,终究敌不了命理,变不了生死,你我的微弱比想象中要多。昨日之人,今日却不见于河水,实在怨恨这个夏天。我们要负罪多少才能卸下孽障呢。
归途的火车上我做了一些关于博物馆的梦。动物灭绝的远古,一朵花开的声音,永恒和片刻在灯火飘摇的地方,我是握不定这些的,它们和爱一样难以琢磨。这是太原煤炭博物馆的梦,这一张是宇宙,和恐龙的化石标本,黑洞吞噬的想象化作远古的告别,你猜恐龙灭绝前是如何的世纪,又是如何的场景。
叶子的细胞标本,恐龙的皮肤,暗涌的悲伤。不知道为什么在博物馆里我总是觉得,这世上有很多说不出来的感觉指引着我们的行动,要人去觅食,去伤害和竞争,去选择更有利的抉择,却也在最原始的冲动里想要去爱,你猜肉食动物会不会因爱而开始食草,而这是退步还是另一种进化呢。
西安
西安很热,我在火车站附近吃到了从未见过的三鲜包,里面有颗鹌鹑蛋。住的是火车站附近的家庭旅馆,看旅馆的时候还见到了电影里90年代的招待所。第一天去了钟楼大雁塔,看了被称为亚洲最大的音乐喷泉,等到9点才看到。为什么会有喷泉这个设施呢,是因为农业灌溉,还是很多人一生没有机会看见水往下流的喷泉,于是发明了水往天上喷的喷泉。
到西安的第二天没有去兵马俑,去回民街吃食,结果吃完一碗羊肉泡馍就什么也塞不进了,下午回旅馆,因为感冒喝了药,结果睡到晚上九点,醒了后继续睡,很快就到第二天了。
以前看书里说,我们从一个牢笼走到另一个牢笼,终其一生在迷宫里转悠,矛盾,而无自由。
真不想成为囚鸟。
兰州
黄河第一桥上,第二次见到黄河水,很浑浊。 让我想起整个西北地区的黄色调,和南方的绿色一样成为标志。
去兰州清真寺的时候,着实失望了。坐落在高楼大厦和坍圮废墟之间的清真寺,显得和这个城市格格不入,它的存在本该是干干净净的,却夹杂了太多凡俗的东西,广告牌,小车的停车场,垃圾堆和一些拉面馆。唯独在里面还是保有他的纯真的,在花枝上看见了一只闭眼睡觉的鸟,于是拿相机对着他,一直对焦,并希望它能睁开眼看看镜头。有几个当地的在清真寺玩的孩子一直盯着我看,这孩子似乎思考了很久,问道,你不让它睡觉吗?顿时愣住。
兰州的夜晚很凉爽,白天也不算太热,桃子非常美味,就是价格有些高。
夜晚里开闪光灯拍下的花朵,有一丝隐秘的悲哀。
敦煌
敦煌的夜晚是灯火辉煌的,敦煌的夜晚从九十点开始,阳光褪下时差不多九点,夜市的大排档纷纷开张,我吃过最大一串的巴西烤肉便是在这个夜市。
灯火和你心里的花重叠,两次曝光是我给回忆加上的一把锁。
敦煌清真寺,黄昏的天极美,清真教徒很友好,发来的小册子也被我一路带回家。
日月华光,是不是关于永恒的私语。
透过清真教的围栏拍下了敦煌的夜市,傍晚七点,在一个老汉那里买了西瓜,当场吃了一个。敦煌的水果很甜,每个逛夜市的夜晚,我都在夜市门口的爷爷那,坐下吃西瓜,想一些许久没有想过的事。
莫高窟
进莫高窟前经过一条干涸的河,树叶被烈日晒得发亮,这里的一切都在暴晒,裸露的地表,和苍绿挺拔的树。对一些感情我没有办法暴露,即便剥下外壳,里面也没有温柔的果肉,只见紧闭的洞穴穿来阵阵呼吸,黑暗里有人怯懦,“嘘,什么话都别说”。我在敦煌有种被拉出来暴晒的感觉,开心便笑,难过便哭,一切奔跑都是真实,有风吹过,什么也没有。
莫高窟不允许拍照,怕损坏里面的石像和壁画。上交了相机,一群人从一个洞转入另一个洞,以安静的仰视姿态存在,我也许把自己化为一尊佛陀脚下的石像,鼻息间和注目间亦能传达凡尘的不甘心和过错,佛祖眼睑低垂,俯视着芸芸众生,似乎你那些不好的念头,伤害过别人的事都不自觉在心里翻滚,只能自省和忏悔。每进一个窟,便对内心进行一次拷问,震撼心灵的佛像和壁画,让人不得不真实。
我们包车进沙漠,在空旷的戈壁公路上行驶,第一个抵达的地方是玉门关。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。上有蓝天,下踏黄土,这方方正正的历史遗迹便是玉门关。曾经它是繁华的西域通道,如今除了寥寥游人和柔柔春风,便只有黄沙万里的光顾,它也许在等待什么。
雅丹地貌惊为天人,这些石块是风和水雕刻的,却又在年年月月里坍圮。侵蚀和创作两者兼顾,成就鬼斧神刀的自然景象。遗憾是没有待到夜晚,否则也能听听魔鬼城的呐喊。
汉长城遗址,去的时候无人,好像给人遗忘了似的。
月牙泉
站在远远的沙丘上拍月牙泉实在失策了,竟没能给它留下一丝近景。只能用苍白的语言告诉未曾见过它容颜的人,这水是南方的女儿,是沙漠里的一块月牙形蓝宝石。城市的美在人文,自然的美是天下无双。
在沙漠里遇见一个十三四岁的男孩,他很酷,脖子上挂着望远镜,走别人没走过的路。我早已缺失了年少时的冲劲,对这世界存有的满腹疑问也在自我安慰里一点点淡化,很多时候,自己忘记了要如何去追逐。
鸣沙山的夕阳西下,沉稳。我们费尽心思爬上去,一不留神就跑下来了。路总是往上走要难得多。
在这沙漠中央站立,想到了海,一样的无边。第一次是你陪我看高山和海洋,会不会往后的路,得一个人走。人总是奇怪的,站在平原的总是渴望高山和冰雪,活在内陆的总是渴望吹吹海风,旅人渴望远方后的归乡,路人渴望缘分却也只是缘分,北方的大雁飞回南方。我在一座沙丘拍行走在另一座沙丘的人们,逆光里的身影像是梦,好像下一刻就要飞起来。
有三人在戈壁上徒步,远处的风扬起沙尘,朦胧了地平线。三毛说,去沙漠上找一份前世的乡愁。我不知道自己在找什么,更可能是什么也没有找,只是来了以后,才体味北方荒凉的滋味,像一把刀搁在人脖子上,寸草不生的绝望。只是瞬间而已,有了不该有的消极。
成都
从兰州坐到成都将近20个小时,一路上的隧道渐渐多起来,从车窗看过去有山也有水。和车厢里一个三十岁的女子聊天,她结婚三四年,婆婆家里人待她很好,她一个人旅行了许多地方,没有受家庭禁锢,看起来很幸福。她给我讲她的初恋,讲人年少时总会死心塌地爱一个人,不管好坏都会执着,直到痛过无声时,然后选择一个恋你宠你免你忧免你恼的另一半。我笑笑沉默,只是听她讲。你知道,大多时候,除了沉默,我不知道要做些什么,可是我依旧时常说错话,伤害最不愿伤害的人。
抵达成都时是清晨,下着小雨,在火车站见到了小泪。我们是初中在创网认识的,这是第一次碰面。她送我上了公车便赶着去实习单位,我去了预定好的旅馆,迎着小雨坐公交去武侯祠和锦里,这张照片是武侯祠里拍的,不知是否应了冥冥的心意。
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