本帖最后由 清道夫 于 2014-3-7 10:38 编辑
赤壁茶文化研究会向我约稿,要我写一篇与茶叶相关的文章。 起初想好的题目是《茶缘》,围绕着“缘”字做文章,写着写着突然觉得还是用《茶瘾》比较好,我跟茶叶有缘,但是,我更有茶瘾。用“瘾”字似乎更能准确地表现出我与茶叶的那种关系。 写的过程中,有个名词琢磨了好几天都没有搞明白是什么回事。 这个名词就是“LI茶”,问题就是“LI茶”的“LI”到底是是哪个字,是“里”,是“礼”,还是“李”? 记忆中,小时候经常听到大人们说“割LI茶”,为何叫做“LI茶”呢? 我先后打电话请教了好几位可能给我答案的人。 首先,分别打电话请教茶文化研究会的3位研究员,3位研究员中有两位表示没有听到过“LI茶”这种说法,另一位跟我同乡,表示听到过这种说法,并且对“LI茶”做了解释。他说,所谓“LI茶”,就是“里茶”,即茶砖里面的茶,也叫内茶,是一种比较老而且粗的茶。 接着打电话请教市茶叶发展局的专家,他说,他家就在城边上,也是茶叶主产区,但是没有听到过“里茶”这种说法。 茶文化研究员和市茶叶发展局的专家没有听到过“里茶”这种说法并不奇怪,原因也是多方面的,一则可能是因为赤壁各个乡镇的方言的差别太大,需要请教赤壁各个代表性方言区的人;二则是因为赤壁各个乡镇茶叶生产的方式和习惯也差别很大,有些乡镇历史上可能根本就没有参与过砖茶的生产;三则可能因为“里茶”是一个历史名词,已经被历史所湮灭,需要请教一些上了年纪的人。 最后,打电话问舅舅,舅舅家就在新店镇望夫山脚下。小时候,就是在舅舅家听到的“割里茶”的说法的。舅舅是那个村子里唯一健在的割过“里茶”的老人,他的说法应该更加贴近真相。但是,他的电话老是关机。 2月28日,很巧合地遇到了做茶叶生意的魏总。她跟我属于同一个方言区,她的家就在赤壁砖茶的主产区,加之她很长时间一直在做着与砖茶相关的工作。 她说,是有“里茶”这个说法,就是“里面”的那个“里”,现在,她的厂子里收购茶叶所开的票据上就是写的“里茶”,收购的其他茶叶都是分等级的,比如一级茶,二级茶,等等。她还给我解释,所谓“里茶”,就是茶砖里面的茶。可以理解,她是商人,只能给我说这么多。 回到家里,问爸爸妈妈,他们都说有“里茶”的说法。爸爸详细地解释了为何叫做“里茶”。爸爸说,砖茶并不是里外一致的,外面是细茶,也叫“面儿茶”,目的是让做出来的茶砖表面细润光洁,卖相好。里面的茶都是老而且粗的茶,主要是为了降低成本。 尽管已经弄清楚了什么叫做“里茶”,但还是每天都给舅舅打几次电话,主要是有些细节还需要得到舅舅的证实。比如,他那个时候割的“里茶”都卖给了谁?用的什么工具割的“里茶”?“里茶”什么时候割?等等,等等。 3月3日上午,舅舅的电话终于打通了,他对我提出的问题一一详细做了解答。他对“里茶”的解释跟上述解释是一致的,他说他割的“里茶”都卖给了赵李桥的砖茶厂。他说,每年都是先割“面茶”,再割“里茶”。他还说,割“里茶”的工具,是一种专门打制的刀,叫做“茶刀”,他说,家里以前就有的,好久没用了,不知扔哪儿了,我找找看,也许能够找到。 写此文之前,曾经反复百度过“里茶”,但是没有找到。3月7日,我突然想到,为何不百度一下“砖茶”呢?百度“砖茶”,的确有了收获,相关的内容如下:“青砖茶的压制分洒面、二面和里茶三个部分。青砖茶面上的一层叫洒面,质量最好;底面的一层叫二面,质量次之;洒面和二面中间夹的一层叫包心茶,又叫里茶,质量较差。”“ 里茶分杀青、揉捻、渥堆、晒干等四道工序,制成毛茶。毛茶再经筛分、压制、干燥、包装后,制成青砖成品茶。”“ 每片青砖重2公斤(其中洒面、二面占0.125公斤,里茶1.75公斤),大小规格为34×17×4厘米 ”。 百度告诉我,“里茶”是制作青砖茶的主要原料,但是,“里茶”,是否是赤壁独有的叫法,百度没有说,我也不知道,什么时候有机会到其他砖茶产地去印证一下。
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